|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Степень огнестойкости здания.
|
||
Просмотров: 24738
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось SergKA, 28.12.2011 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вы правы, я погорячился. У зданий тоже есть степень огнестойкости.
44) степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений, строений и отсеков; (ст. 2, Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
А то многие могут ведь и за чистую монету принять ваши "утверждения". ... О, смотрю, исправился ![]()
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
именно так.
В РБ степень огнестойкости зависит от СО конструкций и классов ПО конструкций. В РФ я такого не нашел смешения. Отдельно СО и ПО. Поэтому, если автор из РФ, то формально пожарные не правы. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Нужно себе представить все последствия такой облицовки. При пожаре на нижележащем этаже, пожар через оконные проемы легко распространяется по всему фасаду. Сайдинг дымит и способствует дымообразованию и распространению пожара вверх, что в свою очередь, препятствует эвакуации людей. Не зря же для многих типов зданий вообще запрещена как облицовка горючими материалами, так и применение горючих утеплителей. Внимательно изучите "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
|
|||
![]() |
|
||||
арх Регистрация: 05.10.2010
Вологда
|
В старом СНиП 2.01.02-85* по этому поводу была строчка -
1.8.В зданиях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен. Считал что и в новых редакциях подобное найду, а не нашел. Встал аналогичный вопрос - можно ли сделать облицевку жилого многоквартирного трехэтажного дома пластиковым сайдингом? По СП 2.13130.2009 таб.6.8 трехэтажка не менее III степени и С1. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
арх Регистрация: 05.10.2010
Вологда
|
Скорей всего на степень огнестойкости облицовка не повлияет, дерево или сайдинг сгорят за пять минут а кирпич простоит свои 45 и больше для III степени. А вот класс С1 сайдинг может и не потянет, хотя к примеру дерево можно довести до Г3, В3, Д2 по таб.6 123-ФЗ. Реч конечно о сайдинге ПВХ, который бывает разных видов. Без испытаний понятно никак, но имхо если найдется сайдинг Г3, В3, Д2 или выше то хотя бы будет возможно.
А на пособие к СНиП 21-01-97 (П.7.1 ) вообще можно ссылатся? |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Без испытаний можно принимать только К3 для подобной НФС по п. 10.4 ГОСТ 31251-2003, соответственно, класс пожопасности здания - не выше С2,что не прокатывает для трёхэтажного многоквартирного дома класса Ф1.3 по таблице 6.8 СП 2.13130.2012. Кроме того, в СП 2.13130.2012 есть ещё и такое, что Вы так сильно ищете: Цитата:
|
||||
|
Добрый вечер. У меня тоже возник тоже вопрос по огнестойкости. У моего соседа по участкам ИЖС стоит 2-х этажный кирпичный дом обшитый пеноплексом, по которому наложена сантиметровая штукатурка. Покрытие дома - металлочерепица. Я хочу на своем участке поставить кирпичный гараж, крытый мягкой черепицей. Он утверждает, что я должен отодвинуться от его дома на 15м. Так ли это. Больно не хочется далеко от забора строить гараж, но проблем с пожарными не хочется еще больше!
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Ответ на Ваш вопрос надо искать в местной архитектуре, выдающей разрешение на строительство (на постройку гаража), а вовсе не у соседа. По Вашему описанию абсолютно невозможно ничего определить. Расстояния зависят как от степени огнестойкости зданий, так и от местных правил землепользования и застройки. У Вас на руках должен быть градостроительный план (выданный той же архитектурой), где прописаны все ограничения. Если это ИЖС, то, часто, противопожарные разрывы сокращаются.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Правила почти одинаковые везде, но могут быть отличия.
1. Вам надо на съемке 1:500 (которую вы купите в архитектуре) нарисовать в масштабе предполагаемый гараж (просто прямоугольник) там где вы хотите. И назвать это творчество ПЗУ (планировка земельного участка). 2. С этой бумажкой отправляйтесь в архитектуру (земельный комитет) и заказывайте Градплан. В градплане вам укажут территорию на которой, согласно местным и российским нормам, вы можете строить свой гараж. А сосед пусть живет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо всем! В управу я ходил раньше, там мне ответили, что на постройку хозяйственных сооружений, в т.ч. гараж, разрешения не требуется, а по поводу противопожарных расстояний отослали в пожарную инспекцию. Там работают вообще делитанты, они ничего не знают. Мог бы спокойно строиться, а вдруг сосед подаст в суд и все обоснует! Я смотрел в инете, такие прециденты есть! Есть таблица с растояниями при соотв. огнестойкости, только надо понять какая у меня, а какая у соседа! Я бы в какую-нибудь кантору даже обратился, чтобы получить офиц. документ и готов заплатить за это, только где в Москве такие есть? А может кто навскидку скажет по огнестойкости. Сосед о конструкции своего дома ничего не скрывает. Его я тоже понять могу, с другой стороны его дома в прошлом году был пожар. Дом выгорел до тла, но от его дома было 20м.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что такое класс здания и как определить степень долговечности здания | Саша1983 | Конструкции зданий и сооружений | 40 | 30.09.2022 09:31 |
Как назначить степень огнестойкости? | Aндрeй | Прочее. Архитектура и строительство | 30 | 16.01.2020 09:59 |
Определение степени огнестойкости по строительным конструкциям или наоборот | Route | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 25.05.2015 20:38 |
Как назначить степень огнестойкости автосалону? | engineer_a | Архитектура | 4 | 15.03.2011 20:06 |
Степень огнестойкости | Мария1251 | Архитектура | 3 | 12.09.2008 18:05 |