|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Проектное давление на грунт
|
||
Просмотров: 11852
|
|
||||
Česká republika
|
Отвечу аналогичным вопросом бравого солдата Швейка на комиссии в дурдоме:
- Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше -- два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Предполагал бурю эмоций и иронию... Постараюсь конкретизировать. Посчитать мне действительно слабо, а предстоит выдавать отчет по инженерно-геологическим изысканиям. Так вот проектирующая организация в ТЗ нагрузки не указывает. Моя проблема только в том, что я считаю стандартных давлений (0,1-0,2-0,3 МПа) при исследовании грунтов компрессионным сжатием в лабораторных приборах при такой этажности будет маловато. По нашим нормативным документам последняя ступень давления, прикладываемого к образцу грунта должна быть в 1,5 раза больше проектного давления на грунт.
Я же не прошу кого-то делать расчеты (понимаю, что при такой исходке это просто невозможно), в вопросе так и звучит - ориентировочное значение проектного давления на грунт. Может быть через голову и руки бравого солдата Швейка проходили проекты домов с такой этажностью... |
|||
![]() |
|
||||
lukavladi давление под плитой на грунт будет неравномерным. В принципе можно для прикидки взять по 1т/м2 с каждого этажа (итого в среднем 1,7кг/см2), но это как среднняя температура по больнице, т.к. при передаче на грунт это давление будет концентрироваться под теми участками фундаментной плиты, куда опираются стены и колонны, и будет раза в 2-5 превышать среднее. Ответ настолько же туманный, насколько и вопрос. А вообще задайте этот вопрос проектировщикам
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
lukavladi, а какова ширина фундамента? Я про то, не пройдет ли «глубина исследований равная половине ширины фундамента» (п. 8.6. из СП 11-105-97, Часть I)? Ну или как советует Кутузов, попросите у заказчиков прикинуть, какое давление будет под фундаментом...
Последний раз редактировалось AlphaGeo, 21.05.2011 в 21:22. Причина: Написал не по теме... |
|||
|
||||
|
Вот и я про тоже, проектировщики должны, но но молчат как "партизаны". Но все-таки, Кутузов, Вы также считаете (ну, или предполагаете), что в среднем давление под плитой будет не менее 3,0 кг/см2. Вот если бы этот проект был Ваш (пофантазирую с позволения), модуль деформации грунтов ИГЭ, находящихся в пределах сжимаемой толщи в каком интервале давлений был бы для Вас интересен?
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
В задании не указаны нагрузки на грунт, это косяк проектной организации. К вам потом никаких претензий. В нормативах коэффициент перехода mk указан для диапазона давлений 0,1-0,2 МПа, в других диапазонах нужно проводить сопоставления со штамповыми испытаниями. Вот и приводите для 0,1-0,2 МПа. Если геология сложная и заранее не определен тип фундамента, мы в ТЗ запрашиваем Е для нескольких диапазонов, например 0,1-0,2; 0,2-0,3; 0,1-0,3 и т.д.
В общем решайте сами, руки у вас развязаны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, но очень хотелось бы довести до всех, кто отслеживает эту тему - суть обращения на форум не в том, чтобы разбираться кто и в чем накосячил и насколько развязаны у меня руки. Я просто хочу услышать подтверждения или опровержения моего намерения при сопоставлении со штамповыми испытаниями использовать компрессионный модуль деформации в интервале нагрузок 0,2-0,4 МПа (т.е. диапазон в который попадает проектное давление на грунт).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Давление под подошвой плиты 17-этажного жилого здания будет укладываться в этот диапазон. Ориентировочно будет 33-38 [т/м2^].
|
||||
Геотехника Регистрация: 07.01.2010
|
Плитные фундаменты используют для уменьшения нагрузок на грунты основания. Дополнительное давление от плиты в обычных ИГ условиях редко превышает 2 кг/см2. Если прибавить эту величину к природному давлению в уровне подошвы, получим ориентировочный диапазон нагрузок для определения Е.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как такое может быть, это же плита?! Я понимаю, что напряжение в грунте будет отличаться под центром плиты и под ее краями и углами. Но давление на грунт под плитой должно же быть приблизительно одинаково, она же для того и делается, чтобы распределить нагрузки на основания равномерно... Или нет?
|
|||
|
||||
|
"Человеку" эти данные нужны для:
- правильной постановки компрессионных испытаний в лабораторных условиях (определиться с последней ступенью прикладывемого давления на грунт) - для какого интервала давлений считать значение компрессионного модуля деформации - справедливо ли сопоставлять это значение с результатом штампоопыта |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Как я понимаю плита всё же гибкая и изгибается под нагрузкой на упругом основании...
Потому и давит неравномерно, хотя для этого и сделана.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU. | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3866 | 02.04.2025 09:21 |
Давление льда на замкнутый контур | Серёга - Bilder | Прочее. Архитектура и строительство | 30 | 14.03.2018 11:32 |
Что такое нормативное просадочное давление? | Иван 80 | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 06.04.2015 14:01 |
Расчет основания по несущей способности, если грунт основания - глина, а под ним - скальный грунт | Олюша | Основания и фундаменты | 22 | 28.01.2012 08:12 |
Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ? | МишаИнженер | Лира / Лира-САПР | 27 | 31.08.2010 20:42 |