Размещение коммуникаций в вентиляционных шахтах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Размещение коммуникаций в вентиляционных шахтах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2013, 12:40 #1
Deader

технолог

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Сейчас занимаюсь проектом реконструкции АБК, там лаборатории всякие химические. Помещения отделены от коридора кирпичной стеной, в которой практически на всю длину коридора устроены вентиляционные шахты, их много. В этих шахтах размешены все коммуникации - водоснабжение, водоотведение, противопожарный водопровод, электрические сети. Доступ в эти шахты есть далеко не везде. Мне надо выдать задание смежникам по ОВ, ВК, ПБ, заказчик хочет использовать существующие сети, что понятно. У меня возникли сомнения, в правильности такого решения, а я, мягко говоря, не особо владею сантехническими коммуникациями. Нужна помощь специалистов по сетям в плане - МОЖНО ЛИ В ПРИНЦИПЕ РАЗМЕЩАТЬ КОММУНИКАЦИИ В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ШАХТАХ?. ГДЕ ЭТО ПРОПИСАНО?

Всем откликнувшимся заранее большое спасибо!
Просмотров: 16282

Непрочитано 11.06.2013, 10:32
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Да вроде можно...
СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование
Цитата:
7.11.11 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 150 при условии:
а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные клапаны;
б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 150;
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более.
Но
Цитата:
4.4.5 Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов внутреннего теплоснабжения с трубопроводами горючих жидкостей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 °С и менее или коррозионно-активных паров и газов не допускается.
Только мне это тоже подозрительно. Особенно в химической лаборатории.
А что если воздух разъест кабели ? Хотя бы и в случае аварии ?

Ещё можно бить на
Цитата:
4.1 В зданиях и сооружениях следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
д) ремонтопригодность систем отопления, вентиляции и кондиционирования;

Последний раз редактировалось Tyhig, 11.06.2013 в 10:39.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2013, 11:19
1 | #3
Deader

технолог

Спасибо за внимание.
Я запостил этот же вопрос на форуме АВОК и там подробненько обьяснили:

http://forum.abok.ru/index.php?showt...7&#entry903057

фигня здесь какая-то. шахты должны быть отдельно для вентиляции и отдельно для коммуникаций. В шахты для коммуникаций должен быть доступ. Где какая шахта я не знаю - работа на 1м этаже многоэтажного здания, и похоже, что заводчане тоже не очень знают (показывая на шахту с открытой трубой пожарного водопровода говорят, что это вентиляционная шахта)...
Так-что пишу - "присоединение к существующим сетям по месту" а там пусть сами разбираются
Deader вне форума  

Непрочитано 11.06.2013, 11:22
1 | #4
иваниваныч

Шахта шахте люпус эст. Если это общая шахта, где проходят разные коммуникации и в т.ч. оцинкованные воздуховоды, то можно (за исключением того, о чём говорится в п.4.4.5 СНиП 41-01-2003, как заметил Tyhig ). А если это шахта-вентканал в кирпичной стене без всякого воздуховода внутри, то нет.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2013, 11:28
Deader

технолог

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
это шахта-вентканал в кирпичной стене
судя по всему для общеобменной вентляции..........
Deader вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Размещение коммуникаций в вентиляционных шахтах

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск