странная то ли ферма, то ли рама. Покритикуйте или подскажите
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > странная то ли ферма, то ли рама. Покритикуйте или подскажите

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.06.2011, 21:05 #1
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

8 бункеров надо опереть на 8 колонн (задание технологов. им надо, чтобы под бункерами было ровно 3 пролета). Заказчик сперва смонтировал фундаменты под опоры, а потом обратился к проектировщикам.

вот, думаю сделать ферму 2х метровой высоты, верхний и нижний пояса - парные швеллера с ребрами, промеж ними парные уголки. Колонны, скорее всего, будут из трубы ф325х6мм.

В связи со всем этим хотелось бы услышать советы:

1) Поперечные фермочки, передавая усилия на фермы по осям А и В, будут их закручивать. Может, стоит сделать распорки треугольные какие-то из плоскости фермы наружу (внутрь рельзя, там выгружные воронки бункеров)
2) Может быть, лучше соединения все сделать жесткими, чтобы получилась рама?
3) кто-нибудь, посоветуйте простую программу для расчета ферм на русском языке? У меня стоит лира 9.4 - там мне ужос как не нравится ввод данных, есть некая "Framework program" - скачал из инета, вроде вводится все хорошо и удобно, но рассчитывать мои фермы программа отказывается, мотивируя непонятными буржуинскими ругательствами...

Считать нагрузки и сечения пока не начинал, хочу вообще в принципе понять - жЫзнеспособна ли такая крученая невнятная штуковина...

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
странная рама.dwg (463.3 Кб, 627 просмотров)

Просмотров: 3182

Непрочитано 26.06.2011, 01:22
str02

инженер-конструктор

питер

зачем с такими смешными пролетами связываться с фермами. Поставить туда обычные сварные балки, и узлы проще будут.

Непрочитано 26.06.2011, 09:21
_Sly_

Я тоже думаю, что сварные балки более уместны.
_Sly_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2011, 07:33
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
зачем с такими смешными пролетами связываться с фермами. Поставить туда обычные сварные балки, и узлы проще будут.
Цитата:
Сообщение от _Sly_ Посмотреть сообщение
Я тоже думаю, что сварные балки более уместны.
Да, что-то я не то удумал... Собственно, ферма городилась ради значительных горизонтальных усилий от шнека (технологи говорят что до 2х тонн может быть динамическая нагрузка). Но какую ферму ни делай, если она до низу не опускается, то вся горизонтальная нагрузка превратится в момент на защемленных колоннах.

Сейчас придумываю диафрагму жесткости вдоль оси "Б" между бункерами.

А поддерживать бункера будут даже не сварные, а обыкновенные горячекатанные двутавры.
parabellum762 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > странная то ли ферма, то ли рама. Покритикуйте или подскажите

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск