Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?

Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 26.08.2009, 13:27 Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?
temporamores

Всем привет, у меня такой вопрос. Я работаю в согласованиях (все стадии), но параллельно есть время и возможность освоить черчение в автокаде, с прицелом на то, что потом можно будет рабочку чертить в виде доп.заработка. Ну и в принципе всегда хотелось заниматься чем-то таким вот серьезным.

Вопрос в том, стоит ли получать дополнительное строительное образование, если я уже учусь заочно на юриста? Какие перспективы у такой совмщенной специализации? Возраст 22 года, дело в Питере происходит.

В общем, хочу опытных людей послушать.
temporamores вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 18:17
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Я бы пошел поваром при таком раскладе.

Непрочитано 26.08.2009, 18:59
dREYb

я бы сказал проектировать - это призвание из проектирования люди только уходят(((. Практически никто не возвращается в это дело. Без спец подготовки начинать не стоит.
dREYb вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 19:08
DEM

YngIngKllr

СПб

temporamores
Странно как можно согласовывать проект, не будучи специалистом????
Вы наверное просто курьером, с конвертом были...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 26.08.2009, 19:23
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

помойму уже много раз говорилось:
что бы проектировать - надо учиться много лет, а потом всю оставшуюся жизнь после этих многих лет...
проектирование - это индустрия, в которой чертежники без образования с появлением компьютеров и копировальной техники не востребованы по большей части.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 06:26
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
temporamores
Offtop: Ничего странного. У меня дальше по коридору сидит целая группа хрен пойми кого. Согласовывают технологические разделы, пытаются мой раздел согласовывать... при этом нет ни одного специалиста. Люди вообще не понимают что согласовывают. За годы конечно поднатаскались скакать по верхам вот и "согласовывают"
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 14:05
temporamores

Ох. Набросились, ядом заплевали.
Цитата:
Ну да согласовывал, сначала просто носил, потом постепенно въехал, могу нормально обсуждать детали проекта.

Ребят, але, мне 22 года, я в самом начале пути. Надо будет - освою инженерию, надо будет - юридическую часть. Мне интересно узнать, что в данном случае перспективнее и какой опыт будет полезен. Мне интересно, имеет ли смысл углубляться в техническую часть или лучше сконцентрироваться на управлении и юридической составляющей.

Что же касается:

Цитата:
Ничего странного. У меня дальше по коридору сидит целая группа хрен пойми кого. Согласовывают технологические разделы, пытаются мой раздел согласовывать... при этом нет ни одного специалиста.

Мне интересно, вы как проектировщик сами свои проекты носите согласовывать? Очереди стоите во все ведомства, да? Когда время чертить-то остается, м? В любом более-менее приличном проектном бюро, не шараге на три человека, есть отдел согласований и сопровождения проектов. И что там делать проектировщикам, если им квалификация позволяет самим в проектном отделе сидеть?

Цитата:
Я бы пошел поваром при таком раскладе.
В юмористы иди, у тебя получается.
temporamores вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 15:50
Alexey Yudin

Пятигорск

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь:
В любой специальности важен опыт работы и как следствие достигнутый профессиональный уровень.
Для юриста важно отработать 5-лет в суде/прокуратуре - получить как минимум юриста 3-го класса, сдать квалификационный экзамен на должность мирового судьи/быть оперуполномоченным/иметь виды на ноториат или адвокатский кабинет.
Для строителя важно поучаствовать в крупном проекте/объекте, понять как строятся/проектируются/вводятся в эксплуатацию объекты, стать прорабом/ведущим специалистом, с прицелом на начальника участка/главспеца и т.д.
При этом везде существуют касты - династии, важно узнать людей - обрасти связями. И юрист у строителей выглядит белой вороной, как аналогично, и строитель в среде юристов, и это определяется не дипломом, а пройденными ступеньками иерархии.
Есть третий, самый массовый путь, получить диплом, и забыть о нем, реализовавшись в другой сфере.

Напоследок пока Вы будете коллекционировать корочки, Ваши сверстники создадут семьи и крепко станут на ноги, будут зарабатывать бабки своей профессией, навыками, связями - и диплом у них будут спрашивать все реже и реже, а Вы только начнете работать по специальности.
Подумайте как нелепо выглядит дядя в 40 лет на должности инженера 3-ей категории или мастером строительного участка.
Alexey Yudin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 16:25
temporamores

а согласователи у строителей как какие вороны выглядят? я же так понимаю, это отдельная сфера, в которой я например уже третий год работаю. поэтому и возникает вопрос, я же как бы на пограничьи нахожусь, с одной стороны, приходится в технологию вникать, с другой, работа-то бумажно-носительная. неужели бесперспективное занятие?

в перспективе-то я вообще хочу свою контору открыть, набрать спецов, а самому осуществлять руководство. но для этого же надо как-то более-менее в общих чертах понимать, что к чему в технологии?

правда, Полонскому ака Миракс, как я понимаю, строительное образование не понадобилось, чтобы бизнес начать. (у него экономфак СПбгасу)
temporamores вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 16:25
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Молодой человек!

Не слушайте их всех - Вам просто завидуют! Я работаю Гипом и знаю не понаслышке, сколь труден, но высокооплачиваем труд по сопровождению и утверждению документации.
То, чем Вы занимаетесь, на мой взгляд, наиболее перспективная в настоящее время специальность на стыке юриспруденции и инженерии. Ни в коем случае её не бросайте. Уже сейчас у специалистов Вашего профиля зарплаты в разы и даже десятки раз выше, чем у проектировщиков, и разрыв этот будет только увеличиваться.
Полагаю, что Вам следует совершенствоваться именно по инженерной части, причем особое внимание следует уделить не прикладным программам, вроде автокада (с Вашими доходами всегда нетрудно нанять "филлипинца-чертежника"), а самой системе нормативов в строительстве, методикам расчета, анализу строительных аварий и оргвыводов из них.
Юридическое образование может быть и полезно, но необязательно. Система прохождения документации, её утверждения и т.п. не имеет ничего общего с юриспруденцией, как наукой. Сложившееся отношение к нормативным актам в строительстве иначе, чем "преступлением, осуществленным с особым цинизмом", назвать невозможно.
Ну и главное - нарабатывайте связи!!! Поскольку у бюрократии в строительстве женское лицо старой девы, то молодым людям все дороги открыты. Напомню "Восточную легенду" И.С.Тургенева:
Цитата:
Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной?
Однажды, много лет тому назад, — он был ещё юношей, — прогуливался Джиаффар в окрестностях Багдада.
Вдруг до слуха его долетел хриплый крик: кто-то отчаянно взывал о помощи.
Джиаффар отличался между своими сверстниками благоразумием и обдуманностью; но сердце у него было жалостливое — и он надеялся на свою силу.
Он побежал на крик и увидел дряхлого старика, притиснутого к городской стене двумя разбойниками, которые его грабили.
Джиаффар выхватил свою саблю и напал на злодеев: одного убил, другого прогнал.
Освобождённый старец пал к ногам своего избавителя и, облобызав край его одежды, воскликнул:
— Храбрый юноша, твое великодушие не останется без награды. На вид я — убогий нищий; но только на вид. Я человек не простой. Приходи завтра ранним утром на главный базар; я буду ждать тебя у фонтана — и ты убедишься в справедливости моих слов.
Джиаффар подумал: «На вид человек этот нищий, точно; однако — всяко бывает. Отчего не попытаться?» — и отвечал:
— Хорошо, отец мой; приду.
Старик взглянул ему в глаза — и удалился.
На другое утро, чуть забрезжил свет, Джиаффар отправился на базар. Старик уже ожидал его, облокотясь на мраморную чашу фонтана.
Молча взял он Джиаффара за руку и привел его в небольшой сад, со всех сторон окруженный высокими стенами.
По самой середине этого сада, на зелёной лужайке, росло дерево необычайного вида.
Оно походило на кипарис; только листва на нем была лазоревого цвета.
Три плода — три яблока — висело на тонких, кверху загнутых ветках: одно, средней величины, продолговатое, молочно-белое; другое, большое, круглое, ярко-красное; третье, маленькое, сморщенное, желтоватое.
Всё дерево слабо шумело, хоть и не было ветра. Оно звенело тонко и жалобно, словно стеклянное; казалось, оно чувствовало приближение Джиаффара.
— Юноша! — промолвил старец. — Сорви любой из этих плодов и знай: сорвешь и съешь белый — будешь умнее всех людей; сорвешь и съешь красный — будешь богат, как еврей Ротшильд; сорвешь и съешь жёлтый — будешь нравиться старым женщинам. Решайся!.. и не мешкай. Через час и плоды завянут, и само дерево уйдет в немую глубь земли!
Джиаффар понурил голову — и задумался.
— Как тут поступить? — произнес он вполголоса, как бы рассуждая сам с собою. — Сделаешься слишком умным — пожалуй, жить не захочется; сделаешься богаче всех людей — будут все тебе завидовать; лучше же я сорву и съем третье, сморщенное яблоко!
Он так и поступил; а старец засмеялся беззубым смехом и промолвил:
— О мудрейший юноша! Ты избрал благую часть! На что тебе белое яблоко? Ты и так умнее Соломона. Красное яблоко также тебе не нужно… И без него ты будешь богат. Только богатству твоему никто завидовать не станет.
— Поведай мне, старец, — промолвил, встрепенувшись, Джиаффар, — где живет почтенная мать нашего богоспасаемого халифа?
Старик поклонился до земли — и указал юноше дорогу.
Кто в Багдаде не знает солнца вселенной, великого, знаменитого Джиаффара?
Апрель, 1878
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 16:40
DK

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Юридическое образование может быть и полезно, но необязательно. Система прохождения документации, её утверждения и т.п. не имеет ничего общего с юриспруденцией, как наукой. Сложившееся отношение к нормативным актам в строительстве иначе, чем "преступлением, осуществленным с особым цинизмом", назвать невозможно.
Это сейчас. На перспективу, с учетом планов автора темы, юридические знания необходимы.

Непрочитано 27.08.2009, 16:44
мяу

архитектор

Москва

C Вами согласна, уважаемый Огурец.
Но, по поводу Миракс... Сейчас там проблемы ой какие.
мяу вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 16:51
Dani

Проектирование

Тула

Огурец прав на все 100. Но даже если вы все же решитесь перейти в ряды проектировщиков, то при должном усердии и в паре с опытным спецом у вас все должно получится. Лично знаю случаи, когда человек проработал до 40 лет токарем на заводе, по блату устроился в проектную контору, сам выучил автокад и разобрался с нормативами. И через 3 года стал довольно грамотным инженером без всякого образования.

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 16:53
temporamores

Ну да...миракс в долгах, как в шелках.

Приятно, что конструктив пошел, такая польза.

ув. Огурец, а под методиками расчетов вы подразумеваете расчеты нагрузок там всякие при проектировании, это?
temporamores вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 16:53
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от мяу Посмотреть сообщение
C Вами согласна, уважаемый Огурец.
Но, по поводу Миракс... Сейчас там проблемы ой какие.
Проблемы у проектировщиков или у юристов (в смысле наличия работы)?
Цитата:
На перспективу, с учетом планов автора темы, юридические знания необходимы.
Знания какие? Теоретические? Сомневаюсь. Что же касается самой системы прохождения документации, её состава на разных этапах, перечня согласований и специфических требований в каждом согласующем ведомстве, то этому ни в одном ВУЗе не учат, потому что сами не знают и не могут знать в силу постоянного изменения этих требований. Это может дать только практика и наработанные связи.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.08.2009, 17:01
temporamores

На мырсыдес годикам к тридцати-то хватит? В вузах не учат этому, действительно, можно будет спецкурс организовать

А анализ аварий для чего именно? Типичные нарушения чтобы знать и где халтурят обычно?
temporamores вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 17:05
EOL1000

Architect

Ireland

temporamores

Вот как начнут новоявленные СРО функционировать, цены не будет
людям разбирающимся сразу и в процессе строительства и в договорных
отношениях и в технических регламентах и в судебных процедурах
Так что не слушайте злопыхателей, а разбирайтесь во всём этом
бардаке самостоятельно, насколько это вообще возможно...

regards
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 17:12
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
temporamores

Вот как начнут новоявленные СРО функционировать, цены не будет
людям разбирающимся сразу и в процессе строительства и в договорных
отношениях и в технических регламентах и в судебных процедурах
Так что не слушайте злопыхателей, а разбирайтесь во всём этом
бардаке самостоятельно, насколько это вообще возможно...

regards
и швец и жнец... и не очень дорого
или как можно дешевле
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 17:24
Rey

разно_рабочий :)

Пермь
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Проблемы у проектировщиков или у юристов (в смысле наличия работы)?
Знания какие? Теоретические? Сомневаюсь. Что же касается самой системы прохождения документации, её состава на разных этапах, перечня согласований и специфических требований в каждом согласующем ведомстве, то этому ни в одном ВУЗе не учат, потому что сами не знают и не могут знать в силу постоянного изменения этих требований. Это может дать только практика и наработанные связи.
Будете смеятся, я учу. Правда не ПГСников, а ЭУНщиков
Rey вне форума  

Непрочитано 27.08.2009, 17:24
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от temporamores Посмотреть сообщение
На мырсыдес годикам к тридцати-то хватит? В вузах не учат этому, действительно, можно будет спецкурс организовать

А анализ аварий для чего именно? Типичные нарушения чтобы знать и где халтурят обычно?
Гораздо раньше. К тридцати надо будет думать о квартире.

В вузах не учат. Посмотрите http://www.genplan-citp.ru/ - там в правой колонке есть неплохие пособия и примеры.

Насчет "аварий" я неточно высказался. Надо внимательно и настойчиво вытаскивать информацию (ей делятся крайне неохотно) не только о технических авариях и их последствиях, особенно организационных и экономических (сколько стоило какое-либо обрушение и т.п.), но и случаи отвергнутой экспертизой и т.п. документации, временные и материальные потери проектировщиков в случаях попыток обойти какие-либо согласования, "перепрыгнуть через голову" какого-либо чиновника. Именно это знание позволяет определить не только размер взяток, но Вашего заработка.
Огурец вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Согласования, юриспруденция или проектирование - что выбрать?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск