Создание стандарта предприятия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Создание стандарта предприятия

Создание стандарта предприятия

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 20.11.2008, 16:16 Создание стандарта предприятия
PPM

инженер-проектировщик (слаботочка)

Санкт-Петербург

Уважаемые форумчане!
Кто из вас принимал участие в содании стандарта предприятия (проектной фирмы)?
Поделитесь опытом!
Что должно быть в нем написано.
Столкнулся с проблемой подготовки, а что писать - не знаю
Буду благодарен за какой нибудь образец уже готового и моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного
PPM вне форума  

Непрочитано 20.11.2008, 16:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В поиск по словам "Корпоративные стандарты". Информации - немеряно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 21.11.2008, 04:12
Vova

Engineer

New-York

Можно взять неделю отгулов и изучить предложенную тему. Чтобы не терять время скажу самое главное: стандарты должны быть не бумажные, а в виде дополнительного меню, команды которого обеспечивают автоматическое выполнение корпоративных стилей, слоев, шаблонов и др. Когда это быдет готово, можно изложить на бумаге и описать, что получилось. И никому не придет в голову нарушать, ибо не нарушать будет легче. Так что нанимайте программиста или делайте сами
Vova вне форума  

Непрочитано 21.11.2008, 04:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: вместо слова "отгулов" прочиталось "гуглов". взять неделю гуглов %-)))) доктор. выпишите мне таблеток побольше %-))))
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 21.11.2008, 06:52
acid

Offtop: аналогично, гуглов...

Непрочитано 21.11.2008, 07:04
Mek

Изобретение металлических гаражей

Сибирь

Не понял зачем брать неделю отгулов чтобы изучать..
Разработка СТП должна производиться под контролем и руководством опытного лица, знающего специфику своего предприятия или отдела. Скорее даже самим непосредственно этим умудрённым опытом лицом.
С бухты барахты такой стандарт не напишешь. А на основании многолетнего опыта стандарт сам "напишется". Останется только его в бумажный вид превратить, из неосязаемого, сложившегося постепенно..

Непрочитано 21.11.2008, 08:48
Profan

Москва

Для Mek.
Непонятно, о каком стандарте вы пишите, раз упоминаете "опытное лицо".
Profan вне форума  

Непрочитано 21.11.2008, 09:34
Mek

Изобретение металлических гаражей

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Для Mek.
Непонятно, о каком стандарте вы пишите, раз упоминаете "опытное лицо".
Ну я себе представляю термин "стандарт предприятия" как общий, подобно термину "ГОСТ"
Допустим в стране существует система стандартизации ГОСТ.
Точно также на предприятии существует система стандартов.
И в каждом отделе это могут быть разные стандарты, разные как бы части одного общего стандарта.
Каждая такая часть регламентирует взаимоотношения и порядок работы внутри каждого отдела.
И соответственно разработкой таких стандартов должны заниматься люди знакомые со спецификой своего отдела
Если я не прав поправьте.
Т.е. любые взаимодействия в коллективе могут быть стандартизованны. Не обязательно это должно быть менюшка в автокаде

Непрочитано 21.11.2008, 09:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

http://www.google.ru/search?q=site:f...L_ruRU278RU278
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1978

Непрочитано 22.11.2008, 04:22
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Mek Посмотреть сообщение
Не обязательно это должно быть менюшка в автокаде
Обязательно. Иначе СТП выполняться не будут. Или вам придется содержать постоянно действующий карательный орган, и первыми пунктами вашего бумажного "госта" должен быть перечень преступлений и неотвратимых наказаний
Vova вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 08:53
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Обязательно. Иначе СТП выполняться не будут.
А если представители разных специальностей используют различный софт: архикад, ревит, автокад и т.д? Фирме СТП вообще не светит?
ИМХО достаточно добиться примерной одинаковости твердых копий путем настройки текстового, размерного стиля, толщин линий и элементов оформления. Такой гост уже есть и не нужно заново его изобретать.
А как там они между собой будут обмениваться информацией пусть сами порешают, а потом оформить на бумаге.
Загонять всю контору в автокад да еще заставлять пользоваться какой-то одной менюшкой вообще бред.
Haos вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 09:06
Profan

Москва

Цитата:
А если представители разных специальностей используют различный софт: архикад, ревит, автокад и т.д?
А это хрень несовместимая, эффективно работать невозможно.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 09:12
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
А это хрень несовместимая, эффективно работать невозможно.
Что с чем несовместимо? Чертеж распечатанный из архикада с чертежем распечатанным из автокада?
Haos вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 09:25
Profan

Москва

Прямые и обратные связи между разделами проекта затруднительны. При использовании только AutoCAD'а эти проблемы можно минимизировать с помощью СТП и специализированных "менюшек". И вообще, речь здесь и в других темах идет или должна идти исключительно об AutoCAD'е. В любом вертикальном решении заложены свои правила и понятие СТП теряет смысл.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 09:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

В общем, понятно. Пошли по *дцатому кругу

Непрочитано 22.11.2008, 10:20
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Прямые и обратные связи между разделами проекта затруднительны. При использовании только AutoCAD'а эти проблемы можно минимизировать с помощью СТП и специализированных "менюшек". И вообще, речь здесь и в других темах идет или должна идти исключительно об AutoCAD'е. В любом вертикальном решении заложены свои правила и понятие СТП теряет смысл.
CТП только начинает приобретать смысл когда используется несколько софтин т.к. приводить к единому виду чертежи - необходимый минимум в этом случае.
И почему только об автокаде? Потому что вы в нем работаете? Тема то находится в разделе: Сообщество>Разное>....
Haos вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 10:31
Profan

Москва

Мы о разных СТП говорим. Вы, в принципе, подразумеваете СПДС и ЕСКД, т.е. оформление выпускаемой продукции. А я подразумеваю технологию работы с программным продуктом. А AutoCAD упоминается потому, что в нем фактически нет предустановленных правил и, в тоже время, с его помощью можно отработать любой раздел строительного проекта. Но мне, честно говоря, AutoCAD уже надоел и не в последнюю очередь именно необходимостью разработки правил, соглашений, даже СТП при работе с ним.
Profan вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 10:43
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Но мне, честно говоря, AutoCAD уже надоел и не в последнюю очередь именно необходимостью разработки правил, соглашений, даже СТП при работе с ним.
Да, я говорю об оформлении как о первом шаге в построении СТП.
А если же требуется сетевая организация взаимодействия ВСЕХ разделов проекта и при этом не хочется слишком заморачиваться настройками и правилами, то тогда можно сесть на САПР специально заточенный для таких условий. Но это, как Вы правильно подметили, будет не автокад.
Haos вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 15:35
Vova

Engineer

New-York

1. Haos, не выпускай джина из бутылки. Скажи, что слово САПР попало в твое сообщение случайно, по инерции, и речь шла о специализированной чертежной программе
2. Интересно, как можно подменить понятия. Специализированное меню разных направлений, содержащие сотни пунктов, имеющие сотни файлов поддержки, назвать унижительно менюшкой.
3. Совсем недавно в одном выступлении на форуме была фраза-сделали они СТП. Бумажное. Усилиями одного энтузиаста оно более-менее выполнялось. Затем сошло на нет, и все вернулось на старое.
Vova вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 15:57
Vova

Engineer

New-York

Вот нашел свой классический ответ на аналогичную тему.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от slava1410
Я устал бороться ...с тем, что каждый чертит как БОГ на душу положит,....У нас второй год пытаются ввести единый стиль оформления чертежей.
Я руковожу бригадой конструкторов, поэтому входил в коммисию по составлению стандарта предприятия. Прошло десяток БУРНЫХ совещаний, были приняты какие-то решения, но прошло пол года и все скатилось к прежнему оформлению.
Цитата:
Так и должно быть. Либо постоянно действующий карательный орган, либо техническое решение, при котором никому в голову не придет делать не по правилам своего стандарта, ибо взять, например, правильный текст со своей кнопочки значительно проще, чем настраивать автокадовский
Так что в первую очередь учитесь программировать свои "менюшки", а во вторую-толково записать правила оформления чертежей на бумаге

Последний раз редактировалось Vova, 22.11.2008 в 16:20.
Vova вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Создание стандарта предприятия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск