|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учет неразрезности профнастила при проектировании стропильных конструкций
SPB
|
||
Просмотров: 26091
|
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
Вот выписка из серии Молодечно:
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Цитата:
Прошу прощения. Затупил маленько. Последний раз редактировалось alex_bay, 31.03.2010 в 20:30. Причина: сто грамм |
|||
![]() |
|
||||
Это из строительной механики для неразрезной 2-х пролетной балки. А K=1.1, приведенный в серии, так тот для 3-х пролетной неразрезной балки. Именна такая схема опирания заложена в указанной серии.
А по существу изначального вопроса: теоретически можно, но на практике так не делают - обязательно фермы перепутают ![]() ![]() В любом случае раскладка настила должна быть отражена тем или иным способом в чертежах. Последний раз редактировалось IBZ, 31.03.2010 в 20:03. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вы рассмотрели задачу про двухпролетную балку с равномерно распределенной нагрузкой, но на несмещаемых опорах. А на самом деле ваши фермы прогибаются под нагрузкой. Так вы хотите еще и усугубить ситуацию. Вы, конечно, можете никому не верить и самостоятельно попробовать решить задачу оптимизации ригелей (в данном случае - ферм). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Это при какой разнице жесткостей упругих опор? Да и отношение жесткости условной балки (из профнастила) к длине пролета значение имеет.
Я так понял, что ascota решил, что если у него опорная реакция для двухпролетной балки (лист профнастила) под центральной опорой 1,25ql , под крайними опорами 0,75ql (еще и от соседней балки реакция приходит на ферму), то разница в жесткостях ферм будет пропорциональна разнице в нагрузках: 1,25/0,75=1,66 раза. На самом деле ограничения по прогибам для ферм никто не отменял, и этот фактор может оказать значительное влияние. А если жесткости ферм будут различаться незначительно, то "игра не стоит свеч". Последний раз редактировалось Leonid555, 01.04.2010 в 00:00. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
P.S. Рекомендую всем просчитать один раз по программе различные варианты, сделать выводы и забыть про дискуссии по поводу реальности коэффициентов неразрезности. Ибо мой опыт эксперта говорит о том, что 9/10 проектировщиков игнорируют его начисто. Последний раз редактировалось IBZ, 01.04.2010 в 09:10. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
В советское время было понятие-унификация. Замечательная вещь для проектировщиков. Предлагаю воспользоваться этим. Смена профиля при изготовлении нескольких ферм не всегда рациональна. Разве, что заказчик с ПГСом и бравирует этим.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Engineer SV, IBZ с учётом реалий ( поставленных сроков - "надо было ещё вчера" ) я просто физически не успеваю сделать раскладку листа. ( Ну и кидайте в меня тухлые помидоры
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
IBZ,
![]()
|
||||
Цитата:
Мое мнение: 1) Документация должна быть полной. 2) Должен быть грамотный технический надзор 3) Должен быть грамотный авторский надзор И всего делов-то. |
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
студент063, спасибо! Мне тоже надоело. Но я про реалии упомянул). Это здорово, когда всё то, что Вы перечислили есть - и авторский и технадзор. Тогда проще.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Z Я понимаю о чем говорит Фахверк. Тоже иногда приходится упрощать расчеты профлиста до однопролетной схемы. Но мой 10 пост больше имел отношение к унификации ферм. Автор темы в первом сообщении интересовался применением разных ферм на объекте. Но действительно в жизни все намного проще. Один профиль на все фермы по максимуму. Так удобней и технологичней. Хотя расчетом можно обосновать конечно изменение профиля. Особенно грызет червь сомнения в местах с огромными снеговыми мешками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ascota, если в случае с легким покрытием , где несущий элемент - сам профнастил еще можно поиграть в игры с раскладкой профнастила и чередованием "тяжелых" и "легких" ферм, то в случае, если профнастил используется только как несъемная опалубка для монолитной ж.б. плиты такие игры в чередование ферм и вовсе лишаются смысла. В процессе эксплуатации такая ж.б. плита все равно будет работать по много-много пролетной схеме. Вы же не будете ее принудительно разрезать над опорами.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
заказчик хорошо разбирающийся в строительстве своей властью заменил прогоны 12-м 2-х пролетным профлистом этой снежной зимой вспомнил о существовании проектировщиков
если сделать разные фермы 100% перепутают, разложить листы в шахматном порядке - последний пролет профлиста будет однопролетный, следовательно весь профлист придется принимать по нему. я могу согласится, что в запас по прочности можно посчитать профлист по однопролетной схеме, но по прогибу не стоит в итоге или увеличивать все фермы, или профлист только однопролетный, а еще распорки по верхним поясам надо поставить и на первый взгляд выгодная схема оказывается уже не такая выгодная |
|||
![]() |
|
||||
Перепутать можно все, что угодно, это не аргумент. По нашему объекту один раз двутар развернули. "А так монтировать удобней" - сказал бригадир шабашников. Так что, теперь только трубы закладывать
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
P.S. Я вовсе не агитирую за разные фермы в любом случае. Но при конкретно 2-х пролетной схеме раскладки настила, если от нее уйти никак, считаю, задуматься не помешает. Тем более, что "железных" аргументов против разных ферм пока не прозвучало. Ну мне, по крайней мере, так представляется ![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Учет сейсмичности при проектировании | ЕВК | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 14.12.2012 20:38 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
Учет кручения в Скаде при расчете железобетона | veritas | SCAD | 2 | 13.02.2006 19:14 |