Сборные подколонники под двадцати этажное здание
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Сборные подколонники под двадцати этажное здание

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.01.2013, 15:22 #1
Gans1

Заказчик предложил заменить монолитные подколонники, под 20-ти этажное здание, на сборные. Нет проблем говорю я, но заделка будет не жесткой и количество диафрагм жесткости увеличится. Нет говорит он, под такой вертикальной нагрузкой в 600т, никуда подколонники не денутся (момент и сдвигающие силы на уровне фундамента слишком малы по отношению к N), так что считай как жестко защемленные. Вспомнив ж/б конструкции Улицкого - говорю, что получится двухслойный фундамент и напряжения под подколонником будут неравномерные (у края больше) из-за деформаций самой фундаментной плиты. Не убедил говорит он, мы уже так делали и все проектировщики с нами соглашались, а ты нехороший проектировщик.
здание 20эт
каркас КБК (считай тот же КУБ2.5)
колонны 40*40, перекрытия 160мм, ДЖ 200мм.
Фундаментная плита 800мм
Так всё таки как считать сборные подколонники (как жестко защемленные или нет) при такой этажности?
Прошу отвечать конструктивно, ответы тип пошли его, делай как считаешь нужным либо надежней не рассматриваю)
Просмотров: 14678

Непрочитано 31.01.2013, 22:57
инж-конструктор БАМ

Если сборные подколонники будут соответсвенно соединены с фундаментной плитой (посредством заклад.деталей) - топочему бы нет. Вопрос в схеме расчёта каркаса: на
фундаментах ШАРНИР или Жест. Узел?
инж-конструктор БАМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2013, 23:13
Gans1

Цитата:
Вопрос в схеме расчёта каркаса: на фундаментах ШАРНИР или Жест. Узел?
Да, вопрос именно в этом.
Цитата:
Если сборные подколонники будут соответсвенно соединены с фундаментной плитой (посредством заклад.деталей)- топочему бы нет.
Проблема в описании-из-за деформаций самой плиты возникают большие краевые усилия, в случае с монолитным подколонником- по периметру стакана расставляется армирование ф12 шаг 100 -завязывая его с плитой, в случае со сборным подколонником не всё так однозначно - например количество закладных и их расстановка, тип сварного шва и усилия в этих швах и т.д.
Например в серии 1.020/87 допускалось возведение зданий со сборными подколонниками до 12этажей, и каркас в описании к серии был связевым т.е. все горизотальные усилия воспринимаются д.ж. (связями).
Gans1 вне форума  

Непрочитано 31.01.2013, 23:33
1 | #4
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сообщение от Gans1 Посмотреть сообщение
колонны 40*40
Цитата:
Заказчик предложил заменить монолитные подколонники, под 20-ти этажное здание, на сборные. Нет проблем говорю я, но ... количество диафрагм жесткости увеличится.
- это с чего увеличится ?!

Цитата:
Так всё таки как считать сборные подколонники (как жестко защемленные или нет) при такой этажности?
Цитата:
момент и сдвигающие силы на уровне фундамента слишком малы по отношению к N
Цитата:
никуда подколонники не денутся ... , так что считай как жестко защемленные
- здесь и вопрос и условия задачи и ответ...

Цитата:
говорю, что получится двухслойный фундамент и напряжения под подколонником будут неравномерные (у края больше) из-за деформаций самой фундаментной плиты
- здесь требуется перевод или дополнительное разъяснение

Offtop: Ах да.. чуть не забыл, работники нашего ЖБИ и лично директор господин ... просили передать подарок
Леонид Аркадьевич - подколонник в студию..!

Последний раз редактировалось olf_, 31.01.2013 в 23:45.
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2013, 12:01
Gans1

Цитата:
Цитата:
Заказчик предложил заменить монолитные подколонники, под 20-ти этажное здание, на сборные. Нет проблем говорю я, но ... количество диафрагм жесткости увеличится.
- это с чего увеличится ?!
Побаиваюсь как жесткое защемление считать сборные подколонники (в общем из-за этого и весь сыр бор), соответственно задаю шарнир и последствия на лицо...
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Gans1
Цитата:
Сообщение от Gans1
момент и сдвигающие силы на уровне фундамента слишком малы по отношению к N
Цитата:
никуда подколонники не денутся ... , так что считай как жестко защемленные
- здесь и вопрос и условия задачи и ответ...
Ну эт если не вдаваться в подробности...
Цитата:
Цитата:
говорю, что получится двухслойный фундамент и напряжения под подколонником будут неравномерные (у края больше) из-за деформаций самой фундаментной плиты
- здесь требуется перевод или дополнительное разъяснение
«Железобетонные конструкции (расчет и конструирование)» И.И.Улицкий Киев 1972г. («Сборные двухслойные фундаменты» стр.372.)
Цитата:
Offtop: Ах да.. чуть не забыл, работники нашего ЖБИ и лично директор господин ... просили передать подарок
Леонид Аркадьевич - подколонник в студию..!
а чего их в студию - серия 1.020-1/87 любые из приведенных, на выбор
Gans1 вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 13:33
инж-конструктор БАМ

Вы не ответили на ф-т колонна какие передаёт нагрузки?

Автор темы   Непрочитано 02.02.2013, 15:43
Gans1

Цитата:
Вы не ответили на ф-т колонна какие передаёт нагрузки?
Не ответил на чей вопрос? Все расчеты на работе, к сожалению, в понедельник обязательно отпишусь по нагрузкам.
Gans1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2013, 15:06
Gans1

Усилия на стыке фундамент-подколонник N=6632Кн, Мх=99кН*м, Му=268кН*м, Qх=40кН,Qу=268кН (наиболее нагруженное сечение)
Gans1 вне форума  

Непрочитано 04.02.2013, 21:02
инж-конструктор БАМ

при таких нагрузках нельзя применять сборные подколонники

Непрочитано 05.02.2013, 00:25
troja

Цитата:
Сообщение от инж-конструктор БАМ Посмотреть сообщение
Интересно на чём основано такое категоричное заявление? И при каких нагрузках можно их применять?
troja вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 03:11
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Усилия на стыке фундамент-подколонник N=6632Кн, Мх=99кН*м, Му=268кН*м, Qх=40кН,Qу=268кН (наиболее нагруженное сечение)
а колонны не маловаты? какое армирование?

что-то мне кажется 40х40 20 этажей.... я в арбате грубо прикинул нифига не проходит на такие усилия. Lef=0.7x2.8. коэф надежн по бетону 0,85 бетон В20

по бетону колонна 240 т несет (В25) остальное арматурой добираете?

по существу вопроса - соединение подколонника с колонной мне кажется достаточно жесткое, а вот подколонника с плитой - вопрос.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2013, 09:18
Gans1

Цитата:
а колонны не маловаты? какое армирование?

что-то мне кажется 40х40 20 этажей.... я в арбате грубо прикинул нифига не проходит на такие усилия. Lef=0.7x2.8. коэф надежн по бетону 0,85 бетон В20

по бетону колонна 240 т несет (В25) остальное арматурой добираете?
Максимальное армирование колонн первого яруса (точнее цоколя)- бетон В40, арматура А500С (4хф40+8хф36), колонны изготавливаются на заводе. арматура участвует в работе на сжатие.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от инж-конструктор БАМ
Интересно на чём основано такое категоричное заявление? И при каких нагрузках можно их применять?
Действительно, желательно обосновать...

Последний раз редактировалось Gans1, 05.02.2013 в 09:24.
Gans1 вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 12:15
инж-конструктор БАМ

подколонник расчитан на эти нагрузки? ну посчитайте сопряжения с плитой, закладные , сварные швы. Если Закзчик не согласен предложите нанять "хороших проектировиков"

Непрочитано 05.02.2013, 12:45
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Максимальное армирование колонн первого яруса (точнее цоколя)- бетон В40, арматура А500С (4хф40+8хф36)
Армирование 12.2%- это в 2,2 раза больше чем допустимое 5%. На этапе изготовления возникнут усадочные трещины из-за переармированного сечения, уже был такой печальный опыт. Потом это не железобетонная, а сталебетонная колонна с гибкой арматурой.
40х40 это очень мало, делайте больше сечение или делайте нижние колонны монолитными и большего сечения, а верхние сборными.
Самое больше, что я видел, это 12-этажка с колоннами 40х40.
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2013, 13:18
Gans1

Цитата:
Армирование 12.2%- это в 2,2 раза больше чем допустимое 5%. На этапе изготовления возникнут усадочные трещины из-за переармированного сечения, уже был такой печальный опыт. Потом это не железобетонная, а сталебетонная колонна с гибкой арматурой.
40х40 это очень мало, делайте больше сечение или делайте нижние колонны монолитными и большего сечения, а верхние сборными.
Самое больше, что я видел, это 12-этажка с колоннами 40х40.
Эм... Это как вы посчитали так? Во первых рекомендуемое армирование для колонн не должно превышать 10% ( п.п. 7.2 СП 52-103-2007 , хоть и для монолита, но и здесь сгодится)
- во вторых 10% от сечения 40х40 = 160см2, ну а 12% сами понимаете...
-ну и наконец 4хф40+8хф36 = 131,672см2, что составляет 8.22% от сечения, ну хомуты еще не учтены, в данном случае не суть...
Цитата:
подколонник расчитан на эти нагрузки? ну посчитайте сопряжения с плитой, закладные , сварные швы. Если Закзчик не согласен предложите нанять "хороших проектировиков"
Подколонник рассчитан (армирование конструктивное ф12 шаг 150 по периметру), закладные и сварные швы считать не имеет смысла-поскольку для заказчика (по его словам) 4 закладных-уже достаточно для монтажного крепежа. поискать других)) это не моя прерогатива так говорить (а жаль). По словам директора - нужно объяснять заказчику в чем он не прав, от тык сказать пытаемси...
Gans1 вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 13:27
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
ну и наконец 4хф40+8хф36 = 131,672см2, что составляет 8.22% от сечения, ну хомуты еще не учтены, в данном случае не суть...
Согласен, сгоряча не так посчитал... 8,22%, 10% - это в местах нахлеста арматуры, а 5% по сечению. Хомуты тут не считаются. Но это не меняет сути... очень маленькое сечение колонны, хотя бы нужно 50х50. Это мое мнение, я бы не делал так.
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2013, 13:34
Gans1

Цитата:
10% - это в местах нахлеста арматуры, а 5% по сечению
Колонны сборные, нахлеста нет, ванная сварка в стык. Каркас не предполагает колонн большего сечения, можно менять расстановку-но эт уже архитекторы делают. Опять же приведены максимальные усилия и армирование, в большинчтве своем - 90% колонн заармированы менее интенсивно. Ну и вопрос то касается подколонников, остальное решаемо.
Gans1 вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 13:48
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Я же как раз о том, что у вас больше 5% армирование по сечению - 8,22%, обратите внимание вашего шефа. Про то что в сборных колоннах нет нахлеста, я догадался.
Что касается подколонников - если стаканов нет - то шарнир. Вертикальная сила прижмет-то, но есть еще и момент, который закадная нести не будет, и пусть и не значительный, но поворот сечения у опоры будет. Если и будет какое то упругое защемление на опоре, я бы не учитывал его в запас нес. способности. Я думаю на кол-во диафрагм это не повлияет. Жесткость колонны 40х40 и жесткость диафрагмы - это вещи не сопоставимые.
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2013, 14:12
Gans1

Цитата:
Я же как раз о том, что у вас больше 5% армирование по сечению - 8,22%, обратите внимание вашего шефа.
Цитата:
10% - это в местах нахлеста арматуры, а 5% по сечению
Армирование элементов монолитных железобетонных зданий. Пособие по проектированию. Дата введения:2007-09-17,Раздел 2. Армирование монолитных стоек и стен
Площадь сечения рабочей арматуры стоек определяется расчетом и по таблице 9; в то же время ее не рекомендуется, без соответствующего обоснования, назначать более 5 % площади поперечного сечения стойки. Максимально допускаемый процент армирования стоек в любом сечении (включая участки с нахлесточным соединением арматуры) - 10 %.
по моему вы запутались в определении оптимального и максимального процентов армирования, обращать внимания шефа, с вашего позволения, не буду...
Цитата:
Что касается подколонников - если стаканов нет - то шарнир
- а если стаканы есть?
Цитата:
Вертикальная сила прижмет-то, но есть еще и момент, который закадная нести не будет, и пусть и не значительный, но поворот сечения у опоры будет. Если и будет какое то упругое защемление на опоре, я бы не учитывал его в запас нес. способности.
Ну так то момент можно разложить на две составляющие - с одной стороны пытается поднять колонну, с другой прижать. Ну и как раз большая вертикальная составляющая компенсирует его действие.
Цитата:
Я думаю на кол-во диафрагм это не повлияет. Жесткость колонны 40х40 и жесткость диафрагмы - это вещи не сопоставимые.
Жесткая заделка обеспечивает передачу с вышележащих этажей, горизонтальной (ветровой нагрузки) на фундамент (в виде моментов). убираем жесткие заделки колонн - всё передается через диафрагмы жесткости...
Gans1 вне форума  

Непрочитано 05.02.2013, 14:18
SergeyKonstr

Цитата:
Жесткая заделка обеспечивает передачу с вышележащих этажей, горизонтальной (ветровой нагрузки) на фундамент (в виде моментов). убираем жесткие заделки колонн - всё передается через диафрагмы жесткости...
А как бы вы вели расчет, если вместо ЖБ плиты была бы, ну скажем, скала?
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Сборные подколонники под двадцати этажное здание

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск