Теплотехнический расчет - наоборот - в летний период
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплотехнический расчет - наоборот - в летний период

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.08.2010, 23:24 #1
APXITEKTOP

архитектор

например стоит задача расчитать толщину утеплителя коттеджа на берегу ЮБК - в летний период,от воздействия солнца.
Никогда такого не делал расчета, как правильно подобрать толщину утеплителя =) ?
Просмотров: 11338

Непрочитано 09.08.2010, 00:00
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

а что, это будет сильно отличаться от обычного расчета по СНиП?
просто температрное значение в формуле подставьте правильно - и всё. ничего сложного нет - не забивайте себе голову и смотрите на вещи проще. И всё получится.

Непрочитано 09.08.2010, 00:06
BM60

Где-то

Первый раз слышу, чтобы теплотехнический расечт считали наоборот. Считайте, как положено! Не придумывайте новых принципов.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2010, 00:11
APXITEKTOP

архитектор

методологии не нашел, наоборот считать - тупо =), ибо априори неправильно, расчет по СНИП - предназначен для зимнего периода.
Где например брать величину Rобщ , (мІ*К)/Вт - для летнего периода, какая она должна быть ? Кто реально считал ?

Цитата:
Первый раз слышу, чтобы теплотехнический расечт считали наоборот. Считайте, как положено! Не придумывайте новых принципов.
Согласен с вами, поэтому спрашиваю - где смотреть как положено считать в летний период?
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 00:12
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

а зачем на ЮБК в летний период утеплитель?
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2010, 00:15
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
а зачем на ЮБК в летний период утеплитель?
школьнику, который начал учить начальный курс физики -ответ очевиден =)
Вы задумывались почему холодильник или морозильная камера у вас дома - утеплена?
Вы можете демонтировать оттуда утеплитель и посмотрите на эффект =)
Ответ очевиден - утеплитель нужен дабы поддерживать какую то температуру - более длительное время...
Господа инженеры =0), не задавайте подобных вопросов плиз =))), право смешно...
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 00:29
BM60

Где-то

APXITEKTOP, а разве не смешно читать ваш вопрос???
Поручите это дело СПЕЦИАЛИСТУ по ОВ! Никто тут вам ответа по расчету наоборот не даст!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 00:32
Yuzer

Мозговой штурм

APXITEKTOP, я бы порекомендовал на отдыхе обратится к местным жителям с подобным вопросом...
p.s. холодильник будет постоянно работать...

Последний раз редактировалось Yuzer, 09.08.2010 в 01:09. Причина: это не стеб. люди прожившие знают лучше всех
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2010, 00:38
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
APXITEKTOP, а разве не смешно читать ваш вопрос???
Поручите это дело СПЕЦИАЛИСТУ по ОВ! Никто тут вам ответа по расчету наоборот не даст!
Смешно вам как спецу не знать на него ответ и флудить тут.
Я не считал еще, сейчас нужно и мне стыдно,что я не знаю пока...
Хочу конструктива, а не флуда плиз в теме :
Подскажите знающие - методологию

Цитата:
APXITEKTOP, я бы порекомендовал на отдыхе обратится к местным жителям с подобным вопросом...
p.s. холодильник будет постоянно работать...
На то мы с вами инженеры-конструкторы, дабы считать уметь и знать архитектурную физику, а не спрашивать у местных жителей...
два бала вам "Yuzer" в универе ставили за архитектурную физику я смотрю =)))

Кроме известного расчета поступления теплоты солнечной радиации в помещения, какие нюансы еще учитываются в расчете?

Стёба в теме не нужно, тема реальная и востребованная

Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 09.08.2010 в 01:06.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 00:57
BM60

Где-то

Offtop: Удалил-с! С пожеланием автору разобраться самому по нижележащим правильным наводками.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 09.08.2010 в 14:46.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2010, 01:14
APXITEKTOP

архитектор

ну конечно =),
- я знаю все но тебе не скажу...
Так почему сидеть в этой теме и флудить не в тему ?

Уточню вопрос:
я юзаю при расчете
поступления теплоты солнечной радиации в помещения следующее

1. СНиП 23-01-99 "Строительная климатология"
2. СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника"
3. СНиП 2.04.05-91 (2000) "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
4. ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91 "Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения"

Как учесть остальные поступления теплоты,хотелось бы увидеть ВАШ пример расчета, так как тема обширная для меня, я ни разу не считал, а только изучаю методологию, а тут, в теме, я встретился с СУПЕР умниками, которые умеют и знают, но отчего-то молчат =)))

Цитата:
Offtop: Я не понял, вы инженер или архитектор? Инженер, вообще-то такие вопросы не спрашивает, он их просто знает (ну уточняет иногда, но не до такой же степени).
Книги по отоплению от зодчего вам в помошь!
По первому образованию я инженер ПГС - конструктор - 8 лет опыта, но сие не считал пока =)
по второму (стационар) - архитектор - зданий и сооружений - 2 года опыта.

Я не могу отдать ОВшникам, мне надо самому знать и уметь считать это

Последний раз редактировалось APXITEKTOP, 09.08.2010 в 01:43.
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 06:10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я юзаю при расчете
поступления теплоты солнечной радиации в помещения следующее

1. СНиП 23-01-99 "Строительная климатология"
2. СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника"
3. СНиП 2.04.05-91 (2000) "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
4. ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91 "Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения"

Как учесть остальные поступления теплоты
Какие "остальные"? Теплопоступления за счет разницы температур наружного и внутреннего воздуха считаются как обычно - Q=k*F*dT. Они незначительные, так как dT стремится к нулю. Остальное - в пособии 2.91.

Теплопоступления от технологии, людей освещения и прочего - считаются как обычно.

Теплопоступления с инфильтрацией наружного воздуха - тоже по обычной методике.

Все эти "наоборот" означают для летнего периода только то, что снаружи тепература выше, чем внутри. Но эта разница небольшая - порядка нескольких градусов, а зимой - несколько десятков градусов.

Здание, у которого ограждающие конструкции запроектированы так, что обеспечивают "тепло" зимой, будут обеспечивать и "прохладу" летом. При достаточной массивности.

Существуют также несколько книжек с методическими рекомендациями по теплотехническому расчету ограждающих конструкций зданий в разных режимах. В любом случае всё основано на "волшебной" формуле Q=k*F*dT
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 07:43
antan83

Вологда

не совсем верно. все же главное летом это солнечная радиаця - потому здание ориентировать необходимо на местности - а вот где прописано под каким углом солнце проходит в зените - я не нашел. Так же поэтому считать нужно не саму толщину утеплителя - а именно последствия от радиации - стараться уменьшить световые проемы. - пример хорош у нас в России. Аномально жаркая погода - кирпичный дом - толщина стен порядка 850 мм. - в комнате 3 окна - а жарища стоит... - в подвале то само собой прохлада и комфорт... - э т я к чему - массивность - это еще не все..
antan83 вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 08:13
Yuzer

Мозговой штурм

Offtop: APXITEKTOP, на ЮБК (если это тот ЮБК о котором я думаю) СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника" не действует с 2007 года.
http://dwg.ru/dnl/2196
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.08.2010, 09:45
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Сообщение от antan83 Посмотреть сообщение
а вот где прописано под каким углом солнце проходит в зените - я не нашел
Высота над горизонтом всякого светила в верхней кульминации вычисляется по следующей несложной формуле:
h=90-"фи"+"дельта",
где "фи" широта местности наблюдателя;
"дельта" - склонение светила.
Для солнца склонение в течение года переменное (в отличие от звезд) и находится в пределах от минус 23 град (22 декабря), до +23 град (22 июня). Таким образом, для Севастополя (широта 44,5 град) в период летнего солнцестояния в полдень (астрономический) высота солнца над горизонтом составит:
h=90-44.5+23=68.5(град)

Непрочитано 09.08.2010, 11:49
lee

43
<phrase 1=

APXITEKTOP, см. СНиП Холодильники. Без шуток
lee вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 17:04
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Тут точно жара повлияла на умы отвечающих

Вопрос серьезный и не важно как сформулирован Offtop: (еще осталось цвет трусов спросившего обсуждать).

В средней полосе если зимой тепло (не засчет сверхмощной системы отопления), то летом прохладно, работает в полной мере, но в регионах поюжнее утепляться на зиму можно по облегченной схеме - за бортом иногда минусов вообще не бывает. Но летом такого облегченного утепления мало (поэтому и местных спрашивать мало пользы, так как в основном на практике таковых решений не имеется). На непрозрачные конструкции достаточно обыкновенного утеплителя (от жары часто его требуется больше чем от холода). Для остекленных поверхностей разные ставни, жалюзи, маркизы и пр. отенители. При этом данные конструкции между солнцем и стеклом работают (намного) эффективней чем внутры помещений (занавески).
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2010, 17:46
APXITEKTOP

архитектор

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Тут точно жара повлияла на умы отвечающих

Вопрос серьезный и не важно как сформулирован Offtop: (еще осталось цвет трусов спросившего обсуждать).

согласен с вами =), как только я спросил о конкретике:
-Как мне выйти на расчетную величину утеплителя в многослойной стене,
приколисты - закончились, а тема умерла....
APXITEKTOP вне форума  

Непрочитано 10.08.2010, 18:32
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от APXITEKTOP Посмотреть сообщение
Как мне выйти на расчетную величину утеплителя в многослойной стене,
выйти на любую книгу по отоплению, главу о расчете теплопередачи через многослойную стенку. Не утеплитель надо считать, а теплопотери. А в случае "наоборот" - теплопоступления. Пост № 12 самый точный, но стратегический, а подробности в книжках, например,
Цитата:
"методические рекомендации по теплотехническому расчету ограждающих конструкций зданий в разных режимах".
Тема не умрет, если кто-то захочет подробно изложить здесь названные разделы и рекомендации.
Все же есть и давно известно, искать надо бы и самому. А вы хотите решать задачу "с конца".
Но если идея вас поглотила окончательно, через час-другой я поищу за вас (против своего принципа!). Но лучше найти тогда курсовой по отоплению или по расчету теплограждающих коснтрукций. Хоть понять вам надо, о чем речь там и как - для образца, так сказать.

P.S. Взамен зачеркнутого: Принципиальный совет дан в №12. Собственный список НД - верный. Этого достаточно. Остальное самому пристальным изучением методических вопросов из учебников. Нормы дают только данные и требования. Но если системных знаний нет, предупреждаю, будет трудно. Тогда описывай точно свой вопрос и тема не умрет еще долго. Что следующее после расчета теплопередачи через м/с стенку?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 10.08.2010 в 19:04.
BM60 вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 07:28
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Вообще расчет в СНИП толщины теплоизоляции больше экономический чем строительный, если по конструктиву только расчет на конденсат влияет на надежность строительной конструкции, в остальном расчет основан на принципе сбережения энергии на отопление.
Коротко объясню в чем принцип: с увеличением толщины теплоизоляции расход энергии на отопление уменьшается, но уменьшается он не по прямой. В какой-то момент затраты на увеличение утеплителя будут превышать экономию энергоресурсов. Основываясь на этих принципах вывели формулу подсчета утеплителя. Если сделать толщину утеплителя больше ты просто будешь в последующем экономить энергию.
Соответственно летом расхода энергии на отопление нету и поэтому расчета толщины теплоизоляции для теплого периода нет.
Возможно есть методы расчета оптимальной толщины теплоизоляции для теплого периуда в других, более теплых странах. Если проходить экспертизу в принципе не обязательно объяснять почему тебе необходима такая толщина т.к. СНИП регулирует минимальное значение термического сопротивления.
Можно конечно взять за основу методы термодинамики, и самому подсчитать оптимальную толщину утеплителя, если еще докажешь эффективность и экономию энергоресурсов, то может твоя фамилия будет среди авторов в новом СНИП.
Из советов хочу дать следующее: 1) фасад должен быть обязательно светлых тонов. 2) возьми на 50% больше утеплителя чем положено по СНИП, и посмотрим что получится.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплотехнический расчет - наоборот - в летний период

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск