|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Товарищи, скажите какой физический смысл имеет величина деформации модели при расчете на собственные частоты?
|
||||
master_luc,
Это все понятно, вот считаю консольный стержень, получаю f1=1.5 Hz при этом свободный конец стержня по этой форме имеет перемещение 1.118 см. Вопрос собственно в чем, что значат эти 1.118 см?
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
никакого смысла, в расчете можно сказать нормировать формы - по перемещениям, тогда максимум будет 1 или по массам, тогда 1 будет в точке с максимальной массой.
Все формы кратны собственному значению, поэтому могло быть 1,118/1,5=0,745 и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Насколько я помню физику за 8 класс, амплитуда собственных колебаний зависит от величины первоначального возмущения... но так как оно не задается то получается что и амплитуда невесть какая?
|
||||
Минск
|
Это характерная форма деформирования конструкции - это не физическое деформированное состояние!!!
Если вы ударите по вашему стерженьку - он начнет вибрировать, предположим, только по одной характерной форме K*Ф, где K - будет конкретное число, например 0,1, тогда перемещение вашей точки будет 1,118*0,1 = 0,1118 м - причем "м" в том случае, если вы все задали в СИ. |
|||
![]() |
|
||||
Хорошо я понял что это просто некоторое относительное смещение точки стержня.
Но переходя к конкретному расчету по СНиП 2.01.07-85 Нагрузки воздействия п. 6.7.в предписывает в формуле 10 использовать либо конкретное перемещение точки конструкции от статической составляющей ветрового давления, либо вот эту "относительную амплитуду" колебания этой точки по первой форме "y- горизонтальное перемещение сооружения на уровне z по первой форме собственных колебаний (для симметричных в плане зданий постоянной высоты в качестве y допускается принимать перемещение от равномерно распределенной горизонтально приложенной статической нагрузки);" и как это понимать? Получил я в своем консольном стержне от статического нагружения перемещение верха в 3 см, а по первой форме некое 1,118 так чего из них в формулу то подставлять?
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 18.06.2014 в 13:13. |
||||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
Цитата:
![]() Я как-то сравнил перемещения (амплитуды) консоли в Фемап и Лире от собственных колебаний, они были кратны, те если умножить на какой-то к-т то становились равны, кажется в справке по Nastran, что то было на эту тему, но я не стал глубоко копать. (Замечу, что в лире массы не надо умножать на к-т свободного падения.) Я не понял, как нормируются эти амплитуды в Лире или Скаде, но если вы разберетесь, то вполне можно посчитать эту псевдо пульсацию в фемап. |
|||
![]() |
|
||||
100k,
Хорошо, а Лира откудова знает про величину амплитуды собственных колебаний сооружения, там что задается величина первоначального возмущения? Беда ...
|
||||
Минск
|
Я же сказал - в femap можно указать что максимальное перемещение - равно 1 или перемещение узла с максимальной массой - равно единице
А так, согласно алгоритму определения собственных форм - берется единичный вектор или произвольный вектор - поэтому формы будут кратны. А что касается СНиП - то согласно формулам 10 и 11 - перемещения сокращаются, поэтому не важно что вы поставите. По большому счету нас интересуют М*Ускорениние при пульсациях Если есть альтернативный вариант - можно использовать. В начале 2000 были рекомендации ЦНИиСК (или ЦНИИ ПСК, не помню точно) по уточненному определению дополнительных нагрузок от пульсации ветра. Можно еще там посмотреть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://selenasys.com/Help.aspx?p=15/15.5.htm Попробуйте эти векторы как-то нормализовать. |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Коллеги, на мой взгляд, здесь все очень конкретно расписано.
А вот как запускать модель на расчет, нужно для каждого программного продукта читать мануал. Иначе можно получить некорректный результат. Почему при вроде бы правильном задании параметров разные программы выдают разные результаты, нужно разбираться. Причем это касается не только амплитуд, но и частот. Тут может быть много причин, в том числе и особенности решения систем уравнений для сложных моделей. Не секрет, что программные коды тестируют на литературных источниках, а там, как правило, задачи относительно простые, которые с достаточной степенью точности обсчитывают вручную. |
|||
![]() |
|
||||
Все, кажись разобрался что там и как.
Если проектировщик может получить формы колебаний конструкции то значения Y нужно брать по ним. Причем, абсолютная величина амплитуды колебаний не важна как справедливо указал master_luc там все посокращается. Если проектировщик не может получить формы собственных колебаний конструкции, то ему разрешается принимать значения Y по деформированной оси конструкции загруженной средним ветровым давлением, так как первая форма колебаний близка к форме изогнутой оси под равномерной нагрузкой и с постоянной жесткостью.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Если действительно интересно, то вот
|
||||
100k,
Почему? Если по разным формам имеем противоположные знаки ординат амплитуды колебания то они гасят друг друга, а не складываются.