Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Просечно-вытяжной лист. Раскрепление балок.
Проектирование
Магнитка
|
||
Просмотров: 68394
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Либо я чего-то напутал, либо забыл, либо не прав кто-то другой.
Вообще шаг балок под просечку будет небольшой, либо будут второстепенные балки для опирания листа. Поэтому вряд ли там будет идти речь о потере устойчивости.
|
||||
ну почему шаг балок небольшой, совсем нет "полноценный" шаг и около метра в зависимости от нормативной нагрузки.
Я тоже считаю, что не является. Но подскажите норматив или рекомендацию где это написано.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Это вопрос из серии "а являются ли сенвич-панели раскреплением балок "от фи-балочного"?". Я вот считаю, что раскрепляет просечка - если приварена в каждой точке. Убедите меня в обратном. Я считаю, что ПВ вполне можно отнести к "и т.п." по СНиП.
|
||||
Тула
|
Пока скажу так - а что, просечка - не жесткая (в своей плоскости)? Рифленка - раскрепляет, профлист - раскрепляет, сендвич - расрепляет (я так считаю), просто плоский лист - раскрепляет, а "дырявый" - нет?
Ну утро вечера мудреней. Может кто из гуру заглянет завтра в топик. Знаю, что IBZ на этот счет может иметь мнение. В любом случае это, пожалуй, рассчитывается.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Только как вы учтёте её влияние ?
Это ж получается плоская пружина... типа того... Правду не знаю ![]()
|
||||
Тула
|
С чего бы?
С утра встал с мыслью - может я тупой? Посоветовался со своим главспецом. Учитывали, учитываем и будем учитывать просечку как раскрепление. Тем более, что есть рёбра. Волнистую сталь (толщиной от 1 до 1,8мм) нам СНиП разрешает учитывать как раскрепление. Чем просечка хуже?
|
||||
Конструктор (Железяки) Регистрация: 12.04.2007
Russia
|
Просечка является раскреплением если приварена каждая её нить....весь настил по периметру к балочной клетке - сия фраза даже где-то в литературе встречается по расчёту настилов (не помню где к сожалению). А на пружину она вовсе не похожа.
|
||||
Украина
|
я однажды был на конвейерной эстакаде с консольными фермами вылетом около 12ти метров, на которой вместо заложенной по проекту рифленной стали (что тоже неправильно, зимой скользко было бы), монтажники уложили просечку. консольный вылет вилял влево-право от небольшого ветра и двух человек идущих по нему.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
ДОБАВИЛ Таки нашел! См. Пособие по проектированию стальных конструкций (к СНиП II-23-81*) п. 5.23 стр. 23, внизу.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 12.10.2010 в 14:51. |
|||
![]() |
|
||||
Начну с ответа на первоначальный вопрос: считаю, что да - является раскреплением. Теперь немного аргументации.
Мне кажется, что все вопросы типа раскрепляет - не раскрепляет являются следствием некой путаницы в понятиях жесткий диск и раскрепление. Это отнюдь не одно и то же. Жесткий диск служит для обеспечения пространственной работы конструкций и к нему предъявляются в связи с этим достаточно жесткие требования. И коль скоро они выполнены, такое покрытие/перекрытие автоматически является и закреплением на предмет расчета с учетом Фи-балочного. Но если конструкции не прошли тест "на диск" это еще не означает, что они не предотвращают потерю устойчивости при изгибе элементов. Тут требования намного мягче (п.5.16* СНиП). Так, например, для балки I30Б1 развязанной из плоскости через 500 мм крепление должно держать всего-навсего 420 кг. Для это достаточно ~1 см шва kf=5, да и с ромбиками просечки ничего не случиться. Для любознательных предлагаю посчитать на такую силу фрагмент "сот" и убедиться в этом. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Нет, не является "раскреплением". Это настил. И не более того. Но расстояние между поперечными ребрами и ширина настила должны либо рассчитываться, либо назначаться исходя из конструктивных соображениий (из опыта или серий), но видел где-то и когда-то таблицу минимальных габаритов ПВЛ, которые зависят и от толщины листа.
Но формально, некоторое "раскрепление" получится уже в качестве следствия его применения, но это не есть повод и средство для применения ПВЛ с этой целью. Это только конструктивное исполнение настила. Балки и прочие несущие элементы раскрепляют другими средствами. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
BM60, то есть два предыдущих поста и ссылка на пособие к СНиП - по фигу?
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 12.10.2010 в 15:19. Причина: Добавил вложение |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Клименко Ярослав, просечку придумали не для раскрепления.
П. 5.23 говорит о другом. Вопрос изначально ставился "является ли ПВЛ раскреплением". Ответ - ПВЛ не средство для раскрепления в полной и единственной мере. Для №19: Я и говорил уже, как следствие, оно условно принимает на себя часть нагрузок; да, своего рода допфунция, которая не определяющая, не характерная, это не главная его функция. Тем более мы знаем, как его приваривают...!
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет просечно вытяжной сетки | Катерина | Конструкции зданий и сооружений | 46 | 08.02.2023 09:20 |
Обеспечено ли раскрепление балок от потери устойчивости? | Иван 80 | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 07.11.2013 23:47 |
Просечно вытяжной лист | DENBASS2004 | AutoCAD | 6 | 25.06.2009 00:43 |
Ищу листы Специальной карты Европейской России М:1дюйм-10верст | KSI | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 19.04.2009 12:04 |
Создание ссылок примечаний на лист | "КубаньПроект" | AutoCAD | 1 | 12.12.2008 14:40 |