Моделирование сопряжения монолитной ж/б стены с колонной
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Моделирование сопряжения монолитной ж/б стены с колонной

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2011, 10:25 #1
serw

Конструктор, проектировщик

St. Petersburg

Добрый день Форумчане! я дипломник, тема - 20 эт. здание с вертолетной площадкой и подвалом. Модель собираю с Лира 9.6 R4 (импортирую поэтажники из автокада). Возникли следующие вопросы:

1. Как смоделировать сопряжение стены с колонной , т.е. ж/б стена играет роль диафрагмы жеткости и устроена она между колоннами.

2. Когда готовлю поэтажники, предварительно их тестю-все отлично все имтортируется, никаких ошибок, расчет показывает адекватные результаты.. НО когда начинаю сборку, начинаются проблемы..выскакивает предупреждение при импоте о том что Лира отдельные участки стен не может эмпортировать..
Эта продлема возникла когда я в DXF ных поэтажниках схему привел к началу координат пространства модели (0,0,0), чтобы обеспечить установку поэтажников друг над другом, а иначе получается что подвал не совпадает с надземной частью.

Подскажите как кто справлялся в этой проблемой..

3. Вопрос на будущее..Реально ли замоделировать в лире для такой избушки свайное поле с грунтом (ввиде объемны кэ). Пробовал задавать могель грунта (как описано в мануале)..ничего не выходит..никаких объемников не получается..

Зарание спасибо за ответы.

Прилагаю DXf поэтажники: 1- подвал; 2- 1-й этаж; 3 - со 2 по 20 этажи

Вложения
Тип файла: rar Новая папка.rar (152.9 Кб, 363 просмотров)

Последний раз редактировалось serw, 13.05.2011 в 15:07.
Просмотров: 15320

Непрочитано 26.04.2011, 00:19
1 | #2
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Я получил ваш приват. Простите- просто некогда. ЗАвтра опять на САПРяжение еду.

1. Особо ничего сложна там нет. Лично я делаю колонну на всю высоту стержнем и объединяю только верхний и нижний узел.

2. Не вижу особой проблемы- всегда подвинуть можно

3. Реально. Но не нужно- пружинок хватает для практических целей с головой.
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2011, 23:49
serw

St. Petersburg

Спасибо что откликнулись, а то я уж думал тема померла..

про 1. а если центр тяжести сечения колонны не совпадает с срединной плоскостью стены (в подвале), как тогда быть?

про 2. т.е. у меня стены на этажах не совмещены..?

про 3. я диплом по кафедре геотехники в спбгасу пишу, так что это самое важное.., а там на кафедре они пользуют только скад (в котором даже контр. зет не фурычит) да плаксис..
serw вне форума  

Непрочитано 27.04.2011, 01:24
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от serw Посмотреть сообщение
про 1. а если центр тяжести сечения колонны не совпадает с срединной плоскостью стены (в подвале), как тогда быть?
Он обычно не совпадает. Делайте жесткие вставки.
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2011, 08:42
serw

St. Petersburg

а порядок не подскажите с этими вставками..И вообще с чем это едят, видимо аналогия с АЖТ?
serw вне форума  

Непрочитано 28.04.2011, 12:57
Semvad

СПб

В лире: Жесткости - жесткие вставки стержней
В Скаде: Назначение - установка/удаление жестких вставок

Там задается расстояние между центрами тяжести колонны и стены (балки и перекрытия).

Пример.
Колонна 600х600мм, стена 250 мм.
Внешняя грань стены и колонны совпадает.
Расстояние будет 600/2 - 250/2= 175 мм.
Задаем сверху и снизу одно и то же значение, ось или X или Y (для балки Z).
Проверяем правильность стороны вставки (+/-) на презентационной графике.

Жесткие вставки дают объединение работы элементов. Для окончательно го подбора сечения, правильного определения усилий (особенно касается моментов) лучше почитать вот это - http://dwg.ru/dnl/1951
стр. 25-30.
Там про балку, но у вас ситуация такая же.
Потом по полученным усилиям можно проверить сечение/армирование в том же арбате Скада.
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 17:00
serw

St. Petersburg

Semvad, спасибо!
со вставками разобрался.

но появились еще вопросы..)

1. как быть со сваями? я их замоделировал, все ок.есть геология, стоит ли мучиться с моделью грунта (если да, то как это делается), или есть другой вариант - препод говорит задай коэффициент постели (я так понял из питерского ТСНа брать?) для плиты, а для свай задай смещение по оси z, он сказал : я испытывал сваи и 95% свай при нагрузке = несущей способности сваи осадка составляла 2 см. Как думаете какой вариант лучше?

2. Как замоделировать ростверк с фундаментной плитой (см. вложение)? тоже жесткими вставками?

ПС : заранее благодарен
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
ростверки Блок 1.dwg (547.4 Кб, 4233 просмотров)
serw вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 15:02
Semvad

СПб

serw,
Не совсем понимаю вашу модель, не хватает разрезов.
Если по вашим чертежам, то у вас КСП (комбинированный плитно свайный фундамент, он же свайно-плитный фундамент). Плита пола и ростверки составляют единое целое.
1) Для расчета осадки (2-е пред. состояние):
СП 50-102-2003 пункт 7.4.10 (прочитайте его , прежде чем читать дальше).
2) Для расчета на прочность (1-е пред состояние):
В такой модели у вас будут большие поперечные (горизонтальные) силы в крайних сваях по периметру здания. Моделируете плиту (там где ростверки -местное утолщение плиты (толщина КЭ элементов больше)) на упругом основании (через коэф. постели). Моделируете сваи. Считаете армирвание плиты, проверяете на продавливание в области свай и колонн.

Вариант 2
Если вы все таки считаете раздельно ростверки и плиту пола, отделенную деф. швом от ростверков, тут другая история. Советую посмотреть "Руководство по проектированию свайных фундаментов" , "Пособие по проектированию железобетонных ростверков свайных фундаментов под колонны зданий и сооружений".
Е.А. Сорочан "Справочник проектировщика. Основания, фундаменты и подземные сооружения"

Вообщем, тема объемная, лучше поискать по форуму, там все это уже было. Например, http://www.google.ru/cse?cx=partner-...5%23post746745
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2011, 16:55
serw

St. Petersburg

Добрый день Semvad! Спасибо что откликаетесь.

разрезы добавлю вечером, как до дома добегу.

есть еще вопрос: дом 3 эт, 2 из которых подземных, к наруж стенам примыкают колоны, грань колон (400х400) совпадает с плоскостью стены (200)-я колону моделю цельным стежнем и делаю жесткую вставку в ниж и верх узле колонны=смещение (400+200)/2.Перекрытия скорее всего будут безбалочными с капителями пролет 10 м между колоннами.
Как замоделить я нашел на форуме-вроде как ажт. Вот вопрос когда собираю схему в автокаде как ставить эти колонны (которые у стен) ведь вставки моделируют ексцентриситет между серединной плоскостью стены и осью колоны, а значит мне еще и делать эксцентриситет ажт (тоесть заранее ставить узлы АЖТ с эксцентриситетом) или нет?

если необходимо план вечером вложу..
заранее благодарен.
serw вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 18:01
Semvad

СПб

serw,
разрез поперечный по стене/колонне добавьте. Так не понятно.
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2011, 15:12
serw

St. Petersburg

в файле модель начал расставлять стены колонны по подвалу-вопрос по крайним колоннам..Разрезы выложить не могу,пока их нет.

во 2м файле пояснение по фундаментной плите..
Вложения
DWG 2007
по диплому_ростверк плита.dwg (710.7 Кб, 4197 просмотров)
DWG 2007
Модель.dwg (655.9 Кб, 4202 просмотров)
serw вне форума  

Непрочитано 15.05.2011, 14:23

как смоделировать при помощи объемных КЭ потерю местной устойчивости балки произвольного сечения (в учебной литературе приводятся примеры для
отдельных видов сечения - двутавр с ребрами жесткости (например) и для расчета используется цилиндрическая жесткость-можно
естесственно потратить много времени и применить методы математики (цилиндрическая жесткость и т. д.)в каждом конкретном случае
но как?!!!..сделать такой расчет на машине ....очень хочется узнать мнение специалистов

Непрочитано 15.05.2011, 21:25
mechanic13

как смоделировать при помощи объемных КЭ потерю местной устойчивости балки произвольного сечения (в учебной литературе приводятся примеры для
отдельных видов сечения - двутавр с ребрами жесткости (например) и для расчета используется цилиндрическая жесткость-можно
естесственно потратить много времени и применить методы математики (цилиндрическая жесткость и т. д.)в каждом конкретном случае
но как?!!!..сделать такой расчет на машине ....очень хочется узнать мнение специалистов
mechanic13 вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 16:27
Semvad

СПб

serw,
1)У вас КСП.
2)По файлу "модель.dwg" у вас размер жесткой вставки - 300/2 +200/2=250мм.
Semvad вне форума  

Непрочитано 18.05.2011, 20:23
mechanic13

уважаемые коллеги, просветите по вопросу устойчивости...
mechanic13 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2011, 23:19
serw

St. Petersburg

Semvad. Да какой же пск, там свайная поляна будь здоров! свайный с ленточным ростверком, поверх которого плиту подвала льют.
если б там был свайный то диаметры свай раза в 2 больше были бы, да и количестно по меньше, а плита наверное толщиной в метр из условия на продавливание под стенами и колоннами..

а про второе я подумал..: что мне мешает сделать объединить горизонтальные перемешения стены и колонны, и при этом колонны сразу расставлять с эксценриситетом,а не задавать его вставками? только вот загвоздка: делал тестовую задачу: кусок стены (кластинчатые КЭ) и колонная КЭ10 на расстоянии от срединной плоскости плиты до оси колонны, как вы правильно сказали, 250мм, загрузил стену равномерно распределенной нагрузкой, внизу сделал защемление, верхний конец оставил свободным. в итоге получил число, которое я решил проверить по консольной схеме M=ql^2/2, и нифига не сошлось... видимо я просто неправильный подход избрал при проерке/или при задании самой задачи...вобщем запутался.
serw вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 17:09
Semvad

СПб

Цитата:
Сообщение от serw Посмотреть сообщение
Semvad. Да какой же пск, там свайная поляна будь здоров! свайный с ленточным ростверком, поверх которого плиту подвала льют.
если б там был свайный то диаметры свай раза в 2 больше были бы, да и количестно по меньше, а плита наверное толщиной в метр из условия на продавливание под стенами и колоннами..
См. пост №8
Работа обычного свайного ростверка и КСП различна (то же для столбчатого фундамента и фундаментной плиты). КСП, в отличии от свайного ростверка, садится больше в центре и меньше по краям. По краям плиты образуются большие касательные напряжения в грунте, а в крайних сваях большие горизонтальные силы.

Цитата:
что мне мешает сделать объединить горизонтальные перемешения стены и колонны, и при этом колонны сразу расставлять с эксценриситетом,а не задавать его вставками
Ничто не мешает, если у вас колонны работают отдельно от стены.

Цитата:
только вот загвоздка: делал тестовую задачу: кусок стены (кластинчатые КЭ) и колонная КЭ10 на расстоянии от срединной плоскости плиты до оси колонны, как вы правильно сказали, 250мм, загрузил стену равномерно распределенной нагрузкой, внизу сделал защемление, верхний конец оставил свободным. в итоге получил число, которое я решил проверить по консольной схеме M=ql^2/2, и нифига не сошлось... видимо я просто неправильный подход избрал при проерке/или при задании самой задачи...вобщем запутался.
Наверное, у вас статически неопределимая система, поэтому моменты другие. =)
Слушайте, у вас же есть преподаватель.
Зачем ставить эксперименты, если можете спросить у преподавателя.

Так вы просто теряете время.
Больше комментировать не буду. Читайте нормы. Сорочана хотя бы почитайте, очень легко читается.

Последний раз редактировалось Semvad, 19.05.2011 в 17:31.
Semvad вне форума  

Непрочитано 24.05.2012, 16:12
Poreth

Цитата:
Сообщение от Semvad Посмотреть сообщение
Он обычно не совпадает. Делайте жесткие вставки.
Одна грань колонны совпадает с гранью стены. Колонна на верхних этажах идет дальше, а стены только в подвале. Имеет вообще какой нить смысл в таком примере пользоваться жесткими вставками?

Если нет, то как тогда замоделировать это добро?

На данный момент подвальная часть выстроена элементами "оболочка". Колонна получается приходит в точку "пилястры" отстоящую от КЭ стены на расстояние между ц.т. стены и ц.т. колонны. В колоннах первого после стыка этажа получаются большие усилия. % армирования в 2-4 раза выше чем для похожих колонн но не заделанных в подвале в стены.

Последний раз редактировалось Poreth, 24.05.2012 в 16:26.
Poreth вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Моделирование сопряжения монолитной ж/б стены с колонной

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск