Состав проекта ресторана
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Состав проекта ресторана

Состав проекта ресторана

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.05.2012, 18:31 #1
Состав проекта ресторана
AlekSay

Собрались построить ресторан по всем нормам и правилам согласования во всех необходимых инстанциях.
Но тут возник вопрос у проектировщиков: А какие разделы в составе проекта должны быть ??

Так вот прошу, если кто-нибудь знает, подскажите какие должны требуются проекты для ввода строительства и ввода в экспуатацию ресторана, и какие разделы проектов необходимы?

Может быть нужны все разделы описанные в Постановлении №87 ?
Или какие то разделы проекта можно опускать?

Если учесть, что здание жилое, построено, а первый этаж на котором и планируется разместить ресторан по экспертизе на строительство здание проходили как нежилые коммерческие помещения.

Последний раз редактировалось AlekSay, 17.05.2012 в 19:43.
Просмотров: 18101

Непрочитано 17.05.2012, 19:22
1 | #2
SkyMan

ПЗ, ПЗУ, АР, КР, ИОС (ВК, ОВ, ЭС, ТХ), ООС, ПБ - точно нужны. Если деньги на стройку не бюджетные, то ПОС и смету не обязательно. Насчет мероприятий для доступа инвалидов точно не уверен, но наверное инвалиды тоже имеют право посещать ваш ресторан.
SkyMan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2012, 19:41
AlekSay

спасибо большое! Нет деньги не бюджетные, а для инвалидов у нас будет пандус сделан, мы будем рады их видеть у нас в ресторане в качестве посетителей )

А разделы ГО и ЧС не нужны ?
AlekSay вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 19:49
1 | #4
SkyMan

не нужны
SkyMan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2012, 19:53
AlekSay

Спасибо большое, а то сидим сегодня и голову ломаем, что надо а что нет.
AlekSay вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 20:14
1 | #6
Tanya2012

по маломобильным - не только пандус, но и туалет специально оборудованный, и ширина дверей и т.п. поэтому над разделом таким надо подумать, делать стоит. А ещё ПБ, АПС, АОВ.
ГИП определит точно что нужно.
Tanya2012 вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 20:15
1 | #7
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
Сообщение от AlekSay Посмотреть сообщение
Но тут возник вопрос у проектировщиков: А какие разделы в составе проекта должны быть ??
проектировщики спрашивают состав проекта? Я бы боялся таких проектировщиков. А то начнут спрашивать: "Как нам проектировать ресторан?"
Danver вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 20:30
1 | #8
prokop1979

Согласно градостроительному кодексу (статья 51) для получения разрешения на строительство, необходимо разработать проектную документацию в следующем составе:
Том 1. ПЗ - Пояснительная записка (статья 51 часть 7);
Том 2. ПЗУ - Схема планировочной организации земельного участка (статья 51 часть 7);
Том 3. АР - Архитектурные решения (статья 51 часть 7);
Том 5. ИОС - Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженер-но-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений (статья 51 часть 7);
Том 6. ПОС - Проект организации строительства (статья 51 часть 7);
Том 8. ООС - Перечень мероприятий по охране окружающей среды (статья 51 часть 18);
Том 9. ПБ - Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (статья 51 часть 18);
Том 10.1. ОТЭ - Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов (статья 51 часть 18).
Это обязательный состав проекта согласно Градостр. кодексу.
prokop1979 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2012, 20:31
AlekSay

Вот и я так в начале подумал, но я бывший прораб, а сейчас помагаю строить ресторан.
Вот и буду типа ГИПа )). Просто никогда не сталкивался ни с согласованиями ни с заданиями на проектирование6 но жизнь заставляет и надо узнавать.
Для меня тоже было шоком6 что проектанты этого не знают, но они проектировщики промышленных объектов, а тут решили проектировать ресторан )) И как они говорят, у них все проекты новое строительство с экспертизой и прочей историей, и встал вопрос нужныли нам все разделы или часть не нужна.
Хотя чесно говоря не знаю на много ли удешевляет проект, от того что там не будет раздела ГО и ЧС. Остальные то вроде все остаются.

prokop1979

Том 2. ПЗУ - Схема планировочной организации земельного участка (статья 51 часть 7);

А обязательно нужен этот том, если здание построено и мы строимся на нежилых помещениях первого этажа?
Или нужен план организации земельного участка здания в котором будет находится ресторан.
AlekSay вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 20:38
prokop1979

У нас этот том обязательно требуют в не зависимости от того - существующее или не существующее здание. Я тоже делал что то подобное Вашему случаю
prokop1979 вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 20:47
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
Сообщение от prokop1979 Посмотреть сообщение
Согласно градостроительному кодексу (статья 51) для получения разрешения на строительство, необходимо разработать проектную документацию в следующем составе:
Том 1.
Отменили тома. Теперь Разделы! Читайте ПП №87
я бы всё таки добавил ОДИ, техрегламент по обращению с отходами, СОБГ, ОЗДС ...ммм. пока только это, что сразу пришло в голову
Цитата:
А обязательно нужен этот том, если здание построено и мы строимся на нежилых помещениях первого этажа?
Так у Вас реконструкция, или новое строительство?
Техническое задание от заказчика вообще существует?
Я бы начал трясти заказчика на счёт получения техусловий. Независимо от того какое это строительство.

Последний раз редактировалось Danver, 17.05.2012 в 20:59.
Danver вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 20:54
prokop1979

Если у Вас здание уже существует, то разрабатывать проектную документацию нет необходимости, за исключением если вы будете проходить экспертизу (государственную или негосударственную). Т.к. проектная документация разрабатывается как раз для этого - для экспертизы.
В Вашем случае я думаю, достаточно разработать рабочую документацию. Ну и может потребоваться обследование несущих строительных конструкций, если будет надстрой.
Если я не прав - то поправте меня уважаемые господа проектировщики.
А на счет того что я перепутал том с разделом, то это я автоматически написал ))) спс за поправку
prokop1979 вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:09
SkyMan

Цитата:
Если у Вас здание уже существует, то разрабатывать проектную документацию нет необходимости, за исключением если вы будете проходить экспертизу (государственную или негосударственную). Т.к. проектная документация разрабатывается как раз для этого - для экспертизы.
В Вашем случае я думаю, достаточно разработать рабочую документацию. Ну и может потребоваться обследование несущих строительных конструкций, если будет надстрой.
У них реконструкция, без проекта не дадут разрешение на строительство.

Цитата:
Или нужен план организации земельного участка здания в котором будет находится ресторан.
На первом этаже жилого дома появится ресторан, а следовательно - подходы и подъезды к главному входу, служебный проезд (доставка продуктов и т.д.), площадка для контейнеров ТБО (отдельная от площадки жилого дома), возможно автостоянка и т.д. - это все нужно и будет показывать в ПЗУ.
SkyMan вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:13
baddog

1)Посмотрите градостроительный кодекс. Там описано какие проекты проходят экспертизу, а какие нет. Определитесь, попадаете вы под экспертизу или нет.
2)Здание существующее: идет реконструкция или приспособление? Или может там и планировался ресторан или кафе?Тогда должна остаться проектная документация. Можно на нее опираться и переработать только несколько разделов.
3)МИНИМАЛЬНО в состав проекта войдет: ПЗ, ГП, АР, ИОС. Плюс если ресторан для себя заставьте еще сделать АИ (интерьеры). (ЭТО БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ)
4) Если не путаю то ГО и ЧС разрабатывать не надо.
5)Узнать требования местной экспертизы: у каждой свои заморочки, что требовать и как оформлять. Но железно надо проработать ПБ и МГН, могут заставить мусор посчитать. Но этим вроде экологи занимаются.
baddog вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:15
prokop1979

Вот поэтому надо стараться по возможности избегать таких громких слов в названии проекта как "Реконструкция", и заменить их на "Перепланировка ...... под ресторан" и будет намного проще.
prokop1979 вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:19
SkyMan

Цитата:
Вот поэтому надо стараться по возможности избегать таких громких слов в названии проекта как "Реконструкция", и заменить их на "Перепланировка ...... под ресторан" и будет намного проще.
Ога, и хрен потом запустишь в эксплуатацию
SkyMan вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:20
baddog

Цитата:
Если у Вас здание уже существует, то разрабатывать проектную документацию нет необходимости, за исключением если вы будете проходить экспертизу (государственную или негосударственную).
Немного не верно. Проектная документация нужна почти всегда. Без нее не введешь объект в эксплуатацию. Газовщики, Водоканал, Роспотребнадзор и тп требуют всегда проект. Даже если вы просто убрали одну ничего не несущую перегородку, БТИ откажется делать паспорт без проекта.
В существующих домах кроме реконструкции бывает еще приспособление, когда несущие конструкции практически не трогаются.
baddog вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:20
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Вы людей не путайте, про ваш состав проектной документации и требования по разработке, в ГК РФ этот пункт звучит что необходимо предоставить следующую информацию (для получения разрешения), а не разработать в следующем составе.
Для автора: все разделы постановления №87 должны быть в проекте, если этот проект подходит под государственную экспертизу проектов ,если нет то читайте статью 51. п. 7 градостроительного кодекса РФ, в таком случае проект достаточно выполнить в значительно меньшем объеме.

P/S В любом случае у вас проект попадает под экспертизу, так как ресторанная деятельность относится к виду производственной деятельности, производящей питание, так что делайте все по постановлению.

P.S.2: Не заметил сразу, что идет речь об реконструкции. Насчет этого есть статья 49.3 ГК РФ
Цитата:
Государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно (далее - типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.
Так что немного проще если вы не затрагиваете констуктивно ваше здание, в том числе и по нагрузкам, то экспертизу проходить не надо и следовательно проще сделать минимум работ для получения разрешения, в основном это будут сети, интерьеры.

Последний раз редактировалось Surely, 17.05.2012 в 21:29.
Surely вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:25
baddog

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
Для автора: все разделы постановления №87 должны быть в проекте, если этот проект подходит под государственную экспертизу проектов ,если нет то читайте статью 51.
Да почему? Если он строит на свои деньги то уже вылетает ПОС, Смета и Энергоэффективность. Только по желанию заказчика.

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
в ГК РФ этот пункт звучит что необходимо предоставить следующую информацию (для получения разрешения), а не разработать в следующем составе.
И в чем же разница? У вас нет этих разделов, вам их нужно предоставить. Как быть? Те не обязательно разрабатывать, а можно скопировать с другого объекта? Что-то я не понял.
baddog вне форума  

Непрочитано 17.05.2012, 21:32
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Сообщение от baddog Посмотреть сообщение
И в чем же разница? У вас нет этих разделов, вам их нужно предоставить. Как быть? Те не обязательно разрабатывать, а можно скопировать с другого объекта? Что-то я не понял.
А вы почитайте, то какие разделы в постановлении и какие в разрешении, в разрешении на строительстве написанное в ГК вообще нет ни разделов, ни чего, я вообще понятия не имею откуда автор того топика взял тома в постановлении сам наверное придумал. Не надо коверкать кодекс, там четко написано, что надо и четко написано что остальное требовать не имеют право.

P.S. И да согласно пост. 87 по согласованию с заказчиком разрабатываются разделы 6, 11, 5 и 9 (п. 7 постановления)

Последний раз редактировалось Surely, 17.05.2012 в 21:38.
Surely вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Состав проекта ресторана

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск