Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами) - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2009, 13:45
Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)
KAV

Привет всем!
В данном разделе предлагаю собраться специалистам занятых при разработке проектов производства работ кранами (ППРк).
Это достаточно специфичный продукт, поскольку формируется на основе использования не только общих требований при строительстве но и эксплуатации грузоподъемных машин.

Принимая во внимание выше сказанное, в разделе предлагаю собраться людям для которых есть актуальность обмена информацией.

Например, у меня как у начинающего проектировщика есть потребность в изучении структуры различных ППРк, описательной части, а в свою очередь готов поделиться некоторыми готовыми решениями привязки кранов к стройгенплану.
Просмотров: 376539

Непрочитано 26.11.2012, 17:59
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Не знаю как посчитать кран на устойчивость и ответить на ваш вопрос однозначно тоже не знаю. Вот, решил с вами подумать...

Как я понял все расчёты на устойчивость в нормах основаны на аксиоме, что кран стоит на абсолютно жёстком и неподвижном основании. Деформации подошвы опор исключены.

СП 12-103-2002 Пути наземные рельсовые крановые. Проектирование, устройство и эксплуатация
Цитата:
6.3.2 На земляном полотне с глинистыми грунтами под балластным слоем следует предусматривать защитный слой из дренирующих грунтов.
Толщина защитного слоя устанавливается в зависимости от ... условий обеспечения заданной прочности основной площадки, исключающей появление деформаций под воздействием крановых нагрузок...
РД 22-145-85* Краны стреловые самоходные. Нормы расчета устойчивости против опрокидывания
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует РД 22-145-93** который является авторской разработкой и продаётся.

Также есть некий РД НИИКраностроения-05-07 (Методические рекомендации. Краны стреловые самоходные. Нормы расчета устойчивости против опрокидывания (взамен РД 22-145-93)).
Цитата:
i2 - наименьший угол наклона крана относительно площадки при котором все опоры не лежащие на ребре опрокидывания оказываются разгруженными.
1.3.3. Значение угла наклона i2 должно определяться расчётом или путём испытания. Для кранов, установленных на выносных опорах, а также гусеничных кранов разрешается принимать i2 = arctg (0,05/В), где В - расстояние, м, между опорами, колея или база гусеничного движителя.
при В = 5 м,
i2 = arctg (0,05/5)=arctg(0,01)= 0,01 = 1:100 или 0,52 градуса.
Как я понимаю физику, кран (стрела, башня, опоры) при нагружении изгибается, т. к. он не жёсткий, как раз примерно на эти условные 0,5 градуса. Далее если наиболее нагруженная опора крана начинает погружаться в грунт, то прочие опоры получают от грунта дополнительную реакцию вверх, опрокидывающую кран.

При этом абсолютно жёсткое основание под опоры устроить сложно.
Значит надо принять деформацию опоры крана.

ГОСТ 27555-87 Краны грузоподъемные. Термины и определения
Цитата:
Устойчивость крана - Способность крана противодействовать опрокидывающим моментам.
Устойчивость грузовая - Способность крана противодействовать опрокидывающим моментам, создаваемым весом груза, силами инерции, ветровой нагрузкой рабочего состояния и другими факторами.
Логично предположить, что при некоторой деформации кран слишком наклонится и потеряет устойчивость.
Потеря устойчивости будет происходить за счёт (думаю по величине в таком порядке) :
1) кран получит дополнительные опрокидывающие силы из-за реакции основания на разгрузившиеся опоры;
2) изменения плеча до векторов равнодействующих сил при наклоне;
3) немного массы стрелы перейдёт к грузу.

Считать это всё, конечно, трудоёмко (а без КД крана с массами частей, может быть и невозможно).
Но вообще допустимые деформации основания, думаю, можно назначить только так.

Лично я (скорее всего) ограничил бы деформации очень сильно, и принял бы большие прокладки и больше щебня и т.п.
Деформации, думаю, стоит без расчёта ограничить 10 мм.
И посчитать наиболее нагруженную опору методом послойного суммирования по СНиП для фундаментов...

Но вас ещё может спасти и вот это:
ГОСТ 22827-85 Краны стреловые самоходные общего назначения. Технические условия
Цитата:
3.2. Конструкцией кранов должна обеспечиваться установка кранов типа КП, КК, КШ и КА с основной стрелой грузоподъемностью до 16 т на выносных опорах в горизонтальное положение на площадках с углом наклона до ±3° без подкладок.
Для кранов большей грузоподъемности допускается использовать подкладки.
В инструкции по эксплуатации всех кранов должен быть указан порядок использования подкладок или плит, их размеры и число.
Наверное больше ничем не могу помочь.

Последний раз редактировалось Tyhig, 26.11.2012 в 18:05.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 26.11.2012, 18:21
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.

Россия

В инструкции по эксплуатации крана обычно пишут требования к площадке.

Непрочитано 26.11.2012, 18:40
slava217

Проектирование

Рязань

А смысл? ТАкой лист нагрузку не перераспределяет.
slava217 вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 09:39
Zorgy

Проектировщик

Коллеги, что вы тут мучаетесь?
Всё гораздо проще.
Все краны гарантированно поднимают гарантированный груз при определённых условиях (исходя из характеристик крана от завода-изготовителя).
Так как краны изготавливаются уже с запасом прочности - вопросы по расчёту изгибов и прочих моментов для узлов кранов - откладываем в ящик и забываем.
По поводу установки крана на плиты (особенно по вопросам горизонтальности площадки) - тоже обращаемся к характеристикам крана: Для всех современных кранов есть данные по максимальным разностям в уровнях между опорами аутриггеров и максимально допустимый уклон площадки.
Вообще, все современные краны снабжены датчиками момента. Таким образом кран не опрокинется самостоятельно, если данный датчик не отключать. Кроме того, и геометрия опор крана принимается с запасом (причем не плохим). Например, кран может работать при ветре (опять же до определенных условий) - а это - дополнительная опрокидывающая составляющая....

Советую - по поводу площадки особо не париться - ибо всех ньюансов вы не учтёте. А абсолютно жестких систем в мире просто не существует.

Просто подсыпаем - кладём плиты - ставим кран на свои опоры с подкладками. Всё.

Из опыта: На вылете 12 метров монтировалась часть пресса весом 360 тонн двумя кранами. Оба крана устанавливались именно так, как я написал выше.

Кстати, проверять плиту на прочность, исходя из её заводских возможностей, тоже не нужно - ведь плита, лежащая на насыпном основании выдержет больше, чем просто расчёт на прочность при изгибе. И эта несущая способность будет возрастать с увеличением несущей способности насыпи под ней.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 09:44
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

Всем спасибо за живое участие. Продолжаю тупить: везде в и-нете есть "Распределение нагрузки на дорогу от шин..." Полагаю это не то, так как нужна нагрузка от аутриггера... Написал письмо на завод, жду ответа.
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 10:17
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков Посмотреть сообщение
нужна нагрузка от аутриггера
Ну кстати тут то всё проще. Некоторые производители дают нагрузки на задние и передние шины.
Если стоят аутригеры, то задние шины приподняты и не касаются поверхности.
То есть я бы просто массу крана делил на кол-во аутригеров, не учитывая что в некоторых кранах передние шины остаются стоять.

Непрочитано 27.11.2012, 11:11
Shir83

Россия

Не совсем так. В зависимости от массы груза, вылета и угла поворота башни, нагрузка на аутригеры разная. Может просто взять по максимуму: вес груза + вес крана / площадь опирания аутригера - получим нагрузку при самом плохом стечении обстоятельств. Допустим: 100тн.(груз)+60тн.(кран)/0,25м2 = 640тн/м2 = 64 кг/см2 - нагрузка на плиту при условии работы 1-го аутригера (что мне кажется маловероятным).

Непрочитано 27.11.2012, 14:10
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Shir83 Посмотреть сообщение
Допустим: 100тн.(груз)+60тн.(кран)/0,25м2 = 640тн/м2 = 64 кг/см2 - нагрузка на плиту при условии работы 1-го аутригера (что мне кажется маловероятным).
Так может учесть 4 аутригера? Хотя тоже мало при предельной нагрузке на плиту 5 кг/см2...
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 27.11.2012, 15:13
Tyhig

Блог

Ленинград

Какой-то подозрительный расчёт.
Тут от стрелы и груза будет зависеть нагрузка на 1 опору.
Считаете все подкладки, плиты, основания на наиболее загруженную опору.

Непрочитано 28.11.2012, 09:23
Zorgy

Проектировщик

Для чего нужны такие расчёты, можно полюбопытствовать?
Ну если уж что-то высчитывать, то составлять расчётную схему с двумя опорами и двумя силами - от крана и от груза (от груза соответственно на расстоянии вылета от центра между опорами). Но в данном случае кран воспринимается как абсолютно жесткая система.
К тому же: с чем сравнивать полученную нагрузку? С допускаемой нагрузкой завода-изготовителя?
Лучше уж тогда считать максимально допустимую нагрузку на бетон того класса, из которого сделана плита - например: http://www.orshagbi.com/harakteristiki-pdn

Класс бетона по прочности на сжатие В22,5. Лень искать характеристики бетона при сжатии.
При использовании подкладки под аутриггер 1х1м - нагрузку от крана надо распределить на эту площадь и получить давление, и сравнить его с допустимым для данного класса бетона.

P.S. В итоге получим примерно 100-кратный запас прочности...
Zorgy вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 09:28
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Сообщение от Zorgy Посмотреть сообщение
Для чего нужны такие расчёты, можно полюбопытствовать?
Как у вас все сложно... Насколько я помню, у нормальных кранов типа Либхера все эти параметры формализованы в таблицах и графиках, нарушить которые не позволит крановая автоматика. Лично я в ППР больше внимания уделяю зонам работы, а в стесненных условиях и демонтаже- технологическим особенностям....а то ведь бывает так, что 450 тонный Либхер не может вытащить 30и тонную секцию химического реактора.....
slava217 вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 11:00
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от slava217 Посмотреть сообщение
Как у вас все сложно... Насколько я помню, у нормальных кранов типа Либхера все эти параметры формализованы в таблицах и графиках, нарушить которые не позволит крановая автоматика. Лично я в ППР больше внимания уделяю зонам работы, а в стесненных условиях и демонтаже- технологическим особенностям....а то ведь бывает так, что 450 тонный Либхер не может вытащить 30и тонную секцию химического реактора.....
Это вы ответили на мой вопрос, или подтвердили ненадобность расчётов основания? Немного не догоняю....
Zorgy вне форума  

Непрочитано 28.11.2012, 11:25
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Нагрузка на аутригер вещь переменная и зависит от многих величин, длина стрелы, вылет стрелы, масса противовеса, масса груза, плановое положение стрелы. В таблицы такое не сведешь, в лучшем случае, дают максимально возможное значение.
Компания LIEBHERR на официальные письма весьма охотно отвечает:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Поворот-65.PNG
Просмотров: 1871
Размер:	72.1 Кб
ID:	91373

Непрочитано 28.11.2012, 13:02
Shir83

Россия

Ну рассчитывать это надо, допустим когда аутригер попадает близко к откосу, как поведет себя грунт.

Непрочитано 28.11.2012, 13:49
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Shir83 Посмотреть сообщение
Ну рассчитывать это надо, допустим когда аутригер попадает близко к откосу, как поведет себя грунт.
Когда кран встает на краю откоса (ровно как и близко к зданию, имеющему подвал) требуется расчёт, но расчёт крепления котлована (стен фундамента) от веса крана и груза.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 18:18
Swapster

Какую литературу можно почитать по составлению ППРк? и вообще с чего начать? есть ПОС, надо сделать ППР на установку крана.
Swapster вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 18:41
Tyhig

Блог

Ленинград

РД-11-06-2007 Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ
СНиП "Организация"
Его новый актуализированный СП

Непрочитано 16.01.2013, 18:45
Swapster

А Что насчет действующей в Украине... ?
и что должно быть на листах чертежей

Последний раз редактировалось Swapster, 16.01.2013 в 19:01.
Swapster вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 20:47
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну так если там нет этого РД, то и ППРк, наверное, нет.

Swapster вы почитайте форум. ТУт уже всё обсасывали немерено раз.
Я вам тут неделю больше не буду отвечать. Ленивый вы слишком. За это и минибан.

Непрочитано 17.01.2013, 06:55
seriy58

ИТР, проектировщик ППРк

г. Улан-Удэ

Я разрабатываю ППРк с Сов. времен. Опыт работы в Госгортехнадзоре.
Больше поищите на сайтах Автокада, Компаса, найдите образцы как делают.
Создайте свою базу элементов, у меня краны показаны с лестницами и т.п. И все благодаря инету.
Я работаю и разрабатываю в Компасе, но основная документация импортируется в основном с Автокада.
Вложения
Тип файла: doc Перечень литературы.doc (57.5 Кб, 601 просмотров)
seriy58 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)