Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87 - Страница 12
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2010, 13:53 1 |
Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Создано много тем с кучей разных вопросов, предлагаю объединить опыт разработки ПОС и ПОД (организация работ по сносу и демонтажу) и делится опытом разработки данных разделов по пунктам. Ниже привожу пункты раздела ПОС:
1) характеристика района по месту расположения объекта капитального строительства и условий строительства;
2) оценка развитости транспортной инфраструктуры;
3) сведения о возможности использования местной рабочей силы при осуществлении строительства;
4) перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов, в том числе для выполнения работ вахтовым методом;
5) характеристика земельного участка, предоставленного для строительства, обоснование необходимости использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства;
6) описание особенностей проведения работ в условиях действующего предприятия, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов производственного назначения;
6) описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов непроизводственного назначения;
7) обоснование принятой организационно-технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение установленных в календарном плане строительства сроков завершения строительства (его этапов);
8) перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций;
9) технологическая последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов;
10) обоснование потребности строительства в кадрах, основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, в топливе и горюче-смазочных материалах, а также в электроэнергии, паре, воде, временных зданиях и сооружениях;
11) обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций, оборудования, укрупненных модулей и стендов для их сборки. Решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования, укрупненных модулей и строительных конструкций;
12) предложения по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов;
13) предложения по организации службы геодезического и лабораторного контроля;
14) перечень требований, которые должны быть учтены в рабочей документации, разрабатываемой на основании проектной документации, в связи с принятыми методами возведения строительных конструкций и монтажа оборудования;
15) обоснование потребности в жилье и социально-бытовом обслуживании персонала, участвующего в строительстве;
16) перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда;
17) описание проектных решений и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства;
18) обоснование принятой продолжительности строительства объекта капитального строительства и его отдельных этапов;
19) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние таких зданий и сооружений.
Делитесь примерами оформления пунктов раздела, задавайте свои вопросы.
И такой вопрос: в постановлении №87 нет указания о разработке в проекте организации работ по сносу или демонтажу (ПОД) пункта об обосновании продолжительности работ, как вы считаете надо ли его включать в ПОД или нет?

Последний раз редактировалось Elipsice, 16.03.2010 в 22:38.
Просмотров: 319504

Непрочитано 16.01.2013, 00:14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Sandino очень круто.
Сразу скажу что вы, видимо, круче меня. Поэтому ниже просто моё мнение, может быть и ошибочное.

Вы такой ПОС никогда не сделаете. Во первых это от 4 чел.-мес., во вторых вам будут мешать коллеги, начальники и заказчики...

И, наверное, самое главное, что геморрой в ПОС всегда разный. Алгоритм как делать ПОС - дело нехитрое, его и школьник сделает. Особенно с такой схемой.
И поэтому в таком алгоритме в детали лучше, наверное, не влезать.
У вас ведь не всё описано, а уже нечитабельно получилось.
Скорее лучше оформлять такие алгоритмы стадиями: укрупнённо и потом отдельно подробно куски укрупнённого.

Наверное алгоритм я всё равно буду в своей теме про ПОС писать.
Если вы не возражаете, то частично воспользуюсь вашим. Так как ленивый я человек.
Если возражаете, то напишите, пожалуйста.

Алгоритмы лучше оформлять в МС Проджекте.

Непрочитано 16.01.2013, 00:39
Sandino

Tyhig, спс за коментарий!
Ну никак я не круче, куда мне до тебя!!....
По такому алгоритму примерно я и делаю, только конечно мульйён всяких НО....
4 челов НИКТО (конечно) не даёт, мешают - все, кому не лень мешать, это точно (видимо картина везде одинакова!) Заказчики - сволочи, исходных данных НИКОГДА ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ДАЮТ! Делаю как получается и когда получают промежуточный вариант - прозревают и НАЧИНАЮТ ФСЁ МЕНЯТЬ!!
Гемор у нас примерно одинаков (но с вариациями, конечно же!) - месторождения, так что алгоритм (если его создать и отточить) будет работоспособен (по крайней мере я так надеюсь!)
Детализации желает видеть начальник -чтобы было понятно подробно (НуВыП)
Нечитабельность - дело поправимое. Раздумья дальнейшие приведут к улучшению.
Насчет стадийностия то согласен. Но хотелось видеть и ВСЮ картину. Повесил на стену и думай размышляй- крестики ставь о выполнении.
Пользуйтесь, конечно - я не возражаю,Tyhig, !!
Тёмный я человек - Проджектом не пользуюсь...А на до бы! Спасибо за советы!!!
Sandino вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 00:48
Tyhig

Блог

Ленинград

Начальнику много знать вредно.
Любят они мозг есть.
Им чуть-чуть расскажешь и начнётся мозговынесение. Его дело кнут и пряник, остальное его волновать не должно иначе вам будет очень плохо.
Не в смысле "наших с вами маленьких хитростей", а в смысле "а почему ты так делаешь, а давай так сделаем, а давай эти 10 стр. уберём, а давай здесь мишку нарисуем" и т. п.
Я уже дважды обжигался и решил больше не признаваться чего делаю подробно. Только в самом крайнем случае на спорах перед чужими людьми.

Так что вашему начальнику надо не реальный алгоритм (который он и прочитать до конца не прочитает), а укрупнённую имитацию. Что вам и следует ему предоставить.
Файлика более чем достаточно. Намного более.

Непрочитано 16.01.2013, 11:23
Jeriko

Так дайте начальнику ПП №87 почитать, там все детально). И вообще, начальству лучше знать только то, что ПОС состоит из текстовой и графической части, а так же расчетов на основании сметной документации...и Вам и им будет гораздо проще объяснятся в этом случае.

Кроме того, на мой взгляд, наглядней и информативней будет, если Вы просто более подробно распишете содержание каждого пункта согласно ПП №87. От сетевого графика выполненного в такой форме и тем более в экселе толку мало будет, так как очень много "но" в каждом конкретном случае и он весьма не удобен для восприятия.
Jeriko вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 14:56
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Сообщение от Sandino Посмотреть сообщение
только конечно мульйён всяких НО....
Угу. Например, начинаем делать ПОС, когда ещё не запроектировано здание.

Непрочитано 17.01.2013, 10:00
DimNik

Инженер ПОС и ППР

Красноярск
<phrase 1=

Sandino
Насколько я понял "Последовательность разработки ПОС по 87 постановлению" составлена по мотивам ПОСОБИЯ по разработке ПОС крупных промышленных комплексов с применением по узлового метода"??? (это пособие нужно давать прочитать Заказчику, начальству и всем заинтерисованным лицам чтобы понять что такое ПОС и как его нужно правильно делать.)

Хороший труд. На досуге погляжу подробней как у вас сей документ оформлен.
Но при беглом взляде вызывает уважение.

Tyhig, Sandino...и все все все.
Может мы уже скооперируемся и создадим хорошее пособие для разработки ПОС??????????
А то я уже думаю забросить это дело и уйти обратно на линию

Непрочитано 17.01.2013, 11:22
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от DimNik Посмотреть сообщение
и уйти обратно на линию
Скучно вам там будет... Лучше идите в КМ. Там геморрою ещё больше.

Непрочитано 17.01.2013, 13:59
Sandino

Про кулинарные пристрастия начальства - Tyhig, в яблочко, поржал круто - ты прямо скальпелем вскрываешь суть, блин, + 100500 тебе (особенно за "мишку")! Я это всё понимаю - что вы советуете насчет начальства. Внутриинститутный расклад и связи и характеристики думаю обсуждать бессмысленно и не продуктивно, да это никому не интересно.
Но начальство - оно от Бога нам дано, и надо жить, с вытекающими из этого разными прикольными (и не очень) моментами. Задача то была поставлена от начальника по мотивам (это DimNik, правильно определил,)"Пособия к СНиП 3.01.01-85 по разработке проектов организации строительства крупных промышленных комплексов с применением узлового метода" и красивой и годной сетевой схеме содержащейся там, попробывать составить нечто подобное для 87 постановления, ибо -пригодится.
Нечитабельность - согласен про электронный вид. Распечатка маленько меняет дело. Но это не окончательный вариант. Промежутка, таскать. Попозжей будет и в Проджекте. Интересен смысл, а не вид (хотя на последующих этапах и он "получит", и может даже с Вашей помощью, коллеги!).
Хочется услышать типа такого:" Болван, почему ЭТО у тебя раньше СЕГО происходит? А для ТАКОГО-ТО строительства ЭТО вообще не катит."
"Пособие" - документ ого-го!! По моему, состав 87-го постановления для ПОСа - ОГРОМНЫЙ шаг назад. Это 87 - конкретный шаг в сломе русского стиля инженерного мышления в проектном деле. За другие разделы не скажу, а по ПОСу - лабудень! Корявая структура, вокруг да около, все равно что женщину за интересные места в рукавицах трогать. По мнению главного инженера одного филиала, 87 разрабатывали (или списывали с западных) понаехавшие и "успешно" прошедшие дебилизацию в западных университетах дитятки похоронного бюро НЕРУШИМОГО. (не дословно, а по смыслу).
Соответственно, жить нужно и в этих условиях. МД к 87 - УГ и галишман!
О своей РАБОТОСПОСОБНОЙ методичке НАМ только и шевелится! Поддерживаю!

DimNik, на линию не ходи - мозг выносят поболее, здоровья - тоже, а денег - будет меньше. Зато клоунады - выше крыши!!
Sandino вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 14:22
Tyhig

Блог

Ленинград

Уже ваша полуподробная-полуукрупнённая схема будет изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств.
А вы говорите ошибки в ней найти.

Знаете, когда люди смогут сделать такую схему, как вы хотите, проектировщики сразу станут не нужны.
Но это будет не скоро и сейчас у вас тоже не получится.

Ну хорошо.
Угол откоса в котлованах у вас в схеме когда и как определяется ?
Например для глубоких котлованов ?
А будут ли они, эти котлованы ?

Опасные зоны от подъёма грузов ? А будут ли такие грузы ?

И вы сами придёте к тому, что невозможно детально написать алгоритм на все случаи жизни. Только очень укрупнённо.
И не надо это никому. Начальнику просто интересно знать, как ПОС делается. А это уже другой вопрос.

Непрочитано 18.01.2013, 13:24
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Доброго времени суток, коллеги ПОСовцы!

Небольшой передых в работе и страстное желание вспомнить (освоить) сетевые графики привели к рождению схемы-шаблона разработки ПОС по 87 ПОСтановлению.

ПОСовцев (живых) - не много осталось, а на данном форуме наличествуют светлейшие головы.Прошу оценки "творения", безжалостной критики, макания носом в невежественность и т.д. для оттачивания и улучшения документа.

Задумывалось как для площадочных объектов. Для линейных, видимо, нужно сделать отдельно. И потом КАК-ТО совместить. (Разрабатываем ПОСы на месторождения где есть и площадочные и линейные объекты)
Поделитесь мыслями - как в одном ПОСе совместить площадочные и линейные объекты грамотно? состав ПЗ у них разный (и при чём нехило).. В 87 они рассматриваются раздельно, а заказчик требует чтобы был один.
Ипппать! Sandino!
Первый раз (два дня назад) открыл твой файл, он был открыт "Лист2" где ПОД описывается, посмотрел и закрыл - типа ничего интересного. Потом смотрю народ что-то обсуждает.
Сегодня ещё раз открыл файл и полез на "Лист1"
Посмотрю, поизучаю и на стенку повешаю!!! Понравилось!

P/S/ Сразу вопрос - кругляшки и полукругляшки что обозначают в данной схеме?
RomaV вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 14:08
Александр 1982

ГИП

Москва

Sandino!
Мда, труд проделан хороший, только в 90% случаем это выполнить не удастся, приведу пример, Объекты оплачиваемые из бюджета города, дали границы участка и КОНТУР здания, больше ни чего и такого у меня 9 объектов не типовых, в общем сваял я кое-как на основе этого за 10 дней 9 СГП, а теперь начали приходить исходные данные, теперь сижу по 10-11 часов на работе а иногда и по 15, все переделываю как надо (жена скоро домой не будет пускать). Что бы сделать как у вас на графике, надо иметь все данные на руках и ни на что не отвлекаться. Честно сказать я уже забыл что такое нормальный ПОС. А объяснения начальству, что ПОС делается на основе всего проекта не находят отклика и понимания, в итоге получается все высасано из пальца. В общем итог таков, закрываю эти 9 объектов и со специальность ПОСвика заканчиваю (

Последний раз редактировалось Александр 1982, 18.01.2013 в 14:29.
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 15:27
Tyhig

Блог

Ленинград

Похоже итог по всей РФ одинаков.
Есть ещё институты вроде бы "Оргтехстрой" и т. п. делающие исключительно ПОСы. У вас в Москве по крайней мере.
Которые ГЭСНы делали.
Вот там, наверное, с ПОСами порядок...

Непрочитано 18.01.2013, 15:41
Александр 1982

ГИП

Москва

Да таковые остались, но это капля в море, в основном это томики по 10-15 страничек на записку и листик СГП

Непрочитано 18.01.2013, 15:56
Sandino

Александр 1982, Безусловно, к этой схеме подойдёт поговорка: "Гладко было на бумаге - да замучали овраги"! Пусть даже эта поговорка станет названием схемы!
я прекрасно знаком с Вашей ситуацией - у нас - тоже самое творится. Выкручиваюсь по ходу остоятельств как могу и понятное дело, придерживаться такого порядка никак не возможно! Это т.н. ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ схема.
Похоже почти у всех одна картина (поправте если не так)- исходные данные собираются к завершению сроков стадии "П", выпуск на экспертизу - поджимает, ГИП стоит с ножом у горла. И никого не интересует сколько времени (и людей) тебе надо чтобы это успеть в срок. Так же само перерабатываю (благо-жена понимает, пока).
Может нужно давить ГИПов на стадии определения количества времени необходимого для разработки П (и ПОС в частности)? Хотя это - дохлый номер, покивают и повтор момента, дэ жавю.
Я и не хотел создать нечто совсем уж универсальное. Повторюсь:смотрю на это дело с колокольни освоения месторождений.
Определение угла откоса котлованов - чесно, не задумывался куда его определить, у нас в основном, свайные фундаменты. Можно привесить в "Разработку организационно-технологических схем"- если метод устройства котлована влияет на производство дальнейших работ или "Определение технологической последовательности выполнения работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов".
Tyhig, Ваше мнение - где это должно содержаться? 87 об этом, как и про опасные зоны (в ПОСе) - умалчивает. Есть мнение, что определение опасных зон, в нашем случае (нет работ в условиях действующего предприятия и стеснённой городской застройки- вопрос ППР. Я их раньше считал и наносил на СГП - после команды приостановил это дело. Пока визгов от экспертизы не было, хотя не факт что не будет. в МДС 12.46-2008 упоминается определение опасных зон: в п. 4.10 в случае проведения работ в местах расположения линий электропередачи, в п. 4.11 при проведении работ в условиях стесненной городской застройки.
Думаю для условий стесненной городской застройки, действующего предприятия (реконструкции) нужны другие схемы. Согласен, таблетки от всего не существует.

Кружочки - факт завершения/начала события, полукружочки- в ходе выполнения данной работы возникают промежуточные данные с которыми можно начинать работу по другим пунктам, не дожидаясь окончания оной.
Sandino вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 15:58
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Похоже почти у всех одна картина (поправте если не так)- исходные данные собираются к завершению сроков стадии "П", выпуск на экспертизу - поджимает, ГИП стоит с ножом у горла. И никого не интересует сколько времени (и людей) тебе надо чтобы это успеть в срок. Так же само перерабатываю (благо-жена понимает, пока).
+100

Непрочитано 18.01.2013, 16:00
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Александр 1982 Посмотреть сообщение
Да таковые остались, но это капля в море, в основном это томики по 10-15 страничек на записку и листик СГП
Вот блин халява! У меня сейчас ПЗ одной из частей - 160 страниц. ПОС состоит из пяти таких частей. Второй год пошёл как я им занимаюсь...
RomaV вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 16:03
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
Вот блин халява! У меня сейчас ПЗ одной из частей - 160 страниц. ПОС состоит из пяти таких частей. Второй год пошёл как я им занимаюсь...
Я вот думал тоже, зачем мне все это надо, сделаю на 10 страничек ведь у других прокатывает, экспертиза вообще не смотрит записку, СГП глянет и все, но совесть не позволяет каку делать, в итоге от 60 до 90 страниц в зависимости от объекта

Непрочитано 18.01.2013, 16:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
смотрю на это дело с колокольни освоения месторождений.
Мы смотрим на это дело с одной и той же колокольни.
На меня тут недавно положили в проекте новой шахты. ПОС вообще не доделан, не выпущен и, видимо, не нужен. Шахте для строительства срочно нужно было ПД и РД. Изначально с ПОС, но как оказалось неофициально без ПОСа (видимо ГИП и некий человек из служб заказчика "договорились" между собой втихую его не требовать).
ГИП (положа на ПОС, изначально требуемый заказчиком) отчитался, что работа по проекту закрыта, и получил на НГ за то медальку и славу самого крутого ГИПа института.

А мы ведь знаем, что новая шахта не сарай.
За каждый месяц просрочки строительства мегакорпорация в которой я пашу (проектный институт у них под крылом) теряет 100 млн. руб. (о чём нам всем сказал человек стоящий над нами и службой заказчика).
В общем я жду результата.
Письмами я ГИПа обложил, что ничего не делается по вине ГИПа и других отделов.

Мне даже самому интересно, как они без ПОСа шахту построят.
А ведь вдруг и правда построят... Это же Россия.

Ну если не построят, то прибегут ко мне и скажут "снимай штаны". А я скажу "не, не вам не ко мне, это вот к этим с медальками и феррари".
Страшновато, конечно, немного за эти 4-5 месяцев*100 млн. руб. и свою дальнейшую судьбу.
Но руководство надо учить, а у нас пока проектировщиков не убивают. Ну раньше не убивали...

Sandino вы зря легли под ГИПов.
Делать опасные зоны - обязанность ПОС о чём написано в СНиП 12-03-2001 прямым требованием.
Угол откоса тоже вам, СНиП "земляные сооружения...".
Но теперь вам не удастся их делать, потому что вы уже легли и если откажетесь ложиться снова, то вас просто уволят.

RomaV, а где вы работаете ?
Всегда интересно познакомиться с таким коллегой поближе...
Пишите в личку.

Ну чё народ, будем меряться страницами ?
Вы в проигрыше уже потому что сказали ваши цифры и я теперь удачно совру про 130 стр. на промплощадку пт 12, Нью тайм роман с 1,5 интервалом. :Ъ
Хе, хе, хе...

Последний раз редактировалось Tyhig, 18.01.2013 в 16:43.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 18.01.2013, 20:35
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
RomaV, а где вы работаете ?
Всегда интересно познакомиться с таким коллегой поближе...
Пишите в личку.
Работаю ЛГП, но недавно. До этого на Загорской ГАЭС-2 в стане подрядчиков работал.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Ну чё народ, будем меряться страницами ?
Вы в проигрыше уже потому что сказали ваши цифры и я теперь удачно совру про 130 стр. на промплощадку пт 12, Нью тайм роман с 1,5 интервалом. :Ъ
Хе, хе, хе...
... Да ладно. Я тут ПОС по Канкунской ГЭС "видел" - там содержание ПЗ около 10-12 страниц.
RomaV вне форума  

Непрочитано 19.01.2013, 16:10
Tyhig

Блог

Ленинград

У меня ещё, кстати, дело осложняется тем, что гл. инж. института самолично сделал один ПОС в какой-то шарашкиной конторе видимо примерно так же, как по вашей ГЭС. И мне теперь втирает какой он хороший специалист, что на все нормы кладёт.
Так что у меня давление вообще со всех сторон.
Спасает, что я пока единственный ПОСовец, а работ много. И у меня в кои-то веки появилась возможность отказываться о работ. Это круто.
Только вечерами приходится сидеть бывает.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87