Классификация грибов по видам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Классификация грибов по видам

Классификация грибов по видам

Ответ
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 16.09.2012, 12:56 Классификация грибов по видам
#1
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Конечно к этому форуму это имеет небольшое отношение, но вдруг здесь кто-нибудь этим увлекается ?
Например бывшие микологи-строители ?

Прошу помощи в классификации гриба. Перебрал все описанные в википедии виды семейства Болетовых, ничего не нашёл.

Описание

Микориза (симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений) очевидно есть с сосновыми лесами. Грибы встречались исключительно в сосновом лесу на высохших и сухих местах. Вблизи людских поселений, дорог, т. е. на искусственно осушенных участках леса.
При этом плодовые тела встречались в отдалении от деревьев, на плоских сухих участках леса, откосах канав. Именно эти плодовые тела встречались исключительно по одному и никогда группами. Между плодовыми телами было не менее 10 м.
Иногда плодовые тела встречались вблизи козляков на расстоянии до 1-2 м до них. Иногда рядом росли "поганки", какие не помню или даже не знаю.

Плодовые тела которого похожи на молодые экземпляры моховика.

Диаметр шляпки составляет 3—12 см.
Шляпка молодого плодового тела имеет выпуклую форму ближе к колоколобразной-полушаровидной, шляпка подросшего плодового тела имеет выпуклую форму ближе к подушкообразной. С возрастом форма шляпки уплощается.
На ощупь слегка бархатистая, сухая.
Цвет шляпки — от жёлтого до светло-орехового, шляпку покрывают чешуйки темно-коричневого цвета.
При длительном соприкосновении с другими предметами (с другими грибами в корзине) чешуйки исчезают, шляпка получает ровный основной окрас.

Мякоть светло-жёлтая, почти без запаха, не синеет. Мякоть изначально имела горьковатый вкус.
Когда сушили такие грибы в прошлый раз в духовке при температуре воздуха и стальной пластины более 60 градусов, по словам того, кто сушил именно эти грибы изменили цвет на яркий розово-красный или яркий бордовый, после чего были выкинуты.

Трубчатый слой низбегающий, трубочки 3—7 мм, поры коричневые.

Цвет гименофора (трубчатого слоя) изменился при хранении при температуре 17 градусов в течении суток после сбора плодового тела с тёмно-коричневого до светло-коричневого, белого и жёлтого. Считаю, что гименофор начал гнить, стенки пор распухли и изменили цвет. Изначальный цвет гименофора тёмно-коричневый (в отличии от остальных моховиков).
Гименофор очень прочный, твёрдый. После гниения стал мягким и увеличился в объёме. Поры были меньше, визуально не были так сильно заметны. После гниения поры увеличились в размерах.

Ножка 3—7 см высотой и 0,8—1,5 см толщиной, сплошная, цилиндрическая.

Из-за отсутствия микроскопа споровый порошок и споры не изучались.

Возраст фотографии - после сбора и 1 суток в комнате.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия P1160085.JPG
Просмотров: 148
Размер:	653.6 Кб
ID:	87048

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия P1160086.JPG
Просмотров: 157
Размер:	760.6 Кб
ID:	87049

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия P1160087.JPG
Просмотров: 173
Размер:	748.3 Кб
ID:	87050

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия P1160088.JPG
Просмотров: 166
Размер:	888.2 Кб
ID:	87051


Прошу помощи с классификацией.
Прошу определить семейство, род и вид гриба.
Прошу простонародные названия не употреблять, так как их мало, а видов много и простонародные термины перекрывают много научных видов.
Требуется не простонародная классификация, а научная с целью сушки, съедения и гарантированного неумирания.

Семейство вроде бы болетовые.
Род похож на Моховик
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig на форуме  
 
Непрочитано 16.09.2012, 13:28
| 1 #2
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


не знаешь, что за гриб- выкинь.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 14:02 Классификация грибов по видам
#3
forMA


 
Регистрация: 25.08.2005
Сообщений: 2,556


Грибы классифицируются на ядовитые и очень ядовитые!
forMA вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 14:08
#4
Yuzer

Мозговой штурм
 
Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
Сообщений: 5,705


Offtop: Грибов прихать что ли захотелось?
Все зависит от дозняка, но со стороны прикольно наблюдать (да и на ютубе норм смотрится).
Yuzer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.09.2012, 14:20
#5
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Ну хочется хоть раз в месяц да поесть супа с сушёными грибами... Люблю я это дело... ^__^
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig на форуме  
 
Непрочитано 16.09.2012, 14:58
#6
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ну хочется хоть раз в месяц да поесть супа с сушёными грибами... Люблю я это дело... ^__^
Собирай белые.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 15:34
#7
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,224
<phrase 1=


На Кондратьевском сегодня вовсю торговали белыми, но из под Вологды. На севере Ленобласти нынче с белыми туго. Зато горькушек косой коси.
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 16:03
#8
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,968


Tyhig
Глянь фильм "Грибы" там ребята тоже какой то сморчек нашли....
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 16:06
#9
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Ну типичный Моховик. Съедобный, 3-й категории. (а может нет, не уверен я ). Кстати, грибы для человеческого организма совершенно бесполезные. Ничего из них не усваивается, толъко вкус.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 16:35
#10
Danver

Генпланист
 
Регистрация: 02.04.2009
Жуковский
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Ничего из них не усваивается, толъко вкус.
Ссылку на СНиП, ГОСТ, СП )))))
Где-то в Нижегородской области школьники собирая грибы вообще в них ничего не нашли, но они продолжали их собирать. ))))
Danver вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 16:45
#11
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Да пожалуйста... Удивляйтесь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Страницы из Gribnaja Kulinarija.jpg
Просмотров: 220
Размер:	211.0 Кб
ID:	87058  
Вложения
Тип файла: rar Gribnaja Kulinarija.rar (1.01 Мб, 269 просмотров)
Müller вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.09.2012, 17:08
#12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Да ну, не может быть.
А как же люди в лесах выживают месяцами на грибах и ягодах ?
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig на форуме  
 
Непрочитано 16.09.2012, 18:16
#13
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Это плацебо. Самовнушение.
Müller вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.09.2012, 18:35
#14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Mьller у вас там вообще половина моховиков ядовиты. Почём вы знаете про 3 категорию ?
Или 3 категория это как раз они ?
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig на форуме  
 
Непрочитано 16.09.2012, 18:47
#15
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,101


Да нет. У нас здесь грибов полно. И белые, и подберёзовики, и маслята, и опята. Вот груздей не встречал. А домашний солёный груздь под стопочку... Это такое! Их китайцы разводят, шитаками обозвали. Маринуют и в баночку. А дело в том, что немножко уксусу, или лимонной кислоты - все вкусовые свойства убивают. Маховиков полно. А то что маховик 3-й категории - это я сейчас в интернете прочитал. Ну он действительно - не шибко что.
Müller вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 19:53
#16
Португалец

Structure engineer
 
Регистрация: 02.12.2008
All World
Сообщений: 1,155


Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Offtop: Грибов прихать что ли захотелось?
Все зависит от дозняка, но со стороны прикольно наблюдать (да и на ютубе норм смотрится).
Offtop: Да-да, мы поняли
Грибы, они такие, разные... Один накормит, другой кино покажет...
http://cannabismoon.com/gallery/pics/mush3.html
__________________
Идиот и гений всегда будут загадкой для друг-друга...
Португалец вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 22:30
1 | #17
Nata1

Инженер
 
Регистрация: 10.11.2008
Владимирская обл., пос. Вольгинский
Сообщений: 147


Tyhig, мне такие грибы попадались, я их не брала. Они синеют с внутренней стороны и мне кажется, это не моховики. У моховиков шляпка бархатная, на ваших фотках шляпки рябые.
__________________
AutoCAD 2014
Nata1 вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 22:42
1 | #18
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Nata1 Посмотреть сообщение
и мне кажется, это не моховики
Моховики синеют на изломе
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2012, 23:13
#19
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,878


Tyhig, это ложный белый. Внешне похож на белый/моховик/польский белый. Однако и от одного, и от другого и от третьего кое-чем отличается.
Когда-то тоже набрал таких пол-корзины. Однако знакомые бабки сказали: "Эээ, вот эти выкинь, а то больше не пойдёшь ни за грибами, ни по другим делам..."
Сергей Юрьевич вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.09.2012, 09:55
#20
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449


Не совсем так.
Синеют - это признак плодового тела присущий разным видам и съедобным и не съедобным и ядовитым. Это не признак съедобности или моховика. Это один из 23 признаков вида.

Данное плодовое тело не синеет на изломе. Срез остался белым до сих пор.
При нагреве плодовые тела становятся ярко багровыми или бордово-красными (по словам очевидца).

Кстати, сегодня при мне отколупали кожицу шляпки. Снялась местами куском 1 кв. см.

Ложный белый, моховик и т.п. - это простонародные называния. Не гарантирующие съедобность.
Так как простонародных названий 5-6, а видов 3000.

У меня на основании всех признаков глубочайшее убеждение, что это семейство болетовые.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Классификация грибов по видам

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Классификация этажности зданий ABBYY Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 2 12.08.2011 11:34
В каком СНиПе дана эта классификация портовых сооружений по капитальности? МишаИнженер Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 10 29.07.2011 11:33
Классификация выходов msv_mnv Прочее. Архитектура и строительство 1 22.10.2009 14:27
Классификация должностей для проектных организаций sterh Архитектура 1 05.10.2009 19:55
Ищу узлы по различным видам стропильных систем... TESHA Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 30.05.2009 21:19