Особенности обязательного медицинского страхования - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Особенности обязательного медицинского страхования

Особенности обязательного медицинского страхования

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 23.11.2011, 18:18
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ну если все так хорошо как ты рассказываешь, объясни вразумительно зачем это нужно чиновников в это дело вовлекать, может быть просто отдать это дело врачам да и пусть они этим делом занимаются.
Да фиг его знает. Законы у нас такие. А нафига нам тогда вообще чиновники в минздраве? Пусть уж лучше врачи все же лечат, а чиновники пусть бумаги марают. Давай назовем это так: для того чтобы сделать операцию в Москве больной должен получить необходимый пакет документов. И кстати инициатором в этом деле является лечащий врач больного. Именно врач это самый первый человек, который принимает решение отправлять или не отправлять больного в Москву. И самую первую бумагу из необходимого пакета документов пишет тоже врач.

Процедура получения этого пакета документов стандартная для всех регионов и наверняка прописана в федеральных законах. Существуют единые для всех бланки штампы подписи. В народе эта процедура называется - получение квоты.

Система конечно не без изъянов. Иногда квоты выдают не сразу, иногда Москва не в состоянии принять всех граждан с квотами.
Но если какой либо чиновник вдруг откажет в выдаче квоты, то лечащий врач, напишет ему официальное письмецо примерно с таким содержанием:
Цитата:
Уважаемый чиновник, пациенту Васе Пупкину срочно требуется лечение там-то в Москве. В случае Вашего отказа в выдаче квоты возможен летальный исход и вся ответственность за дальнейшее состояние здоровья пациента ложится на ваши плечи.
после такого извещения (особенно если оно заверено целой коллегией врачей, а заверенные копии выданы на руки всем родственникам больного), то вряд ли какой чиновник будет долго динамить квоту.

На самом деле не так страшен чёрт как его малюют. Это нам, здоровым, так кажется, что будто бедные больные люди еле передвигая ноги изо всех сил выбивают себе квоту обивая пороги чиновников, а шанс её получения стремится к нулю... Злые чиновники со зловещим оскалом выставляют их пинками под зад....
Но ты попробуй найти в своем городе кабинет в котором квоты выдают и посмотри какие там люди сидят. Лично я там видел только бодрых, веселых и полных оптимизма людей. Ходить по кабинетам самому больному лично вовсе не нужно, это могут сделать его здоровые родственники или друзья.

Короче не все так страшно как кажется. Не веришь? Попробуй сам тяжело заболеть и получить квоту. Будешь приятно удивлен.
mmax вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 18:59
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

mmax, т.е. обещал больше не писать и продинамил

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
...
Но ты попробуй найти в своем городе кабинет в котором квоты выдают и посмотри какие там люди сидят.
Медицинских конечно я обхожу, но местных чиновников я знаю немного лучше чем ты думаешь.
Цитата:
Лично я там видел только бодрых, веселых и полных оптимизма людей.
Т.е. ты там завсегдатай потому так яростно их и защищаешь, сказал бы сразу я бы тебя понял
Цитата:
Ходить по кабинетам самому больному лично вовсе не нужно, это могут сделать его здоровые родственники или друзья.
А у кого нет пробивных родственников и друзей, да пусть хоть сдохнут, все равно они никому не нужны
Цитата:
... Попробуй сам тяжело заболеть и получить квоту. Будешь приятно удивлен.
Добрый ты наш и доброта твоя границ не знает
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 19:25
PL

California

Цитата:
Иногда наши средства массовой информации говорят, что в Америке больные раком живут долго, а России в этом плане еще далеко до Америки. В Америке новейшее оборудование, новейшие лекарства, новейшие научные разработки и в госпиталях не ползают тараканы.
Получается, что американский безнадежный больной, который не в состоянии оплатить страховой полис, все же где-то лечится и какая-то бесплатная медицина у вас существует и уровень этой медицины у вас выше чем в России?
В штатах есть система временнои и постоянои инвалидности. Инвалид, пенсионер, безработный с маленькими детьми - может получить государственную страховку (федеральную, штата или совместную). Эти страховки все так же работают с различными частными врачами и госпиталями (в отличии от Россиискои системы).
Эта страховка не одинакова для всех, там довольно сложная система. Не думаю что стоит углубляться в детали, которых я сам не знаю.
Жена заболела артритом, практически не могла ходить. сеичас назначили Embrel, тьфу-тьфу. она не инвалид-работает, страховка от работы, она доплачивает свою часть. Каждыи месяц перед входнои дверью почта ставит коробку, в ней пакеты со льдом и четыре шприца, заряженных Embrel.
стоит коробка под $2000. Страховка пока оплачивает. Но будет ли она оплачивать если жена потеряет работу - я не знаю. а колоть надо каждую неделю. Думаю в России, при всеобщеи бесплатнои медицине таких проблем бы не было. Хотя, возможно, Embrel еи бы никто и не оплачивал. она была бы полным инвалидом
PL вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 21:52
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Думаю в России, при всеобщеи бесплатнои медицине таких проблем бы не было. Хотя, возможно, Embrel еи бы никто и не оплачивал. она была бы полным инвалидом
У нас в России есть система бесплатного обеспечения лекарствами но там свои проблемы. Видимо понятия инвалидности у нас и в Америке различаются. У нас временных инвалидов не бывает. В общем российские инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами и получают их в полном объеме.
С другой стороны конкретно ваш Embrel могут и не дать, потому что он может быть запрещен к применению в России, но что нибудь от артрита все равно дадут. В общем дают только те лекарства которые разрешены Минздравом к применению на территории РФ.
Ну и может возникнуть такая проблема. Лекарства бывают разные, дешевые и дорогие, эффективные и малоэффективные. Если врач будет всем подряд выписывать только дорогие, то Минздрав будет очень недоволен. Скорее всего в зависимости от тяжести состояния здоровья врач может выписать сначала менее эффективные дешевые лекарства, если улучшения не наступает - выпишет лекарство подороже. Если больного "приносят на носилках" может сразу дорогое лекарство выписать.

Offtop: Если Serge Krasnikov сейчас заявит, что в России бесплатных лекарств не дают, то он может проверить истинность моих слов только на своем собственном опыте сам став инвалидом.
mmax вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 22:11
Vova

Engineer

New-York

В нескольких постах упомянуто что сложного больного доставляют в Москву. Почему на такое огромное государство только в Москве сосредоточена передовая медицина? В США в каждом штате есть госпиталя, оборудованные по современным стандартам, причем многие госпиталя имеют главную специализацию на более высоком уровне, и сложный больной может попасть в нужный госпиталь, который находится далеко от столиц. То есть передовая медицина рассредоточена по стране.
Vova вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 22:28
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В нескольких постах упомянуто что сложного больного доставляют в Москву. Почему на такое огромное государство только в Москве сосредоточена передовая медицина? В США в каждом штате есть госпиталя, оборудованные по современным стандартам, причем многие госпиталя имеют главную специализацию на более высоком уровне, и сложный больной может попасть в нужный госпиталь, который находится далеко от столиц. То есть передовая медицина рассредоточена по стране.
Наверно потому, что в нашей стране передовая медицина находится в стадии развития. Долго были в кризисах и революциях, вот и не успели еще по всей стране понастроить современных больниц.
Движение есть. Например несколько центров трансплантации почек есть и в Сибири (Serge Krasnikov как раз там живет) и в европейской части страны. Так же где-то в российской глубинке есть центр пересадки стволовых клеток (не знаю где конкретно, но в новостях видел что далеко от Москвы).
Путин с Медведевым иногда говорили: "Будем строить и развивать".
Мы может и не доживем, но нашим правнукам наверно будет легче.
mmax вне форума  

Непрочитано 23.11.2011, 22:57
PL

California

Цитата:
С другой стороны конкретно ваш Embrel могут и не дать, потому что он может быть запрещен к применению в России, но что нибудь от артрита все равно дадут.
так вся штука в том что заменителя этого лекарства нет. а оно дорогое.
что нибудь конечно бы дали от артрита. так в этом весь секрет. или стать инвалидом, или нет.
PL вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 00:11
mmax

Челябинск

PL, я не могу точно сказать дают у нас это лекарство или нет. Могу только сказать, что для больных лейкемией и прочими тяжелыми гематологическими заболеваниями лекарства тоже не дешевые и не имеют аналогов, и они их получают бесплатно. Хотя люди поговаривают что там бывают перебои со снабжением, и больные могут чего-то недополучить. Но с жизненно необходимыми лекарствами (это когда при прерывании курса возможен летальный исход) чиновники от медицины стараются не шутить.
mmax вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 10:20
Alpha

почетная доморисовальщица

Москва

Цитата:
так вся штука в том что заменителя этого лекарства нет. а оно дорогое.
что нибудь конечно бы дали от артрита. так в этом весь секрет. или стать инвалидом, или нет.
Специально немного почитала. Енбрел (вторая буква н) в РФ не применяется. У нас применяют ремикейд и хумира. Хумира вдвое дороже и лучше енбрела, т.к. более новая разработка. В РФ после получения инвалидности выписывается бесплатно.
п.с. навскидку и поверхностно.
Alpha вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 10:36
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Не могу не вставить "свои пять копеек" в отношении того, как получают не имеющие аналогов зарубежные лекарства онкогематологические больные. Начну с того, что лечение основного заболевания больные лейкозами получают действительно бесплатно, в том числе и пересадку стволовых клеток (или костного мозга, как до сих пор принять называть). Но это - полдела, т.к убитый химиотерапией иммунитет делает больного неспособным противостоять вирусным, микробным и грибковым инфекциям. Типичный случай - аспергиллез, когда колонии грибов беспрепятственно размножаются в легких больного и размер образований может достигать нескольких сантиметров. Это не, извините, грибок стопы, который выводят копеечным Микосептином. Антигрибковые препараты отечественного производства неэффективны настольно, что их просто не назначают, а назначают, например, Вифенд. Недельный курс приема Вифенда стоит 26900 рублей, а принимать его нужно неделями, месяцами - столько, сколько потребуется, но, главное, БЕСПРЕРЫВНО. Приобретать этот жизненно необходимый препарат должны сами больные на собственные средства. Таких средств у людей нет и практически в 100% Вифенд приобретается благотворительными фондами на средства, полученные от жертвователей.

Непрочитано 24.11.2011, 10:42
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
В нескольких постах упомянуто что сложного больного доставляют в Москву. Почему на такое огромное государство только в Москве сосредоточена передовая медицина?
Vova зачем задвать глуппые вопросы на которые ты сам прекрасно знаешь ответ? Передовая медицина в СССР строилась под конкретные "первые лица", а оне, как известно, предпочитали в Москве ошиваться.
Fogel вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 13:52
PL

California

Цитата:
Сообщение от Alpha Посмотреть сообщение
Специально немного почитала. Енбрел (вторая буква н) в РФ не применяется. У нас применяют ремикейд и хумира. Хумира вдвое дороже и лучше енбрела, т.к. более новая разработка. В РФ после получения инвалидности выписывается бесплатно.
п.с. навскидку и поверхностно.
ну здорово если так. хотя непонятно, почему надо сначала стать инвалидом а потом уже получать бесплатно.

вот тут пишут, мол лекарства подорожают. если все бесплатно, кому какая разница ?
http://kp.ru/daily/25789/2772436/

Последний раз редактировалось PL, 24.11.2011 в 14:13.
PL вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 15:12
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
хотя непонятно, почему надо сначала стать инвалидом а потом уже получать бесплатно.
Т.е. надо подсуетиться заранее, набрать лекарств, а потом становиться инвалидом?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 15:38
PL

California

я так понял, в России надо сначала обязательно стать инвалидом, типа это обязательное условие для получения дорогих лекарств. может понял не так.

страховка оплачивает дорогое лекарство работающему человеку, что бы он не стал инвалидом
PL вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 15:40
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
страховка оплачивает дорогое лекарство работающему человеку
а зачем лекарство здоровому?

Непрочитано 24.11.2011, 16:01
PL

California

подмена понятий. я не сказал здоровому. я сказал работающему.
в данном случае идет речь о дорогом лекарстве, при приеме которого человек возвращается к нормальной жизни-работает, ходит, радуется жизни...
при прекращении приема - человек снова становится нетрудоспособен (хроническое заболевание)

инвалидность, по американски disability, невозможность работать в долгосрочном плане.
PL вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 16:15
Alpha

почетная доморисовальщица

Москва

Цитата:
подмена понятий. я не сказал здоровому. я сказал работающему.
в данном случае идет речь о дорогом лекарстве, при приеме которого человек возвращается к нормальной жизни-работает, ходит, радуется жизни...
при прекращении приема - человек снова становится нетрудоспособен (хроническое заболевание)

инвалидность, по американски disability, невозможность работать в долгосрочном плане.
Ну естессно чтобы получать лекарство на 60тыс в неделю надо приобрести статус нездорового, зачем здоровому лекарство? Инвалидность вроди делится на категории. Работать то кто запрещает? Или в Америке запрещают? Хотя может и неприятно такое название и для работоспособных можно ввести другой термин. А так ходят радуются, чего им не радоваться? Из-за названия? У людей может быть инвалидность но никто и не догадывается, вводит лекарство дома да и всё, вылечится если - снимут инвалидность. С табличкой "я инвалид" по городу ходить не заставляют.

Про подорожание лекарств - это ко всем гражданам, у нас полная свобода выбора и много препаратов в свободной продаже, за таблетками от диареи можно сходить в аптеку и не надо перед этим в подгузнике идти к врачу. Да, есть граждане что принимают лекарства по своему усмотрению, да это может быть плохо, но если гражданин хочет отравиться, он отравится, или надо убрать из продажи и отравы для таракана, и краски, и клеи и т.п. Свобода таки. Но, несмотря на эту свободу у нас 40% детей не сидит на психотропных препаратах "от чрезмерной активности" (СДВГ). Люди обучены как роботы, выполнять только свою функции на работе и вообще не интересуются сторонним? Назначил врач значит надо пить.
А русских вообще конечно хрен поймешь, вон недавно усыновленный мальчик (рожденный конечно от русской матери, что пила водяру каждый день всю беременность как определили амер.врачи), убил сам себя ударом тупым предметом по голове, еще он сам себя голодом морил и год бился о стены, что покрылся синяками. К врачу его не водили, думали что в России все дети так себя ведут.

Последний раз редактировалось Alpha, 24.11.2011 в 16:36.
Alpha вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 16:53
PL

California

Цитата:
Сообщение от Alpha Посмотреть сообщение
С табличкой "я инвалид" по городу ходить не заставляют.
если у безработного в штатах есть доход- вычитают из пособия. это не умно, но это так (если за наличку, то можно,ее не пробьют по компьютору)

получение инвалидности подразумевает в штатах отказ от работы. хотя бы на первых порах. . нет работы-нет страховки, или надо самому покупать за большие деньги. пока получишь страховку по инвалидности... бюрократия - она везде. короче геморои еще тот.

в штатах сложная система. если инвалид желает потом работать - есть программы. но со временем ему урежут пособие и могут заставить доплачивать за бенифиты. он не может зарабатывать больше +/-$720 в месяц, иначе снимут с пособия, там сложно. нормально работать и получать пособие и мед. страховку от государства по моему невозможно.
я не говорю хорошо или плохо. просто факт.

статуса здорового и нездорового не существует. если лекарство помогает и человек, собственно, нормально себя чувствует, в штатах статус инвалида не дадут. Если в России можно получить статус инвалида и получать бесплатно дорогие лекарства и при этом нормально работать и зарабатывать - нет вопроса.
PL вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 21:50
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Если в России можно получить статус инвалида и получать бесплатно дорогие лекарства и при этом нормально работать и зарабатывать - нет вопроса.
В России 3 группы инвалидности. Каждый год комиссия, устанавливает - не выздоровел ли, или не отвалилось еще чего. И продляет или отменяет. Хотя могут дать и бессрочную, но крайне редко и в особо очевидных случаях.
3-я - это человек вполне работоспособен, ну может с некоторыми небольшими ограничениями. Как правило, социальных льгот эта группа не имеет.
2-я - заметные ограничения жизни. Можно работать еще, но трудно. Уже есть льготы.
1-я - очень серьезные ограничения. Человек, как правило, работать уже не может, даже если хочет.. да и вообще уже мало что может.
Все группы получают соц выплаты (смешные, 500-2000р примерно), все имеют право бесплатно получать лекарства по профилю заболевания. Но есть нюансик - у врача есть квота этих лекарств (выделяются на поликлинику согласно финансированию, надо полагать) и если они кончаются - то приходите в след. месяце.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 24.11.2011, 22:45
mmax

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Не могу не вставить "свои пять копеек" в отношении того, как получают не имеющие аналогов зарубежные лекарства онкогематологические больные.
Ну не надо так сгущать краски. Есть у меня свежая информация с фронта. Лекарство раппамун (из разряда иммунодепрессантов) уже закуплено Минздравом! ребенку из маленького сибирского городка. Это лекарство не входит ни в какие перечни и вообще запрещено к применению в РФ. Широко применяется заграницей, но в РФ на него нет данных о каких-то там клинических испытаниях, поэтому и запрещено, но будет закуплено государством, а не благотворителями. Стоимость месячного курса больше 40000р.
Ну и давайте остановимся на том, что большая часть больных вполне неплохо обходится орунгалом (3000р) который дают везде всем без проблем. А Вифенд нужен не всем и они его получают - слава благотворителям.

Ну а благотворительным фондам низкий поклон! И всем форумчанам советую быть неравнодушными к благотворительности. Не все у нас мошенники, есть фонды которые реально лечат людей даже заграницей и существуют они только на пожертвования неравнодушных граждан всей планеты.

Цитата:
почему надо сначала стать инвалидом а потом уже получать бесплатно.
Я уже выше говорил. Наши и ваши понятия об инвалидности различаются, хотя фактически являются одним и тем же. У нас инвалид - это по большей мере социальный статус, а не состояние здоровья. Человеку, страдающему тем или иным заболеванием дают статус инвалида, не зависимо от его дееспособности. Если человек нуждается в постоянном лечении и зависит от лекарств и при этом может работать, то (если говорить на вашем языке) он будет официально считаться инвалидом только на бумаге и может работать и получать прочие радости жизни. Если человек страдает хроническим заболеванием, но вполне дееспособен, не нуждается в лечении и лекарствах и может работать, то инвалидность ему не дадут. То есть все так же как у вас, только называется по другому.
Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Но есть нюансик - у врача есть квота этих лекарств (выделяются на поликлинику согласно финансированию, надо полагать) и если они кончаются - то приходите в след. месяце.
Были конечно случаи когда больному диабетом под новый год (когда составляются расчеты, отчеты, подсчеты, и прогнозы) под шумок задинамили инсулин и он чуть не умер. Чиновники списали этот инцидент на халатность работников аптеки. Типа они там 31 декабря машину разгрузить не успели.
И описанная вами проблема имеет место быть. Например могут задинамить аспирин какой нибудь бабульке, которая болтается зимой по поликлиникам не ради здоровья, а чтобы с себе подобными пообщаться, а летом она огороды пашет.
А вот вот такие лекарства как: инсулинчик, иммуноглобулинчик, иммунодепресантик могут и летальным исходом закончиться. У министра здравоохранения от такой деятельности может и кресло поломаться. Но больному раком все равно могут какой нибудь преднизолон задинамить который стоит около 50р (1,9$).
mmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Особенности обязательного медицинского страхования