Резервные насосы при скважинном водопонижении ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Резервные насосы при скважинном водопонижении ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.02.2012, 00:14 #1
Wlady

engineer

КИЕВ

Поделитесь опытом, кто сколько в проекте закладывает работу резервных насосов при скважинном водопонижении?
Просмотров: 3242

Непрочитано 19.02.2012, 12:00
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А в СНиП ТЕхника безопасности в стр-ве кол-ва нету ?
Хм...
В профильных ПБ то, это прямо написано...
Но мне казалось что и в СНиП должно оговариваться... Не знаю, могу наврать.

Обычно при стр-ве 2. Один резервный.
При эксплуатации 3. Один в ремонте, 1 резерв, 1 рабочий.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2012, 15:21
Wlady

engineer

КИЕВ
<phrase 1=

В СНиПе только нашел про поверхностный воодоотлив - 50%. В пособии по осуш. и .д. пишут 20% рез. скважин. А понимать эти 20% можно по разному, может кто поподробнее знает????
Wlady вне форума  

Непрочитано 19.02.2012, 20:31
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Сообщение от Wlady Посмотреть сообщение
А понимать эти 20% можно по разному
Производительность водоотливной системы должна на 20% превышать необходимую. Я этот запас обеспечиваю количеством, т.к. ИМХО, лучше лишний насос (скважину), который можно включить при необходимости, чем взять более мощные насосы и создавать себе проблему с их настройкой, т.к. они работают в определённом диапазоне напора и производительности. Кроме того, не забывайте, что расчётная производительность насоса не должна превышать водоотдающую способность скважины.

Автор темы   Непрочитано 19.02.2012, 20:50
Wlady

engineer

КИЕВ
<phrase 1=

Производительность водоотливной системы должна на 20% превышать необходимую, - такая фраза есть норм. документах? Или вы по опыту собственному?
А расчётная производительность насоса не должна превышать водоотдающую способность скважины, - это по логике понятно ))) Аесли приток 4 м3/ч а насос производ. 4.6м/ч, вроде криминала нет?

Последний раз редактировалось Wlady, 19.02.2012 в 20:57.
Wlady вне форума  

Непрочитано 19.02.2012, 21:20
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
А расчётная производительность насоса не должна превышать водоотдающую способность скважины, - это по логике понятно ))) Аесли приток 4 м3/ч а насос производ. 4.6м/ч, вроде криминала нет?
Насосами можно управлять. Почему вы говорите о их характеристике как о точке ? Подаёте разное напряжение или разную частоту тока и производительность с напором ходят по линии характеристики.

По мне так насос должен быть чуть более производителен чем скважина. И должен предусматриваться промежуточный резервуар и автоматизация процесса с вкл/выкл.
Ибо а ну как скважина зафонтанирует вовсю... Ну или просто резко увеличит водоотдачу ?
Но сам не разбирался в этом, здесь могу наврать.

Извиняюсь. Пораскинул мозгами... Соврал.

В профильных ПБ обычно всё подробно пишут. Поищите ПБ на свои условия. Хотя в АЭС это не ПБ наверное, а РД... Не знаю.
Должен быть отдельный документ по безопасности стр-ва и эксплуатации. Особенно в вашей отрасли.
В Ростехнадзоре это называется ПБ/РД.

Последний раз редактировалось Tyhig, 19.02.2012 в 22:15.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 20.02.2012, 08:28
1 | #7
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Производительность водоотливной системы должна на 20% превышать необходимую
СНиП 2.06.14-85
Цитата:
Приложение 2
18. В проекте следует предусматривать резерв водопонизительных скважин, в том числе оборудованных насосами, в размере до 20 % их общего числа, определенного расчетом.
ВСН 127-91
Цитата:
2.19. Резерв водопонизительных скважин, оборудованных насосами, должен составлять до 20% расчетного количества скважин водопонизительной системы.
Т.е. посчитали: сколько нужно насосов (скважин) для откачки, умножили на 1,2 - получили проектное количество.
Цитата:
Аесли приток 4 м3/ч а насос производ. 4.6м/ч, вроде криминала нет?
Насколько могу судить, при производстве работ по глубинному водопонижению насосы регулируются на поддержание определённого расчётом динамического уровня воды. Делается это, в основном, регулированием задвижкой. Соответственно, по-хорошему, необходимо сразу подобрать насос с оптимальной для данных условий производительностью, потому что регулирование задвижкой влечёт потери КПД насоса. Если для этого насоса производительность 4 куб.м/ч находится в оптимальном диапазоне производительность/напор - почему бы и нет. Но должно соблюдатся требование:
Справочник по эксплуатации и ремонту водозаборных скважин Морозова Э.А.
Цитата:
Водоподъёмное оборудование. Выбор типа оборудования.
... Подача погружного насоса не должна превышать определённый откачкой эксплуатационный дебит скважины

Автор темы   Непрочитано 20.02.2012, 23:22
Wlady

engineer

КИЕВ
<phrase 1=

спасибо) доходчиво))
Wlady вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Резервные насосы при скважинном водопонижении ?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск