Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 114
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1150865

Непрочитано 05.10.2014, 17:26
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

darik, поставить очень большую жесткость пружин

----- добавлено через ~3 мин. -----
SugarShot1, а разве силы не f=2F/(пи*d)?
Mishan_Aviator вне форума  

Непрочитано 06.10.2014, 17:30
SugarShot1

Цитата:
SugarShot1, а разве силы не f=2F/(пи*d)?
нет, от диаметра они не зависят - см в модели в приложении того письма

Cfytrr,
еще рас спасибо за ответы, ни один из вопросов не оставляете без внимания
SugarShot1 вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 15:06
darik

что та я нечего не понимаю. где можно научится программой femap? самостоятельно. в youtubе мало видео уроков
darik вне форума  

Непрочитано 07.10.2014, 15:31
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

darik, и остальные желающие, посмотрите методичку
https://cloud.mail.ru/public/6bc92cf...0%BE%D0%B2.pdf

Она по старой версии фемапа, в ней применен метод обучения "кнопкотыканию", к сожалению без особого объяснения действий. К лету, возможно, уже яч выпущу новыу методичку, достаточно подробную. Кроме того, посмотрите книгу Рычкова (здесь как-то выкладывали новую версию), в нете есть старая версия и книгу Шимковича

Непрочитано 07.10.2014, 16:23
Nagor

Москва

Всем доброго времени суток!
Есть необходимость считать контактные задачи, и,как здесь уже отмечалось, при импорте геометрии в Femap окружности в нем представляются в виде двух дуг и когда,например, есть узел с несколькими повернутыми относительно друг друга ушами и пальцем, это разбиение не совпадает по отверстию (см. изобр.)
Нашел здесь сообщение Cfytrr с командой NonManifold Add, но т.к для контакта мне нужны отдельные тела я дополнительно делаю Geometry-Surface-Reсover Manifold Geometry... и после получаю обратно свои солиды уже с одинаковыми разбиениями. НО на сложной геометрии это часто приводит к проблемам с самими телами(появляются доп.поверхности, пустоты и т.д.), приходиться вновь доставать бубен в виде Geometry-Solid-Cleanup и Mesh Control-Feature Suppression.
Есть ли еще какие-либо способы создавать совместную сетку на различных поверхностях? Имею в виду без сильных заморочек в духе объединения и нарезки тел,создания сетки в отдельности на участках, с последующим объединением и т.п., причем сохраняя привязку к солидам
[img]http://i6.********/thumbs/0/5/4/Okruzhnost_3627740_14154054.jpg[/img]

----- добавлено через ~16 ч. -----
кстати, пока мое сообщение добавлялось на форум, нашел еще один не сложный способ: Geometry-Solid-Explode, а затем Geometry-Midsurface-Trim With Curve.После этого восстанавливаем солид из поверхностей Geometry-Solid-Stitch, лишние кривые на окружности можно удалить, оставив только полученные предыдущей командой.Все операции, конечно, лучше проводить в группах.
Буду рад услышать мнения и советы.
Nagor вне форума  

Непрочитано 08.10.2014, 08:50
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Nagor, а зачем Вам совмещать узлы сеток? Если Вы почитаете мануал, например по контакту в MARС, то найдете там обратную рекомендацию. Дело в том, что при решении контактной задачи узлы, пролетевшие сквозь грань элемента начинают выталкиваться по нормали к этой грани. Если у вас модель узел-в-узел, а метод контакта сегмент-сегмент, то получаете неопределенность из-за невозможности построить нормаль, бифуркацию, и, как следствие, развал решения.

Непрочитано 08.10.2014, 08:59
Nagor

Москва

Mishan_Aviator, в Marc не работал, соответственно и с мануалом по нему не знаком. В туториалах по Femap рассматриваются довольно примитивные задачи с грубой сеткой. К совместной сетки пришел опытным путем, это позволяет получить лучшую сходимость и более гладкое распределение напряжений в зонах контакта. Кроме того при построении сетки из тетраэдальных элементов я стал проецировать промежуточные узлы на поверхность командой Midside Nodes on surface, которая находится в секции options при создании сетки. Это тоже влияет на результат. Возможно есть литература, где более подробно рассмотрены такие задачи? Справочники Рычкова, Шимковича и Рудакова не считаются.

----- добавлено через ~2 мин. -----
да, забыл уточнить, тип контакта-Nx linear
Nagor вне форума  

Непрочитано 08.10.2014, 09:48
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Nagor, отвечу примерно то же, что отвечал вчера на форуме - на сегодняшний день я, к сожалению, не знаю таких пособий, где хорошо были бы рассмотрены контактные задачи. Мы пишем сейчас методичку, и обязательно включим туда несколько интересных КЗ, но готова она будет только к лету

Непрочитано 08.10.2014, 10:01
Nagor

Москва

Mishan_Aviator, в любом случае, спасибо за ответ.
Функционал больших МКЭ комплексов огромный, и понятно, что большинство книг не могут охватить специфику конкретных задач. Поэтому методички с конкретикой-огромный "+" для всех пользователей, будем ждать
Nagor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2014, 11:57
1 | #2270
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Nagor,
Возможно, Вам поможет метод Curve Break из Meshing Toolbox подробности в мультике
Mishan_Aviator Если вашей методичке будут подробно расписан нелинейный контакт, вам цены не будет
Вложения
Тип файла: flv Curve Break.flv (3.12 Мб, 37 просмотров)

Непрочитано 08.10.2014, 12:46
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Cfytrr, методичка будет для студентов Хотя можно в конце описать расширенные методы, конечно

Непрочитано 08.10.2014, 18:58
SugarShot1

Цитата:
Сообщение от Nagor Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток!
Есть необходимость считать контактные задачи, и,как здесь уже отмечалось, при импорте геометрии в Femap окружности в нем представляются в виде двух дуг и когда,например, есть узел с несколькими повернутыми относительно друг друга ушами и пальцем, это разбиение не совпадает по отверстию (см. изобр.)

Буду рад услышать мнения и советы.
Я при импорте во всей исходной геометрии отверстий не делаю, а выполняю их уже непосредственно в Femap либо средствами femap либо дополнительно импортирую втулки которые далее вычитаю из солидов, получая отверстия.
И вообще стараюсь придерживаться правила импортировать только основные поверхности а солиды экструдирую в самом femap, так как при импорте особенно сложной геометрии накладываются ошибки, неточности, получаются погрешности между участками хоть и незначительные e-3мм но напрягает...особенно когда начинаешь копировать сетку массивом по 8 винтов и пытаешься сассоциировать эти элементы с импортированными ранее солидами...
SugarShot1 вне форума  

Непрочитано 08.10.2014, 19:06
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

SugarShot1,Nagor, я, например, поступаю по-другому: режу все, что надо (т.е., предвидя проблемы в фемапе) в кад-редакторе (в основном, работаю в NX), где сделать это все гораздо проще, а уже потом конвертирую в фемап

Непрочитано 09.10.2014, 11:08
Nagor

Москва

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Возможно, Вам поможет метод Curve Break
Спасибо, очень полезная команда.
SugarShot1, Mishan_Aviator, можно, конечно, по-всякому. Я разные варианты пробовал. Просто подумал, может есть в Femap какой-то инструмент специально для таких целей.
to All: Ниже показана сетка с вкл. и выкл. опцией Midside nodes on surface. Если использовать интерактивное переразбиение сетки в Meshing tools, то сетка пересоздается уже с выкл. параметром. Может есть где-то глобальная настройка?
[img]http://i6.********/thumbs/8/1/0/mesh1jpg_5832630_14182810.jpg[/img][img]http://i6.********/thumbs/8/2/5/mesh2jpg_3589762_14182825.jpg[/img]
Nagor вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 00:27
Voyager2007

авиация

Москва

Цитата:
Сообщение от Mishan_Aviator Посмотреть сообщение
darik, и остальные желающие, посмотрите методичку
https://cloud.mail.ru/public/6bc92cf...0%BE%D0%B2.pdf
Забавно, бо'льшую часть этой методички больше 10 лет назад делал я, как сейчас помню, придумывал тестовые задачки с пластинками, приведенные в приложении )))

----- добавлено через ~12 мин. -----
Примерно 5 лет назад в англоязычную ветку по Femap, в которой сидят разработчики, помещал свои пожелания для будущих версий.
В частности, обращал внимание, что пакеты работы с сеткой (например, 3ds max) имеют прекрасные инструменты работы с сеткой. Можно позаимствовать идеи.
С тех пор появился Meshing Tools, а также невероятно полезная команда edge split. Хорошие нововведения, нет вопросов, но конкуренты не дремлют....
8 и 9 октября был на конференции MSC.Software, где был представлен их абсолютно новый, революционный можно сказать продукт - MSC.Apex.
Сейчас он по возможностям достаточно скромен, но планируется в ближайшие 2-3 года создать под него целую линейку продуктов, включая новые решатели под десятки и сотни млн. узлов.
Так вот... инструментарий работы с геометрией и сеткой, на мой взгляд, очень удачный. Уже сейчас есть 5 - 7 команд (условно из 3ds max), которые в Femap заменяются последовательностью из 10 и более команд.
Я конечно давний поклонник Femap, считаю его лучшим КЭ пакетом, но разработчикам нужно дальше смотреть в перспективу.
Жизнь сейчас такая, что всю жизнь нужно учиться и переучиваться, остановился.... пошла деградация, наверстать тяжело.

Всем удачи и творческих успехов!

Последний раз редактировалось Voyager2007, 15.10.2014 в 00:39.
Voyager2007 вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 02:48
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Voyager2007, очень интересно по поводу методички. А с автором Вы не знакомы? Кстати, он тоже был на конференции и постоянно туда ездит, бывает, первые места занимает. Только приходится говорить, что все просчитано в их продукте, несмотря на то, что в нем толком никто из наших работать не умеет.
В августе был на повышении квалификации - обучении MSC Software. Лектор рассказывал нам про Apex, показывал. Действительно, любопытный продукт. Однако, как это ни печально, я не знаю на сегодняшний день ни одного их продукта, удобство работы с которым, а так же стабильность работы (не сочтите за антирекламу) доходило бы до приемлемого уровня. Боюсь, так же будет и с этим. К тому же (константирую факт, подтвержденный тестами одних и тех же задач), решатель NX Nastran, встроенный в Femap работает в несколько раз быстрее

Последний раз редактировалось Mishan_Aviator, 15.10.2014 в 03:00.

Непрочитано 15.10.2014, 17:55
Voyager2007

авиация

Москва

Mishan_Aviator, конечно знаком, 10 лет назад он был моим научным руководителем. Мы много лет совместно работали, в том числе и над различными методичками, которые у меня, к сожалению, не сохранились.
Но я рад, что они идут в массы и труд затрачен не напрасно.
По поводу Femap, безусловно, я согласен, что по большинству важных для простого пользователя параметров он лучше.
Однако в перспективе все не так безоблачно, не за горами потребность в расчетах очень больших моделей, с которыми нынешнее поколение решателей (имеется в виду старая архитектура) эффективно может и не справится.
Это же относится и, например, к Ansys, который параллелится очень туго.
По этой причине MSC собирается создавать совершенно новые решатели, с архитектурой, соответствующей новому железу. Надеюсь, что NX.Nastran и Femap будут также достойно развиваться.
Voyager2007 вне форума  

Непрочитано 15.10.2014, 18:30
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Voyager2007, Вы Александр или Аркадий? Извините за навязчивость и за непривязку вопроса к теме форума. Но любопытно очень.

Непрочитано 16.10.2014, 19:01
Voyager2007

авиация

Москва

Аркадий
Voyager2007 вне форума  

Непрочитано 16.10.2014, 19:09
Mishan_Aviator

Аспирант

Иркутск

Значит, мы не знакомы. Безумно рад, что встретил Вас на этом форуме. Вы вместе с Александром (я уверен, Вы знакомы) задаете нам определенный стимул в работе над диссертацией. Еще раз приношу извинения (теперь, в основном, обращенные к модераторам сайта) за отклонение от темы , более подобных сообщений не будет. Выражаю глубочайшее уважение к Voyager2007. Если Вас интересует что-то, или я могу чем-то помочь Вам, пишите на mishan_123@mail.ru
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.