|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Если рассуждать так, как Вы, то и понятие "разрушающая нагрузка" - не реальна, т. к. конструкция не имеет права разрушаться. ----- добавлено через ~4 мин. ----- А вот если планки разрушатся раньше времени, то и позволим потерять устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Во вложении картинки из лиры - постарался (в силу способностей) показать схему, которую Вы просили в п. 218. Стержень 6 м из трубы 100*5, нагружен 500 кН. Начальные несовершенства (max 0,01 м в центре, по линейному закону к опорам). По центру раскреплен чем-либо с разной степенью жесткости - КЭ56 ввел с переменной жесткостью Rz = 10 т/м, затем 50 и 200 т/м. Видны усилия, возникающие в КЭ-56, имитирующем раскрепление. Чем не Qfic? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Это усилия в опоре от начальных несовершенств. К тому же для системы с одним, как Вы пишите, ракреплением в середине. И почему там, кстати, перемещение 5,56, там должен быть практический ноль, ведь так там стоит опора, пусть и податливая. Такое впечатление, что задана прямолинейная балка, а потом точка принудительно смещена. Если это так, то я говорил о другом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вчитайтесь внимательно в свое сообщение.
Цитата:
... Безусловно, при непрерывном раскреплении дополнительных усилий в раскреплениях от продольного изгиба раскрепляемого стержня не возникают. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 03.12.2020 в 19:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы пишите нормы? Я - нет. |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это из разряда ОБС. Не зная схемы, методики и результатов испытаний, не о чем говорить. Как в СССР: мало, кто читал Солженицына, но все его массово осуждали. Я - фигурально. Думаю нормы пишут весьма неглупые люди. А потом: "В первой цитате я говорю ..а во второй..", а из текста следует другое. Offtop: Я нормы не пишу (вернее пишу, но не публикую). Но... Где-то в 97-м стали выдавать лицензии-аттестаты на обследование строительных конструкций. Меня в лицензионном комитете попросили составить вопросник. Я составил и вроде тщательно и не один раз проверил. Но позже мне было стыдно, когда указывали на ляпы или сам находил. Кстати, Игорь Борисович, Вы обошли вниманием мою ремарку в #220 Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.12.2020 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Вообще такой стиль изложения у математиков популярен, как в известном анекдоте. Площадь прямоугольной стены равна Aстены = B*H, где B-ширина стены, H-высота стены. Площадь прямогуольного окна равна площади стены, ширина которой равна ширине окна, а высота - высоте окна. Значит это, что окно - условное, и не существует в реальности, а на самом деле это стена? От формы арки зависят моменты в арке. При равномерно распределенной нагрузке моменты нулевые только в параболической арке. А моменты должны быть нулевые, иначе в проверке прочности нельзя писать N = RA при φ = 1. Поэтому я в прикидке из поста # 217 и домножаю дополнительно на коэффициент неравномерности - на случай, если реальный прогиб не параболический, и, значит, нагрузка неравномерная. Цитата:
Цитата:
W - момент сопротивления, A - площадь, α и β - по табл.7 СП 16. Минус показывает, что начальный эксцентриситет не добавляется к прогибам, а вычитается из них. Похоже, так имитируют отсутствие потери устойчивости в сверхкоротких стержнях. Например, значение "Qfic = 1% от N" соответствует прогибу Δ/L = α/π = 0.01/3.14 = 1/314. В СП 16 - не входит, потому что φ = 1. А в формуле 31 СП 294 - входит. Тут опять описание из СП 294 не совпадает с формулами из СП 16. |
|||
![]() |
|
|||||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
См. справку https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=213. Она не стала, а была изначальна названа фиктивной в силу математической надобности подмены внешней нагрузки внутренними поперечными усилиями для удобства вычислений. Всего лишь. В свободном стержне она внутренняя, и не вызывает реакций опор.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В связи с этим для УЖЕ раскрепленного стержня НУЖНА новая расчетная схема. Причем для связевых систем нужна вся связевая система, в котором усилия в распорках и были бы внутренними. А в нормах берется один лишь сжатый предмет, и к нему за уши притягивается Qfic. Цитата:
Цитата:
Вот Вы опять начнете численно вычислять что-то там доступными Вам способами, а потом это что-то начнете сравнивать с численными результатами формул СНиП, разницу между которыми начнете объяснять Вами же придуманными «25%», «0,95»и т.д. Настоятельно рекомендую почитать Катюшина В.В. на эту тему – там разница будет не 25%, а и все 250%....
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.12.2020 в 09:00. |
||||||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Какую именно? Видимо, я что-то пропустил. Ссылочку, пожалуйста, дайте. |
||||
![]() |
|
||||
|
Но в формуле присутствует E/Ry, учитывающее рост изгиба в зависимости от прочности.
Но не зависят нагрузки.Offtop: Вообще с моей точки зрения наиболее корректна схема, показанная в #166. Это все флуд. Кто знает, что было у буржуев в голове. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Чтобы не трясти голыми словами, пример в числах. Схема - из поста # 233, только нагрузка там великовата для такого сечения. Труба 100x5, длиной 6м, С245.
Гибкость: Приведенная гибкость: Коэффициент изгиба: Несущая способность: Критическая сила: Начальный прогиб: Расчетный прогиб: Изгибающий момент: Поперечная сила: Задана схема с начальным искривлением 8.74 мм по синусоиде. Выполнен геометрически нелинейный расчет. P.S.1 Это все еще схема без раскреплений, для проверки исходной формулы Qfic. P.S.2 Кто скажет, что эпюра Q в Stark фиктивная - пусть первый кинет письмо на мыло техподдержки. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Повторюсь. Формула 31 СП 294: qmax = Пи^2 * N * (Vb+Vu) / L^2, вполне логична (за исключением Vu) , т. к. в ней присутствует искривление которое зависит от длины балки.
А после постановки в нее фиктивной силы постоянной (при Фи=1 в СП 16) величины , получилось qmax = 3Qfic/L и логика улетучилась. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 04.12.2020 в 10:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Всего лишь к уточнению усилий среза в шурупах пришивки профнастила к прогонам и особенно к балкам/фермам.
Вот Нубий Второй-Второй ![]() Любопытный проектировщик жаждет увидеть реальное распределение...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Применение колодцевой кладки (плюсы и минусы) | tambov | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 06.11.2010 15:30 |
Что же такое НАНОКАД? Его плюсы и минусы. | dimon_hub | Другие CAD системы | 3 | 03.08.2010 03:26 |
Термостатические смесители, плюсы и минусы. | Madtosh | Разное | 5 | 29.03.2010 08:45 |
Жесткий узел с полным проваром. Плюсы и минусы | ASSIS | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 23.11.2009 10:36 |
Программа Bocad-3d ее плюсы и минусы | bor | Другие CAD системы | 2 | 19.11.2008 22:32 |