Критика расчётной схемы монолитного каркаса.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Критика расчётной схемы монолитного каркаса.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2012, 16:43 #1
3MEi86

Хабаровск

Здравствуйте ! Ну вопрос в общем то в этом и состоит. Имеется дипломный проект многоэтажного монолитного ж.б. здания. Составил расчётную схему в ЛИРЕ. Дело в том, что в фундаментной плите подбирает арматуру d=40 мм, в то время, как в проекте (а проект по этому объекту уже готов) в плите нарисована 16 арматура по верху и низу плиты. Подскажите пож-та, что я делаю не так ? и вообще приветствуется критика расчётной схемы. P.S. АЖТ колонн не делал пока. Файл прилагаю.
Опытные пользователи Лиры, ну посмотрите пожалуйста !

Вложения
Тип файла: rar Каркас 13.rar (944.8 Кб, 129 просмотров)

Последний раз редактировалось 3MEi86, 14.05.2012 в 03:27.
Просмотров: 2934

Непрочитано 14.05.2012, 10:53
SergeyKonstr

При беглом просмотре
1. При применении модели Пастернака для фундаментной плиты нет учета части основания, расположенного во внешней области (можно посмотреть А.В. Перельмутер, В.И. Сливкер «Расчетные модели сооружений и возможность их анализа», Киев, 2002, стр. 361). В частности эл. 77772 (и др.) не верен.
2. Для некоторых элементов схемы в таблице РСУ есть учет пульсации ветра, но нет учета некоторых загружений, ее побуждающих, например – элемент 6: 1+2+4+5+13, или элемент 9: 1+2+5+13….
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2012, 18:42
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
1. При применении модели Пастернака для фундаментной плиты нет учета части основания, расположенного во внешней области (можно посмотреть А.В. Перельмутер, В.И. Сливкер «Расчетные модели сооружений и возможность их анализа», Киев, 2002, стр. 361). В частности эл. 77772 (и др.) не верен.
Спасибо за совет и номер страницы Расчётную схему изменил, добавив области. Только такой вопрос: в Лире можно задавать для данных дополнительных областей модуль упругости Е=0 ? Матрица жесткостей нормально посчитает, без ошибок ? Коэффициенты постели задал такие же как и для плиты ?

Цитата:
2. Для некоторых элементов схемы в таблице РСУ есть учет пульсации ветра, но нет учета некоторых загружений, ее побуждающих, например – элемент 6: 1+2+4+5+13, или элемент 9: 1+2+5+13….
Это я не считаю за ошибку. Например загружения 1, 2, 3, 4 - соб.вес, конструкция пола, снег, полезная нагрузка соответственно являются побуждающими к пульсации (вертик. вес масс, от которых и происходят инерционные силы), а загружение 6 - обратная засыпка не участвует в сборе масс (даже если её учесть в сборе масс, она даст очень маленький вклад, т.к. находится на очень маленькой высоте от точек закрепления), но она же никуда не денется, поэтому в таблице РСУ её и оставил в особом сочетании
P.S. SergeyKonstr, а так же другие опытные пользователи, посмотрите пож-та схемку. Все равно усилия в фунд. плите большие и у меня подбирает 40 арматуру, вместо 16 с шагом 200 (хотя схему исправил, как советовал SergeyKonstr). Мож в том проекте считали плохо, а может я чего-то не так делаю ?
Новую схему прилагаю.
Вложения
Тип файла: rar Каркас на упр основании.rar (1.84 Мб, 108 просмотров)
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 09:01
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Это я не считаю за ошибку.
Ну это, конечно, ваше дело.

Цитата:
поэтому в таблице РСУ её и оставил в особом сочетании
В таблице РСУ вы делайте что считаете нужным.

Цитата:
или элемент 9: 1+2+5+13…
При учете в таблице "Формирование динамических загружений из статических" вы задаете три загружения 1, 2, 3.
В результате счета элемент 9 получает усилия от загружений: 1+2+5+13. 13 - это пульсация. Для нее массы от 1, 2 и 3-го загружений. В сочетании с 13-м есть только 1+2, а загружение 3 куда подевалось. От него массы есть, а самого его нет.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 16.05.2012, 09:55
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
в плите нарисована 16 арматура по верху и низу плиты
Это основное фоновое армирование, по расчету вроде так и выходит. Возможно вам не дали чертежи дополнительного армирования зон.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2012, 10:18
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Для нее массы от 1, 2 и 3-го загружений. В сочетании с 13-м есть только 1+2, а загружение 3 куда подевалось. От него массы есть, а самого его нет.
Я кстати, когда считал на сейсмику (другой объект), то заметил такую же вещь. Сейсмика в РСУ была, а одного из загружений, его образующих, не было. Но ведь Лира сама формирует РСУ. Как её "заставить" делать РСУ как надо ? В таблице РСУ у меня стоят коэффициенты в особом сочетании как положено. Если знаете как быть в данной ситуации, подскажите пожалуйста.

Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS
Это основное фоновое армирование, по расчету вроде так и выходит. Возможно вам не дали чертежи дополнительного армирования зон.
Что вы подразумеваете под основным армированием ? Минимальная арматура в плите по всей её площади ? А в местах больших усилий (в данном случае изгиб. моментов) просто ставить дополнительные сетки ? Но в проекте никаких чертежей с доп. сетками не было ! Что меня и удивило ! В местах примыкания фунд. стен и лестнично-лифтовой шахты к плите момент максимальный по значению, а арматура всё равно 16 с шагом 200 (настораживает )
А вообще усилия у меня в фунд. плите, на ваш взгляд получились корректные ?

Модуль деформации грунта Е=2200 т/м2. Коэфф поперечной деф-ии v= 0,36. Плотность грунта 1,8 т/м3, глубина заложения фун-та - 4 м. Короткая сторона фун-та b=23,7 м. Соотношение сторон a/b= 30,4/23,7=1,2827. Забил эти рез-ты в Лиру для расчета С1 и С2, получил: глубина сжимаемой толщи Нс=24,2 м, С1=318,484 т/м3, С2=16932,8 т/м. Коэффициенты постели брал по способу 3 (Пастернак с увеличением модуля деф-ии Е по глубине). Правильно ли я сделал ?
Ещё такой вопрос ! У меня в дипломном грунт однороден как по глубине, так и по всей площади плиты. Но так, как у меня плита на разных участках нагружена по разному, коэффициенты постели на разных участках будут разные или брать (как я это и сделал) средние напряжения под плитой ?
Спасибо за присланные ответы !

Последний раз редактировалось 3MEi86, 17.05.2012 в 03:38.
3MEi86 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Критика расчётной схемы монолитного каркаса.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск