Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Плевал я на СП, если он противоречит Закону.
Такого там не сказано. ![]() Мне, видимо, воспитание не позволило подобный вопрос задать... ![]() Цитата:
Растрэлять... (Сталина на них нету).
|
||||
|
Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая, подрядчик выполнил работы по монтажу ответственных металлических конструкций. Обязан ли он предоставить заключение по качеству сварных швов? Если да, то где это прописано? В смете обследование швов отсутствует...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ранее в одном из постов я писал.
СП 48.13330.2011 "ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СНиП 12-01-2004" п. 5.2 ... При строительстве здания или сооружения юридическим лицом, выполняющим функции застройщика (заказчика) и лица, осуществляющего строительство (подрядчика), указанные должностные лица назначает руководитель этой организации. При этом совмещение функций ответственного производителя работ и ответственного представителя строительного контроля застройщика (заказчика) одним подразделением или должностным лицом этой организации недопустимо. СП не противоречит закону, просто читать надо внимательнее. У нас в организации тоже так думают, что технадзор должен подписываться в строке "Представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля", но это не верно, точнее верно но от части, так как есть ещё представитель Заказчика, который так же должен осуществлять строительный контроль. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
а СП 70.13330.2012 чётко говорит: 4 Монтаж стальных конструкций. 4.12 Требования при приемочном контроле 4.12.1 При окончательной приемке смонтированных конструкций должны быть предъ-явлены документы, указанные в 3.23. 4.12.2 Предельные отклонения фактического положения смонтированных конструкций не должны превышать при приемке значений, приведенных в таблице 4.9. 4.12.3 Сварные соединения, качество которых требуется согласно проекту проверять при монтаже физическими методами, надлежит контролировать одним из следующих методов: ра-диографическим или ультразвуковым в объеме 5 % – при ручной или механизированной сварке и 2 % – при автоматизированной сварке. Места обязательного контроля должны быть указаны в рабочей документации. Осталь-ные сварные соединения следует контролировать в объеме, указанном в разделе 10. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так же в СП 70.13330.2012 есть п.10.4 Контроль качества сварных соединений стальных конструкций
10.4.3 Методы и объемы контроля должны соответствовать требованиям проектной документации, таблице 10.6 и ППСР. Требуйте от проектировщика пусть укажет какие места надо проверять, либо предложите ему сами а он согласует. Скорее всего это будут швы с наименьшим качеством в наиболее опасных сечениях где действуют растягивающие усилия. Типа как в пролете балок или рядом с узлами опирания, где действует поперечная сила. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так, отвечаю кратко и по делу:
1. Для осуществления технадзора с точки зрения фирмы, конечно надо СРО. Моего СРО под рукой нет, пункты не помню, открываем любую технадзорскую фирму в РФ, почти у всех СРО на сайте, и читаем пункты, которые вам нужны. С точки зрения человека, который работает в технадзорской фирме, не надо ничего вообще. Кроме спец видов работ, типа нефтегаза (промбезопасность), электрики итп. Есть конечно всегда разные хотелки заказчиков, которые хотят то корочки ЦКС, то повышение квалификации, то еще какую-нибудь фигню. Не знаю, откуда они все эти хотелки берут, но любой, кто знает, как на самом деле получаются все корочки, никогда не будет их требовать ![]() 2. По вопросу человека, который технадзорит у себя в организации. Если не боителсь быть уволенным, пишите предписание на приостановку по причине несоответсвия проекту и нтд, и запись в ожр. Если боитесь, все равно пишите, но давайте ее только руководству, пусть сами разбираются, что делать. Своим технадзорам всегда говорю - больше бумажек, чиже жопа 3. По вопросу человека, который не знает, где труба - доведите до сведения своих подрядчиков, что вообще не будете выходить из вагончика на освидетельствование без схем, актов, протоколов, паспортов, т.е без всего комплекта. На схеме пусть указывают факт и проектное положение, потом ходят с вами и объясняют, нахрена вообще здесь эта труба 4. Ко всем людям, которые принижают других заявлениями типа "как ты вообще попал в технадзоры/проектировщики/строители, если ты не знаешь таких элементарных вещей". Вообще то это форум, и сюда люди приходят за советом. По опыту, вот такие "всезнайки", на деле мало что из себя представляют |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как я и говорил, все решается на уровне руководства, но при этом контролер не должен быть крайним.
Я скажу, чем кончится. Если отбросить политику, то кончится увольнением или большим получением по шапке человека, ответственного за производство по металлу. При этом скажут, устраните основное(например подварите пару стыков, не знаю что там у вас по технологии) и продолжайте. Но свою роль вы должны выполнить, иначе грош вам цена, никто уважать не будет. |
|||
![]() |
|
|||||
город Йошкар-Ола
|
Я помню.
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, и предписания они в разных местах пишут. Технадзор заказчика пишет в разделе 4 общего журнала работ, а технадзор генподрядчика в разделе 5. Цитата:
Я бы подсказал, но тут и без меня уже дали вполне развёрнутый ответ. ![]()
|
||||
|
Мужики, здесь есть практики, а не теоретики?
![]() ![]() Последний раз редактировалось Mr.TN, 28.08.2014 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если у Вас организация по осуществлению технадзора, то прямая Вам дорога за получением СРО. При том я бы посоветовал получить специалистам "корки" повышения квалификации по курсу "Строительный контроль" или что-нибудьв этом роде. Очень любят квалификационный аттестат "ЦКС" ибо там есть подпись начальника управления государственного строительного надзора и печать службы госстройнадзора, другие заведения такого не дают. Кстате если объект попадает под экспертизу, то инспектора тоже любят, что бы был этот аттестат. Ну а если Вы собираетесь быть Заказчиком и проводить сами строительный контроль, то Вам самому и решать нужно Вам это СРО или нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот случай из жизни как говорится.
В некой организации подрядчики не делают исполнительную документацию, руководство скажем генподрядчика заставляет ПТО вести всю ИД. Соответственно вся работа по бумагам начинается перед сдачей, т.к. работы у ПТО и так хватает. Но не это главное, а то, что для технадзоров нет возможности проверить конструкции по исполнительным перед подписанием актов, т.к. у службы геодезии якобы всегда нет времени на съемку исполнительных. Это в корне неправильно, но выход есть в проверке в натуре конструкций. Выборочно проверяется своими средствами. Технадзоры пытались исправить положение и кончилось все конфронтацией с ПТО и службой геодезии, т.к. предписания и штрафы от ГСН ложатся на плечи организации( соответственно руководство косится на отдел технадзора, не работают мол),а руководство даже предложило взвалить всю работу на отдел технадзора( включая сьемку исполнительных). Такое счастье никому не нужно оказалось, отдел уволился в полном составе. Набрали новых технадзоров, а порядок работы остался. Вот и вы бы, что предприняли в этом случае - писать предписания на подрядчиков, зная, что это письма в пустоту, или плыли по течению, или бились с руководством по изменению порядка( подрядчик сам делает ИД), либо просто нашли другую работу. Кстати рычагов воздействия на подрядчиков нет, кроме как напрягать руководство. ![]() Цитата: Сообщение от Svkklassik по отделке объемы работ в разделе АР указаны? Проверяйте, золотко. А вдруг в спецификации ошибка? Ленивый народ какой-то пошёл в последнее время.[/quote] Согласен, надо проверять. И опыта быстрее наберешься и с людьми поближе познакомишься. |
|||
![]() |
|
||||
|
То есть ситуация такая - внутреннему технадзору организации свои геодезы не успевают делать съемку, потом подписывается выполнение без съемки, а при сторонней проверке выясняется, что геометрия не бьется с рабочкой и идут штрафы, правильно?
Пишите бумажки, что геометрия не соответствует рабочке, а также не представлена съемка, достоверность геомтерии не представляется возможным проверить. Когда начнется разбор полетов, откуда ноги у этих штрафов, у вас будет бумажка. Крайним окажется, как и должно быть в этом случае, пто и прорабы. На предложения делать съемку самостоятельно, посылайте всех в жопу, либо просите удвоить зарплату за счет фонда оплаты геодезистов |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
СРО обязана Вам устанавливать требования (в силу части 8 статьи 55.5 ГрК). Иначе в СРО будут лезть все подряд, имеющие 400 рублей. А их много...
Дом не рухнет - прораб не перекрестится. :drinks: Последний раз редактировалось Eugene84, 30.08.2014 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
По секрету скажу, что миллионный штраф с предписанием действуют ещё эффективнее 400 штук.
![]() Раз уж заговорили о практиках, то сам лично не так давно собирал мешок документов (а там были и трудовые, и дипломы о ВПО, и для двух лиц ещё и свидетельства о КПК). Offtop: Перед законом все равны! Но Ваша СРО, видимо, ровнее. ![]()
|
||||
|
Здравствуйте всем! Я молодой технадзор))
Проектируем больницу со стационаром и палатами обычными и для инвалидов. Встал вопрос по дверным проемам. Я нашел такой документ: СП хх.ххххх.2011(актуализированная редакция СНиП 2.08.02.-89) - где говорится, что разные дверные проемы должны быть 0,9 и 1,2 метра. Почему то не могу найти полный номер этого свода правил, СНиП уже отменен, а больше нигде не говорится про дверные проемы мед учреждений - а ведь там и коляски, и каталки, которые должны проходить в проем. Строители сделали некоторые туалеты шириной 70 см, дверь вообще получилась 58 см!!!! Представляю, как инвалид весело будет "бегать" в туалет. ![]() Когда я показал им данный СП, они потребовали конкретный номер этого СП. а он везде в интернете в "иксах". Может кто знает, где еще можно эти нормы по проемам глянуть - я не нашел. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: lemoor80, а причём тут СП и нормы вообще ? Здание должно быть построено по рабочей документации...
ТН не имеет права заставлять делать не по РД, и не имеет права принимать при несоответствии нормам... Если в РД ошибка, выход - изменение РД и доп. соглашение к договору с подрядчиком на новый РД.
|
||||
|
Спасибо за ответ, у нас очень плохой проект, очень много приходится переделывать. Если строители упираются, то обращаемся в проектную организацию - указываем ошибки и оформляем официально, а если ляпы очевидные (и/или недорогие), то строители сами переделывают.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |