Особенности работы на фрилансе - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157339

Непрочитано 13.01.2021, 11:42
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
фриланс создаёт добавочную стоимость на СВОЁМ оборудовании. и эту добавочную стоимость получает САМ.
Добавочную прибавочную стоимость создает наниматель фрилансера. На оборудовании фрилансера. И платит ему деньги за труд.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:44
Сергей812

Цитата:
в таком случае, за все время моей работы, получается, я продал комп уже многократно? это плохо?
если в ценик работ заложена амортизация железа, подписки ПО - то да, заказчик по сути оплачивает часть компа.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:45
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Добавочную прибавочную стоимость создает наниматель фрилансера. На оборудовании фрилансера. И платит ему деньги за труд.
ну вот ведь не совсем. он занимается тем, что перепродаёт. т.е. спекуляция.

предположим, фирм прокладок штук 10. и каждый на своём этапе создаёт добавочную стоимость...

это правило работает и для меня и для компаний. когда начальная добавочная стоимость обрастает спекулятивными наростами.

бизнес же, не просто так ведь )) вы чего )))
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:47
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Как можно не знать, какую з/п получишь - если только руководство изначально не ставит целью "кидок" сотрудников.
КТУ в разные месяцы могут быть разные, их назначают начальники отделов или директор. Для обычного работника вполне может быть сюрприз.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:50
ssn

Геленджик

Цитата:
если в ценик работ заложена амортизация железа, подписки ПО - то да, заказчик по сути оплачивает часть компа.
вот тут есть такой нюанс... нет чёткого понимания цены. она является величиной договорной и плавает.
а как в этой цене разбить там всякие амортизации, прибыли и прочее... тут вообще как угодно можно статистикой играть
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:51
mainevent100

конструктор

Цитата:
Фрилансер - это и есть обычный наемник. Только лопату ему не выдают, а он покупает ее сам.
так можно сказать про любой бизнес.
Цитата:
прибавочную стоимость создает наниматель фрилансера. На оборудовании фрилансера. И платит ему деньги за труд.
Кто-кто создает? вот конкретно? Заказчик, тот, кто платит деньги? А обычные фирмы, организации, конторы совсем не создают. Они все наемные?
это болтология.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:54
oleg_ua

Цитата:
И может не томиться в пыльном офисе, а в любой момент поехать на Багамы и работать оттуда.
разве кто-то еще ведется на это?

Если проектировать не объекты олимпийских масштабов, а по-мельче, то у "самозанятого" есть одно преимущество, которое заключается в его близости к заказчику. Во время выполнения проекта можно подготовить почву для захода на объект "своих" подрядчиков, за что "самозанятому" причитается некий бонус. У дизайнеров, которых здесь не любят, дополнительная статья дохода, это бонусы от поставщиков стройматериалов, сантехники, мебели. Но, само-собой, работать для этого прийдется куда больше и не только проектировщиком. Тут уже от человека зависит готов/не готов.

Я считаю, что если выпадает работать с мудаками, то пусть лучше это будет мудак-заказчик, чем мудак-начальник. Но фрилансером себя не считаю, так как не понимаю кто это. Для налоговой ты либо предприниматель и платишь налог, либо "теневик" и от уплаты налога уклоняешься.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:55
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
предположим, фирм прокладок штук 10. и каждый на своём этапе создаёт добавочную стоимость...
Хоть сто десять. Это не меняет того факта, что фрилансер просто продает свой труд. Он в этой стопке прокладок - в самом низу.

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Кто-кто создает? вот конкретно? Заказчик, тот, кто платит деньги? А обычные фирмы, организации, конторы совсем не создают. Они все наемные?
Я вообще не уловил смысл написанного выше.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:00
Сергей812

Цитата:
КТУ в разные месяцы могут быть разные, их назначают начальники отделов или директор. Для обычного работника вполне может быть сюрприз.
угу - работник стал быстрее работать, надо ему КТУ уменьшить - мы ведь самые хитрожопые) А что работнику нужно свой личный бюджет планировать - да наплевать. Только такие горе-бизнесмены не понимают одной вещи - что они забирают большую часть прибыли в том числе и за обеспечение определенной финансовой стабильности наемных сотрудников.

Цитата:
а как в этой цене разбить там всякие амортизации, прибыли и прочее... тут вообще как угодно можно статистикой играть
Заказчика не интересует, что вы там будете амортизировать - его интересует общий ценик) Но наши "самые умные" заказчики обычно считают - что затраты на комп, связь, электроэнергию являются личными затратами фрилансера. В принципе, сейчас для удаленщиков тоже зачастую требуют свой инструмент использовать "серьезные" фирмы, работающие с заказчиками мировой величины)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:01
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:41.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:06
ssn

Геленджик

да сейчас всех загонят в рамки налогов. уже почти все работы через ИП. вотн, уже отслеживают движения порядка 100 тысяч (или собираются)
самозанятый - выход на ближайшее будущее.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:07
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Вы так работате?
да, у нас сдельная работа в штате
Солидворкер, ты говоришь, что фрилансер, имея свое оборудование, не создает прибавочную стоимость, а ее создает тот, кто его нанимает.
Вот и спрашиваю. Если на месте фрилансера, фирма с оборудованием, которую нанимает тот же заказчик. Кто из них создает прибавочную стоимость?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:07
ssn

Геленджик

Цитата:
Хоть сто десять. Это не меняет того факта, что фрилансер просто продает свой труд. Он в этой стопке прокладок - в самом низу.
да. только он не является прокладкой. он создатель этой доп стоимости
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:10
Сергей812

Цитата:
да, у нас сдельная работа в штате
Цитата:
КТУ в разные месяцы могут быть разные, их назначают начальники отделов или директор.
и текучки небось нет?) Сдельная форма оплаты труда, перемножаемая на произвольное КТУ по правилу левой пятки руководства...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:19
mainevent100

конструктор

Цитата:
и текучки небось нет?)
нет. В год увольняется меняется не больше 1-2 человек. Поработали хорошо - получили хорошо. Поработали плохо (а так тоже бывает) - получили плохо.
другой вопрос, что величину начального бюджета на каждый раздел по объекту выдает директор. Тут может быть подход:
Цитата:
работник стал быстрее работать, надо ему КТУ бюджет на следующий объект уменьшить - мы ведь самые хитрожопые)
приходится обсуждать, объяснять доп работы, корректировки. Более-менее цивилизованно получается.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:27
ssn

Геленджик

Цитата:
нет. В год увольняется меняется не больше 1-2 человек. Поработали хорошо - получили хорошо. Поработали плохо (а так тоже бывает) - получили плохо.
другой вопрос, что величину начального бюджета на каждый раздел по объекту выдает директор. Тут может быть подход:

приходится обсуждать, объяснять доп работы, корректировки. Более-менее цивилизованно получается.
я работал в компании со сдельным подходом. это был ровно тот же фриланс, что и сейчас, только на оборудовании и на территории работодателя. свободный график, делай когда хочешь.

изначально для каждой работы определена стоимость и срок. все остальное не важно. стоимость была процент от цены продажи проекта заказчику. и какой то процент оставался фирме. никаких прослоек, прямой контакт фирма - заказчик.

с точки зрения работника - схема супер. а с точки зрения работодателя... эта схема развалилась через пару лет, поскольку выяснилось, что "плохие" работы, которые часто шли в виде бонуса к "жирным" делать ни кто не хотел.

и потом ввели две стоимости проекта. внутренняя, для расчета ЗП, и внешняя, для продажи. и сразу все упёрлось в ГИПов, которые принимали решения. те, что жадные, быстро остались без сотрудников на подхвате....

а потом, просто переросли это время видимо, и пришли к окладу. но я уже убежал на тот момент. и понял.. что тариф это зло с точки зрения производительности труда.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:28
Сергей812

mainevent100, тогда понятно, почему положительно о фрилансе отзываетесь) Фриланс даже в более выигрышном положении оказывается, зная изначально - на какую оплату подписывается.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:34
mainevent100

конструктор

Цитата:
Фриланс даже в более выигрышном положении оказывается, зная изначально - на какую оплату подписывается.
так везде есть плюсы и минусы. Фриланс сам называет желаемую цену, имеет возможность отказаться от работы, если не устраивает.
у нас тоже есть плюс, не нужно искать себе работу, не нужно вести переговоры с заказчиком. А если не устраивает уровень доходов по этой схеме, всегда ведь можно уволиться.
Мы уже лет 5 так работаем.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:35
Сергей812

Цитата:
с точки зрения работника - схема супер. а с точки зрения работодателя... эта схема развалилась через пару лет, поскольку выяснилось, что "плохие" работы, которые части шли в виде бонуса к "жирным" делать ни кто не хотел.
что значит - не хотел? Давать "плохие" работы в комплекте с "жирными", наемный работник не выбирает - это я буду делать, это нет. Думаю, что скорее всего сразу организовались внутренние "кружки", и стали распределять - любимчикам "жирные" объекты, остальным неудачникам - что останется. А потом еще вклинились ГИПы в процесс, добив его окончательно.

----- добавлено через ~3 мин. -----
и сделав умное лицо, что мол так и задумывалось - начальство вернулось к исходной окладной схеме.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 12:42
ssn

Геленджик

Цитата:
что значит - не хотел? Давать "плохие" работы в комплекте с "жирными", наемный работник не выбирает - это я буду делать, это нет.
в первоначальной схеме выбирал...
вот такая работа, вот такая цена... будем брать объект? и вариант ответа да или нет.
металлургия, огромный завод, работа с колёс. сегодня вечером проектируешь, через неделю видишь в живую ) прикольное время было.
из за скорости от части и получались такие жиры... потому что с "нормальными" организациями, лишь вопрос согласования объёмов занимал по месяцу )))

потом, когда заказчик стал давать работы комплектами... вот отдадим проектировать вот это, но так же надо сделать вот это... вот тут начались танцы
ssn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе