вентиляция моечных на предприятиях общественного питания?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > вентиляция моечных на предприятиях общественного питания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2012, 17:11 #1
sailor

Добрый день!
Занимаюсь проектированием вентиляции учебного корпуса коледжа со встроенной столовой на 150 посадочных мест. Согласно задания "технологов" над моечными ваннами на три отделения требуется установить вытяжные зонты. Объем моечных 28 и79 куб.м Согласно ДБН В.2.2-25:2009 Кратность воздухобмена приток-4/, вытяжка-6. Староверов указывает на необходимость местных отсосов над мойками. Размер мойки в плане 2,3х0,8 м. Если принять зонт по размерам мойки и принять рекомедованую Староверовым скорость удаляемого воздуха в сечении зонта 0,5 м/с необходимо удалять 3312 м. куб. Считаю, что это слишком много. Посоветуйте, что предпринять - или отказаться от местных отсосов и ограничиться общеобменной вентиляцией.Тогда как отбиться от экспертизы охраны труда, ведь получается что все вредности (тепло и пары влаги)проходят через зону дыхания рабочего? Или уменьшить размеры зонта, но до каких размеров? Подскажите, пожалуйста, также, как правильно подать приточный воздух в рабочую зону моечных. Если у Вас есть опыт проектирования предприятий общественного питания , прошу Вашего совета.
Sailor

Последний раз редактировалось sailor, 19.03.2012 в 17:25.
Просмотров: 34363

Непрочитано 20.03.2012, 22:45
vlads

По Российским нормам : "Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудовать локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения, в дополнение к общим приточно-вытяжным системам вентиляции."
vlads вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2012, 14:22
sailor

Здравствуйте vlads.
Спаибо, что откликнулись. Необходимость установки местного отсоса я понимаю. Какой обьем воздуха удалять через зонт? Я не делал расчета зонта(технологи не дают ни количество тепла, ни влаги) , только прикинул, что при площади всасывающего отверствия зонта 2,3х0,8 =1,84 м.кв. и скорости воздуха во всасывающем отверствии зонта 0.5м/с необходимо удалить 3312 м. куб воздуха в час
Но при объеме помещения 28 м. куб. удалять такое количество воздуха? При этом давать еще 6-ти кратную общеобменную вытяжку...Согласитесь, что это "несколько преувеличено", наверное, я где-то допускаю ошибку, поэтому и прошу совета. Может быть просто установить зонт без механической вытяжки, но тогда какова эффективность работы такого зонта? Я считаю, что в таком случае будет только конденсация влаги на зонте и стекание ее на головы работающих. Если у Вас есть методика расчета подобного зонта, или Вы проектировали подобный обьект поделитесь, пожалуйста, информацией/
sailor
sailor вне форума  

Непрочитано 21.03.2012, 23:08
vlads

Все вы правильно считаете по требуемой скорости в нижнем проеме зонта. Только кратность вытяжки у Вас большая получается за счет маленьких объемов помещений. Я бы уменьшил скорость в проеме. На одну секцию для ручной мойки нужно примерно 300-500 м3 вытяжки. При кратности вытяжки от МО больше 20 обычно общеобменную вытяжку не делают.
vlads вне форума  

Непрочитано 21.03.2012, 23:42
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Надо делать не традиционный неэффективный зонт да еще с таким громадным отверстием 2,3х0,8, а панель равномерного всасывания с заниженным живым сечением. Она будет и более эффективна при меньшем расходе воздуха, и не будет мешать (можно ниже опустить). И не нужна будет высота, требуемая для зонта.

Коли столовая, так еще лучше использовать МВО-МСВ-04. Это и эффективная вытяжка, и подсветка.

Если уж очень хочется именно зонт, то его надо делать двойным. Внутри основного - малый зонт с бОльшим углом раскрытия. Между краями внешнего и внутреннего зонтов зазор 50 мм. В верхней части внутреннего зонта отверстие 50 мм. Скорость берете в щели, а не во всем сечении.

Ну и при высокой кратности, создаваемой местными отсосами общеобменную вытяжку действительно не надо делать. Вам в нормах задана минимальная кратность воздухообмена, а она обеспечится и местной вентиляцией.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > вентиляция моечных на предприятиях общественного питания?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск