|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Результаты расчетов по методикам СНиП и других норм, конечно же, хорошо, но в идеале нужно сравнивать результаты расчета МКЭ с результатами натурных испытаний. Тогда погрешности КЭ модели и влияние принятых допущеий будет куда более наглядным. СНиПовские методики ведь сами по себе есть расчетные модели, которые априори не могут учитывать все нюансы.
Что касается моделирования железобетона как такового, FEMAP, к сожалению, пока уступает ANSYS, в котором бетон присутствует как отдельный материал. Но в жизни нет безвыходных ситуаций. Как правильно заметил Cfytrr, надо колдовать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Есть ли в FEMAP опции, аналогичные тем, которые в ANSYS называются "birh-death" - "рождение-смерть" конечных элементов?
Надо смоделировать появление в здании этажа за этажом при возведении. Некий аналог модуля "монтаж" в лире-скаде. В SAP2000 тоже такое есть.... Или смоделировать исчезновение (колонну демонтировали, например).
|
||||
engineer_a,
Можно, например как в #522
|
||||
|
По принципу описанному в видео на community.plm разбил примитивную модель ж.б. балки в качестве знакомства с фемап. Выполнил статический упругий расчет. Результат выглядит красиво, но меня смущает вид эпюр поперечных и нормальных сил для арматуры. Задача плоская, поэтому дополнительно задал связи для всех узлов модели для работы в соответственной плоскости.
На картинке тут - эпюра моментов для арматуры в результате расчета. Почему на при_опорных зонах таких скачки? Файл модели прилагается. У кого есть возможность прошу посмотреть и покритиковать. 1. И так. Тут три модельки примитивной ж.б. балки на двух шарнирных опорах. Все характеристики, нагружения и закрепления идентичны. Все узлы готовой модели закреплялись как для плоской задачи. Разбивка 25 мм при размерах 100х200х2000мм. Такая кратность позволила в любом случае получить совпадения узлов. В первом случае модель создавалась по принципу как в видео на community.plm , арматура дотягивалась до граней. Во втором случае делались отгибы арматуры, как в записе #824 от Cfytrr. В третьем случаем арматура не отгибалась и не дотягивалась до граней. Для меня это победа - все три результаты практически идентичны! Как я понимаю, главное тут, что обеспечило совместную работу арм. с бетоном - совпадение узлов beam-элементов и solid. К тому же, брал изотропные материалы и статической упругий расчет в одной плоскости. Это только начало. Просьба просмотреть файлы моделей. Нужен взгляд со стороны и критика. 2. Нужны идеи: 2.1. Какие варианты задания предварительного напряжения арматуры? 2.2. Как реализовать трещинообразования? Да, возможно, что то с анизотропией... но может есть варианты конкретней. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 12.10.2013 в 08:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
В продолжения о ж.б. балочках:
Если делаю обычный BEAM стержень, то эпюра моментов очень красивая - рис.1 Когда моделирую плоскую задачу, но задаю композитное сечения - бетонный 100Х200 и один стержень арматуры в нем (рис.2), то эпюра получается вот такая - рис.3. (для арматуры, которая beam, а бетон solid). Схема балки - рис.4. Вопрос 1. Все делаю в размерностях - мм (соответственно Н/мм, МПа). Следовательно, результат с цифрами 30 000 000 (эпюра BEAM элементов) идеален, то же что и при ручном расчете балки. Но почему в случае ж.б. сечения - значения только 28 302 ? Если было б 28 302 000, то я б сказал, что почти тоже самое, но ведь это значения в 1000 раз меньше. Вряд ли бетон воспринимает на себя такой момент. Размерности не менялись. Как объяснить это? Вопрос 2. Даже если значения пропорционально меньше, почему в случае ж.б. сечения максимальный момент под распределенной нагрузкой 16,6, а не 26,25? Ведь на опоре левой где минимальное значения разница всего 2кН*м. Как это объяснить? Вопрос 3. Почему на эпюре моментов для арм. в ж.б. варианте в характерных сечениях такие скачки? Опоры пробовал давать не на одной оси, а чуть шире - еще хуже. Но ведь такие особенности не только на опорах, но и в местах приложения сил. В чем может быть дело, как это объяснить? Задача плоская. Условия те же , что и в предыдущей записи. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Цитата:
По-моему, все отображается достаточно корректно (см. скрин). Иногда моделируют температурным воздействием. Можно почитать в литературе по теме. Нюансы метода см. в ответе на цитату ниже. Об этом уже говорилось чуть выше. Помимо анизотропии в свойствах материала типа "бетон" необходимо описать функции "напряжения - деформации". Но не это самое главное. Главное - корректно описать взаимодействие бетона и арматуры. Посмотрите на эту тему работы Холмянского М.М. Если Вам удастся решить эту задачу в NASTRAN, смело приступайте к написанию докторской диссертации. Последний раз редактировалось selega, 14.10.2013 в 12:58. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.02.2013
Брянск
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
При работе с программой NX возникли неожиданные проблемы при решении газодинамической задачи. Собственно, эту задачу я взял из книги Гончарова П.С. и др. NX Advanced Simulation, изд-во ДМК, 2012, стр. 487, пункт 6.9.2. "Задача о смешении холодного и горячего потоков в Т-образном цилиндрическом канале". Выполняю такую задачу впервые, но всё по книжке - и не получается! Подскажите, пожалуйста, в чём тут дело и что не так. Файлы прилагаю в архиве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, как вставить простой шарнир в обычный балочный елемент (бим) в Фемапе? (какая очередность действий)
Делаю через Mesh-Connect-... и тут пробую разные варианты. Но что то не то. Без шарниров все идеально, а когда освобождаю поворот в какой то точке - фатал еррор. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы правы - имеет смысл, и я читаю. Но не все сразу, а по ходу возможности и понимания. Кроме того, книги написаны на высокопрофессиональном уровне, к которому я стремлюсь, но, видимо, еще много работы и учебы впереди.
Не только комментариями форума. А именно, для данного вопроса использовал: Рычков С.П. (2013), с.324, п.6.2.3. - Постороение связей между узлами модели. Но к сожалению, ожидаемого результата не получил. Я понимаю и уважаю Ваш профессионализм, но также надеюсь и на Ваше понимания того, что большое начинается с маленького, и гранит науки откалывается мелкими кусочками. |
|||
![]() |
|
||||
Vladimir_mbm,
Есть два способа "врезать" шарнир в балку 1 Это через Mesh-Connect-Unzip-Constraint Equations 2 Через Modify-Update Elements-Beam/Bar Releases У первого способа недостатком является то, что по простому он работает только в глобальной системе координат, а у второго, который работает в системе координат элемента, что он не работает если элемент в котором задан шарнир имеет нелинейный метериал (при нелинейном расчете) Подробности в мультике:
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 20.10.2013 в 22:28. |
||||
![]() |
|
||||
|
Serg_1991, Если я правильно понимаю Ваш вопрос, то: F2 - Rotate
А там уже в зависимости относительно какой оси необходимо повернуть. Например, ситуация как на рис. 1. Тогда F2 - Rotate (рис.2) - в окне задать ось, относительно которой вращаем (рис.3) - Ок - задать угол вращения (рис.4) - Ок. В результате получим, как показано на рис.5. ----- добавлено через ~16 мин. ----- Voyager2007, у Вас очень интересный вопрос. Если у Вас будет информация по этому поводу, то по возможности поделитесь ею здесь. Я недавно начал использовать Femap-Nastran NX для расчета железобетонных строительных конструкций. Сейчас пробую задавать разного рода характеристики, учитывать нелинейность и др. Очень интересно было бы моделировать и считать с учетом образования трещин. Если у Вас есть или будет информация, как это сделать, то буду очень благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты на прочность авиационных конструкций Регистрация: 06.12.2012
Нижний Новгород
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vladimir_mbm - не внимательно читаете, но вопрос уловили правильно.
MatrixGod - внимательно читаете. Молодец. Вопрос в практической плоскости уже решил. Поставил плоскость в ручную в нужное мне положение и средствами API считал координаты, после чего применил их в коде. Осталось, что бы кто то дал теоретическое обоснование данного вопроса. Так как в документации я этого не нашел. Спасибо всем за посильное участие. |
|||
![]() |