Эскизы теплообменников в 3D
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Эскизы теплообменников в 3D

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2008, 21:11 #1
Ptr987

Нужны эскизы теплообменных аппаратов в 3D виде.
Не конструкторские чертежи, а именно эскизы. Ну то есть теплообменник состоящий там из 10-20 деталей, просто чтобы было наглядно видно и были основные компоненты

Нужно именно в 3D, чтобы можно было повертеть, показать с различных точек обзора.

Формат файла, в котором выполнен чертеж, думаю, не очень важен, главное чтобы эту программу можно было скачать и посмотреть на чертеж.

Может, есть у кого или знает куда посмотреть?

Здесь: http://dwg.ru/dnl/1607 прочитал, что на сайтах производителей можно найти конструкции их теплообменников нарисованные в 3D, но я что-то не нашел. Искал по словам типа "Alfa Laval" и прочее в гугле, яндексе...

P.S. Мне нужны теплообменники кожухотрубный, витой, труба в трубе и желательно матричный.

Вот примеры таких эскизов, но в 2D:

http://imageshost.ru/links/c8e967e85...f142c4111cd183
http://imageshost.ru/links/40a223597...c649ab10b6ff5b
http://imageshost.ru/links/96179b5a7...85007ddb59def3
Просмотров: 19460

Непрочитано 09.06.2008, 21:43
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

А если подробней, для чего нужны эскизы в 3D?
Тот теплообменник, на который вы привели ссылку, я рисовал очень давно, и с тех пор теплообменниками почти не занимался. Но помню, что для презентации можно например зайти на сайт упомянутой вами фирмы Alfa-Laval и скачать флеш-презентацию, где очень неплохо показаны в том числе и теплообменники.
Те теплобоменники которые мне попадались в основном были пластинчатые, но если нужны скажем кожухотрубные, в приложении чертеж.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
17_5.dwg (148.0 Кб, 5907 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 09.06.2008, 22:36
Ptr987

Цитата:
А если подробней, для чего нужны эскизы в 3D?
для демонстрации приемной комиссии
Нужно сделать базу элементов, из которых можно собирать теплообменники. Но я хочу пойти немного от обратного - посмотреть на готовый теплообменник, чтобы решить как лучше его разбивать на элементы... Пока хотя бы эскизные версии, не сборочные.

Цитата:
зайти на сайт упомянутой вами фирмы Alfa-Laval и скачать флеш-презентацию
ну поскольку мне нужно сделать элементную базу, то это не совсем подходит

Но вообще флеш-презентацию я бы посмотрел, опять же может помочь в составлении теплообменника. Но я не нашел... Сайт я так понимаю вот: http://www.alfalaval.com/Pages/default.aspx

Флеш-презентации не нашел, есть конкретные продукты ну вроде такого: http://www.alfalaval.com/solution-fi...owitworks.aspx - но презентации не вижу...

Цитата:
но если нужны скажем кожухотрубные, в приложении чертеж
да, но это чертеж в 2D! Причем конструкторский, а мне бы эскиз в 3D...
Ptr987 вне форума  

Непрочитано 10.06.2008, 06:52
T-Yoke

Где-то около Москвы

http://www.teploenergo.od.ua/new/dev...load_coolmenus
Попробуйте здесь посмотреть.

Автор темы   Непрочитано 10.06.2008, 15:05
Ptr987

T-Yoke, э-э-э, я там вообще ни одного чертежа не нашел.
Ptr987 вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 06:44
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Да не найдете вы вообще теплообменников в 3D в Интернете. Тем более если
Цитата:
нужны теплообменники кожухотрубный, витой, труба в трубе и желательно матричный
Особенно если на самом деле "витой" и "матричный" окажутся чем-то другим. А кожухотрубный и трубу в трубе быстрее смоделировать, чем дожидаться ответа.

Отдельные модели и типоразмеры отдельных производителей можно найти в чертежах, выложенных на сайтах. Здесь в Download были несколько теплопунктов, в которых есть отдельные теплообменники.

"Эскизов" вообще не существует. Но у каждой фирмы есть габаритные и установочные чертежи - виды и все необходимые для монтажа (и моделирования) размеры. Всегда имеется на сайтах.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 07:33
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Ptr987 Посмотреть сообщение
для демонстрации приемной комиссии
Нужно сделать базу элементов, из которых можно собирать теплообменники...но это чертеж в 2D! Причем конструкторский, а мне бы эскиз в 3D...
Такая задача только при наличии конструктрского чертежа и решается, тем более, что вы хотите различные типы теплообменнико использовать. В готовом виде я такого в интернете не встречал, самому все придется делать.
Цитата:
...Флеш-презентации не нашел, есть конкретные продукты...но презентации не вижу...
Тут вы правы, презентация с сайта удалена. Жаль, что я её не скачал в свое время.

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 15:39
Ptr987

Цитата:
"Эскизов" вообще не существует. Но у каждой фирмы есть габаритные и установочные чертежи - виды и все необходимые для монтажа (и моделирования) размеры. Всегда имеется на сайтах
можно хоть один пример? Я на сайтах производителей чертежей вообще не нашел.

Цитата:
Такая задача только при наличии конструктрского чертежа и решается, тем более, что вы хотите различные типы теплообменнико использовать
в смысле? Да, конечно, лучше чтобы получился в итоге сборочный чертеж, но это задача признана крутой. И поэтому хотя бы эскизы.
Ptr987 вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 18:48
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
можно хоть один пример? Я на сайтах производителей чертежей вообще не нашел....
Пожалуйста:
http://www.siec-brn.ru/index/katalog...t/94/index.htm
http://generation.ru/kotob2.php

http://himmashservis.dp.ua/teploobmen2a.htm#chrt1

Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.06.2008 в 18:58.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 19:22
Ptr987

T-Yoke, ну понятно, это 2D. Я имел в виду, что нигде не видел 3D.
Ptr987 вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 19:41
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
T-Yoke, ну понятно, это 2D. Я имел в виду, что нигде не видел 3D.
По приведенным размерам можно построить эскизные 3D-модели в течении дня, на все нужные типы и размеры теплообменников, и не заморачиваться. Искать дольше получится.
А детальные 3D-модели, как я понял вам без надобности. Поскольку предъявляемые требования исключительно для визуализации основных элементов ТО.

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 22:35
Ptr987

Цитата:
По приведенным размерам можно построить эскизные 3D-модели в течении дня
а вот тут ключевой вопрос - смотря кому. Я уже третий день ковыряю 3D функции автокада. Пока ничего путного не получилось. Какой уж тут день...

Ну возьмем элементарный вопрос - как сделать дырку в корпусе? Корпус я могу нарисовать путем фигуры конус с одинаковыми основаниями. А как теперь в этой фигуре сделать дырку, чтобы туда зафигачить патрубок, вентиль и прочее? Очень бы хотелось с помощью камеры показать теплообменник так сказать изнутри.

И вот такие нюансы на каждом шагу...

Цитата:
А детальные 3D-модели, как я понял вам без надобности. Поскольку предъявляемые требования исключительно для визуализации основных элементов ТО
абсолютно верно. Но я бы и на детальные посмотрел, чтобы увидеть что и как, может что-то зацепил...
Ptr987 вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 08:32
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
а вот тут ключевой вопрос - смотря кому. Я уже третий день ковыряю 3D функции автокада. Пока ничего путного не получилось. Какой уж тут день...
Ну возьмем элементарный вопрос - как сделать дырку в корпусе? Корпус я могу нарисовать путем фигуры конус с одинаковыми основаниями. А как теперь в этой фигуре сделать дырку, чтобы туда зафигачить патрубок, вентиль и прочее? Очень бы хотелось с помощью камеры показать теплообменник так сказать изнутри....
Д-а-а-а... Пожалуй, тут надо начинать с 1917 года. Ладно, не переживай. Все когда-то начинали. Главное цель иметь
Правда что бы показать камерой внутренности теплообменника, да еще в движении, автокада будет недостаточно. Тут как минимум Инвентор понадобиться.
А построения в этих программах принципиально отличаются. Автокад более лояльно относится ко всяким вольностям и ошибкам, можно рисовать двухмеркой, или объемом, можно не точно стыковать детали. Автокад все простит.
А в Инвенторе рисование строго в объеме и с параметрическими зависимостями, и привязки обязательны. Иначе просто не собирается ничего
P.S. Практически любые трехмерные тела строятся в автокаде всего тремя способами, "выдавить", "вращать", и построение "по сечениям", а при редактировании тоже не много вариантов. Три действия Булевой алгебры "Оъединение" тел, "Вычитание" тел и "Пересечение" тел. Для построения всех типов теплообменников этого за глаза хватит.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 12.06.2008 в 08:41.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2008, 15:26
Ptr987

ммм... Но из поста допустим я так и не понял, как сделать дырку в корпусе теплообменника? Прямо вот куда жать можно рассказать?

P.S. Внутри теплообменника в движении показывать не надо.
Ptr987 вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 21:35
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
ммм... Но из поста допустим я так и не понял, как сделать дырку в корпусе теплообменника? Прямо вот куда жать можно рассказать?...
Предположим вы нашли какой либо чертеж, с изображением теплообменника. Например такого (см.приложение)
Используем вариант операций сложения-вычитания.
Делаем Трубу нужного диаметра, толщины стенки и длины.
( 3D-цилиндр _cylinder равный наружному диаметру трубы и вычитаем цилиндр равный внуреннему диаметру трубы)
Используя привязки размещаем полученный кусок трубы в теле Теплообменника, так что бы торец трубы выходил за границу теплообменника. (Теплообменник естественно тоже в 3D заренее строим как тело вращения)
И производим операцию сложения двух тел. Если торец трубы надо укоротить или удлиннить, то используем команду "перенос грани"
Все вышеупомянутые операции находятся в меню "Редактирование тел"
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Обвязка водонагревателя.dwg (169.3 Кб, 4993 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 13.06.2008, 01:22
Ptr987

T-Yoke, спасибо большое!
Ptr987 вне форума  

Непрочитано 13.06.2008, 06:50
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

подёт?
Вложения
Тип файла: rar НН 20ТО-16_1.rar (102.1 Кб, 938 просмотров)
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.06.2008, 10:21
DePo

Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
подёт?
Maladec! , сохраню у себя на всякий случай
DePo вне форума  

Непрочитано 13.06.2008, 10:29
T-Yoke

Где-то около Москвы

Кстати Ptr987, арматура вам тоже понадобится в 3D, ну хотя бы фланцы?
Посмотрите на сайтe ADL.ru

Автор темы   Непрочитано 13.06.2008, 14:23
Ptr987

Vlad®, спасибо большое, похоже на альфа лавалевский. Но это пластинчатый, а мне нужны другие типы ;(

Цитата:
ну хотя бы фланцы?
T-Yoke, я на ADL.ru ходил уже давно. Насколько я помню, нашел там только что-то типа 2D, и то в картинках. И рекламу.
Ptr987 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Эскизы теплообменников в 3D

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск