О сметах на проектирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > О сметах на проектирование

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2012, 13:43 #1
Irina11

Иметься предполагаемый многофункциональный торговый центр (с киношкой, рестораном, паркингом…). Мне надо сосчитать стоимость проектирования.
в СБЦ все по отдельности. А Москва выпустила свои сборники (ПП Москвы), в которых есть отдельно проектирование МФТЦ.
Вопрос - могу я ими воспользоваться, или нет. С учетом того, что я не в Москве.
И ели нет- то, как правильно собрать стоимость проектирования?
По функционалу каждого помещения?
Просмотров: 8915

Непрочитано 14.02.2012, 16:04
уиэп

гип

Северный тупик

Я не пользуюсь московскими сборниками, тем более Я не в Москве. Думаю, что там цены высокие!
Берите Сборник базовых цен - «Объекты жилищно-гражданского стр-ва».
М. 2003г. и по нему выбирайте из разных Глав свои "функциональные блоки" - здания.
В "процентовке" к расценки можете "поиграть" объёмами работ по разделам проекта.
И не забудьте про Методические указания и множественные Сборники разъяснений.
уиэп вне форума  

Непрочитано 14.02.2012, 18:12
Addimom

Цитата:
Сообщение от Irina11 Посмотреть сообщение
Вопрос - могу я ими воспользоваться, или нет. С учетом того, что я не в Москве.
Не можете, потому что МРР 3.2.06.06-06 "...разработан в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.08.2004 N 557-ПП "О совершенствовании территориальной сметно-нормативной базы для определения стоимости строительства объектов в городе Москве" (пункт 8)", а МРР 3.2.06.07-10 "...предназначен для определения стоимости проектных работ, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы". Если в вашем городе нет своих сборников, утверждённых вашей администрацией, пользоваться нужно СБЦ Минрегион.

Цитата:
Сообщение от уиэп Посмотреть сообщение
Сборник базовых цен - «Объекты жилищно-гражданского стр-ва».
М. 2003г.
Взамен выпущен СБЦ с тем же названием в 2010 году. Использовать нужно тот вариант который утверждён МинЮстом.

Цитата:
По функционалу каждого помещения?
В начале СБЦ есть пункты, в которых определён порядок расчёта стоимости для сблокированных или встроенных помещений. Помимо этого есть Методические указания 2010 года. В этом сборнике есть таб.25 - "деловой центр" можно рассчитать как основное здание, остальное - как встроенные или сблокированные помещения по другим таблицам - по функционалу, как вы и написали: т.е. + кинотеатр,+ СПА-центр (ака баня или сауна),+ магазин,+прачечная,+мастерская ремонта,+ и т.д. - всё это есть в сборнике. +наружные сети отдельно+ОВОС (если есть в ЗП) отдельно+ИТП(котельная)отдельно+ВОЛС и сети связи в объёме, не учтённом расценками, отдельно+автостоянку отдельно+подземный гараж отдельно с коэфф.на встроенность+...и т.д. ООС, мероприятия по ПБ, мероприятия по обеспечению доступа инвалидов - входят в стоимость - см. таб. 41,42 СБЦ "ОЖиГС". СМИС и СМИК - отдельно, если есть в ЗП.
Помимо этого есть Сборники разъяснений 1999-2010г.г. по вопросам определения стоимости проектных работ.
Удачи!
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2012, 18:49
Irina11

Цитата:
Сообщение от Addimom Посмотреть сообщение
В этом сборнике есть таб.25 - "деловой центр" можно рассчитать как основное здание, остальное - как встроенные или сблокированные помещения по другим таблицам - по функционалу, как вы и написали: т.е. + кинотеатр,+ СПА-центр (ака баня или сауна),+ магазин,+прачечная,+мастерская ремонта,+ и т.д. - всё это есть в сборник
Я примерно так и сделала, только взяла по таблице 23 - торговый дом.
но в том же СБЦ написано, что встроенные помещения - берутся с понижающим коэффициентом, согласованным с заказчиком.
Я примерно так и сделала, только взяла по таблице 23 - торговый дом.
но в том же СБЦ написано, что встроенные помещения - берутся с понижающим коэффициентом, согласованным с заказчиком.
Ведь у меня сети на площадке общие, ограждающие конструкции общие, да и внутренние сети по сути общие.
Технология, допустим в ресторане иная, да еще интерьеры.
Вот как выбрать понижающий коэффициент, суммируя проценты по разделам (15 АР и 7 ТХ?)
Или же мне вычесть из площади Основного здания площадь ресторана и сосчитать ресторан по полной программе.
В общем, запуталась я.
Irina11 вне форума  

Непрочитано 14.02.2012, 19:08
Addimom

п. 2.4. ( в начале СБЦ):" Базовая цена проектирования объединенных или сблокированных зданий и сооружений, а также зданий со встроенными помещениями другого назначения, если это объединение, блокировка или встройка не предусмотрены нормами на их проектирование, определяется суммированием цен на проектирование объединяемых или блокируемых отдельных зданий и сооружений, а также основных зданий и встраиваемых помещений.
При этом базовая цена проектирования основного здания принимается с коэффициентом 1, стоимость блокируемых с ним зданий или встраиваемых помещений принимается с понижающим коэффициентом по согласованию с заказчиком, но не более 0,8 и 0,5 соответственно"

Т.е. вам не по долям (таб.41,42) нужно делить , а просто взять ресторан и прочее с К=0,5 как "встроенные", не забыв в смете этот коэффициент указать со ссылкой на п.2.4.
Основное здание считаете на свой натуральный показатель: т.е. если у вас торговый дом 200м2 торговой площади и вы считаете его с коэффициентом 1, то кинотеатр считаете на его (кинотеатра) натуральный показатель, предположим 100 мест - с коэффициентом 0,5.
Имеется в виду, что основное здание не нужно считать на всю площадь многофункционального центра, но только на свою, торговую.
Тогда коэффициентом 0,5 на "встроенность" (или 0.8 на "сблокированность") как раз вы добьётесь того, что доли будут снивелированы, т.е. играться долями по таб. 41 и 42 нет необходимости. А насчёт того, что доля ТХ в ресторане фактически больше, чем в каком-то другом встроенном помещении - так проектировщик вправе в своей организации перераспределять доли. Заказчика это не волнует.

Т.е. получается: торговый дом (м2 торговой площади только) + ресторан (мест)*0,5 (или 0,8 если сблокированный)+подземный гараж(м2 гаража только)*0,5 (или 0,8 если сблокированный) и т.п.

Дополнение: И доли по таб.41 и 42 у вас и для торгового дома, и для ресторана остаются неизменными - в сумме составляют 100%, а вот цена - 50%, поскольку с К на встроенность. Если как раз доли вас волнуют - то цена ресторана, например (с К=0,5) * %доли= цена этой самой доли для какого-то раздела.

Дополнение 2: а общая цена раздела ТХ (например) составит 7% от общей цены по многофункциональному комплексу, рассчитанной по СБЦ "ОЖиГС" 2010 как сумма цены проектирования основного объекта (деловой центр) с К=1 + набора цен встроенных (сблокированных) помещений другой технологии с К=0,5 (или 0,8).
Так же раздел АР - 15% от общей цены.

Последний раз редактировалось Addimom, 14.02.2012 в 21:18.
Addimom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.02.2012, 16:06
Irina11

Цитата:
Сообщение от Addimom Посмотреть сообщение
Если как раз доли вас волнуют - то цена ресторана, например (с К=0,5) * %доли= цена этой самой доли для какого-то раздела.
после длительных размышлений пришла к выводу, что правильно так - считаю весь объем как торговый дом + можно добавить отдельно специальные разделы по ресторану или кино.
так как здание все же новое, и выделять торговые площади отдельно, а потом прибавлять коэффициент на встроенность к другим функциональным помещения чисто логически мне не кажется “правильным
но вот как быть с паркингом?
паркинг включила в ту же общую площадь и прибавила коэффициент 1,4 к разделу КР. (тоже общему на паркинг и сам комплекс).
Irina11 вне форума  

Непрочитано 15.02.2012, 18:04
Addimom

Цитата:
считаю весь объем как торговый дом + можно добавить отдельно специальные разделы по ресторану или кино.
не вижу необходимости сочинять велосипед, если в п.2.4 уже установлен порядок расчёта, вдобавок - если вы рассчитываете на весь объём как торговый дом, на что вы будете ссылаться, добавляяя специальные разделы; и в каких долях вы будете добавлять специальные разделы, - это заказчику нужно будет обосновать, а в отличии от СБЦ 2003 г. в СБЦ 2010 г. отдельных таблиц с долями по разделам нет.

Цитата:
но вот как быть с паркингом?
паркинг включила в ту же общую площадь и прибавила коэффициент 1,4 к разделу КР. (тоже общему на паркинг и сам комплекс).
смешно

Если ваши логические рассуждения привели к тому, что цена проектирования получилась выше, чем она получилась бы, считай вы так, как положено, ваша логика имеет право на существование. Осталось убедить заказчика.
Addimom вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > О сметах на проектирование

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск