Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами) - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2009, 13:45
Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)
KAV

Привет всем!
В данном разделе предлагаю собраться специалистам занятых при разработке проектов производства работ кранами (ППРк).
Это достаточно специфичный продукт, поскольку формируется на основе использования не только общих требований при строительстве но и эксплуатации грузоподъемных машин.

Принимая во внимание выше сказанное, в разделе предлагаю собраться людям для которых есть актуальность обмена информацией.

Например, у меня как у начинающего проектировщика есть потребность в изучении структуры различных ППРк, описательной части, а в свою очередь готов поделиться некоторыми готовыми решениями привязки кранов к стройгенплану.
Просмотров: 376844

Непрочитано 09.10.2012, 16:55
Frostik

в. спец. ОКС

Санкт-Петербург

Подскажите, нужно ли разрабатывать ППРк на производство работ автокранами при прокладке инженерных сетей? Заказчик требует, ссылаясь на п. 1.2. РД 10-528-03, я же ему указывал на РД-11-06-2007 п. 1.5.
Frostik вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 17:05
Максим Павлов

Главный специалист отдела подготовки строительного производства

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для Максим Павлов с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Frostik Посмотреть сообщение
Подскажите, нужно ли разрабатывать ППРк на производство работ автокранами при прокладке инженерных сетей? Заказчик требует, ссылаясь на п. 1.2. РД 10-528-03, я же ему указывал на РД-11-06-2007 п. 1.5.
РД-11-06-2007 п. 1.5. - пункт касательно экспертизы промбезопасности. Про необходимость разработки ППРк здесь ничего не сказано.

Пункт 1.2. выше указанного РД гласит: "Установка грузоподъемных машин, организация и выполнение строительно-монтажных работ с их применением осуществляются в соответствии со специально разработанным для этих целей проектом производства работ грузоподъемными кранами (ППРк)."

Вывод: ППРк нужен.

Непрочитано 09.10.2012, 17:05
allexandk

Как я понимаю, Вы ссылаетесь что у Вас объект не ОПО. Если так то вы правы, но надо учитывать что у вас то объект не ОПО, а вот когда на объект (инженерных сетей) заходит грузоподъемный механизм, то Ваш объект становиться ОПО, так как автокран сам не является ОПО, а вот грузоподъемная установка которая находиться на нем, она уже является ОПО и подлежит регистрации в органах РГТН. Вот сами подумайте. Откройте ПБ 10-382-00. Какие работы вы проводите? Любые манипуляции с грузоподъемным механизмом должны быть оформлены.
allexandk вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 17:58
Frostik

в. спец. ОКС

Санкт-Петербург

Правильно ли я понял: ППРк на работу автокрана нужен, но экспертизу ПБ проходить не надо?
Frostik вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 18:03
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Правильно ли я понял: ППРк на работу автокрана нужен, но экспертизу ПБ проходить не надо?
Отдельно ППРк на работу автокрана....слышал о таком, но ни разу не видел.... Видел пару раз ППРк на установку и эксплуатацию башенных кранов....
Моё мнение - вам нужен один ППРк на монтаж сетей автомобильным краном.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 19:52
Максим Павлов

Москва

Уважаемые, я одного понять не могу - вот, если человек совершенно не занимался разработкой проектов производства работ кранами (ППРк), то хотя бы говорите об этом.
Если задействован на строительной площадке/участке грузоподъемный механизм, будь то автокран, грузовой подъемник и тэ дэ и тэ пэ, то для того, чтобы "пустить в работу" данную технику, необходимо иметь на руках проект производства работ, имеющий положительное заключение экспертизы промышленной безопасности. О чем еще тут можно говорить? Либо я вообще тогда в своей сфере вот как 6-й год вообще оказывается ничего не понимал и не понимаю до сих пор, либо у Вас имеются какие - то нововведения.
Не нужно разделять грузоподъемную установку и автомобиль на котором стоит эта установка, это просто смешно. Нет таких раздельных понятий, по крайней мере при составление ППРк.
И еще раз повторюсь, пункт 1.2. РД 11-06-2007, говорит о том, что когда какой либо грузоподъемной механизм (автокран, башенный кран, подъемник) выполняет свои прямые "обязанности", то есть переносит, поднимает, опускает грузы, то на него нужен ППРк, либо делается типовая технологическая карта на погрузочно-разгрузочные работы.
Пункт 1.5 РД 11-06-2007, на который Вы сделали ссылку при первом вашем вопросе, говорит о том, проще говоря, что на те же ППРк, делается экспертиза промбезопасности.

Непрочитано 10.10.2012, 10:47
Frostik

в. спец. ОКС

Санкт-Петербург

В п. 1.5 РД 11-06-2007 абзац 2 читаем: "Экспертиза проектов может выполняться организациями, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к организациям, выполняющим экспертизу промышленной безопасности, имеющие лицензию Службы на проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов, где используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы."
Мне кажется к автокрану это не относится.
Frostik вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 10:57
Максим Павлов

Москва

Цитата:
Мне кажется к автокрану это не относится.
Ключевая строчка. Вам кажется, а люди "собаку съели" на этом деле и говорят Вам как есть.
Автокран = (равно, приравнен)
Цитата:
стационарно установленные грузоподъемные механизмы
Почему Вы считаете, что автокран не относится к этой классификации. Мне действительно очень интересно. Что такое к примеру, автокран марки КС-45717К-1Р? Простая машина на базе КамАЗ с установленным на него, как Вы пишите "грузоподъемным механизмом"?.
Другой вопрос в том, что многие не делают экспертизу ПБ засчет малых сроков строительства объекта (когда шанс того, что тебя проверят и взгреют хорошим штрафом). Если предполагается длительная эксплутатация "грузоподъемных механизмов", то сам Заказчик не пустит никого на свою площадку без необходимых для того ППР, в том числе и ППРк, в особенности.

Непрочитано 10.10.2012, 11:39
Frostik

в. спец. ОКС

Санкт-Петербург

мне хотелось в это верить =)
Просто не представляю что писать в ППРк большего, чем есть в типовых ТК на погрузо-разгрузочные работы и раскладку труб вдоль трассы.
Frostik вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 11:46
Максим Павлов

Москва

Цитата:
мне хотелось в это верить =)
Просто не представляю что писать в ППРк большего, чем есть в типовых ТК на погрузо-разгрузочные работы и раскладку труб вдоль трассы.
Да, Вы правы, при строительстве линейных объектов там расписывать и разрисовывать нечего, условно говоря конечно. Все согласно перечня в РД-11-06-2007. Он есть "библия" для ППРк, конечно появилось много различных МДСов и РДшек, но все они "пляшут" от этого РД.

Непрочитано 10.10.2012, 13:43
daryabarbon

инженер пто

Бровары
Отправить сообщение для daryabarbon с помощью Skype™

Привет всем) Я начинающий инженерподскажите какую литературу почитать что б научиться ППР грамотно составлять??
daryabarbon вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 13:45
Максим Павлов

Москва

Ох, впереди у Вас долгий и интересный путь =) Напишите вашу электронную почту, всю свою литературу Вам сброшу, сэкономите несколько месяцев времени.

Непрочитано 10.10.2012, 14:26
daryabarbon

инженер пто

Бровары
Отправить сообщение для daryabarbon с помощью Skype™

daryabarbon@mail.ru
daryabarbon вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 17:24
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от Максим Павлов Посмотреть сообщение
Ключевая строчка. Вам кажется, а люди "собаку съели" на этом деле и говорят Вам как есть.
Автокран = (равно, приравнен)
Почему Вы считаете, что автокран не относится к этой классификации. Мне действительно очень интересно. Что такое к примеру, автокран марки КС-45717К-1Р? Простая машина на базе КамАЗ с установленным на него, как Вы пишите "грузоподъемным механизмом"?.
Другой вопрос в том, что многие не делают экспертизу ПБ засчет малых сроков строительства объекта (когда шанс того, что тебя проверят и взгреют хорошим штрафом). Если предполагается длительная эксплутатация "грузоподъемных механизмов", то сам Заказчик не пустит никого на свою площадку без необходимых для того ППР, в том числе и ППРк, в особенности.
За 4 года работы ни разу не сталкивался с тем, что на автокран требовали б экспертизу ППРк, кроме работы на ОПО. Сроки строительства объектов (которые не ОПО) - от года и более, комиссий было море, замечания и штрафы были, но по поводу не согласованного ППРк ни одного. Ведь если по вашей логике судить - все строительные объекты являются ОПО, а это не так, и для того чтобы разгрузить 15тонником полторы доски с длинномера нужно бежать в технадзор за согласованием.

На истину в последней инстанции я не претендую, однако начальник объяснил мне так:
Нужно различать кран, как стационарно установленный г/п механизм, установленный на машине (автокран), и кран, как стационарно установленный г/п механизм установленный на объекте (напр. башенный кран).
Хантер вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 04:32
Максим Павлов

Москва

Цитата:
Сообщение от Хантер Посмотреть сообщение
За 4 года работы ни разу не сталкивался с тем, что на автокран требовали б экспертизу ППРк, кроме работы на ОПО. Сроки строительства объектов (которые не ОПО) - от года и более, комиссий было море, замечания и штрафы были, но по поводу не согласованного ППРк ни одного. Ведь если по вашей логике судить - все строительные объекты являются ОПО, а это не так, и для того чтобы разгрузить 15тонником полторы доски с длинномера нужно бежать в технадзор за согласованием.

На истину в последней инстанции я не претендую, однако начальник объяснил мне так:
Нужно различать кран, как стационарно установленный г/п механизм, установленный на машине (автокран), и кран, как стационарно установленный г/п механизм установленный на объекте (напр. башенный кран).
Совсем печально, что за 4! года Вы с этим не сталкивались. Видимо в фирме работаете, которая, не в обиду сказано, "забивает" на подобные вещи, да как и многие остальные. Что тут можно сказать, мы живем в России, где нужно дать "на лапу" нужным человечкам. Не прибавить, не убавить.
При чем тут моя логика насчет ОПО? Здесь нет каких либо мнений, или рассуждений, и тем более всякого подобного рода "я думаю". Все пункты в нормативных документах написаны "односмысленно", их просто не возможно понять двояко.
Касательно 15 тонника на разгрузке полутора досок с длинномера - на такие вещи и делаются ТТК (типовые технологические карты) на погрузочно-разгрузочные работы. Данный документ утверждается единожды и поэтому не требует постоянной экспертизы ПБ.
Про "грузоподъемный механизм" - ну просто меня это улыбнуло, правда =) Хорошо, что мы здесь с самых азов не начали, с истории появления и изобретения и т.д. и т.п.

Непрочитано 11.10.2012, 06:36
Нароленко

Инженер

Кемерово

Ой, Макс!!! Ты меня смутил. Я думал что уже разобрался что к чему. Сдал экзамен по ПБ как ответственный по надзору за безопасной эксплуатацией.

ПБ 10-382-00

Цитата:
9.1.1. Регистрация объектов, где эксплуатируются краны, должна производиться в соответствии с Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 № 1371*.

9.1.2. Регистрации в органах госгортехнадзора до пуска в работу подлежат краны всех типов, перечисленные в ст. 1.3 настоящих Правил, за исключением указанных в ст. 9.1.3.

1.3. Настоящие Правила распространяются на:

а) грузоподъемные краны всех типов, включая мостовые краны-штабелеры с машинным приводом**;
б) грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления**;
в) краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом*;
г) электрические тали*;
д) подъемники крановые;
е) грузозахватные органы (крюки, грейферы, грузоподъемные электромагниты, клещевые захваты и т.п.);
ж) грузозахватные приспособления (стропы, захваты, траверсы и т.п.);
з) тару, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковши, мульды, изложницы и т.п.), а также в морских и речных портах, требования к которой устанавливаются отраслевыми правилами или нормами.

9.2.1. Разрешение на применение кранов должно выдаваться в соответствии с Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 № 1540.

9.2.2. Разрешение на пуск в работу крана, подлежащего регистрации в органах госгортехнадзора, должно быть получено от этих органов в следующих случаях:

а) перед пуском в работу вновь зарегистрированного крана;
б) после монтажа, вызванного установкой крана на новом месте (кроме стреловых и быстромонтируемых башенных кранов);
в) после реконструкции крана;
г) после ремонта с заменой расчетных элементов или узлов металлоконструкций крана с применением сварки;
д) после установки на кране нового ограничителя грузоподъемности.

9.2.4. Разрешение на пуск в работу гусеничных и пневмоколесных кранов после перестановки их на новый объект выдается инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов на основании результатов проверки состояния крана и обеспечения безопасных условий его работы с записью в вахтенном журнале.

9.2.6. Разрешение на пуск в работу кранов, не подлежащих регистрации в органах госгортехнадзора, выдается инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов на основании документации предприятия-изготовителя и результатов технического освидетельствования.
Постановление №1371

Цитата:
1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", устанавливают порядок регистрации действующих на территории Российской Федерации объектов* в государственном реестре опасных производственных объектов (далее именуется - государственный реестр) и ведения этого государственного реестра, обязательный для выполнения всеми юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов, федеральными органами исполнительной власти и Российской академией наук, имеющими подведомственные опасные производственные объекты, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены опасные производственные объекты, а также органами местного самоуправления.

* В настоящих Правилах под объектами понимаются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении № 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие при регистрации объектов в государственном реестре и при ведении этого реестра.

Отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
116-ФЗ

Цитата:
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;

2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
На основании выше указанного:

1. Все краны подлежат регистрации в органах росгортехнадзора (есть исключения).

2. Стационарно установленные грузоподъемные механизмы необходимо вносить в реестр ОПО. Поэтому нужна экспертиза ПБ. Экспертиза ПБ башенных кранов делается на основании ППРк.

3. Разрешение на пуск в работу стреловых колесных, гусеничных кранов, быстромонтируемых башенных (пока ни кто не видит) а так же кранов не подлежащих регистрации, выдает ответственный по надзору за эксплуатацией на основании осмотра и ППР (или ТК).
Нароленко вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 06:41
Максим Павлов

Москва

Максим, ну где ж ты раньше был-то? =))) Зачетный аргументированный ответ! Молодца!

Непрочитано 12.10.2012, 00:45
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Я когда "разбирался" в этих разрешениях и экспертизах доразбирался до того, что на почти любую работу краном (кроме погрузо-разгрузочны работ) нужна экспертиза. Просто это Россия и никто не ловит за руку.
Если вы придёте в Ростехнадзор, то да экспертиза нужна. Если не придёте, то потом взятку заплатите ГАСНу максимум... Если никто не погибнет...
На практике ППРк не делал, не знаю.

Непрочитано 15.10.2012, 17:52
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Совсем печально, что за 4! года Вы с этим не сталкивались.
Уточню, что с башенными кранами, на которые экспертиза бесспорно нужна, наша организация никогда работала. А со стреловыми автокранами - постоянно. И в экспертизу возил только при работе на ОПО (подземные условия).

Цитата:
При чем тут моя логика насчет ОПО? Здесь нет каких либо мнений, или рассуждений, и тем более всякого подобного рода "я думаю". Все пункты в нормативных документах написаны "односмысленно", их просто не возможно понять двояко.
Если б это было так, никто б на форуме не задавал вопросы типа:
Цитата:

Цитата:
Сообщение от Нароленко Посмотреть сообщение
На основании выше указанного:

1. Все краны подлежат регистрации в органах росгортехнадзора (есть исключения).

2. Стационарно установленные грузоподъемные механизмы необходимо вносить в реестр ОПО. Поэтому нужна экспертиза ПБ. Экспертиза ПБ башенных кранов делается на основании ППРк.

3. Разрешение на пуск в работу стреловых колесных, гусеничных кранов, быстромонтируемых башенных (пока ни кто не видит) а так же кранов не подлежащих регистрации, выдает ответственный по надзору за эксплуатацией на основании осмотра и ППР (или ТК).
Огромное спасибо за развернутый ответ!

Вообще неплохо было б огрганизовать FAQ по ППРк.
Хантер вне форума  

Непрочитано 16.10.2012, 13:02
Greatest

Казахстан, Кокшетау
Отправить сообщение для Greatest с помощью Yahoo Отправить сообщение для Greatest с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от KAV Посмотреть сообщение
А я как то видел ППРк в котором расписано настолько подробно и по делу, что проект выглядит достаточно солидно.
молодо-зелено
Рябата, главное не то что было солидно, а было ПРАВИЛЬНО! Любая грамотная мысль будет выглядеть солидно. Нужно исходить из этого.
Greatest вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)