Несёт ли ответственность проектировщик? - Страница 10
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?

Несёт ли ответственность проектировщик?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2012, 01:02
Несёт ли ответственность проектировщик?
Stranger_

Понимаю, что, наверняка где-то это обсуждалось на форуме (пока не нашёл). Но всё же хочу прояснить для себя такой нюанс: если в штампе чертежа стоит моя фамилия, но за меня расписался кто-то другой, то я несу какую-либо ответственность за этот чертёж? И ещё: теоретически, если моя подпись будет отсканирована и вставлена в штамп буду ли я нести ответственность? Просто видел, что некоторые подписывают свои чертежи электронной подписью.
Просмотров: 108484

Непрочитано 08.01.2013, 01:49
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
У меня есть ученики, замечу.
Просто я для себя нарисовал границу - вот здесь я есть - а здесь меня нет.
Я тоже учу и помогаю в работе, но в сферах, не связанных с ГИПством. Просто сфера "ГИПства" - эта та область, где я блюду свои личные интересы, поэтому и не считаю даже нужным показывать направления решения в реализации тех задач, которые перед ним стоят кому бы то ни было.
Цитата:
А вот "ваш" выбор - выбор отказа от "согласованных" действий - посмотрите чем закончится.
В этом вы ошибаетесь. В основе основ, для меня, как ГИПа, стоит как раз согласование действий, решение всевозможных разногласий и нестыковок между всеми участниками процесса. Просто можно действовать по-разному в этих ситуациях и, соответственно, у каждого ГИПа нарабатываются свои методы. И учить им, я считаю, бесполезным занятием, хотя эти методы и составляют саму суть ГИПа, как руководителя проекта.
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Штамп "В производство работ" с закорючкой кто ставит? Вот за штамп с закорючкой и сажать.
Кто, кто, Главный инженер (у него тоже, к стати, своя "роль" ), если проектирование и производство под одной "крышей". Ну или Заказчик, собственноручно автограф ставит
Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Всеобщая, всероссийская перепроверка соответствия.Самый первый критерий-диплом профильного ВУЗа.
А как быть ГИПу? Должно быть столько профильных образований, сколько разделов проекта?

Непрочитано 08.01.2013, 02:05
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А как быть ГИПу? Должно быть столько профильных образований, сколько разделов проекта?
Вот ты сам и подтверждаешь,что ГИП-это 5 лет перед пенсией,где к этому возрасту, согласно квалификационному справочнику, "перепрыгнуты" все максимально возможные требования к должностным положениям при обязательном присутствии в отрасли на протяжении всего карьерного срока.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:08
Агамемнон

Цитата:
ГИП-это 5 лет перед пенсией
Утомившийся проектировать "главспец"+обслуживающий его юрист на зарплате.
Просто, дешево и практично.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:10
yrubinshtejn

Агамемнон

Ну или так.Кому как удобно.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:19
Агамемнон

Я просто не вижу места для существования "гипа" в его - скажем - советском понимании.
Суть ГИПа - как специализации - совмещение компетенций "специалиста" и "управленца" в одном лице - переговорщик между "спецами" и "бюрократией".

Эта функция имела смысл - в "советской" конфигурации в условиях советской проектной системы - в ее структуре разделения труда - и в постсоветской за счет оставшихся советских кадров.
Сейчас конфигурация проектной системы такова - что их функционал растаскивается на части другими специализациями - по ряду причин - в частности логистического характера.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:22
yrubinshtejn

Цитата:
Я просто не вижу места для существования "гипа" в его - скажем - советском понимании.
Так откуда взяться этим местам если везде говориться о том,что профильные ПИ исчезают/исчезли.
Элементарно не достаточно ресурса для урезонивания требований "бюрократии".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:24
VVapan4ik

Цитата:
Вот ты сам и подтверждаешь,что ГИП-это 5 лет перед пенсией,где к этому возрасту, согласно квалификационному справочнику, "перепрыгнуты" все максимально возможные требования к должностным положениям при обязательном присутствии в отрасли на протяжении всего карьерного срока.
Не обязательно. Но то, чтоб ГИП прошел все ступени становления, начиная от простого инженера, потом имел 3-ю категорию, 2-ю, 1-ю, ведущего - это обязательно.
Специально не стал ставить в этот список "главспеца" и "главного конструктора", т.к. считаю, что "главспец" и "главный конструктор" и так имеют по определению существенные роли, как и сама роль ГИПа. Просто каждый сам выбирает после прохождения всех этих ступеней до ведущего, кем ему потом становиться и какую роль играть.

Непрочитано 08.01.2013, 02:24
Агамемнон

"Так откуда взяться этим местам если везде говориться о том,что профильные ПИ исчезают/исчезли.
Элементарно не достаточно ресурса для урезонивания требований "бюрократии"."

В частности поэтому.

"Главспецы" хотя бы имеют возможность для силового баланса.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:28
yrubinshtejn

VVapan4ik

Возможно я ошибаюсь,но к примеру гл.конструктор и ГИП-это огромная разница в квалификации.ИМНО

Цитата:
"Главспецы" хотя бы имеют возможность для силового баланса.
Смотря у кого работать и какова поддержка Гены.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:29
Агамемнон

Главным образом между "ведущим" - который пошел по пути ГИПства - и "главным конструктором" есть огромная разница в квалификации.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:31
VVapan4ik

Цитата:
Возможно я ошибаюсь,но к примеру гл.конструктор и ГИП-это огромная разница в квалификации.
Эти квалификации сравнивать нельзя. Один в одном спец, другой - в другом.
"Ведущий" - это просто та ступенька, где может произойти разделение специализаций - я этом имею лишь ввиду. Профессионалом каждый может стать, соответственно и как "ГИП" и как "главспец" и как "главный конструктор", что он выберет.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 08.01.2013 в 02:37.

Непрочитано 08.01.2013, 02:33
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Эти квалификации сравнивать нельзя. Один в одном спец, другой - в другом.
Ну всётаки гл.конструктор это проектировщик,а значит ограничен в полномочиях и масштабе задач.ИМНО
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:35
Агамемнон

Цитата:
Ну всётаки гл.конструктор это проектировщик,а значит ограничен в полномочиях и масштабе задач.
А ГИП в возможностях (ресурсах) по решению задач.

В принципе бОльшую часть функционала ГИПов - в частности по формированию команды - непринужденно берут на себя ГАПы, главы архмастерских, манагеры от инвестора т.д.
Народу проектного пообтершемуся в бумажных делах - много накопилось.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:37
yrubinshtejn

Цитата:
А ГИП в возможностях (ресурсах) по решению задач.
Но способен решить за счёт доверенных ему полномочий.
А вот как он будет решать-"самоубийственно" или нет-его ключевой шаг.

Цитата:
В принципе бОльшую часть функционала ГИПов - в частности по формированию команды - непринужденно берут на себя ГАПы, главы архмастерских, манагеры от инвестора т.д
Должныбы брать.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:41
2 | #195
Агамемнон

Цитата:
А вот как он будет решать-"самоубийственно" или нет-его ключевой шаг.
В последнее время - клиент потерял доверие к "посредникам" - в числе прочих и к ГИПам - и "авторов разделов проекта" зачастую отсматривают лично.
Дошло до того что мимо манагера объекта суют отдельные деньги "автору проекта" - чтобы его лояльность персонально обеспечивать - помимо договора и всего прочего.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:43
VVapan4ik

Цитата:
Ну всётаки гл.конструктор это проектировщик,а значит ограничен в полномочиях и масштабе задач.
Нет, не рядовой. У него такое же "веское слово", мимо которого пройти не удастся, даже вопреки желанию ГИПа, Заказчика или иного участника процесса.
В этом плане мы и подходим в разграничении тех ролей, за которыми наступает персональная ответственность.

Непрочитано 08.01.2013, 02:43
yrubinshtejn

Может слово "посредник" здесь причина?
Уже наводит на сомнения по "переплате".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 02:45
1 | #198
Агамемнон

Посредники - удобная функция. Проблема в отсутствии культуры посредничества - того, что я называю "профессиональный посредник".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 08.01.2013, 03:02
1 | #199
VVapan4ik

Ну не надо путать и называть ГИПа посредником. Менеджер, да, - чистый посредник, т.к. для него процесс проектирования - это темный лес. ГИП же - он из той же среды, что и рядовой проектировщик, не следует об этом забывать, а поэтому он знает как никто другой все нюансы проектирования. Просто в сферу его обязанностей входит на ряду с другими и посредническая функция.
Сам же говоришь, что
Цитата:
Дошло до того что мимо манагера объекта суют отдельные деньги "автору проекта" - чтобы его лояльность персонально обеспечивать - помимо договора и всего прочего.
Это говорит лишь о том, что работать не хотят именно с манагерами - чистыми посредниками. Да я и сам никогда не любил работать с ними в силу известных причин и считаю, что чисто менеджерская функция в проектировании - вообще самая большая ошибка нашего времени.

Непрочитано 08.01.2013, 03:08
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
"профессиональный посредник".
Который ни за что не отвечает, но имеет свой немалый процент...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Несёт ли ответственность проектировщик?