Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации - Страница 11
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 09.03.2010, 11:11
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Вообще-то все уже давно разработано. Аттестация персонала - вещь весьма старинная. А в строительстве есть обязательная аттестация: на ТБ, на правила проведения работ, система допусков по теплу и выдача групп по электробезопасности, и так далее. Все уже придумано до нас.
Это для стройки. Там вроде как и система допусков хотя бы на бумаге есть. А для проектировщиков???
У меня вот знакомый есть - аспирант механик. Так он уже начальник архитектурно-строительного отдела в очень серьезной строительной фирме (с главным офисом в Москве и сетью по всей России). Он нанимает меня для выполнения расчетов и удивляется, что я их делаю больше чем три дня.
NatalyM вне форума  

Непрочитано 09.03.2010, 11:23
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Вы знаете, а у меня ведь по жбк "3" было... Не поставил бы тогда преподаватель тройку - не сидел бы я здесь.
Преподаватель - Каширский?

Непрочитано 09.03.2010, 11:30
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от NatalyM Посмотреть сообщение
А для проектировщиков???
А для проектировщиков нужно разрабатывать системы аттестации и повышения квалификации в рамках каждой отдельной фирмы. Но мне думается, что половина клерков будет яростно протестовать против любой попытки заставить их учиться самостоятельно.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 09.03.2010, 11:32
Евгений, Екатеринбург

Offtop: Armin, Да, Каширский - легенда. Впрочем его больше боялись - пятерки он тоже ставил и немало, не знаю как он вердикт выносил - по интуиции как-то - никогда не обсуждал - либо ставил оценку молча либо отправлял еще готовиться.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 09.03.2010, 17:51
Агамемнон

Цитата:
Вообще-то все уже давно разработано. Аттестация персонала - вещь весьма старинная. А в строительстве есть обязательная аттестация: на ТБ, на правила проведения работ, система допусков по теплу и выдача групп по электробезопасности, и так далее. Все уже придумано до нас.
Ну-ну.

Цитата:
А для проектировщиков нужно разрабатывать системы аттестации и повышения квалификации в рамках каждой отдельной фирмы. Но мне думается, что половина клерков будет яростно протестовать против любой попытки заставить их учиться самостоятельно
Вы стоимость разработки "системы аттестации" хоть примерно представляете?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 09.03.2010 в 17:57.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 09.03.2010, 20:45
Шишков В.С.

Москва

Нет. И сколько примерно?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 02:20
anxifer

Да ну нафиг, какая коррупция.

За 5 лет в первом вузе и за 3 во втором максимум была "помощь" кафедре физкультуры мячами в первом вузе и то уже на последних курсах, когда кушать нечего стало и работать пришлось начать.

А вообще, не то чтобы кто требовал, даже как подойти к кому не представляю.

До смешного, даже один раз нужно было одному преподавателю сразу 3 курсовых и 2 экзамена сдавать, с коньяком пришёл и так и не выдалось случая презентовать. В результате сам всё сдал и вечером выпил.
anxifer вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 09:02
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

anxifer, а с какой, извините, звезды Вы обязаны оказывать помощь "бедной" кафедре физвоса или любой другой в виде к примеру той-же пресловутой пачки бумаги? У нас что ВУЗы такие нищие, что на мячи не хватает или бумагу? Вы знаете сколько 1 контрактник в год платит и куда эти деньги уходят?
В нашем ВУЗе недавно одного с физвоса выкинули - он "н-ки" просто так ставил студентам, даже тем кто на всех занятиях был, а потом говорил: "Если н стоит, значит тебя не было - иди отрабатывай, или 500 р - зачет". Противно от всего этого.
AK-47 вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 10:17
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от AK-47 Посмотреть сообщение
а с какой, извините, звезды Вы обязаны оказывать помощь "бедной" кафедре физвоса или любой другой в виде к примеру той-же пресловутой пачки бумаги
А с такой что у Вас вместо 2-х раз положенных по закону могут 10 раз экзамен принимать - затраты времени преподавателя чего-то стоят. Если Вы нормально все сдаете - никто ничего и не потребует.
Требовать я никогда не буду, но был бы не против если студенты оказывали по собственному желанию благотворительную помощь кафедре. Когда я учился, мы такую помощь оказывали, а времена были куда более тяжелые чем сейчас и студенты были победнее мягко скажем.
Цитата:
Если ты берешь деньги за то что делаешь свою работу лучше - это не взятка, а вот если ты берешь деньги чтобы не делать свою работу - это взятка
(с)
Цитата:
У нас что ВУЗы такие нищие, что на мячи не хватает или бумагу
Насет мячей не знаю, а вот принтер у нас на кафедре реально жуткий и возможности приобрести его нет. Доска на которой мы проводим свои семинары мягко говоря оставляет желать лучшего. Чтобы купить ее надо объявить тендер (придумал же какой-то идиот такое), организовать заседание конкурсной комиссии и т.д. Много торговых организаций согласится из-за одной доски в тендере участвовать?
В общем я считаю что студенты могли бы оказывать помощь кафедре на благотворительной основе, тем более те кто доставляет этой кафедре очень много проблем.
Цитата:
В нашем ВУЗе недавно одного с физвоса выкинули
То что он делал это уже беспредел - правильно выкинули.

Непрочитано 10.03.2010, 10:42
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

Цитата:
А с такой что у Вас вместо 2-х раз положенных по закону могут 10 раз экзамен принимать - затраты времени преподавателя чего-то стоят. Если Вы нормально все сдаете - никто ничего и не потребует.
Требовать я никогда не буду, но был бы не против если студенты оказывали по собственному желанию благотворительную помощь кафедре.
Ну такого чтобы 10 раз - ни одного случая не знаю - ну максимум 3 (на 3-й раз вообще-то положено сдавать уже комиссии - это все знают). О добровольных пожертвованиях ни разу не слышал. Не беру никогда ничего и ни в каком виде.
Цитата:
Если ты берешь деньги за то что делаешь свою работу лучше - это не взятка, а вот если ты берешь деньги чтобы не делать свою работу - это взятка
В любом случае - взятка, поскольку чел. нах-ся на госслужбе по своему определению должен выполнять свою работу на высоком уровне без всяких доп. вознаграждений, а если не устраивает з/пл - менять место работы.
Цитата:
принтер у нас на кафедре реально жуткий и возможности приобрести его нет. Доска на которой мы проводим свои семинары мягко говоря оставляет желать лучшего. Чтобы купить ее надо объявить тендер (придумал же какой-то идиот такое), организовать заседание конкурсной комиссии и т.д. Много торговых организаций согласится из-за одной доски в тендере участвовать?
Возможность приобрести принтер - это смешно! Это копейки для ВУЗа. Я эту кухню очень хорошо знаю - это отмазы Вашего руководства в лице ректора и гл.буха (нежелание на это деньги выделять и только). Тендер - формальность, просто берете 3 счета из разных магазинов - где цена на рубль меньше, там и купят.
AK-47 вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 11:02
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Ну такого чтобы 10 раз - ни одного случая не знаю
у Каширского не учились - известный рекорд количества попыток сдачи экзамена - 28 раз. Также известен случай когда студент не смог сдать n раз и перевелся в Пермь, там сдал экзамен и перевелся обратно.
Цитата:
на 3-й раз вообще-то положено сдавать уже комиссии - это все знают
Не всегда стоит так формально подходить к вопросу - может человек за 5 раз выучит, а так ему на комиссии тройку поставят и все - толку-то нет, а за другого замолвят слово в деканате и он будет 5 раз ходить и каждый раз на вполне законных основаниях. Деканат не может отчислить больше определенного процента, поэтому сколько бы раз студенты не сдавали - всех все равно не отчислят, а есть еще спортсмены, сироты, отслужившие в Чечне и т.д. и это только те кто на законных основаниях получит право на любое количество сдач почему же не дать право сдавать 28 раз каждому :-).
Цитата:
О добровольных пожертвованиях ни разу не слышал
В общем-то и моя работа на кафедре своего рода благотворительность, да и студентами мы помогали, но не конкретному преподавателю, а кафедре - считаю это хорошим делом, если считаете что разворуют - дарите вещами - принтерами, ксероксами, бумагой и т.д.
Цитата:
В любом случае - взятка, поскольку чел. нах-ся на госслужбе по своему определению должен выполнять свою работу на высоком уровне без всяких доп. вознаграждений, а если не устраивает з/пл - менять место работы
Нет возможности выполнять на высоком уровне. Я говорю не о взимании вознаграждения конкретным человеком, а о добровольных пожетвованиях студентов в пользу кафедры без всяких дополнительных стимулов или привилегий.
Цитата:
Я эту кухню очень хорошо знаю - это отмазы Вашего руководства в лице ректора и гл.буха (нежелание на это деньги выделять и только). Тендер - формальность, просто берете 3 счета из разных магазинов - где цена на рубль меньше, там и купят
боюсь что мне менее затратно по времени купить эту доску, что в общем-то мы и сделали несколько лет назад - купленную нами (бывшими выпускниками) доску повесили на кафедре.
Вообще мои знакомые в прошлом году спонсировали фестиваль "Весна-УПИ", тоже бывшие выпускники и знаете что их главный мне сказал? "Оказывается помогать родному институту это еще и приятно, если что понадобится - обращайся". Почему же студенты не могут помогать кафедре?
Цитата:
Возможность приобрести принтер - это смешно! Это копейки для ВУЗа
Я знал одну оптовую компанию у которой было по стране 49 филиалов (на тот момент), но в Екб филиале не было пишушего CD-ROM, хотя в то время у меня он уже был. Причина была простая - головной офис в Мск считал что наличие пишушего CD-ROM на данном этапе развития компание не нужно, а покупать что-либо, даже стоящее 100 долларов без согласования Мск директор филиала не имел права. Так что всяко бывает - какие-бы копейки не были - покупать никто не собирается - принтера хорошего как не было так и нет.

Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 10.03.2010 в 11:07.

Непрочитано 10.03.2010, 11:07
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Деканат не может отчислить больше определенного процента,
А какой это процент? Из 25 человек моей группы на первом курсе диплом получили только двое. Остальные были отчислены.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 11:12
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
А какой это процент?
Это не конкретное число естественно - поддерживают баланс чтобы и "волки сыты и овцы целы".
Цитата:
Из 25 человек моей группы на первом курсе диплом получили только двое
Не из-за одного предмета же, и не на одном курсе - группа ведь доучилась - значит разбавляли теми кто востановился с предыдущих лет, техникомовскими и т.д.

Непрочитано 10.03.2010, 11:19
Шишков В.С.

Москва

Ну конечно, не из-за одного предмета. Группа не сохранилась, нас слили с другими поредевшими группами. Судя по нумерации групп, отчислено было к третьему курсу половина потока. А может и больше, ибо были группы с индексами а и б, а потом их не стало
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 11:20
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

Мораль сей басни такова:
ВУЗы у нас нищие (с грошовыми з/пл преподавателей, а у сотрудников вообще - только на хлеб и воду) стоят с протянутой рукой - подайте на пропитание (это при том что президент типа сам бывший препод).
При всем этом в ВУЗах сейчас 50% контрактников и 90% бюджетников поступает только с платных курсов, цена которых соизмерима с тем что платят контрактники за 5 лет сразу. Куда же все это уходит? Ведь государство ВУЗы еще и дотирует. На з/пл сам ВУЗ изыскивает только 30% денег.

з.ы. на этом месте стоит набор грубых нецензурных выражений.
AK-47 вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 11:45
Агамемнон

Цитата:
Нет. И сколько примерно?
За сотку тысяч у.е. Если с нуля и если не имитация. Т.е. 2-3 года на разработку. Без оформления в программный вид.
А учитывая, что после появления первого же варианта "разработки" других заказов не будет - банально украдут - то и за такие деньги вряд ли стал бы - к чему плодить конкурентов.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 10.03.2010 в 11:52.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 11:55
Шишков В.С.

Москва

Сто тысяч уе за список тестовых вопросов? Что-то дорого.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.03.2010, 12:21
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Почему же студенты не могут помогать кафедре?
У меня есть одна сокурсница, учится на плтаном. Вот почти еще дословно: "Как не постявят? Я же им[ВУЗу] деньги плачу, никуда они не денутся! Я и учить то не буду!" Пока студент не поймет скольким он обязан ВУЗу, то любая мало мальская помощь кафедре будет считаться огромным вкладом, заслуживащим осбого отношения со строны ВУЗа.

Если есть заинтересованные люди в создании некого сообщества, то нужно объединяться!!! Ибо пока государство заставляет нас играть по его правилам! Но мы можем что-то изменить. Я в этом уверен! И готов принять активное участие в этом.

Непрочитано 10.03.2010, 12:24
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Если есть заинтересованные люди в создании некого сообщества, то нужно объединяться!!! Ибо пока государство заставляет нас играть по его правилам! Но мы можем что-то изменить. Я в этом уверен! И готов принять активное участие в этом.
Offtop: Это похоже на призыв создать антигосударственную группировку.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 10.03.2010, 14:19
Агамемнон

Цитата:
Сто тысяч уе за список тестовых вопросов? Что-то дорого.
Походите по рынку, поторгуйтесь.

Хорошо заданный вопрос - это половина ответа. Отсюда - хорошо структурированное описание "компетенций" - отчужденное от разработчика, т.е. такое которым можно пользоваться без консультаций с ним - де-факто "учебник". Причем учебник по "проектированию" - т.е. по той инфе, которую из ВУЗовских учебников (в которых описание инженерных компетенций) не выковырять.
И тут приходит некто и хочет задешево - а лучше забесплатно - такой "учебник" - который позволит эффективно заниматься молодежи самообразованием и, следовательно, эффективно выпихивать "старичков", включая разработчика "учебника".
И, спрашивается, откуда же возьмется такой мазохист?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 10.03.2010 в 14:41.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации