Базовые знания для проектирования в ПК Лира 9.4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Базовые знания для проектирования в ПК Лира 9.4

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2009, 21:41 #1
Romeo1786

Добрый вечер. Хотелось бы поинтересоваться.перешел на 5 курс СГАСУ. Осваиваиваю лиру по книгам примерам.на данный момент ознакомился с расчетом промышленного здания, балки с учетом нелинейности, жб резервуара, мачты. Что бы еще нужно знать чтобы не сесть при устройстве на работу в лужу?
Просмотров: 9229

Непрочитано 13.07.2009, 23:38
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Romeo1786 Посмотреть сообщение
Добрый вечер. Хотелось бы поинтересоваться.перешел на 5 курс СГАСУ. Осваиваиваю лиру по книгам примерам.на данный момент ознакомился с расчетом промышленного здания, балки с учетом нелинейности, жб резервуара, мачты. Что бы еще нужно знать чтобы не сесть при устройстве на работу в лужу?
Старый ты однако, Ромео . Не позновато в 200 с хвостиком Лиру изучать?
А если серъезно, то я до сих пор не знаю кое чего из того, что ты (как сам пишешь) уже изучил, но в луже пока не сижу. Хотя может быть уже скоро наверно сяду, но не по причине незнания Лиры. Базовые знания для Лиры те же, что и для расчетов вручную.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 00:01
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

лучше бы ручными методами владели отменно. честное слово.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 07:56
Romeo1786

То есть знать основное как собирать нагрузки,назначать связи,подбирать арматуру если это жб?вы это имеете ввиду под ручным расчетом?
Romeo1786 вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 08:12
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

это тоже, но мне в основном пригодились строймех и сопромат. умение строить эпюры помогает быстро проанализировать НДС системы и вычленить слабые места и просто ошибки

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 08:16
Romeo1786

да вот с этим проблемы...а по каким учебникам или литературе можно быстро освоить строймех и сопромат?
Romeo1786 вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 08:54
RrRR

Цитата:
Сообщение от Romeo1786 Посмотреть сообщение
быстро освоить строймех и сопромат?
Быстро только под редакцией Илоны Давыдовой
Я медленно осваивал по книге Беляева Н.М. "Сопротивление материалов"
и Дарков, Шпиро "Сопротивление материалов"
Снитко Н. К. "Строительная механика" и
Киселев В. А "Строительная механика"
(к сожелению не нашел в djvu)
RrRR вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 08:57
Romeo1786

Спасибо большое
Romeo1786 вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 09:08
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Киселев В. А "Строительная механика"
- никудышный учебник ИМХО...
Romeo1786, как так получилось, что не зная строймеха и сопромата Вы добрались до 5-го курса?
gipro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 09:10
Romeo1786

Знать то его знаю....но не досканально...с сопроматом никогда проблем не было..а вот со строймехом остались некоторые непонятки в задачах..так как у нас препод часто болел
Romeo1786 вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 09:34
Z10dey

1) Рекомендуется к самостоятельному изучению: (догнать своим умом кровь из носу по книгам примерам)
Все средства создания, изменения, выбора, фильтрации, отображения элементов, вобщем набить руку на создании расчётных схем, создание схем в AutoCAD с последующим импортом
Научиться собирать нагрузки
Научиться их прикладывать по загржениям
Научиться считать простые схемы (плоские рамы например)

2) Рекомендуется к освоению под руководством специалиста:
Расчётные сочетания усилий
Унификация элементов
Задавать динамические загружения
Разбираться в большой кипе результатов расчёта
ЛирАрм

3) По поводу проверки / подбора сечений МК однозначто не отвечу т.к. сам всегда проверяю/подбираю вручную по результатам расчёта и знаю ещё не одного расчётчика который поступает так же.
Одно из приемуществ руного подбора сечений - ещё одна проверка своего же расчёта. В любом случае на первых порах хорошо если есть у кого спросить и кому показать на проверку

Безусловно, имея только базовые знания по сопромату и термеху за расчёты браться только под присмотром опытного дяди (а лучше дедушки) который на лире (мираже) работал бы с незапамятных времён.
Вышеперечисленные книги обязательно вдумчиво прочесть и со стола не убирать))
Z10dey вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 09:37
1 | #12
Rey

разно_рабочий :)

Пермь
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
- никудышный учебник ИМХО...
Romeo1786, как так получилось, что не зная строймеха и сопромата Вы добрались до 5-го курса?
Встречаются намного хуже студенты, этот ещё, слава богу, к знаниям стремится . Был у меня студент, сдавал экономическую часть дипломного проекта. Указал ему все ошибки, спрашиваю: "В электронном виде есть?". "Есть"-отвечает.
Я: Садись за комп и исправляй
Он: Как исправлять?
Я: (с издёвкой) Открывай Word, Excel и исправляй где замечания!

Через минут двадцать глухим голосом: "А что такое Вордексель?"...

Меня полчаса валерьянкой отпаивали....

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 14.07.2009 в 12:56.
Rey вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 09:40
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я вот все таки хочу поспорить насчет ручных методов. Только с сопротивлением материалов спорить не буду. Его чем лучше знаешь, тем лучше. А вот досконально знать и помнить все методики строительной механики - это извините. Конечно хорошо. Но знать все таки надо основные принципы и законы статики, (если еще и динамики - вообще супер) уметь строить эпюры хотя бы простых схем. А вот методики расчетов вручную сложных систем можно уже и не изучивать, всецело полагаясь на РК в нахождении усилий, перемещений. Но, как написано в п.11,
Цитата:
Вышеперечисленные книги обязательно вдумчиво прочесть и со стола не убирать
. С этим я согласен. Я даже школьную физику "со стола" не убираю. Она у меня в компе. Ландсберг. Забыл многое, понимаете ли. Да и в школе не очень заморачивался. А оно, оказывается, интересно! Вышеперечисленные книги обязательно вдумчиво прочесть и со стола не убирать. Ну и насчет расчетов фундаментов РК мне лично не очень помогает. Но я и не великий спец.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 09:49
Profan

Москва

Действительно, вот советуют:
Цитата:
лучше бы ручными методами владели отменно. честное слово.
Конец цитаты.

А какие методы имеются в виду - фиг его знает.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2009, 10:01
Romeo1786

По лире вроде бы в целом разобрался.остались конечно некоторые непонятки в задании граничных условий, особых сочетаний в РСУ(сейсмика,пульсация) и в задании нелинейности например двухпролетной балки...По полученным результатам более менее понятно по РСУ и эпюрам..а вот по изополям...есть конечно некоторые непонятки но надеюсь это придет на практике....Сейчас вот хочу взяться за книгу ДАрков,Шапошников "строительная механика".Как считаете это нормальная книга?там судя по содержанию расписано все самое основное и с примерами
Romeo1786 вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 10:10
Foksolic

инженер-конструктор

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™

Да это хорошая книга.

Непрочитано 14.07.2009, 10:23
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

пардон, так уж много ручных методов расчета есть в стержневой механике? метод сил, метод перемещений, комбинированный методы. знать, соответственно, элементарные эпюры моментов для частных случаев закрепления концов балочек (хотя бы формы, фиг с ними, значениями). для пластин и оболочек сложнее, без высшей математики там делать нечего, но часто ли оболочки сложной формы попадаются в работе? а для обычных пластин (плит перекрытия) вполне достаточно в курсе жбк есть информации. это так много?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 10:25
Z10dey

Стоит конечно выразить уважение людям которые эти методы помнят,
Но. имхо знать нужно то что тебе позволяет выполнять работу как можно быстрее
если я могу набросать схемку в лире и посчитать за 20 минут включая подбор и проверку и всё на свете, и я из опыта расчёта множества таких же схем (которые уже построены и эксплуатируются) знаю что усилия получены именно те а не какието
ТО, зачем мне знать методы сил и перемещений и т.д.? я их на лекции однажды услышал, на контрольной посчитал и забыл
потому что тратиться неимоверно много времени. и чем сложнее схема тем хуже

А по поводу эпюр простых балочек - это должно считаться не вручную а просто в уме ))

Последний раз редактировалось Z10dey, 14.07.2009 в 10:37.
Z10dey вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 10:37
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сейчас вот хочу взяться за книгу Дарков, Шапошников "Строительная механика"
Вот это - отличная книга!!!
Вообще все зависит от специфики работы... Одно дело считать стальные каркасы, и совсем другое безбалочные перекрытия. Фишка строймеха - научиться интуитивно понимать работу конструкции. Там уже проще разобраться с построением расчетной схемы, сбором нагрузок и т.п.
gipro вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 10:38
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

это называется - в одно ухо влетело, в другое вылетело.
как в плане отношения к изучаемого материалу, так и в плане понимания сообщений (постов) других.
я не ратую за ручной счет везде и всюду. я говорю о нужности знания и понимания ручных методов расчета. а то потом начинаются крики и вопли - какие ГУ мне наложить, а почему эпюры носят пилообразный характер и т.д. не зная основ, нельзя провести адекватный анализ расчетных схем и результатов.
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Базовые знания для проектирования в ПК Лира 9.4

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск