|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
это наверно у Вас специфическая деятельность, т.к. в ПП87 есть в определенном разделе требование указать
Цитата:
Код:
инженеру-сметчику ВОР от проектировщика НЕ НУЖЕН вообще. как сметчик (и одновременно руководитель небольшой проектной организации) требую от проектировщиков выполнения небольшого требования ГОСТ Р 21.1101-2013 Код:
не возникает, т.к. объем, а также марка бетона должны быть указаны на данном чертеже в спецификации. сметчику этих данных вполне достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Цитата:
1. В том же документе название гласит "Основные требования к оформлению проектной и рабочей документации". Что читается как "в данном документе отдельными списками изложены требования и к проектной и к рабочей документации". А также общие к обоим стадиям. 2. Пункт 6 гласит "Правила выполнений спецификаций на чертежах". Что конкретно к требованию о наличии не имеет примерно никакого отношения, на мой взгляд. 3. Приведенная вами цитата в контексте заглавия пункта 6 читается просто как "вводное слово" к подаваемой информации, а не как непосредственное требование приложить эти спецификации в конкретной стадии разработки проекта. 4. Пункт 4.1 указанного вами документа как раз таки регламентирует состав проектной документации. И там примерно ни одного раза не упоминается слово "спецификация". 5. В составе же пункта 4.2, регламентирующего правила оформления стадии Р, есть подпункт 4.2.6, который конкретно указывает необходимость включения в состав документации спецификаций. Что позволяет сделать вывод "если в пункте про стадию П (п.4.1.) оно не было упомянуто - стало быть не подразумевается такого требования в рамках стадии П". 6. В рамках пункта 5 упомянутого документа указаны ОБЩИЕ для стадий П и Р правила оформления. При беглом ознакомлении с данным пунктом, в нем так же не замечено упоминаний спецификаций. (мог упустить таковое) В силу вышеперечисленного, в рамках, хотя бы, приведённого вами документа ваше, цитирую, "требую", - не слишком обосновано на уровне требований от нормативной документации. Но это мое скромное мнение. p.s. Марка бетона и прочие такого рода данные, влияющие на прочность конструкции (необходимы для проверки экспертизой), как правило, приводятся на видах/узлах или же выписываются в примечания. Тот же бетон - отлично выноситься выноской на сечении элемента. Ровно как и арматура с диаметром и классом. Также, в моем скромной опыте, экспертиза еще ни разу не требовала спецификаций. В т.ч. с попыткой сослаться на этот основополагающий документ в плане оформления документации. |
|||
![]() |
|
||||
Генеральный план и транспорт Регистрация: 06.10.2009
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
так я и написал
Art1st, Вы ГОСТ внимательно почитайте. В РД идет общая спецификация как прилагаемый документ. По форме 8. В ПД согласно ПП87 идет графическая часть, что и есть чертежи. и на этих чертежах прилагается спецификация по форме 7. Поэтому в составе ПД и нет приложения спецификации как отдельного документа. Это не мое мнение. Это мнение экспертизы. Во всяком случае той, что проходил я. |
|||
![]() |
|
||||
Постройка Гаражей и Сараев Регистрация: 30.08.2014
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Смотрю """СНиП 3.01.01-85* ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИЛОЖЕНИЕ 2* Обязательное СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА 2*. В состав проекта организации строительства включаются: г) ведомость объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ, определенных проектно-сметной документацией, с выделением работ по основным зданиям и сооружениям, пусковым или градостроительным комплексам и периодам строительства (прил. 3*, форма 2*); д) ведомость потребности в строительных конструкциях, изделиях, материалах и оборудовании с распределением по календарным периодам строительства, составляемая на объект строительства в целом и на основные здания и сооружения исходя из объемов работ и действующих норм расхода строительных материалов (прил. 3*, форма 3*);""" Осталось выяснить кому же всё это считать проектировщику или сметчику, т.к. изначально в вопросе вариант ПОСовец не предполагается... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
В в ПП87 в разделе СПЗУ (генплана) нет требования есть требования по разработке "плана земляных масс", а это разные вещи |
|||
![]() |
|
||||
|
так сметчику это и нужно. это для нас и есть ВОР.
ему не нужна ВОР отдельно, это уже масло маслянное получится, а не проект. ему нужно знать сколько земли в отвал, сколько увезти, сколько насыпать, с каким коэф. уплотнить. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
Пункт 4.2, регламентирующий оформление документации стадии Р, в своем составе не обнаружил упоминаний формы 8, которую я, якобы, обязан использовать при оформлении спецификаций чертежей стадии Р. И никакой "общей" спецификации не существует. Дабы не запутаться, предлагаю использовать те названия объектов оформления и чертежа, которые приняты в нормативной документации. Есть просто спецификация, а есть групповая спецификация. Цитата:
Вот выдержка из того что должна содержать граф.часть стадии П: Цитата:
Вероятно, приведенная вами выше информация и действительно мнение экспертизы, но не более того. И вами было выполнено по вполне понятным причинам, но вряд ли это можно использовать как юр.базу в контексте данного обсуждения. За свой, действительно, небольшой опыт я сталкивался не раз уже с замечаниями по экспертизе, содержащими целые пункты не имеющие НИКАКОГО отношения конкретно к моему объекту (например, объект школа, а эксперт пишет мне что-то в контексте многоэтажных жилых домов). Они не меньше нашего работают "по шаблонам" и гонят нам "левые" замечания, лишь бы было. Бывший гл.конструктор посылал в лес (ну как "в лес", "замечание не принято") каждое второе замечание, потому что в реалиях документации, на которой в нем же шла ссылка - ничего подобного не было указано. В последнем моем объекте эксперт раздела КР вообще попросил с меня всю документацию, которую я мог бы выдать даже в стадии Р. Т.е. абсолютно все узлы, абсолютно всю деталировку вплоть до конструктива лестниц/спусков. При этом, указывая разработать это графически, ссылался он на пункты 87 постановления и вовсе регламентирующие состав ТЕКСТОВОЙ части. При всех требованиях и желаниях - желаемого эксперт не получил. |
||||
![]() |
|
||||
|
генплан, я не буду спорить дальше. перераспределением ( вернее распределением) денег в своей организации я занимаюсь сам. и народ не обижается как-то. каждый выполняет работу в том объеме, какой я от него требую.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
ABK:
Прошу прощения, возможно у меня проблемы со зрением от усталости, но где же в подпункте "с" либо "р" упоминание, цитирую " на чертежах СТАДИИ П выдавать спецификации по форме 7" Все что я вижу это требования выдать графические изображения основных конструктивных элементов здания с ключевыми привязками типа отметок конструкций. И примерно ни слова про спецификации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Art1st. еще раз повторю. Работая у меня я не заплатил бы Вам ни копейки, если бы Вы выдали мне чертеж без спецификации по форме 7, т.к. заказчик без этой спецификации не примет у меня проект, он ему не нужен в том виде, если он не будет знать что и из чего он будет строить. это стадия П. а вот как строить, и сколько чего закупать по общей спецификации - это стадия Р.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос звучал: "Кто должен считать объемы работ...?"
Ответ: в соответствии с письмом Министерства регионального развития РФ от 19 августа 2009 года N 26848-ИП/08 (О затратах, связанных с подсчетом объемов работ): «Затраты, связанные с подсчетом объемов работ, учтены ценой раздела "Сметная документация"» |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Offtop: В контесте ведомости объемов СМР думаю народ понимает, что спорить со сметчиком=руководителем организации как минимум бесполезно, как максимум вредно.
Возможно просто не знаете об этом |
|||
![]() |
|
||||
Постройка Гаражей и Сараев Регистрация: 30.08.2014
Хабаровск
|
Смотрю название темы: Кто должен считать объемы работ для "сметы" по стадии П (ПРОЕКТ)?
И всё смешалось "кони, люди"(С)... ![]() Offtop: У моего знакомого сестра работала в организации где были и инженеры-сметчики и сметчики, думаю, не нужно объяснять, кто чем занимался и кому больше платили... ----- добавлено через ~9 мин. ----- Вопрос №1: А чего он это в разделе КР ищет, сметы для него сложно? Там картинок нет? Вопрос №2: То есть увидев в КР что колонны из платины, он вздыхает с облегчением, т.к. узнал из чего он будет строить и в смету не смотрит сколько это стоит? В спецификации на листе же указано 100 кубометров платины... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Что и из чего он будет строить - он прекрасно будет знать, если хотя бы один его строитель будет уметь читать чертежи, оформленные в соответствии с ГОСТ. Мало того, если вы в обязательном порядке на стадии П выдаете спецификации - ваши проектировщики вероятно ведут крайне детальную проработку проекта еще на стадии П, а стало быть - стадия Р может быть отдана вовсе не вам на разработку, а студенту-проектировщику, а подпись гл. конструктора там поставит кореш директора заказчика за бутылку коньяка. И кто-то сэкономит несколько миллионов, возможно. На вас. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 23.11.2009
г.Челябинск
|
Тут уже похоже просто священная война идет. И не важно - кто прав и какой будет результат. См. #214:
Цитата:
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 12.11.2013
Санкт-Петербург
|
"Работая у меня я ..." - зачетная фраза, упру в копилку с Вашего позволения
![]()
|
||||
|
Цитата:
Разъяснения Цегнтринвестпроект 2012г. Вопрос No13. Об уровне затрат в графе «сметная документация» таблицы относительной стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства объектов Ответ: Показатели относительной стоимости проектных работ, приведенные в таблицах Справочников базовых цен на проектные работы для строительства, являются сугубо ориентировочными и отражают принятую технологию разработки проектной документации у организации –соредактора Справочника. При этом следует обратить внимание на уровень затрат в графе «сметная документация» таблицы относительной стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства объектов: если он составляет до 10%, то не учитывает подсчет объемов работ, и указанная работа включена в стоимость разработки специализированных разделов проектирования; если он составляет более 10%, то подсчет объемов работ предусмотрен данной графой. Сборник разъяснений 2013г. 19. В Положении не указывается на обязательную необходимость выполнения спецификации оборудования в каждом разделе проекта (Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008*No*87)? В соответствии с пунктом 4 Положения [2.1] спецификации оборудования и изделий входят в состав рабочей документации. Это положение уточняется пунктом 3.2 (подпункт «г») ГОСТ 21.101-97 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», в соответствии с которым в состав рабочей документации на строительство здания или сооружения в общем случае включают спецификации оборудования, изделий и материалов по ГОСТ 21.110-95 «Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов». В то же время при продолжительности строительства предприятия, здания и сооружения по нормам более двух лет должны приводиться спецификации оборудования, составляемые по форме, установленной ГОСТ 21.110-95 для размещения заказов на технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное, специальное и другое оборудование, на изготовление которого необходимо длительное время, а также на оборудование, исходные данные по которому проектные организации получают от заводов-изготовителей (см. пункт 2.2.СНиП 1.02.01-85 «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительствопредприятий, зданий и сооружений»). В противном случае становится невозможным составление сводного сметного расчёта стоимости строительства и формирования заказа на оборудование с длительным циклом изготовления. 20. Требуется ли выполнение в проекте спецификаций материалов? Согласно пункту 4 Положения [2.1] спецификации выполняются в составе рабочей документации и касаются только спецификаций оборудования и изделий (кирпич, блоки, панели, плиты, деревянные, металлические и иные изделия). Спецификации материалов могут выполняться в объеме, необходимом для составления сводного сметного расчёта стоимости строительства." Ну конечно, могут. Но поскольку стоимость строительства ни конструкторов, ни архитекторов (вместо общего "проектировщиков"), похоже, не волнует, то и не надо давать спецификации. Проектировщики за стоимость не в ответе (будто бы?), и это здорово. Примечание: имею в виду усреднённого проектировщика, потому что специалист, не склонный к истерикам, обычно адекватно оценивает ситуацию. Последний раз редактировалось ПИРАня, 11.09.2014 в 11:48. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проект организации демонтажных работ на 20 щитовых деревянных домов. Как считать опасную зону? | Оля | Технология и организация строительства | 62 | 05.09.2012 10:28 |
Друзья, Коллеги! Кто должен считать объемы работ? Где это написано в документе ГОСТ, СНиП тд. | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 10.02.2011 21:18 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Объемы работ по генплану? Нормативы? | NTL | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.01.2009 11:04 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |