Особенности работы на фрилансе - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157334

Непрочитано 13.01.2021, 12:56
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
вот такая работа, вот такая цена... будем брать объект? и вариант ответа да или нет.
т.е. такое наивное руководство, всерьез думающее - что на сдельщине будут делать все подряд, а не самое выгодное в первую и во вторую очередь...

Цитата:
потом, когда заказчик стал давать работы комплектами... вот отдадим проектировать вот это, но так же надо сделать вот это... вот тут начались танцы
ну заказчик то тоже не слепой - видит, что ряд работ "зависли".
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 13:07
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
т.е. такое наивное руководство, всерьез думающее - что на сдельщине будут делать все подряд, а не самое выгодное в первую и во вторую очередь...
весь вопрос в том, как создавалась фирма.
люди, по сути решили создать свою проектную организацию. и зарабатывать не на эксплуатации друг друга, а на обычной работе. потом вектор сменился )))

своего рода артель была. коммунизм

Т.е. по сути, была реализована схема фриланса с единым заказчиком. Объём объектов позволял копаться и выбирать. Почему нет?
фирма выступала биржей, а все сотрудники были от части свободны. Надо денег - работаешь, не надо - отдыхаешь. все по чесноку.
Если надо денег, а работать нет желания - ну... не возможно такое в данной схеме отношений.

Последний раз редактировалось ssn, 13.01.2021 в 13:16.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 13:17
lexa_3513330

Цитата:
люди, по сути решили создать свою проектную организацию. и зарабатывать не на эксплуатации друг друга, а на обычной работе. потом вектор сменился )))
Это не вектор сменился. Просто прогулялись по вечным граблям и выяснили, что зарабатывать можно исключительно на эксплуатации себе подобных, а никак не на "обычной работе".
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 13:20
ssn

Геленджик

я бы не сказал, что в текущий момент фирма процветает. плавает на поверхности... не более....
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 13:26
Сергей812

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Просто прогулялись по вечным граблям и выяснили, что зарабатывать можно исключительно на эксплуатации себе подобных, а никак не на "обычной работе".
все шло хорошо, пока заказчик вдруг не понял - что у него в исполнителях не проектная фирма с комплексными услугами по проектированию, а шабаш фрилансеров в штате)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 13:43
ssn

Геленджик

Цитата:
все шло хорошо, пока заказчик вдруг не понял - что у него в исполнителях не проектная фирма с комплексными услугами по проектированию, а шабаш фрилансеров в штате)
да. именно по этому он очень переживал, когда эта шаражка отказывалась работы делать))) и именно по этому именно эту шаражку вызывали на все срочные и сложные работы. все так и было )))

все развалилось, поскольку это утопия в плане компании. это невозможно. пока есть выгодные и не выгодные работы.
если предположить, что все работы оценены одинаково исходя из сложности, срока, объёма... все было бы хорошо.
понятно, что это не возможно.... потому что часть работ оценивается не по затратам, а по возможностям.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 13:44
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:41.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 13:45
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Было ли такое, что заказчиков посылали из-за того, что проектировщики не хотели браться за объекты (отдыхали, прогуливали бабло с жирных проектов)?
да. просто не брали объёмы. ссылаясь на занятость. но это на начальной стадии.
потом вмешалась политика, и отказываться стало не возможно ) в этот момент все и порушилось.

в какой то момент к примеру мне стало интересно програмировать на вба... я пол года занимался тем, что писал свою программу. и делая при этом какой то минимум работ, что бы просто кушать условно говоря. конечно, с точки зрения работодателя это не есть хорошо. но, если представить, что у работодателя таких как я целая поляна.. разговор уже другой.

т.е. если перенести эту историю на текущий наш разговор...
пока я могу выбирать, я могу понимать свою рентабельность и маневрировать. но если меня вынуждать из раза в раз делать работу дешево... рано или поздно я задумаюсь над сменой направления работы.

Последний раз редактировалось ssn, 13.01.2021 в 13:51.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 14:02
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:41.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 14:06
Бом

Единственный путь - отказываться от нерентабельных работ.
Никаких иллюзий в этом смысле не должно быть.
Даже если на вас давит избыток конкурентов, как это было в 90-2000-е.

А все прочее - это дурь, базирующаяся на квазииерархических отношениях.
Я не такой как все и все такое.
Т.е. играми с терминами вопросы логистики и рентабельности не заговорить.
Игры же в демпинг, за счет снижения качества проектов - в итоге, как мы все наблюдаем - кончились многоэтапными проверяющими.

В итоге, потеряли все, кто тянул одеяло на себя.

Последний раз редактировалось Бом, 13.01.2021 в 14:11.
Бом вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 14:17
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Я так и предполагал

У вас фирма узкоспециализированная была? Просто я не представляю ситуацию, когда: Арх-согласен, конструктор - да, все смежники -тоже, а ОВ вертит нос и отказывается, а заменить его не кем. Отказываться - не вариант и берут ОВ на шабашку с неизвестным качеством. Это только один специалист, а если несколько?
я в тот момент делал СБ. всякий нестандарт механический. на нём фирма специализировалась. я уже позже пришёл в энергетику...

ну и надо понимать, что там была своя специфика. большое предприятие с необходимостью документации по ремонтным работам. там не было возведения новых цехов и площадок..
но все же работа была интересная. т.е. если и был охват многих разделов, то они чаще всего выступали единолично...

Последний раз редактировалось ssn, 13.01.2021 в 14:23.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 15:17
unikum85

Ростов-на-Дону

Продавцы лопат, так а в чем все таки "особенности работы на фрилансе"?
unikum85 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 15:38
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
Продавцы лопат, так а в чем все таки "особенности работы на фрилансе"
Читайте внимательно, начиная с первой страницы.
Получаешь 8 тыс (+ оплата мобильной связи) за раздел.
Делаешь его примерно полгода.
При этом в офис утром не надо. И вообще - живешь и работаешь на Бали.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 15:38
ssn

Геленджик

да какие особенности...
во время золотой лихорадки больше всех заработали производители лопат )))
так что, лопаты продавать вообщем то не плохо. надо только спрос создать.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 15:46
lexa_3513330

Цитата:
во время золотой лихорадки больше всех заработали производители лопат )))
что, опять про БИМ ?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 16:18
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
раз фрилансер повыеживался, другой - на третий раз к нему просто не обратятся. В фантазиях фрилансеров они сидят - а вокруг вьются мушками заказчиками, и отбирается фрилансером со скучающим видом самое вкусное и интересное. А по факту то наоборот - фрилансеров и шабашников на порядки больше, чем платёжеспособных более-менее вменяемых заказчиков)
То что вы сейчас описываете верно, но только это все относится к фрилансеру-неудачнику) У вас почему то только этот тип фрилансеров в голове. А в жизни есть и успешные фрилансеры, которые реально могут выбирать интересные проекты из числа предложенных. И когда у такого фрилансера нет времени заниматься чем то еще, кроме текущих дел, его еще и уговаривать будут подумать и рассмотреть предложение.
Crimson вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 16:20
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
То что вы сейчас описываете верно, но только это все относится к фрилансеру-неудачнику) У вас почему то только этот тип фрилансеров в голове. А в жизни есть и успешные фрилансеры, которые реально могут выбирать интересные проекты из числа предложенных. И когда у такого фрилансера нет времени заниматься чем то еще, кроме текущих дел, его еще и уговаривать будут подумать и рассмотреть предложение.
шабашки тоже мама подкидывает, небось?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 16:24
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
что, опять про БИМ ?
я не знаю.. обсуждали или нет ещё? можно обсудить ))))
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 16:34
| 1 #219
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
да откуда эта мысль, что фриланс ставит себя выше или ниже кого то? откуда она родилась мне интересно
это такой же работник, только с более расширенным пакетом условий.
а то, что вы не переставая твердите эту мысль, говорит о том, что именно в вашей голове происходит эта градация.
Мне кажется этот топик вскрыл какой то назревший нарыв с комплексами офисных рабов) С точки зрения психологии, это похоже на банальное желание обесценить позицию человека из-за невозможности/нежелания подняться на одну социальную ступень с ним.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение

Offtop: возможно, считают условия труда фрилансеров более удобными, от обиды или зависти пытаются себе в головах найти минусы, оправдать собственное многолетнее ровное сидение на 5-ой точке, успокоиться.
Тут дело в том, что сам факт продолжительного фрилансерства делает этого фрилансера успешным, востребованным специалистом и вот именно этот факт не дает покоя многим офисным проектантам)
Crimson вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 16:44
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Мне кажется этот топик вскрыл какой то назревший нарыв с комплексами офисных рабов) С точки зрения психологии, это похоже на банальное желание обесценить позицию человека из-за невозможности/нежелания подняться на одну социальную ступень с ним.
а... вот откуда мысль про неравенство... напрасно напрасно.
ssn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе