|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Гибкость составного сечения молниеотвода.
|
||
Просмотров: 15393
|
|
||||
|
Всегда делали такие молниеотводы без расчетов - по аналогу. Внизу свая 325, в неё входит 273 труба, в неё 159 и сверху напосредственно молниеприемник ТС5. Однажды заказчик попросил обоснование таких диаметров - он считал что они слишком большие. Так вот считал я начиная с верхнего каждый участок отдельно считая его жестко защемленным со свободным верхним концом передавая каждый раз нагрузку с верхнего на нижний. Расчетом все подтвердилось.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
P.S. Вполне возможно, что такой расчет и вовсе не нужен, если mef > 20 (последний абзац пункта 5.27* СНиП) |
||||
![]() |
|
||||
|
Вопрос не в том, что у вас делают так всегда. Ведь я даже нигде не сказал длину молниеотвода (20м.). Так, что утверждать, что надо делать вот таких диаметров а не других без ознакомления со всеми исходными данными нельзя. Вопрос в расчете на гибкость конструкции. Т.е. длина деленная на радиус инерции есть гибкость, а эта гибкость должна быть менее предельно й гибкости по табл. 19 СНиП II-23-81. Так вот какую длину брать? какое сечение брать?
|
|||
![]() |
|
||||
Задавая расчетную схему со своими жесткостями и длинами по участкам и с продольным нагруками в результате расчета на устойчивость Вы получите расчетные длины для каждого из участков. Их и используйте при определении гибкости подставляя для каждого участка свои радиусы инерции.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Т.е. проверять по гибкости надо каждый участок в отдельности с использованием расчетной длины только этого участка? А проверять по гибкости всю конструкции значит не надо? Так я тогда могу запроектировать из отдельных участков труб ОЧЕЕЕЕНЬЬЬ длинную мачту уменьшая каждую только на одну позицию по сортаменту.
|
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Предлагаю один из приемов, сам частенько пользуюсь.
Сущность приема сводится к тому, что стержень переменного сечения заменяется стержнем постоянного сечения, который при изгибе при одинаковой нагрузке дает прогиб той же величины, что и проверяемый стержень. Ошибка будет разумная, менее 5%. В общем случае задача сводится к решению линейного дифуравнения второго порядка с переменными коэффициентами. Такое уравнение не имеет решения в элементарных функциях.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 19.01.2011 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Интересно почему это не надо проверять по гибкости всю конструкцию целиком? Ведь гибкость конструкции целиком например надо считать при проектировании например мачт пирамидальной формы (решетчатых). Да и по моему моя мачта это один конструктивный элемент переменного сечения, а не набор конструктивных элементов (раскос, стойка, колонна), где надо считать каждый в отдельности. Подумайте!
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А вообще насколько я знаю такие конструкции должны вообще считатся по деформированной схеме. Уж больно гнутся. А таком случае тоже никаких гибкостей не надо. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Что это именно так - подтверждает расчет 2-х ступенчатой колонны кранового здания, приведенный в любой книжке по МК. Там устойчивости и гибкости нижней и верхней частей рассматриваются отдельно, а вот расчетные длины определяются как для единого стержня с учетом жесткостей участков и их нагруженности. |
||||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
переменного сечения, предложенного автором темы, нужно определить гибкость как для единого элемента с учетом изменения жесткости по длине. Самый простой способ я предложил в #8.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 19.01.2011 в 19:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Вариантность решения: у меня труба 1 м высотой. Я вижу 10 жестко соединенных кусочков длиной по 0,1м и я прав. Так можно проектировать конструкцию бесконечной высоты) Подход вашего корифея имеет смысл, если жесткости частей ОЧЕНЬ сильно различаются (в несколько раз) - форма потери устойчивости иная будет. И вообще, молниеотвод никогда никто по гибкости не считал. Vavan Metallist совершенно прав. Никаких расчетов на устойчивость и гибкость. Сунуть трубу в бетон (из расчета на изгибающий момент от ветра с пульсацией+момент от собственного веса), и пускай ее болтает сколько ей влезет, лишь бы не оторвало. Расчетная схема тут - консольно защемленная балка с ненормируемым прогибом. Стоит задать себе вопрос: а для чего нормируется гибкость по снип?. Была тут темка Вы под флагшток тоже трубу 200 будете делать? ![]() На заре инженерной деятельности проектировал фундаментики под молниеприемники АЗС из 63х63х5 высотой ну точно больше 15 метров (давно было, не помню). И о чудо! все стоит, экспертизу прошло(тогда еще стадия РП была), прокуратура не пришла. И еще. У электриков тоже есть свои советсткие типовики, у меня нет правда. Мне показывали эти молниеприемники, сечение их крайне мало, гибкостью и устойчивостью там не пахнет Последний раз редактировалось Сазоныч, 20.01.2011 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сам лично делал молниеприемник из трех частей: труба 50, труба 32 и кругляк 25. По гибкости есстественно не проходит, но ведь оное и не требуется. Тут самое важное - надежно закрепить эту стойку, обеспечить действительно жесткое защемление. Кстати, по новому газпромовскому СТО, минимальное сечение молниепримника из стали - 50мм2
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы с расчетом Ж/Б каркаса в ANSYS | derik | ANSYS | 457 | 04.07.2017 16:16 |
Как правильно определить жёсткость составного сечения? | zxcasd2 | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 18.03.2010 07:58 |
Момент сопротивления составного сечения из двух равнополочных уголков | Romeo1786 | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 17.07.2009 10:49 |
Как назначить сварные швы для балка составного сечения | oolliiyy | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 01.06.2009 14:25 |