|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Мне понадобилось один раз понять ПДД и в последствии в течении 10 лет управления автомобилем больше не открывать эти правила. И при этом я все правила соблюдаю и у нас расхождения с гаишкимом не возникает по поводу того, что значит "красный свет светофора" и знак "уступи дорогу" или "встречка". Я проектированием занимаюсь поболее, чем вождением автомобиля, но мне постоянно приходиться читать эти ГОСТы по оформлению
![]() Последний раз редактировалось User-d, 25.11.2014 в 19:45. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
По поводу логики состава чертежей в ПЗУ-ГП мне кажется начинаю познавать дзен: состав рабочей документации заточен в первую очередь для производства работ: "строитель взял чертеж, каждому чертежу соответствует определённый этап производства работ". поэтому там отдельно: разбивочный план (для геодезистов), план земляных масс (для бульдозеристов), вертикалка (для чистовой планировки когда всё достроят), план озеленения (для тех, кто делает газоны) или общий план благоустройства (если объем работ не большой) ну и сводный план сетей (для справки, наверно))))) состав проектной документации 87 в первую очередь заточен для удобства проверки экспертом, и для исключения лишних чертежей: поэтому там 1. единый чертеж "схема пзу" - тут и разбивка и вертикалку можно показать и благоустройство и даже организация дорожного движения. Зато если по замечанию заказчика/эксперта нужно что-то поменять - то это можно сделать на одном общем чертеже, а не менять в спешке все пять. 2. "план земляных масс", как обоснование значительных объемов земляных работ 3. "сводный план сетей" - очень насыщенный чертеж, пожалуй самый главный для проверки экспертом. видимо, из-за насыщенности, его и не стали объединять с чертежом "схема пзу". 4. "ситуационный план"- для проверки, что мы не нарушаем чужие земельные интересы. чтобы видно было, откуда мы тянем сети. хотя по факту часто "проектная" сдаётся в экспертизу по составу как "Рабочка". ведь никто не запрещает принести больше. так разработчику быстрее, если он параллельно делает обе документации. главное не забыть переименовать "разбивочный план" в "спозу", проверить, что там видно благоустройство и схема движения. так удобнее, но имхо, правильнее делать строго по 87му. не знаю, как по другим разделам (АР, КР), но тут логика прослеживается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Заказчик просит "Обосновать отказ от рекомендаций нормативного документа" (речь идет о приложении ГОСТа (СПДС), которое имеет рекомендательный статус).
В задании на проектирование требование о его выполнении нет. Могу сослаться на ГОСТ 2.105-95 п. 4.3.5 "Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера." ----- добавлено через ~17 мин. ----- Вопрос снят |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тем не менее, мне не всё нравится в этом положении дел:
Последний раз редактировалось User-d, 03.12.2014 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
На мой субъективный взгляд, решение по организации строительства (читай, "схема движения транспортных средств на строительной площадке") не соответствует разделу ПЗУ.
На мой субъективный взгляд, когда на одном чертеже отображается слишком много информации о различных проектных решениях, то это перегружает чертеж - и его трудно читать. Вам кажется это моё субъективное мнение ересью - Ваше право. |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Доброго времени суток.
В конце п. 4.2.5 ГОСТ Р 21.1101-2013 написано: "Первым документом при таком оформлении основного комплекта рабочих чертежей должны быть общие данные по рабочим чертежам." Получается при оформлении комплекта рабочих чертежей отдельными документами лист "Общие данные" становится отдельным документом со своим шифром? Если да, то какой шифр можете порекомендовать. Я так понимаю, условно он заменяет документ "Содержание", верно? В п. 4.3.2 говорится, что "в каждом из последующих документов" на этот документ (общие данные) должна быть ссылка. Эта ссылка должна быть: 1.на каком-нибудь чертеже этого последующего документа, или 2. каждый из последующих документов, входящих в основной комплект, должен иметь свои "Общие данные", где в общих указаниях и будет эта ссылка? |
|||
![]() |
|
||||
|
Рекомендую следующие обозначения документов при оформлении основного комплекта (ОК) рабочих чертежей отдельными документами:
Общие данные «Базовое обозначение ОК»- буквенный шифр ОК .ОД Последующие документы (рабочие чертежи, в т.ч. и в многолистовом исполнении ) «Базовое обозначение ОК»-буквенный шифр ОК.1 «Базовое обозначение ОК»-буквенный шифр ОК.2 и т.д Фразу в п. 4.3.2 насчет ссылок на ОД считаю недоразумением. (Ведь нет указания ГОСТ Р 21.1101-2013 о ссылках в документах тома ПД на содержание тома, а в данном случае это аналогичные документы). |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Я думаю, эта ссылка имеет смысл, если к отдельному документу ОД предъявляются те же требования, что и ОД в составе комплекта, то есть требования п. 4.3 и там есть общие указания и т. д. Иначе какое отличие между ОД в виде отдельного документа и обычным содержанием?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Оформление и процессы - не слишком ли "закручено"? Надо проще.. ОК может быть оформлен разными способами. ОД - это лист или документ ОК- какая разница. К нему есть общие требования по содержанию в ГОСТ Р 21.1101-2013. Любой лист или документ ОК должен "читаться" с ОД - вне зависимости от способа оформления ОК. Если есть желание делать ссылки на ОД в каждом чертеже ОК (листе или документе), то пожалуйста, но делать это в обязательном порядке- зачем?... Это мое личное мнение и не более того.
А вообще, шаг разработчиков ГОСТ по оформлению чертежей ОК отдельными документами я приветствую, жду следующего шага - разрешение использовать форму 6 для графики (многие проектные организации электротехнического профиля давно уже применяют форму 6 в графике РД и ПД). |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Что так влом написать в технических требованиях на первых листах графических документов пункт "1 Общие данные см. 2345-12-ЭН.1"?
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 05.12.2014 в 11:26. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Ищу пример оформления конструктивной части ПЗ проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08 | loje4ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.03.2010 15:54 |
Ищу пример оформления проекта стадии П для строительсва гостиницы в Украине | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2009 13:37 |
Не выполняется автоматическая синхронизация проекта в АА2008 | Кулик Алексей aka kpblc | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 20.10.2008 15:38 |