|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Армировать двумя сетками, что бы не говорил проектировщик. А п.10.4.8 СП 63 является однозначным основанием для признания ошибки проектировщика со всеми юридическими последствиями.
Цитата:
А вот это значительно менее важно. А если бы плита была неразрезной, то отсутствие пояса было бы и вовсе грамотно. ----- добавлено через ~3 мин. ----- СТО НААГ - документ плохого качества. Это не норматив, ссылки на него - моветон. |
|||
![]() |
|
||||
|
В таком случае это будет не проектное решение и проектировщик откажется нести за него ответственность.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дело не в неразрезности, а в площади опирания и концентрации усилий на верхнем ряду блоков. Эпюра-то треугольная. Но практически опаснее другое - при величине опирания плиты на газобетон шириной 400мм менее, чем на половину ширины стены, или без распределительного пояса, может возникнуть один неприятный эффект. Кладка 400мм делается из блоков 200х400, и если плита опирается менее, чем на половину блока, то кладку может срезать по центральному продольному шву. В том числе из-за усадки газобетона, а так же очень низкой срезовой прочности газобетона. Там ещё арматура нарисована, типа она поможет, но практически сделает ситуацию ещё хуже - рабочие не станут заморачиваться с прорезанием штроб в блоках (хотя штроборезы сейчас не так уж и дорого стоят...), чтобы уложить арматуру, и просто сделают швы потолще, клей станет ложить дорого, и пойдёт обычный раствор. Если ещё замочить кладку (ТС грозится оставить всё это без кровли), то может получиться две стены вместо одной, с продольной невидимой срезовой щелью в середине стены. Единственный способ этого избежать - избегать перепадов напряжений в кладке (там, где работает не прочность на сжатие, а прочность на срез, про которую очччень многие забывают). Для чего и нужен распределительный пояс. Который во всех новомодных сериях быстро принесли в жертву энергоэффективности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какая арматура нарисована? Где в проекте надо блоки штробить, что бы арматуру уложить? У меня вообще армирование по проекту предполагается сеткой базальтовой ССБ 25x25 через ряд. ТС это так понимаю я? Я не собираюсь без кровли что то оставлять! Я планирую в этом году в дом въехать на ПМЖ! |
|||
![]() |
|
||||
|
Основной документ - СП 15 "Каменные и армокаменные". По специфике проектирования из ячеистобетонных блоков - можно ориентироваться на различные рекомендации и книги. В этот список могло бы попасть и СТО НААГ, но вы сами видите - этот документ разрешает опирать плиты на 100 мм, хотя даже на кирпичную кладку минимальное опирание 120 мм. Есть в СТО НААГ и другие крайне спорные положения.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Однако я бы сделал опирание 200 мм, если бы это ничему не мешало. А это ничему и не мешает в данном случае, насколько я могу судить. Последний раз редактировалось Сет, 27.01.2020 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Где-то в ветке было упоминание о том, чтобы коробку оставить на 2-3 года под дождём. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уменьшение глубины опирания до 150 мм мы приняли для исключения малейшего риска защемления |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Вопросы по проекту:
1. Фундаменты: нужны ли сваи? 2. Перекрытия: зачем резать монолит? Проще и надёжнее сделать неразрезную плиту. Верхняя сетка обязательно в любом случае. 3. Стены: что за "штрабы"? Это глупость. И Д400, на мой взгляд, маловато. Я бы делал не меньше 600. Но это спорный момент - дело вкуса. 4. Ну и по кровле накидают ещё.
|
|||||
|
Нет, вот мой вариантhttps://forum.dwg.ru/attachment.php?...9&d=1580114189
----- добавлено через ~54 мин. ----- Насыпухи под пятном застройки 1,8 метра. Другие варианты фундамента экономически не целесообразны. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~1 ч. ----- Цитата:
10.4.10 тог же СП говорит, что "Количество верхней и нижней продольной арматуры в плите перекрытий (покрытия) следует устанавливать в соответствии с действующими усилиями". т.е. если в соответствии с расчетными усилиями требуется 0 верхней арматуры - её не устанавливают. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Вероятно из-за неравномерной нагрузки. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подбор арматуры в монолитной ж/б плите жестко защемленной по контуру | kuvrnd | Железобетонные конструкции | 21 | 15.08.2014 15:34 |
Пример расчет жб монолитной плиты перекрытия | Макс Тал. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 29.01.2010 22:58 |
Расчет монолитной ЖБ плиты опертой по 3м сторонам | zombieman | Железобетонные конструкции | 9 | 09.09.2009 16:13 |
Узел опирания монолитной плиты на стену | Engineer SV | Железобетонные конструкции | 27 | 07.06.2009 00:08 |
Сопряжение монолитной плиты со стеной | Engineer SV | Железобетонные конструкции | 10 | 03.02.2009 06:22 |