|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
Прописано. В общих указаниях к рабочим чертежам.
******************************************************* 4.3.5. В общих указаниях приводят: - реквизиты документов, на основании которых принято решение о разработке рабочей документации (например, задания на проектирование утвержденной проектной документации); - запись о соответствии рабочей документации заданию на проектирование, выданным техническим условиям, требованиям действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил, других документов, содержащих установленные требования; - перечень технических регламентов и нормативных документов (стандартов, сводов правил и т.п.), в соответствии с требованиями которых разработана рабочая документация; - абсолютную отметку, принятую в рабочих чертежах здания или сооружения условно за нулевую (как правило, приводят на архитектурно-строительных чертежах); - запись о результатах проверки на патентоспособность и патентную чистоту впервые применяемых в проектной документации технологических процессов, оборудования, конструкций, изделий и материалов, а также номера патентов и заявок, по которым приняты решения о выдаче патентов на используемые в рабочей документации изобретения; - перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность здания или сооружения и для которых необходимо составлять акты освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения; - сведения о том, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность (при необходимости); - эксплуатационные требования, предъявляемые к проектируемому зданию или сооружению (при необходимости); - другие необходимые указания. ("ГОСТ Р 21.1101-2009. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 525-ст)) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Нигде. Если только местные нормы или нормы предприятия/министерства.
Скрытые работы: устройство опалубки - не надо, зачем ? Можно и без опалубки ведь сделать (вывалить кучу бетона и потом отрезать лишнее), это проблема подрядчика. армирование - надо бетонирование - надо Зачем делаете акт на опалубку ? Мне просто интересно, сам на стройке никогда не был...
|
||||
|
Делаем один акт в котором написаны выполненные работы: армирование, монтаж опалубки (разрешается бетонирование). Второй акт выполненные работы: бетонирование. Это здесь требуют. А там где я до этого работал делался один акт на всё: армирование с опалубкой и бетонирование вместе.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Каждый акт требует присутствия надзора в качестве свидетеля. Армирование, опалубка и бетонирование происходят в разное время.
Не жить же технадзору на объекте возле конструкции...
|
||||
Ленинград
|
А в форме акта точно не написано ?
По идее на каждый слой. По определению скрытых работ по РД.
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
я бы сделал 1 акт на все слои. И никто бы мне слова не сказал.
А вот вопрос интересный: как проверить количество слоёв, если не присутствовал при производстве работ?
|
||||
|
Да, вопрос интересный. У меня вопрос возник именно потому, как проверить? Подписываю акт выполненных работ, в котором 2 слоя грунтовки и 2 слоя эмали, ну и меня наказывают за завышение объёмов, что покраски не 2 слоя, а 1.
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Да проверить то можно... Вскрыть да посмотреть...
Для краски по идее можно отправить кусок в лабораторию, там слои посчитают. В случае мутности акта скрытых работ, можно его просто не подписывать. Подрядчик сам будет рад всё вскрыть и показать. Нормы (термин акт скр. работ в РД) за акт на каждый слой.
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всю тему прочитал в итоге вопрос - Акты на скрытые работы делаются только по РД-11-02-2006. ? и можно ли их изменять например убрать не заполняемые строчки и подписи строчек.(образец прилагаю)
Производиться ремонт деревянного одноэтажного здания конструкция здания не изменяется, только усиливается фундамент, дополнительными точками опоры с помощью шпал ) и делается полностью ремонт всех помещений и фасада никаких схем проектов ничего Заказчик(нефтяники) не предоставил в договоре прописано Согласно снипов и правил РФ. Сделал акты на скрытые работы в сокращенной форме с указанием объемов и сертификатов, по электрике все схемы есть и акты, Заказчик кривиться и не хочет принимать говорит строго по РД-11-02-2006 плюс журнал работ. Объект не поднадзорный, портить отношение не хочется, но и все хотелки не переделать. Как ему грамотно сказать что он не прав или я ошибаюсь |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Если объект не поднадзорный - никаких актов в принципе не нужно. Ну а если Ваш заказчик так хочет - акты составляются в свободной форме. Лишь бы было понятно обеим сторонам. А вот как это доказать заказчику - ума не приложу, поскольку данное положение нигде прямо не прописано.
Попробуем зайти с другой стороны: это хотелка заказчика. Подрядчик должен её исполнить. Ну и назначьте фиктивного прораба, технадзора. Прораб, соответственно, распишется в двух местах. За представителя лица, осуществляющего строительство и за представителя лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию. Строчку "лицо, осуществляющее подготовку проектной документации" заполняете, как положено (разумеется, если строите дом с проектом). А строчку "представитель лица..." - оставляете незаполненной. Заказчик, надо полагать, не заключал договор на проведение авторского надзора. Этим и мотивируете отсутствие подписи.
|
||||
Ленинград
|
Вот тут интересный вопрос...
Я так понимаю наоборот. В 100% случаев нужно использовать РД-11-02-2006, хотя это и внутренний документ Ростехнадзора. Но это я интуитивно как-то. Не могу обосновать. Просто так было бы правильно... Интересно, а он попал в перечень обязательных или нет ? У меня сейчас не посмотреть. Т. е. даже для дач и сараев надо вести документацию... Ведь если он рухнет, кто-то сядет. И хозяин, в принципе, может отмазаться сославшись на чужие кривые руки по документам...
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Ну и кому Вы будете его предъявлять, если не гос. инспектору? Только застройщику с его хотелками.
Документ-то как раз таки общественный. Обязателен к применению на всех поднадзорных объектах. Все эти многочисленные акты (не только скрытых работ) входят в состав исполнительной документации. По окончании строительства перед проведением итоговой проверки госстройнадзора вся исполнительная передаётся в орган госстройнадзора. Возвращается обратно застройщику после выдачи положительного заключения. И хранится сколько-то лет у него в архиве. Теперь второе. Почему же не обязательно всю енту процедуру соблюдать на неподнадзорных объектах? Отвечу вопросом на вопрос: а кому Вы будете всю енту документацию передавать по окончании строительства? Госстройнадзор Вам скажет: "Данный объект нам до лампочки. И вся документация, касающаяся его, тоже." Имеете в виду Распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 21 июня 2010 года? Тогда нет. Там только ГОСТы и СНиПы. Ну и был уже разговор в начале темы, почитайте. Цитата:
![]()
|
||||
|
Доброго времени суток, коллеги! Может кто подскажет: случился у нас спор с начальником ОКСа (сама я - начальник ПТО) вот по какому вопросу:
Мы - представители заказчика и застройщика в одном лице. На данный момент акты скрытых работ подписывают (по указанию начальника ОКСа): Представитель застройщика или заказчика - начальник ОКСа Представитель лица, осуществляющего строительство - ген.директор подрядной организации Представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля - инженер ПТО подрядной организации Представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации - ГИП проекта Представитель лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы подлежащие освидетельствованию - прораб подрядной организации Чувствую я, что что-то здесь не так... Получается, что с нашей стороны ответственный только начальник ОКСа, а подрядчики сами у себя работы контролируют, принимают.. А ведь есть у нас и главный инженер и начальник участка, которые этим как раз по факту и занимаются, а значит должны фигурировать в этих актах. Вот как думаете, логично я рассуждаю? И как мне это аргументировано доказать начальнику ОКСа? |
|||
![]() |
|
|||||
город Йошкар-Ола
|
Уважаемая murzilka06, чтобы дать Вам квалифицированный ответ, нам нужно знать, у кого с кем и какие договора заключены. Ну и какие у кого приказы действуют. А вообще, читайте Градостроительный Кодекс (хотя бы статьи 52 и 53), Гражданский Кодекс (главу 37) и смотрите ниже.
Не принципиально начальник ОКСа. Главное, чтобы здесь расписывался сотрудник застройщика (или технического заказчика либо представителя по договору одного из них), назначенный приказом на ведение строительного контроля по данному объекту (ст. 53 Градостроительного Кодекса). Проще говоря, технадзор заказчика. Маленькое примечание: если застройщик является лицом, осуществляющим строительство - оставляем пустую строчку. Цитата:
А у Вас получается, что за действиями генерального директора ведёт контроль и надзор подчинённый ему человек. Не глупость ли? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итого: от застройщика - 1, от генподрядчика - 2, от генпроектировщика - 1, от субподрядчика - 1. Я тоже чувствую, что Вы являетесь застройщиком, который является лицом, осуществляющим строительство (с позволения сказать, генподрядчиком). Значит, всё неправильно. Никак, если он является старым упёртым бараном. У нас тоже подобная ерунда. Я бьюсь уже не превый год об это дело, но всё равно в лепёшку расшибаюсь о тупость собравшихся вместе разных сотрудников. Offtop: Ещё и смеются надо мной, сволочи.
|
||||
инженер пто Регистрация: 31.05.2013
киров
|
прошу разъяснить когда составляется акт скрытых работ :
1."по мере завершения определенных в проектной документации работ" в соответствии с п. 3. РД11-02-2006. Например: залили ростверк захватками но составили акт на всё здание . затем смонтировали ФБС захватками , но составили акт на всё здание (работы идут параллельно) или 2.перед выполнением вышележащих работ( например залили ростверк на 1/3 здания и составили акт на 1/3) и так далее деля на захватки. У меня инспектор ГАСН требует разбивать на захватки (получается перед датами проверок), Но в соответствии с п.4. РД11-02-2006 исполнительная документация передаётся в ГАСН только перед итоговой проверкой и по-моему инспектору должно быть всё равно когда составлялся акт, главное чтобы работы были выполнены согласно проекта?. Прошу подсказать на какой документ может сослаться инспектор в случае , если я не оформлю акты на работ по захваткам или инспектор прав а я лентяй. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Выгоднее всем и вам лично составлять актов побольше и поподробней. Ибо потом, когда вы будете увольняться, можно будет просто решить вопрос с подписью в актах.
Но этим повышается трудоёмкость исполнительной документации, а денег на это нет. Единственное место, где регламентирована подробность актов скрытых работ : ПД ПОС и каждый комплект РД. Поскольку комплекты РД все разные, то видимо и на каждый комплект свой акт. Но это логика, ничем не подкреплённая. В ПОС я стараюсь прописывать акты в общем виде, не выделяя даже по комплектам. Потому что в коммерческой промышленной ПД иначе и нереально сделать. Не знаю кто прав. Формально опровергнуть инспектора возможно и можно. "Докажи-ка мне инспектор, что надо делать именно так. Пиши предписание с обоснованием и т. п." Но как будет лучше не знаю. Смотря, что за захватки и что строите, наверное. Если мегаплиты на 100 захваток, то инспектор правее вас. Если миниплита на 2 захватки, то вопрос.
|
||||
Санкт-Петербург
|
я вижу только 3 причины когда есть необходимость составлять акты по захваткам:
1) если это прописано в РД; 2) если работы ведутся параллельно, т.е. на 2-й захватке еще заливаете ростверк, а на первой уже хотите монтировать ФБС; 3) если подрядчик хочет получить деньги за часть выполненных работ. В противном случае требования инспектора безосновательны. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перечень актов скрытых работ | DY | Прочее. Архитектура и строительство | 188 | 17.06.2015 22:25 |
Ведомость объемов работ | vic153 | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 14.11.2012 00:59 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Стоимость проектных работ в Санкт-Петербурге | DEM | Организация проектирования и оформление документации | 5 | 05.08.2007 18:36 |
проект производства работ | NN_Style | Разное | 2 | 06.07.2007 09:35 |