Балки с переменным сечением в Лире.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Балки с переменным сечением в Лире.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.02.2009, 14:32 #1
DR.Dim

Здравствуйте.
Не подскажите где я могу найти информацию по тому, как задвать балки с переменным сечением в Лире.
Просмотров: 7719

Непрочитано 23.02.2009, 22:42
cheap

инженер

<phrase 1=

Если вопрос был о статическом расчете
Вы можете разбить вашу балку на несколько более мелких и для каждой задать свою жесткость- такой подход дает довольно точные результаты при распределении усилий, но все так же зависит от пролета балки и ее статической определимости
1. Если балка статически определима - для нее вообще можно постоянную жесткость задать
2. Если неопределима - чем больше пролет тем на большее количество участков ее надо бить
cheap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2009, 07:57
DR.Dim

cheap, спасибо.
Пролет конечно там не маленький. Проект вобще китайский. Его надо привязать к местным стандартам и посчитать. На всяк случай схемку выложу.
Вложения
Тип файла: rar рама 2-05-3.rar (301.2 Кб, 453 просмотров)
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 11:42
cheap

инженер

<phrase 1=

поробуйте ригель разбить на элементы с пролетом 3,5,6, 12,6, 6, 12, 6 м
То есть узлы назначить в места монтажных стыков.
А для элементов переменного сечения назначте среднюю жескость между жесткостью на одном и на другом конце элемента.
Конструктивный расчет лучше провести вручную для наиболее опасных сечений.
Но это как бы сделал я.
cheap вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 13:28
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Если участков переменной жесткости два-три.
Можно посмотреть (для ручной прикидки)
Справочник проектировщика (Расчетно-теоретический). т1. ред. Уманского (см. даунлоад).
Стр. (на память) где-то с 480-ой.
Там про колонны с разными граничными условиями и нагрузками.

Можно сопромат вспомнить и через фиктивную балку с фиктивной нагрузкой попробовать.
Как вариант, есть в Фесик С.П. "Справочник по сопротивлению материалов" (см. даунлоад).

Последний раз редактировалось Armin, 24.02.2009 в 13:34. Причина: Орфография, местами пунктуация
Armin вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 18:40
Vavan Metallist

Україна, Львів

Нехилая балочка!
Я бы считал так:
1) расчет балки постоянного сечения высотой, равной максимальной. Просчитать все необходимые параметры: толщины стенок, полок, необходимость ребер и т.д, общую устойчивость. Параметром, который вызывает наибольшее количество вопросов это устойчивость стенки.
2) Смоделировать балку постоянного сечения оболочечными элементами, посчитать, посмотреть формы потери устойчивости.
3) Смоделировать реальную балку переменного сечения оболочечными элементами, посчитать, посмотреть напряжения и формы потери устойчивости.
4) Сравнить, проанализировать. Здесь уже описать сложно. Например, у вас пол расчету по СНиП балка постоянного сечения сначала теряет устойчивость стенки. Смотрите, что показывает оболочечная модель (2). Должно быть то же самое. Потом сравниваете с моделью (3). Если модель (3) то же самое, коэфициент запаса устойчивости больше 1 - все нормально. Если же форма потери устойчивости балки переменного сечения отличается - нужно анализировать как отличается. Но в вашем случае особо отличатся не должно.
Если показалось сложно - то, я думаю, балка в 56м пролета того стоит.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 20:41
ETCartman

А что, и в Лире нет элементов переменного сечения? Это ведь не очень удобно на самом деле - бить на участки там, где можно и не бить. Элементы переменного сечения не представляют никакой особой сложности с точки зрения реализации МКЭ, есть даже в бесплатной Раме.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2009, 07:39
DR.Dim

cheap, Vavan Metallist, ну это я так понял для проверки себя.. А вот экспертиза примет такой вариант?
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 11:52
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
cheap, Vavan Metallist, ну это я так понял для проверки себя.. А вот экспертиза примет такой вариант?
Честно - не знаю. Но думаю, что должна бы. Главное рассказать правильно.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 13:00
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Не подскажите где я могу найти информацию по тому, как задвать балки с переменным сечением в Лире.
Этот вопрос на форуме неоднократно обсуждался. Пройдитесь поиском по "рамам переменного сечения", явно не искали. Где-то там была ссылка на журнал. Надо её посмотреть. Может, не всё так однозначно, но направление верное.
И читать Катюшина.
Я считал. Ту же работу делали - привязывали (читай - переделывали) иностранный проект. Правда не 56м, была рама 4х20м с промежуточными шарнирными опорами.

Вот
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13452

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 25.02.2009 в 13:14.
Клименко Ярослав вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2009, 14:44
DR.Dim

Клименко Ярослав, спасибо за ссылку. Я на форуме похожие темы пытался найти, но видимо в поиске задавал "переменного сечения" а не высоты, вот и не попал...
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 15:49
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Вцелом похожая ваша рама.
Я надеюсь, только, что китайцы всё же лучше арабов (у нас арабский был проект). У тех ребят непонятки были со снеговыми нагрузками, понятие снеговой мешок им не знакомо. Надеюсь, что китайцам знакомо (если вдруг есть перепады высот - проверьте).
Не забудьте учесть при расчёте по деформациям пониженное значение снеговой нагрузки.

Ну и переводить чертёж надо всё-таки с умом - улыбнула

Цитата:
бронированная дыра для кровельной поддержки

Автор темы   Непрочитано 25.02.2009, 16:07
DR.Dim

Да вот вобще страшно когда конструкция приходит из-за бугра.. С турции пришла конструкция ангара с проектом. вот там тоже были неувязки с конструкцией покрытия. Слишком уж прогоны были хлипкими.. Тоже все пересчитывать на месте пришлось.
DR.Dim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Балки с переменным сечением в Лире.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск