|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
расположение вечномерзлого грунта
|
||
Просмотров: 7896
|
|
||||
|
Под слоем ММГ всегда есть талый грунт... Из земных недр тепло выделяется, как-никак.
Другой вопрос, на какой глубине его кровля располагается. В принципе, на территориях с островным распространением ММГ такой разрез имеет право на существование. Изыскания зимой выполнялись? |
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
ГИП Регистрация: 03.02.2010
Ульяновск
|
Нет не сезонка это однозначно
В районе Нового Уренгоя например глубина промерзания всего 3-3,5м 6м - это многолетнемерзлый грунт. И вообще мерзлота у нас как правило капризная Раз промерзнет - остается, Оттает тоже остается Скажите лучше как геологи по пробам нарушенной структуры определяли показатель текучести и почему он везде одинаковый?
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Бойко Алексей, нижняя граница ВМГ на 6 м???..что за ерунда!!!. каким образом он тогда существует?....не говорю уж о его морфологии.....
В Новом "У "скорее нижняя граница будет не подсечена. а указана только верхняя!!! Обозначение ВМГ на разрезе указывает , что нижняя на 6 м. НЕ может ВМГ быть сливающимся и существовать только до 6 м!!!
|
||||
Ульяновск
|
Гоша вы не правы.
Определение ВМГ по ГОСТ 25100-95 "Грунты" Грунт многолетнемерзлый (синоним - грунт вечномерзлый) - грунт, находящийся в мерзлом состоянии постоянно в течение трех и более лет. При техногенном воздействии, расчистка снега зимой, замачивание грунта и т.п. в условиях суровых зим грунт (например в ЯНАО) промерзает на величину более 3-3,5м. И соответственно летом уже не оттаивает не успевает За несколько таких лет глубина такого локального промерзания может достигать 6 и более метров. Эта информация не является плодом моего воображения и подчерпнута из разговоров с местными геологами. Также возможен и обратный процесс. Оттаивание ВМГ локальное естественно. А вот правдивость данного геологического разреза я бы подверг сомнению Все пробы грунта например имеют одинаковый показатель текучести Честно скажу - такого встречать ни разу не приходилось
|
||||
Забайкалье
|
Бойко Алексей, " глубина такого локального промерзания"-??
"Грунт многолетнемерзлый"-!!!-"в течение трех и более лет"- изыскания делались с мониториногом 3-5 лет??)))....Вот в этом и суть))))) "Эта информация не является плодом моего воображения и подчерпнута из разговоров с местными геологами."- "одна бабка сказала")))))...геолог-геологу рознь)))...помбура- тоже геолог и знает (по его мнению) немало)))) Есть много литературы на эту тему. У Вас, в Новом "У"- все-же сезонка)))) (сезон вот только не 1 год а поболе)....тает она)))....но она сливающегося типа- так, что говорим о сезонном протаивании.
|
||||
|
Цитата:
Эта площадка находится в районе Печоры. по-моему эта мерзлота - следствие перелетков, которые с течением многих лет превратились в слой ММГ. Еще раз разговаривал с изыскателями по этой мерзлоте, единственное, что они поправят - это укажут границу сезонного оттаивания, т.е. покажут верхнюю границу ММГ |
|||
![]() |
|
||||
Забайкалье
|
Перелеток- соглашусь!!
Но не ВМГ, ММГ- наверое ...и то под?...то- что изыскания "не очень"- очевидно. Кстати, у нас 4.5-5 м -нормативка для города, по северным склонам может быть и больше)))).
|
||||
|
нормативную глубину промерзания в отчете прописали - 2,2 м.
К ИИ вопросов много, сейчас их составляю, пробурили не один десяток скважин, а температуру дали только в общем описании минус 0,6. В какой скважине, на какой глубине - секрет наверное |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Уважаемый Гоша а что такое перелеток?
Многолетнемерзлый грунт определен в ГОСТ "Грунты" И сезонномерзлый и просто мерзлый про все грунты там все четко написано. Загляните ради интереса. Если Вам нравится слово перелеток - пожалуйста. Все таки при проектировании нужно пользоваться нормативной а не "художественной" и прочей литературой. Про вашу глубину промерзания 4-5м так это я понимаю только потому что снеговой покров у вас не держится По изысканиям на мерзлых грунтах для геологов есть РСН 31-83 Вечная и многолетняя? Загляните все же в ГОСТ "Грунты"... В проектировании вечного ничего не бывает. Как моя бабушка говорила: - Вечная только з....(в смысле ж...) Вот еще один: По какой методике ваши изыскатели определили по пробам нарушенной структуры физико-механические показатели грунта, в том числе и показатель текучести. Пусть ответят. Если статического зондирования не проводили думаю определить их нельзя никак.
|
||||
Забайкалье
|
Бойко Алексей, Вы решили нахамить?...
К сожалению ушло покаление, которое могло слушать..... А насчет задницы (Ваша культура прослеживается)- читайте классиков- в нормах чаще всего- это выжимки из них..причем, чаще всего с запасом..или пролоббированные...(много чего Вы не знаете в науке).... Бойко Алексей, отвечу Вашей монетой- если бы Вы мерзлотоведом (отметьте- я не сказал специалистом..))..)- я бы продолжил разговор, но увы...пустая брехня.....
|
||||
Ульяновск
|
Нет Гоша извините если невольно Вас оскорбил.
Бабушка моя, прошу прощения, именно так про все вечное говорила. В проектировании нормативная документация надежнее классиков. Тут я с Вами не соглашусь. А продолжать разговор нет смысла эт точно
|
||||
И-геология Регистрация: 17.10.2010
|
Господа проектировщики, просветите геолога. Считаю по СНиП 2.02.04-88 нормативную глубину сезонного промерзания и оттаивания грунтов. Хорошо ли, плохо получается, но для ММГ посчитал. Непонятка с расчетом промерзания для талых грунтов. Пособие к СНиП 2.02.01-83 говорит, что "Нормативная глубина промерзания грунта в горных районах, как и в районах, где м, должна определяться теплотехническим расчетом в соответствии с требованиями СНиП по проектированию оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах". А в СНиПе этом формулы только для расчета сезонного промерзания ММГ и в формулах участвуют Влажность суммарная.
Подскажите, как же правильно посчитать сезонное промерзание для талых грунтов и торфов в районе Уренгоя. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU. | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3866 | 02.04.2025 09:21 |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |
Характеристики грунта обратной засыпки под вырываемый фундамент. | L`esprit | Основания и фундаменты | 7 | 11.09.2014 11:28 |
Расчёт свайного фундамента. Супесь (IL<0) под концом сваи vs. пылеватый песок. | Armin | Основания и фундаменты | 26 | 01.05.2013 15:44 |
Где найти перечень мероприятий по сохранению вечномерзлого грунта в процессе эксплуатации | zelenka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.06.2010 06:17 |