|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
статически неопределимая многопролетная балка (откуда момент в шарнире???)
Ярославль
|
||
Просмотров: 11874
|
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
1. значение реакций пользуют при построении эпюр (они там где то в уравнениях равновесия сидят)
2. балка неразрезная. рисунки неправильные в этом плане, шарниры неврезные. иначе (так как нарисовано) было бы побарабану что там на соседних пролетах, а так все перераспределяется. Что, если палку о коленку разламывать в ней момента не будет? ух, давно это было...
|
||||
балка целиком неразрезная, но я не могу понять каким образом момент в шарнире не равен нулю, до сего времени думаю что равен нулю, ведь мы даже ур-я равновесия составляем из условия что "сумма моментов относительно шарнира А, Б, С итд равна нулю"
да Алексей, вы так говорите, это основная схема |
||||
![]() |
|
||||
|
Если балка неразрезная, то где там тот самый шарнир? )
|
|||
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
в этом е собсно метод сил заключается
|
||||
|
У Вас в задаче нет шарниров кроме крайних опор (с той точки зрения, с которой Вы на них смотрите). У Вас балки опираются на опоры "сверху". Ну представьте трубу, а на нее поперек балка опирается, балка гнется об трубу и верхние волокна растянуты, вроде и шарнир и момент есть ) А Вы рассуждаете о врезанном шарнире, как если бы балка не опиралась на трубу, а подходила бы к ней с двух сторон. В Вашем случае нужно повторить теорию, поясняющую что такое неразрезная балка. Кстати, неврезанные шарниры бывают и в рамах, особенно на экзаменах )
|
|||
|
||||
Цитата:
и если мне нужно посчитать реакции опор, то я должен взять балочку, нагрузить ее силовой нагрузкой и добавить посчитанный момент (пересчитанный единичный) и из такой двухопертой балочки найти эти реакции? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
вобщем всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО, особенно Алексей, вам. Можно с чистой душой идти спать, буду очень благодарен, если подскажите и про реакции, так ли их найти, как я написал или составить уравнение момента для конкретного сечения под конкретным шарниром и это уравнение приравнять к значению момента в этом сечении, которое найдено на итоговой эпюре Последний раз редактировалось eugenmax, 06.05.2011 в 00:32. |
||||
![]() |
|
||||
|
Реакции учитываются самим методом. Вы в данном случае должны начать с теоремы взаимности работ и понять суть метода сил - вместо лишних связей прикладываются силы, значения которых мы находим из канонических уравнений исходя из того рассуждения, что сумма перемещений по направлению отброшенных связей равна нулю. В данном случае Вы врезаете шарнир и значение х у Вас и будет тем самым моментом над опорой. Т.е. к эпюре моментов Вы придете первее, чем к реакциям, а потом через нее уже построите эпюру Q (Мпр-Млев...) и анализируя скачки на этой эпюре - определите реакции. А чаще бывает, что в качестве Х-ов принимаются как раз реакции (усилия в отброшенных связях на опорах) - тогда решая канонические уравнения часть из реакций Вы находите сразу, другую часть - опять же, анализируя эпюру Q. И если в итоге с вашими реакциями, найденными в самом конце система не в равновесии (не выполняется хоть одно из условий равновесия - для плоской задачи их три, сумма на Х, сумма на Y, сумма моментов вокруг любой точки) - то Ваш результат не прошел итоговую статическую проверку - и время искать ошибку )
|
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Многопролетная балка в СТАТИКЕ (ING+) | DDlis | Расчетные программы | 3 | 30.04.2009 13:40 |
многопролетная балка | Dianex | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 26.12.2007 08:42 |
Балка на ж/б стенах - опорный момент | koks | Железобетонные конструкции | 9 | 24.05.2006 13:10 |