статически неопределимая многопролетная балка (откуда момент в шарнире???)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > статически неопределимая многопролетная балка (откуда момент в шарнире???)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.05.2011, 23:37 #1
eugenmax

Ярославль

здравствуйте, разбирал задачу с расчетом статически неопределимой неразрезной многопролетной балки, и все было понятно до следующего момента: на рисунках представлены скриншоты для пояснения. После того, как разбивают балку на балочки, вводя при этом единичные моменты, потом после решения кононической системы ур-й находят неизвестные моменты и перестраивают эпюры единичных моментов, а дальше их складывают с эпюрой от силовой нагрузки, для начала вопрос: после сложения этих эпюр как бы останавливаются и пишут, что это итоговая эпюра, но как она может быть итоговой, если в ней не учитываются реакции опор и главное ПОЧЕМУ НА ИТОГОВОЙ ЭПЮРЕ МОМЕНТЫ В ШАРНИРАХ НЕ РАВНЫ НУЛЮ?! как я понимаю, ведь момент относительно шарнира равен нулю, а тут получается что нет, помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1724
Размер:	29.4 Кб
ID:	58937  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 917
Размер:	16.6 Кб
ID:	58938  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 1036
Размер:	20.9 Кб
ID:	58939  

Просмотров: 11874

Непрочитано 05.05.2011, 23:44
Mauriat

макулатурю

Москва

1. значение реакций пользуют при построении эпюр (они там где то в уравнениях равновесия сидят)
2. балка неразрезная. рисунки неправильные в этом плане, шарниры неврезные. иначе (так как нарисовано) было бы побарабану что там на соседних пролетах, а так все перераспределяется. Что, если палку о коленку разламывать в ней момента не будет?
ух, давно это было...

Непрочитано 05.05.2011, 23:44
Ал-й

На первом скриншоте все-же основная схема приведена, а в исходной - стопудово заделка была слева, а балка целиком неразрезной, разве нет?

Автор темы   Непрочитано 05.05.2011, 23:51
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

балка целиком неразрезная, но я не могу понять каким образом момент в шарнире не равен нулю, до сего времени думаю что равен нулю, ведь мы даже ур-я равновесия составляем из условия что "сумма моментов относительно шарнира А, Б, С итд равна нулю"

да Алексей, вы так говорите, это основная схема
eugenmax вне форума  

Непрочитано 05.05.2011, 23:53
Ал-й

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
балка целиком неразрезная, но я не могу понять каким образом момент в шарнире не равен нулю, до сего времени думаю что равен нулю, ведь мы даже ур-я равновесия составляем из условия что "сумма моментов относительно шарнира А, Б, С итд равна нулю"
Если балка неразрезная, то где там тот самый шарнир? )

Непрочитано 05.05.2011, 23:56
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
После того, как разбивают балку на балочки, вводя при этом единичные моменты,
поэтому и вводят единичный момент а потом накручивают всякие дельты на него, потому что чтобы система была статически определимой, нужно чтобы был шарнир. разрезаешь балку и позволяешь поворот - приложи момент.
в этом е собсно метод сил заключается

Автор темы   Непрочитано 05.05.2011, 23:59
eugenmax

Ярославль

вот например, моя задачка, еще раз повторю, не пойму,откуда на итоговой эпюре моментов есть момент в том месте, где шарнир

Алексей, тоесть подождите, вы хотите сказать что момент будет в шарнире?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0002.jpg
Просмотров: 800
Размер:	23.0 Кб
ID:	58941  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0003.jpg
Просмотров: 455
Размер:	21.8 Кб
ID:	58942  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0004.jpg
Просмотров: 468
Размер:	30.9 Кб
ID:	58943  
eugenmax вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 00:04
Ал-й

У Вас в задаче нет шарниров кроме крайних опор (с той точки зрения, с которой Вы на них смотрите). У Вас балки опираются на опоры "сверху". Ну представьте трубу, а на нее поперек балка опирается, балка гнется об трубу и верхние волокна растянуты, вроде и шарнир и момент есть ) А Вы рассуждаете о врезанном шарнире, как если бы балка не опиралась на трубу, а подходила бы к ней с двух сторон. В Вашем случае нужно повторить теорию, поясняющую что такое неразрезная балка. Кстати, неврезанные шарниры бывают и в рамах, особенно на экзаменах )

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 00:12
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
У Вас в задаче нет шарниров кроме крайних опор (с той точки зрения, с которой Вы на них смотрите). У Вас балки опираются на опоры "сверху". Ну представьте трубу, а на нее поперек балка опирается, балка гнется об трубу и верхние волокна растянуты, вроде и шарнир и момент есть ) А Вы рассуждаете о врезанном шарнире, как если бы балка не опиралась на трубу, а подходила бы к ней с двух сторон. В Вашем случае нужно повторить теорию, поясняющую что такое неразрезная балка. Кстати, неврезанные шарниры бывают и в рамах, особенно на экзаменах )
а,вот как, а я что-то в голову вбил что момент нулюравен и все тут, пасиби за пояснения, а вот еще хотел спросить, на счет крайних шарниров, а почему они врезаны а не просто так же служат опорой?

и если мне нужно посчитать реакции опор, то я должен взять балочку, нагрузить ее силовой нагрузкой и добавить посчитанный момент (пересчитанный единичный) и из такой двухопертой балочки найти эти реакции?
eugenmax вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 00:15
Ал-й

У крайних нет выбора, если проводить аналогию с трубой в виде опоры - что сверху Вы на нее балку обопрете краем, что сбоку к ней - момент будет равен нулю. Неврезанного шарнира не может быть на краю элемента.

Автор темы   Непрочитано 06.05.2011, 00:17
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
У крайних нет выбора, если проводить аналогию с трубой в виде опоры - что сверху Вы на нее балку обопрете краем, что сбоку к ней - момент будет равен нулю. Неврезанного шарнира не может быть на краю элемента.
все, теперь понял все, осталось только про реакции))))))

вобщем всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО, особенно Алексей, вам. Можно с чистой душой идти спать, буду очень благодарен, если подскажите и про реакции, так ли их найти, как я написал или составить уравнение момента для конкретного сечения под конкретным шарниром и это уравнение приравнять к значению момента в этом сечении, которое найдено на итоговой эпюре

Последний раз редактировалось eugenmax, 06.05.2011 в 00:32.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 00:36
Ал-й

Реакции учитываются самим методом. Вы в данном случае должны начать с теоремы взаимности работ и понять суть метода сил - вместо лишних связей прикладываются силы, значения которых мы находим из канонических уравнений исходя из того рассуждения, что сумма перемещений по направлению отброшенных связей равна нулю. В данном случае Вы врезаете шарнир и значение х у Вас и будет тем самым моментом над опорой. Т.е. к эпюре моментов Вы придете первее, чем к реакциям, а потом через нее уже построите эпюру Q (Мпр-Млев...) и анализируя скачки на этой эпюре - определите реакции. А чаще бывает, что в качестве Х-ов принимаются как раз реакции (усилия в отброшенных связях на опорах) - тогда решая канонические уравнения часть из реакций Вы находите сразу, другую часть - опять же, анализируя эпюру Q. И если в итоге с вашими реакциями, найденными в самом конце система не в равновесии (не выполняется хоть одно из условий равновесия - для плоской задачи их три, сумма на Х, сумма на Y, сумма моментов вокруг любой точки) - то Ваш результат не прошел итоговую статическую проверку - и время искать ошибку )

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > статически неопределимая многопролетная балка (откуда момент в шарнире???)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск