Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт? - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2025, 11:25 | 1
Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Уже с 1 сент. прошлого года для бюджетных ОКС нужно создавать информационную модель (ИМ).
Я тут скачал кое-какие документы по созданию ИМ. Первое впечатление: весь прежний опыт надо выкинуть в корзину и учиться проектировать заново.
А у вас был такой опыт? Поделитесь пожалуйста!
Уточню, что меня интересует:
- надо ли самому учиться делать ИМ, подбирать программное обеспечение (ПО) и организовывать этот процесс в коллективе, или проще нанять BIM-менеджера?
- какое ПО предпочесть? Revit, nanoCAD BIM, Renga, ArchiCAD, Tekla, Advance, TDSM Фарватер?
Просмотров: 22095

Непрочитано 10.02.2025, 15:59
| 1 #241
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Сергей812, вот тоже уже давно так думаю. Зачем рассуждать о том, чего Вы не знаете, где Вы никогда ничего даже не пытались делать? Ни о чем разговор (см. #120)
Кому то нравится, кому то нет.
Кто-то сетями рыбу ловит и говорит что он "рыбак", а кому-то удовольствие доставляет сидеть и часами на поплавок смотреть. Но если ты рыбак хреновый, то и в сеть ничего не поймаешь, а если хороший, то и с удочкой мешок рыбы наловишь.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:18
| 1 #242
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
где Вы никогда ничего даже не пытались делать?
Offtop: как рассказывать человеку про закон Ома и ламповые усилители
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:20
1 | #243
speleorad

Гидродинамические модели и BIM

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну это, значит, блажь начальства была - а не производственная необходимость.
Тут, наверное, как внедрять и как оценивать.
На прошлой работе мне выделяли пол дня в неделю на самообразование "за счет конторы". Лично мне это очень сильно помогло и я благодарен за это.
Считаю, стратегически это очень правильное действие со стороны работодателя.

Непрочитано 10.02.2025, 16:27
Сергей812

Цитата:
Кто-то сетями рыбу ловит и говорит что он "рыбак", а кому-то удовольствие доставляет сидеть и часами на поплавок смотреть. Но если ты рыбак хреновый, то и в сеть ничего не поймаешь, а если хороший, то и с удочкой мешок рыбы наловишь.
так есть вроде деление - рыбак (занимающийся ловом рыбы профессионально) и рыболов - как раз для души. И у каждого свои "секреты" для успешного процесса. Только первый останется голодным (и его семья), если ничего не поймает. А второй - ну не повезло, зато отдохнул душой.

А здесь насильно пытаются навязать для работы программный продукт, который является полузаготовкой без поддержки и адаптации. Только по сравнению с тем же акадом стоимость сопутствующих услуг по внедрению гораздо выше и это уже не сделаешь на ходу силами самих проектировщиков.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:30
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
то уже не сделаешь на ходу силами самих проектировщиков.
это надо делать силами работодателя, заинтересованного в результате
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:34
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
- совместная работа
- полное соответствие всего, когда подвинул перегородку
- с РД идет реальная модель на визуализацию
- БИМ отдел любую хрень могут автоматизировать
так в рекламной методичке и написано - любую хрень?) Остальное то все оттуда.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:35
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
навязать для работы программный продукт, который является полузаготовкой без поддержки и адаптации
ту ни кто ни чего не навязывает, рассуждаем. а поддержка и адаптация - это вопрос к руководству Вашей компании

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
написано - любую хрень?
ну допустим если хрень востребованная по конторе, то один БИМ специалист может работать 2...3 недели что бы сделать

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
2...3 недели что бы сделать
зато потом очень все просто и быстро
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:41
Сергей812

Цитата:
ту ни кто ни чего не навязывает, рассуждаем.
еще раз повторюсь
Цитата:
все ваши простыни напоминают рекламную презентацию продукта)
не навязывание - это когда на реальных примерах объясняли бы безусловные преимущества БИМ перед чертилками/вертикалками... Здесь все-таки инженерный форум, а не какая-то презентация с фуршетом.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:45
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
здесь насильно пытаются навязать для работы программный продукт, который является полузаготовкой
Здесь (на форуме, конкретно в этой теме) никто не пытается ничего навязывать. Здесь обсуждают кто как работал/работает, у кого какой опыт. Не надо пытаться искать черного кота в темной комнате.
Цитата:
программный продукт, который является полузаготовкой без поддержки и адаптации. Только по сравнению с тем же акадом стоимость сопутствующих услуг по внедрению гораздо выше и это уже не сделаешь на ходу силами самих проектировщиков.
Вот с этим согласен. Адаптировать под наши реалии, стандарты оформления приходится самим проектировщикам. И это плохо... Но эта адаптация идёт, медленно, но идёт.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 16:55
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
объясняли бы безусловные преимущества БИМ перед чертилками/вертикалками... Здесь все-таки инженерный форум, а
преимущества не инженерные, к сожалению...
тут и заказчик, и законодательные требования.
а так профессионалы справились бы поди с любым объектом и без БИМ, как это веками было

я кстати не представляю насколько БИМ визуализации упрощают жизнь людям кто без них не может, но есть признаки, что очень востребованно

----- добавлено через 52 сек. -----
Цитата:
Адаптировать под наши реалии
должны БИМ профессионалы
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:00
Сергей812

Цитата:
преимущества не инженерные, к сожалению...
наконец-то.. тогда зачем здесь на инженерном форуме за БИМ топите?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:03
| 2 #252
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
должны БИМ профессионалы
Централизованно в рамках государства, а не в каждой фирме свои местечковые.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:05
Сергей812

Цитата:
Вот с этим согласен. Адаптировать под наши реалии, стандарты оформления приходится самим проектировщикам. И это плохо... Но эта адаптация идёт, медленно, но идёт.
как писал ранее
Цитата:
проектировщик может одновременно только одно дело делать - либо проектировать (со всем сопутствующим - чтение НТД, согласованием и т.д.), либо внедрять БИМ (отойдя от самого проектирования на достаточно большой интервал времени).
и пока он (проектировщик) внедряет - ему надо за счет работодателя з/п платить. Так вот и хочется узнать - насколько возрастет отдача после внедрения БИМ в реале, а не в рекламных грезах)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:18
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
наконец-то.. тогда зачем здесь на инженерном форуме за БИМ топите?)
я рассказываю свой опыт, а Вы убеждает что Вам БИМ не нужен)) хотя при всем уважении - я не знаю нужен он Вам или нет

Цитата:
зачем здесь на инженерном форуме
потому что касается и инженеров и архитекторов и прочих при строительстве
но не топлю, не надо
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:23
| 1 #255
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

С ростом любой фирмы, в ней со временем появляется, например, юрист. Вопрос, на сколько возрастёт отдача после внедрения юриста в реале. А ведь он не проектировщик, он юрист. Ответ, возрастёт и значимо у тех, кому этот юрист действительно был нужен.
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:24
Stierlitz

Новосибирск

я думаю так: если я пройду адаптацию сейчас с ревитом, то через 5...15 лет адаптируясь к ИИ проектированию будет немного попроще
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:31
Сергей812

Цитата:
я рассказываю свой опыт,
я что-то пропустил? Просто посты с начала ветки
Цитата:
про другие разделы меньше знаю, но они тоже справились
Цитата:
Цитата: Сообщение от Сергей812 Сколько человек еще обеспечивало техподдержку БИМ-процесса
затрудняюсь ответить, обычно есть специалисты по направлениям: для архитекторов, для инженеров, для конструкторов.
но они не 100% работают только на одном объекте - тут статистику не собрать
пс. ну допустим 3...4
Цитата:
примерно так: я делаю 1...2 запроса в день в среднем от 5 до 15 минут работы БИМ специалиста, пишут что загрузка плотная
как это пересчитать в накладные расходы точно не знаю
и т.д.

Опыт называется: А хрен знает как этот БИМ в целом работает)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
С ростом любой фирмы, в ней со временем появляется, например, юрист. Вопрос, на сколько возрастёт отдача после внедрения юриста в реале. А ведь он не проектировщик, он юрист. Ответ, возрастёт и значимо у тех, кому этот юрист действительно был нужен.
юрист, бухгалтер, офис-менеджер, уборщица - это базовый набор АУП любого офиса. Только у БИМовцев могут возникнуть вопросы - зачем они нужны)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 17:36
Stierlitz

Новосибирск

Сергей812
вот если Вам так наплевать на БИМ, а я в отпуске - зачем эта дискуссия?
Ну Вы убежденный противник БИМ, а мне интересно подискутировать про профессиональные вопросы

я не убеждаю про БИМ, у меня такой цели нет. я привожу примеры и рассказываю. может быть я не самый лучший рассказчик, а может Вы настолько убеждены в своих убеждениях, что бесполезно
не знаю

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
справились бы поди с любым объектом и без БИМ, как это веками было
вот

----- добавлено через ~8 мин. -----
может быть, куда лучше было бы и без БИМ, но на пороге уже ИИ
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 18:06
Сергей812

Цитата:
Ну Вы убежденный противник БИМ
с чего вы взяли? БИМ для меня лишь навороченный инструмент - который реально требуется применять лишь на небольшой части объектов. А не всюду пихать - как пытаются уверить в этом местные рекламщики БИМ, бездоказательно попискивая о его неоспоримых преимуществах.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 10.02.2025, 18:20
| 1 #260
Komplanar

Цитата:
с чего вы взяли? БИМ для меня лишь навороченный инструмент - который реально требуется применять лишь на небольшой части объектов.
А зачем использовать разные инструменты для однотипных задач?) Сложные объекты отличаются от простых только масштабами, а не пониженными требованиями к детализации и "упрощённым подходом"... Это как рисовать шестнадцатиэтажку в автокаде, а коттедж - в paint.
Тем более что перескакивать с одного инструмента на другой постоянно трудновато, потому что команды и приемы сильно отличаются, особенно трудно, когда в одной программе сочетание клавиш делает одно, а в другой - другое, и оба сочетания популярные в собственных программах.
Ну и да, любая тема про БИМ почему-то скатывается в то, что люди, в БИМ не работавшие или работавшие поверхностно, доказывают тем, кто создаёт полноценные проекты, почему у них делать полноценные проекты быстро не получится. )
Бронзовый век закончился не потому, что закончилась бронза, а потому, что на смену бронзовым пришли более совершенные инструменты...
Komplanar вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?