|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему колеблится галерея?
проектировщик
СССР
|
||
Просмотров: 4627
|
|
||||
|
Мы ("ПСК" Н Тагил) обследовали несколько десятков галерей, разной конструкции, время постройки и размеров. И вот что я могу сказать по поводу: Колебания в галереях ощущаются физически т.е. ощущениями.
Вопрос как их измерить? Наши коллеги приобрели (название их не скажу, будет интересно напишу дополнительно) приобрели оборудование для измерения этих колебаний, частоту и величину. Обучили персонал, а как анализировать воздействие этих колебаний и какие колебания опасны? Что генерирует колебания, и как бороться? Нет ответа, явления это не изучено, описания аварий причиной которых стали высоко или низко частотные колебания нет? С 1960 года ПСК занимается обследованием М/К и до сих пор данных о влиянии (зафиксированных документально) нет. Как поведут конструкции при длительном воздействии частоты колебаний "Х", с амплитудой "У" мне очень интересно. И если через количество часов "N" произойдёт разрушение "участка конструкции", "элемента конструкции" при фактических нагрузках "Q", пожалуйста опишите, очень интересно ![]() А в ПСК решили не указывать в отчётах это явление, как не существующее. Опасные дефекты которые обнаружены при обследовании конструкций галерей это- различные механические повреждения (наблюдалось полное разрушение нижнего пояса ферм галереи с двух сторон, на одном участке в следствие проезда не габаритного транспорта), перегруз постоянной нагрузкой после реконструкций, и так по мелочи |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
Цитата:
|
||||
|
Добрый вечер, Константин2009. Позвольте полюбопытствовать - вы при расчёте модальный анализ конструкции делали? Сравнивали частоту колебаний конструкции галереи с частотой вращения элементов оборудования, установленного на галерее, если таковое устнавливается на неё или соприкасается с ней? Не представляю конструкцию, поэтому могу лишь предполагать. Ответьте, пожалуйста. Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
Извиняюсь. Бред сивой ко... На галереях, обычно, оборудование не устанавливается. Галереи служет помещением для транспортирующих средсв без активных элементов (транспортеры, но без редукторов и двигателей). Если таковые имеются, то на опорах галерей.
Потому она и "колеблится", или... кобенится.
The cat that walks by itself. Последний раз редактировалось dyr, 11.03.2009 в 21:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем в "пособии по проектированию галерей" есть как раз расчетик соответствующий случаю.
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Константин2009, я не только занимался обследованием галерей, но и проводил динамические испытания этих конструкций, как раз по причине излишних вибраций. Не разделяю оптимизма Антон 1970 относительно опасности вибраций: оборудование частенько выходит из строя, персонал боится находится в галерее, да и конструкции, подверженные динамическим воздействиям (повышенным) конечно накапливают усталостные деформации и прочее.
Для анализа Вашего случая конечно конкретики мало. И вообще, должен сказать, что, как правило, эти вопросы решаются не только на бумажке, зачастую требуется проведения спец. динамич. испытаний, которые помогут увидеть всю картину процесса. Мероприятия по устранению бывают тоже просты, важно видеть с чем бороться. Offtop: Если есть необходимость привлечения спец. организации к решению проблемы пишите в личку. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
|
На мой взгляд основной фактор, способствующий возбуждению колебаний конструкций галерей, это вертикальные колебания груженой транспортерной ленты при движении по валкам. Проверить просто – прогнать пустой транспортер и груженый. Ну, а дальше по обстановке. Если будет ощутимая разница в колебаниях – то менять частоту возбуждения за счет изменения шага валков, т.к. изменить скорость ленты скорей всего не получится вследствие увязки транспортных скоростей материалов на всех галереях. Предварительно конечно желательно замерить частоты собственных колебаний конструкций с помощью комплексов типа «Струна» или подобных, состоящих из сейсмодатчиков, станции регистрации и последующей компутерной обработкой (гармонический анализ).
Николай. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 11.03.2009
СССР
|
[FONT=Times New Roman][size=3]Сегодня выложил планы и разрезы галерей, речь идет о галереях №2 и №4, анкерной опорой для них является перегрузочная станция №3. Планы галерей расположены так, как они расположены на генплане. Когда первый раз туда ездили, то галерею №4 колебало сильно, я тогда не ездил но говорят, что холостая лента конвейера подпрыгивала на роликах до 10 см. Пригласили представителей филиала института им Шимановского, они делали замеры частот. В отчете написали, что частоты собственных и вынужденных колебаний находятся в близких частотных зонах и конструкции галерей входят в резонанс. Добавили роликов по холостой ветви, колебания стали заметно ниже. Это я уже почувствовал. По конструкциям конвейера говорят, что все допуски, которые возможны, находятся в пределах допустимых.[/size][/FONT]
[FONT=Times New Roman][size=3]Также сделали исполнительную съемку отклонений опор галерей от вертикали, есть отклонения выше предельных и, причем на много. Сделали предположение, что при монтаже не поставили болты, которые соединяют фермы и опоры. Но пока не знаю результата. Будем искать.[/size][/FONT] Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 13.03.2009 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Беру свои слова обратно. Бл поторопился умничать
![]() ![]() В расчёте попробовать наложить связи на опоры у оси А? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему двутавр 90Б1 высота 893мм ? | dextron3 | Разное | 33 | 11.03.2009 23:31 |
почему не применяют трубы | kiraa | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 10.09.2008 19:24 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Кто знает почему? | Sleekka | Программирование | 4 | 26.05.2007 22:37 |
Почему балконные двери открываются во внутрь? | Liliya | Разное | 45 | 27.11.2006 12:48 |