Выбор фундамента под небольшой дачный дом.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выбор фундамента под небольшой дачный дом.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2010, 19:23 #1
Zodchii

Москва

Подскажите как можно обосновать выбор фундамента под дом (несущий остов из продольных и поперечных несущих стен из лёгкобетонных блоков, длина дома 14 метров, ширина 10, почва суглинок). Предлагается делать фундаментную плиту 200мм ленточный каркас (надстройка к плите) то же примерно 250 миллиметров ка усиление жёсткости и для про водки коммуникаций под полом. Рассматриватся ещё и вариант ленточного фундамента однако мне хочется плиту (на песчанной подушке).
Подскажите, при прочих равных что дешевле или выгоднее (цена/качество решения) ленточный фундамент (гл. от 1200) или плита, и что легче в строительстве?
Если возможно подскажите ссылки или объектами с нужными решениями.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проект ДОМ5_3.jpg
Просмотров: 418
Размер:	32.2 Кб
ID:	36620  

Просмотров: 8031

Непрочитано 03.04.2010, 21:13
Romka

Инженер

Крым

В вашем случае фундаментная плита оправдана только в случае высокого уровня грунтовых вод (выше пола подвала). В этой ситуации даже если сделать ленточный фундамент, то все-равно нужно делать пригрузочную бетонную плиту. Применение фундаментной плиты решит вопрос затопления подвала.
Если грунтовые воды глубоко, то ленточного фундамента более чем достаточно и по цене и по надежности. По технологии производства работ ленточный фундамент - несложно выполнить.
Romka вне форума  

Непрочитано 03.04.2010, 21:19
DK

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
В вашем случае фундаментная плита оправдана только в случае высокого уровня грунтовых вод
При высоком уровне грунтовых вод пучения для не заглубленного на глубину промерзания фундамента не боитесь?

Непрочитано 03.04.2010, 21:47
MasterZim

Zodchii
Извини, конечно, а не жалко деньги вкладывать в такое страшилище?
привлеки нормального архитектора, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно закопаные деньги.
А что касается фундамента, то плиту делать только если есть подвал
MasterZim вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 13:57
Romka

Инженер

Крым

DK
Пучения не боюсь, тк заглублять фундаменты надо на глубину промерзания
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2010, 14:04
Zodchii

Москва

Вообще-то я сам архитектор и мне очень нравиться мой проект,мне интересно ваше замечание т.к. оно первое по архитектуре. Если у вас есть какие-то конкретные предложения я буду рад услышать.Правда визуализация страшноватая, но она "рабочая"!

Что касается пучения то я планировал эту проблему решить утеплённой песчаной подушкой под плитой примерно пол метра. Это нормально?

И касательно технологий: мне просто казалось что плиту делать легче, положили песок, потом стяжку, утеплитель, гидроизоляцию потом арматурную сетку и заливаем бетоном, мне кажется так делать проще чем ленту тянуть, да и кроме того я подсчитал что если делать ленту 1300мм глубиной то бетона получается примерно на 10% больше чем делать плиту 200 мм с рёбрами жесткости 250мм (наверх). Подскажите, как логичнее?

Последний раз редактировалось Zodchii, 04.04.2010 в 14:13.
Zodchii вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 17:33
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Zodchii Посмотреть сообщение
...кроме того я подсчитал что если делать ленту 1300мм глубиной то бетона получается примерно на 10% больше чем делать плиту 200 мм с рёбрами жесткости 250мм (наверх). Подскажите, как логичнее?
А почему ты решил что толщина плиты 200 мм будет достаточной? При такой толщине потрескаются у тебя стены и к бабке не ходить.
Делай ленты на глубину промерзания (если нет подвала)

Последний раз редактировалось MasterZim, 04.04.2010 в 17:41.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 04.04.2010, 18:03
german-nk

ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ

Степногорск, Казахстан

Почитайте инструкцию по проектированию фундаментов мелково заложения на пучинистых грунтах. Очень полезная книжица.
http://forum.dwg.ru/member.php?u=34790, бетон укладывают!
Заливают расплавленный металл или жидкое г... Учитесь профессии.

Последний раз редактировалось german-nk, 04.04.2010 в 18:22.
german-nk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2010, 23:46
Zodchii

Москва

Цитата:
Почитайте инструкцию по проектированию фундаментов мелково заложения на пучинистых грунтах. Очень полезная книжица.
А где её взять? Ссылка которую вы дали ведёт на страницу пользователя zodchii, т.е на мою...

Цитата:
А почему ты решил что толщина плиты 200 мм будет достаточной? При такой толщине потрескаются у тебя стены и к бабке не ходить.
А сколько надо? Если всё таки плиту...Ведь я хотел не просто плиту, а с рёбрами под несущие стены! Этого не достаточно?
Мне просто плиту очень хочется потому что под полом тогда можно будет прокладывать всякие коммуникации, трубы отпления и.т.д...
А с лентой получаются сложные "пироги" перекрытия отметки 0, если можно покажите узлы как это делается.

И скажите мне кто-нибудь наконец, при прочих равных что делать технолигически трудозатратнее плиту или ленту?!
Zodchii вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 01:52
MasterZim

Цитата:
А где её взять?
http://dwg.ru/search.php/search.php?...%F1&mod=1&st=1
Насчет толщины плиты - отдай профессионалу конструктору, он тебе запроектирует в зависимости от геологических условий, нагрузок, заодно сравнит варианты по стоимости и т.д.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 02:25
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от german-nk Посмотреть сообщение
Заливают расплавленный металл или жидкое г... Учитесь профессии.
Можно уточнить что жидкое заливают )))))))))

Зодчий напишите геологию подробней если ее нет то сами сравните что дороже ремонт дома с усилением фундаментов или
инженерно-геологическое заключение и консультация со специалистом.

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 11:48
Zodchii

Москва

Да всё понимаю, но дом делаю полубесплатно, люди хотят своими силами делать, это такое капитальное дачное строительство растянутое во времени, дом конечно большой, но планируется что он будет строится долго! Нет возможности привлечь никого из-за нулевого состояния бюджета!
Поэтому и прошу небольшой помощи, дом с типовыми нагрузками насколько я понимаю и поэтому считаю возможным использовать и типовые наработки по различным частям, сейчас меня беспокоит фундамент!

Последний раз редактировалось Zodchii, 05.04.2010 в 11:54.
Zodchii вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 12:08
DK

Цитата:
Нет возможности привлечь никого из-за нулевого состояния бюджета!
Тогда и проектирование надо отложить до времени появления средств в бюджете.

Непрочитано 05.04.2010, 12:09
Шмидт

брахман

СПб

Для супеси или суглинка думаю надо принимать плиту. Сделать подготовку из песочка или щебня и никакого морозного пучения можно не опасаться. Плюс 100% внизу будет сухо. Вариант, конечно, дороже будет чем ленточный (наверно раза в 3-4 по объему), зато более технологичный и надежный.

Для ленобласти (тоже глинистые грунты) толщину плиты часто видел в районе 30-40 см. Это по проекту. Хотя вот дом знакомые строили, так решили проблему так: сделали ленту из блоков заглубившись в грунт максимум на 0,5 м и устроили теплый пол на первом этаже, который греет и грунт и помещения внутри. Стоит 3 года трещин и крена нет.

Вот такое решение было. Хотя это индивидуальный проект и строили на свои деньги и под себя.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 12:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Нет возможности привлечь никого из-за нулевого состояния бюджета!...
Значит, придется рисковать.
Можно предположить, что взяв за образец произвольный пример конструкции фундамента, Вы угадаете или не угадаете, т.е. 50% на 50%.
Это значит, что дом теоретически не потрескается с вероятностью 0,5.
Это очень низкая вероятность. Поэтому желательно при такой обстановке предусмотреть нечувствительный конструктив дома.

Непрочитано 05.04.2010, 12:37
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Блин что вы заморачиваетесь: положили подушки ФБС по песчаной подготовки шириной этак 1,2(без геологии вооще трудно сказать),но думаю нормалек будет, на глубину промерзания,по ним армопояс, затем блоки четверки,затем по ним армопояс,ну и по верху стен первого этажа еще один армопояс. Думаю подобными решениями мы уже угадаем,что дом не потрескается, процентов этак 80-90.Да чуть не забыл по углам стен сетки не забудьте бросить.

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 12:42
Zodchii

Москва

Цитата:
Вариант, конечно, дороже будет чем ленточный (наверно раза в 3-4 по объему), зато более технологичный и надежный.
А откуда такие значения (3-4 раза) я ещё раз говорю, прикидывал по объёму, плита получается на 5-10% меньше по объему чем лента ниже промерзания, правда плита, как уже говорил 200 мм но с рёбрами под несущие стены
Zodchii вне форума  

Непрочитано 05.04.2010, 12:45
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
А откуда такие значения (3-4 раза) я ещё раз говорю, прикидывал по объёму, плита получается на 5-10% меньше по объему чем лента ниже промерзания, правда плита, как уже говорил 200 мм но с рёбрами под несущие стены
А арматуры вы не подумали сколько понадобится?

Непрочитано 05.04.2010, 12:50
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
чистой воды ИМХО из ощущения по объему бетона и арматуры...
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2010, 13:30
Zodchii

Москва

два ряда сантиметровой арматуры с шагом 20 см, это что нонсенс? И вообще мне непонятно как количество арматуры может влиять на объём?????!!!!!, В небоскрёбах, там влияет, а здесь то что?
Плюс ещё арматура рёбер...
Zodchii вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Выбор фундамента под небольшой дачный дом.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск