|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как уплотнить большой объём естественного грунта на площадке?
проектирование гидротехнических сооружений
Москва
|
||
Просмотров: 30725
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А проливкой водой и опытным замером плотности грунта в шурфах ?
Допустим организовать что-нибудь такое оборотное... Правда дорого наверное очень... Может только если безграничная вода рядом. А может гибридное решение ? Часть грунта снять, а часть уплотнить укаткой катками ? Катки это до 1,2 м... А выше снять и положить... Кстати, а что если арендовать для снятия грунта не экскаватор, а супермощный бульдозер ? Будет намного дешевле... Ну подземные взрывы и не предлагаю... ![]() Хм... ну выбора то всё равно нет, надо уплотнять... Цитата:
Если применять бульдозер, то можно организовать работу так, что при разработке будет засыпаться предыдущая захватка... Т. е. опять же меньше объём работ.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. несколько лет назад я где то на форуме выкладывал даже книгу на эту тему (посмотрю когда буду на работе). |
|||
|
||||
|
Offtop: Правда? а это что?
|
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Может это цемент так неудачно склонировали ?
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Спасибо за оперативный отклик.
Внесу немного ясности: 1. Проливка не катит, т.к. грунт и так водонасыщенный по самое некуда. В данный момент это дно реки... Будут отсыпаться дамбы, котлован осушаться. Рыхлый песок в процессе уплотнения наоборот дренировать надо будет, чтобы он консолидировался. 2. Сваи, микросваи, ждет и прочее подобное, так же как и цементация, не очень годится, т.к. очень удорожает строительство. Поэтому и интересует самый вроде бы простой вариант - уплотнить грунт и на него положить плиту. Нагрузка на плите ерундовая, поэтому несущая способность не вызывает вопросов. По сути и на рыхлом песке нормально стояло бы, если бы не опасность неравномерных деформаций. Поэтому и надо уплотнить, и естественно проконтролировать качество этого уплотнения. На мой взгляд тут применимы тяжёлый трамбовки, как писал igr. Но тут вопрос: какова эффективность и производительность этого способа? Ещё интересует вариант с тяжёлыми виброкатками. Какова их эффективность (реальная, не рекламщицкая)? Цитата:
А без уплотнения НАМЫВНЫЕ дамбы по сути получаются отсыпанными рыхлым песком с большим водонасыщением. При консолидации и последующем самоуплотнении осадка тела дамбы получается до 10-15% от высоты! Не хотелось бы получить такое... |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
смотри ГЭСН / земляные работы / уплотнение грунта / -//- клин-молотом на экскаваторах.
Вроде бы около 1000 м3 грунта за 5-7 часов... Но не помню, может путаю. Тогда (если не наврал) это реальные цифры... Порядка месяца 4 машины будут уплотнять... Сурово...
|
||||
проектирование Регистрация: 25.01.2006
Минск
|
Какие характеристики (по глубине) мелкого песка вы хотите получить уплотнением (т.е. fi=29, с=0, E=12 - песок мелкий средней прочности).
Мелкие пески однородны по своему составу и такую толщу (4 м) трудно будет уплотнить с первого раза. Для начало определите коэффициент стандартного уплотнения грунта. Последний раз редактировалось b99, 13.01.2012 в 01:01. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Напутал, вообще не то вспомнил.
ГЭСН 01-02-004 Уплотнение грунта грунтоуплотняющими машинами со свободно падающими плитами Уплотнение грунта грунтоуплотняющими машинами со свободно падающими плитами при толщине уплотняемого слоя: 01-02-004-06 - 100 см 1000 м3 уплотненного грунта Трамбовки на базе трактора Т-130.1.Г норма времени 7,26 машиночасов Толще 100 см норм нет. Видимо и в реальности трамбующие плиты не намного больше 1 м трамбуют. Хотя можно взять и помассивней плиту, чем в нормах... Т. е. всё равно снимать грунт придётся. Насчёт коэффициента уплотнения тоже верно.
|
||||
Москва
|
Сейчас обсуждаемый в теме рыхлый песок имеет характеристики е=0.79 фи(I)=25 с=0 Е=12,5МПа. Не устраивает меня е и фи. После уплотнения хочу иметь е<0.7, фи(I)>28, Е>15МПа (хотя и 12.5МПа тоже пойдёт...)
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Мне тоже интересно... Как из этого получить требуемый коэффициент...
Я не знаю. ![]() Если только изыскания смотреть соседние ИГЭ с подобными характеристиками... Но это вряд ли там есть... Или ссылаться на другие изыскания. ![]() Серёга - Bilder, а как ты определил чего хочешь ? В расчёт подставлял новые значения ?
|
||||
Москва
|
Чего я хочу - я знаю
![]() Первые два варианта заведомо дорогие. Поэтому интересует третий вариант. Если и он будет не очень - скорее всего будут сваи (т.к. надёжнее всего остального). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 25.01.2006
Минск
|
Предлагаю следующий подход.
Делаете стандартное уплотнение грунта, смотрите до какого состояния сможете уплотнить. Там где 4 метра - срезаете (сдвигаете) что бы осталось 2 метра и уплотняет всю площадку виброкатком с весом рабочего органа 20-25 т с числом проходов по одному следу (смотря какой модуль нужен) раз. Затем отсыпаете следующий слой и точно по такой же технологии уплотняете его. Последний раз редактировалось b99, 13.01.2012 в 15:23. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |
Просадочный грунт | YVS | Основания и фундаменты | 331 | 10.10.2013 21:19 |
Расчёт свайного фундамента. Супесь (IL<0) под концом сваи vs. пылеватый песок. | Armin | Основания и фундаменты | 26 | 01.05.2013 15:44 |
ограничение нагрузки на поверхность грунта при расчёте активного давления по СНиП 2.06.07-87 | Tyhig | Основания и фундаменты | 4 | 27.07.2011 16:32 |
Уплотнение земляной насыпи под благоустройство, из какого грунта и как. (технология)? | б@кены4 | Прочее. Отраслевые разделы | 14 | 03.06.2011 13:59 |