|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Не знаю как посчитать кран на устойчивость и ответить на ваш вопрос однозначно тоже не знаю. Вот, решил с вами подумать...
Как я понял все расчёты на устойчивость в нормах основаны на аксиоме, что кран стоит на абсолютно жёстком и неподвижном основании. Деформации подошвы опор исключены. СП 12-103-2002 Пути наземные рельсовые крановые. Проектирование, устройство и эксплуатация Цитата:
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует РД 22-145-93** который является авторской разработкой и продаётся. Также есть некий РД НИИКраностроения-05-07 (Методические рекомендации. Краны стреловые самоходные. Нормы расчета устойчивости против опрокидывания (взамен РД 22-145-93)). Цитата:
i2 = arctg (0,05/5)=arctg(0,01)= 0,01 = 1:100 или 0,52 градуса. Как я понимаю физику, кран (стрела, башня, опоры) при нагружении изгибается, т. к. он не жёсткий, как раз примерно на эти условные 0,5 градуса. Далее если наиболее нагруженная опора крана начинает погружаться в грунт, то прочие опоры получают от грунта дополнительную реакцию вверх, опрокидывающую кран. При этом абсолютно жёсткое основание под опоры устроить сложно. Значит надо принять деформацию опоры крана. ГОСТ 27555-87 Краны грузоподъемные. Термины и определения Цитата:
Потеря устойчивости будет происходить за счёт (думаю по величине в таком порядке) : 1) кран получит дополнительные опрокидывающие силы из-за реакции основания на разгрузившиеся опоры; 2) изменения плеча до векторов равнодействующих сил при наклоне; 3) немного массы стрелы перейдёт к грузу. Считать это всё, конечно, трудоёмко (а без КД крана с массами частей, может быть и невозможно). ![]() Но вообще допустимые деформации основания, думаю, можно назначить только так. Лично я (скорее всего) ограничил бы деформации очень сильно, и принял бы большие прокладки и больше щебня и т.п. Деформации, думаю, стоит без расчёта ограничить 10 мм. И посчитать наиболее нагруженную опору методом послойного суммирования по СНиП для фундаментов... Но вас ещё может спасти и вот это: ГОСТ 22827-85 Краны стреловые самоходные общего назначения. Технические условия Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 26.11.2012 в 18:05. |
||||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.03.2012
|
Коллеги, что вы тут мучаетесь?
Всё гораздо проще. Все краны гарантированно поднимают гарантированный груз при определённых условиях (исходя из характеристик крана от завода-изготовителя). Так как краны изготавливаются уже с запасом прочности - вопросы по расчёту изгибов и прочих моментов для узлов кранов - откладываем в ящик и забываем. По поводу установки крана на плиты (особенно по вопросам горизонтальности площадки) - тоже обращаемся к характеристикам крана: Для всех современных кранов есть данные по максимальным разностям в уровнях между опорами аутриггеров и максимально допустимый уклон площадки. Вообще, все современные краны снабжены датчиками момента. Таким образом кран не опрокинется самостоятельно, если данный датчик не отключать. Кроме того, и геометрия опор крана принимается с запасом (причем не плохим). Например, кран может работать при ветре (опять же до определенных условий) - а это - дополнительная опрокидывающая составляющая.... Советую - по поводу площадки особо не париться - ибо всех ньюансов вы не учтёте. А абсолютно жестких систем в мире просто не существует. Просто подсыпаем - кладём плиты - ставим кран на свои опоры с подкладками. Всё. Из опыта: На вылете 12 метров монтировалась часть пресса весом 360 тонн двумя кранами. Оба крана устанавливались именно так, как я написал выше. Кстати, проверять плиту на прочность, исходя из её заводских возможностей, тоже не нужно - ведь плита, лежащая на насыпном основании выдержет больше, чем просто расчёт на прочность при изгибе. И эта несущая способность будет возрастать с увеличением несущей способности насыпи под ней. |
|||
![]() |
|
||||
Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк Регистрация: 23.07.2010
Воронеж
|
Всем спасибо за живое участие. Продолжаю тупить: везде в и-нете есть "Распределение нагрузки на дорогу от шин..." Полагаю это не то, так как нужна нагрузка от аутриггера... Написал письмо на завод, жду ответа.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну кстати тут то всё проще. Некоторые производители дают нагрузки на задние и передние шины.
Если стоят аутригеры, то задние шины приподняты и не касаются поверхности. То есть я бы просто массу крана делил на кол-во аутригеров, не учитывая что в некоторых кранах передние шины остаются стоять.
|
||||
Инженер. Мосты. Ж/Дороги. Регистрация: 28.06.2011
Россия
|
Не совсем так. В зависимости от массы груза, вылета и угла поворота башни, нагрузка на аутригеры разная. Может просто взять по максимуму: вес груза + вес крана / площадь опирания аутригера - получим нагрузку при самом плохом стечении обстоятельств. Допустим: 100тн.(груз)+60тн.(кран)/0,25м2 = 640тн/м2 = 64 кг/см2 - нагрузка на плиту при условии работы 1-го аутригера (что мне кажется маловероятным).
|
||||
Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк Регистрация: 23.07.2010
Воронеж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Какой-то подозрительный расчёт.
Тут от стрелы и груза будет зависеть нагрузка на 1 опору. Считаете все подкладки, плиты, основания на наиболее загруженную опору.
|
||||
|
Для чего нужны такие расчёты, можно полюбопытствовать?
Ну если уж что-то высчитывать, то составлять расчётную схему с двумя опорами и двумя силами - от крана и от груза (от груза соответственно на расстоянии вылета от центра между опорами). Но в данном случае кран воспринимается как абсолютно жесткая система. К тому же: с чем сравнивать полученную нагрузку? С допускаемой нагрузкой завода-изготовителя? Лучше уж тогда считать максимально допустимую нагрузку на бетон того класса, из которого сделана плита - например: http://www.orshagbi.com/harakteristiki-pdn Класс бетона по прочности на сжатие В22,5. Лень искать характеристики бетона при сжатии. При использовании подкладки под аутриггер 1х1м - нагрузку от крана надо распределить на эту площадь и получить давление, и сравнить его с допустимым для данного класса бетона. P.S. В итоге получим примерно 100-кратный запас прочности... |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
Как у вас все сложно... Насколько я помню, у нормальных кранов типа Либхера все эти параметры формализованы в таблицах и графиках, нарушить которые не позволит крановая автоматика. Лично я в ППР больше внимания уделяю зонам работы, а в стесненных условиях и демонтаже- технологическим особенностям....а то ведь бывает так, что 450 тонный Либхер не может вытащить 30и тонную секцию химического реактора.....
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
РД-11-06-2007 Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ
СНиП "Организация" Его новый актуализированный СП
|
||||
Ленинград
|
Ну так если там нет этого РД, то и ППРк, наверное, нет.
Swapster вы почитайте форум. ТУт уже всё обсасывали немерено раз. Я вам тут неделю больше не буду отвечать. Ленивый вы слишком. За это и минибан. ![]()
|
||||
ИТР, проектировщик ППРк Регистрация: 06.08.2010
г. Улан-Удэ
|
Я разрабатываю ППРк с Сов. времен. Опыт работы в Госгортехнадзоре.
Больше поищите на сайтах Автокада, Компаса, найдите образцы как делают. Создайте свою базу элементов, у меня краны показаны с лестницами и т.п. И все благодаря инету. Я работаю и разрабатываю в Компасе, но основная документация импортируется в основном с Автокада. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Составление сметы на разработку проекта производства работ | Miller78 | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 02.12.2013 13:47 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |