|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ленточный фундамент на набухающих грунтах
|
||
Просмотров: 9444
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
дом 11х10 в два этажа будет весить (примерно, с очень хорошим запасом) 150 тонн. Невлажная глина почти всегда несет больше, чем 20 тонн на квадратный метр. Значит подошва фундамента нужна 150/20 = 7,5 квадратных метров.
Периметр фундамента 11+10+11+10 = 42 метра, требуемая ширина фундамента - 7,5/42 = 0,18 м Предлагаю воздействовать на архитектора тупыми тяжелыми предметами, чтобы не ваял впредь такой херни нерациональной схемы.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Подошву - на глубину промерзания. Обратная засыпка из непучинистого грунта.
Фундамнтная плита, но для вашего случая ленточный - оптимальный. Нет.
|
||||
|
Спасибо!
Тоже так думаю, порос все таки больше учета возможности глин набухать... Получается если заглублю на глубину промерзания никаких доп. мероприятий против набухания выполнять не надо? Да и по варианту архитектора - в 1 посте решил песочек под подошвой убрать а сделать бетонную подггтовку, чтобы з.с. делать40 мм, а не 70. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
Её в любом случае делать надо. У вас же монолитный фундамент?
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
сложно что-то говорить без геологии и не зная конструкции дома.
Но по моему опыту в 99% случаев для частного дома ленточный фундамент имеет избыточную несущую способность и чрезмерно большой расход бетона и арматуры. Свайный фундамент будет в разы дешевле при достаточной прочности и надежности. Я понимаю, если бы у Вас были бы ненабухающие грунты. Тогда у ленты был бы плюс - её намного проще сделать, любому джумшуту можно поручить. Но поскольку Вы делаете фундамент с глубиной подошвы ниже нормативного уровня промерзания земли - лента по сравнению со свайным фундаментом в разы сложнее и дороже. Объем вынимаемого грунта прикиньте, для начала. Потом объем бетона. Арматуры. Расход материалов на опалубку. И сравните это все со сваями: 1. пригнать ямобур, насверлить дыр ф300 мм с шагом 2 метра (или не 2 - это надо определить расчетом) 2. Установить в дыры армокаркас из самой простой и дешевой арматуры - ф6А400С 3. Залить бетоном (объем бетона совсем небольшой, поэтому можно не экономить, взять В25 пенетрон, ксайпекс, кальматрон, кристаллизол, КТ-трон или другие, их щас тьма 4. Установить опалубку и залить небольшой ростверк (ширина - по ширине стены, толщина и армирование - по расчету) Не забудьте только при изготовлении армокаркасов для свай сделать выпуски арматуры, чтоб торчали вверх, и потом концы арматуры свай связать с арматурой ростверка. Если есть возможность - сделайте уширения у свай ниже уровня промерзания грунта
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 08.10.2011 в 13:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо еще раз. Хотел добавить вопросец по ленточному фундаменту!
1. Нужно ли делать подошву фундамента под самонесущими стенами меньшей шириной, чем под несущими, при монолитном фундаменте? В вышеуказанном примере по буквенным осям расположены несущие стены, следовательно под ними давление будет наибольшем - p1, по буквенным осям стены самонесущие там давление p2 (p1>p2). Для сборного делал всегда для самонесущих на 300 меньше чем для несущих, т.к. сильно снижать ширину подошвы по сравнению с несущими страшновато как-то, тем более блоки перевязываются часть давления пойдет и на самонесушщие. 2. Как вы считаете под крылечки выводить консольки из фундамента, либо делать крылечко одельно и прокладывать пенополистиролом? Жду с нетерпением ваших мнений! Мэрси боку! |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Крылечки отдельно.
2. Из ответов сложилось такое мнение, что понятие набухание спутано с понятием пучение В Вашем случае необходим дополнительный расчет а) на подъем основания при набухании б) на опускание грунта при усадке набух. грунта. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо.
Немогли бы ответить на первый вопрос: 1. Нужно ли делать подошву фундамента под самонесущими стенами меньшей шириной, чем под несущими, при монолитном фундаменте? Это касается не только набухающих грунтов. 2. А если на крылечки опирается козырек, либо навес? Делать отдельный фундамент и отрезать от здания? Не перекосит ли его? А если грунты не были бы набухающими все равно советуете крылечки и террасы отдельно опирать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2а. Навес - не мостовой кран, не перекосит - не те моменты. 2б. Всегда отрезайте, если это конечно на архитектурный шедевр 20х50м (но и в этом случае я бы все равно отрезал) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Крылечки обычно устраивают на отдельных фундаментах. Если на крыльцо опираются стойки козырька, то фундамент крыльца должен быть заглублен на расчетную глубину промерзания с учетом теплового режима. Если стоек нет, то 3/4 от нормативной глубины промерзания. Зазор 20 мм между фундаментами крыльца и здания заполнить песчаной гидрофобной смесью. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ленточный фундамент на пучинистых грунтах | ooze | Основания и фундаменты | 9 | 25.08.2016 11:29 |
Ленточный фундамент с подсыпкой из баласта на пучинистых грунтах | dextron3 | Основания и фундаменты | 3 | 12.09.2011 16:54 |
Столбчато ленточный фундамент | Рамиз | Основания и фундаменты | 7 | 29.05.2011 10:59 |
Фундамент на набухающих грунтах | Алексей11 | Основания и фундаменты | 1 | 29.11.2010 10:35 |
Ленточный заглубленный фундамент на пучинистых грунтах | mr.L | Основания и фундаменты | 1 | 03.04.2010 00:04 |