Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации - Страница 13
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 11.03.2010, 09:11
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Агамемнон, я это имел в виду:
Там, где есть деньги, лучше не заикаться про независимость и самодостаточность.
Изложите логику вывода.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:16
Шишков В.С.

Москва

Так уж несколько раз излагал: я плачу эксперту деньги, он пишет такое заключение, какое мне нужно. И где тут его независимость?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:31
guran

14 лет назад в качестве преподавателя сделал несколько компьтерных программ для расчетов на ИСКРУ 1030 (был такой советский монстр). 12 лет назад попал под сокращение ( не было ученой степени, а на кафедре остались все остепененные).
Очень был удивлен, когда заочники, работающие со мной, для расчета диплома притащили одну из этих программ, оказывается на них до сих пор считают и в методичках есть ссылки. Гордости это не вызвало. В ВУЗе все по прежнему, только интерьеры меняются и взятки растут. И менять что-то уже поздно, выросло поколение, воспитанное на "дать-взять" и оно уже растит подобных себе. Других уже не будет.
guran вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:37
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от NatalyM Посмотреть сообщение
... работать за 7-12 тыс. - это не работать, а делать одолжение.
Вот! Это именно тот ответ, которого я ждал. NatalyM, вы золото. Вот именно, что преподаватели делают студентам одолжение тем, что вообще ходят на лекции. Вот и весь секрет низкого качества вузовского образования.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:38
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Шишков В.С., Агамемнон, мое предложение организовать отдельную ветку (модераторам напишите о переносе сообщений ), потому что отдалились от темы, речь идет об улучшении образования еще молодых специалистов.

По сабжу. Ребят очень прикольно критиковать со стороны. Давайте так- на форуме сидят эрудированные и опытные люди, кто из вас бы пошел хотя бы на 0,25 ставки (2 пары в неделю) пожертвовав при этом довольно приличным временем, чтобы принести практику применения студентам.Так ради патриотизма, и чтоб родной универ не хаяли.
Теперь по внутренней составляющей универа:
Средний возраст преподавателя -60 лет
0,5 ставки на совместительстве- 3500руб (это 4 пары)
Учебные программы не успевают корректировать за изменениями в проектировании и строительстве -некому и незачем этим заниматься.
Работодатели заинтересованы только в конечном продукте (студент получивший диплом) при этом они в его образование не вкладывались-откуда тогда претензии к качеству продукта ?

3 года преподаю 4-5 курсу ПГС, к сожаления в сложившейся ситуации, скорее всего придется уйти,на работе начинают ворчать. Хотя смог за это время выбить неплохой компьютерный класс со СКАДом и Лирой, и другим лиценз. софтом.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:42
Шишков В.С.

Москва

motor-serg, ну ведь палкой в преподаватели никто не гонит. Раз уж согласен на такую оплату- учи хорошо, а не ссылайся на бедность.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:44
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Шишков В.С., так я то пошел не за длиным рублем- за отчизну обидно. А на жизнь я и без универа зарабатываю.

За патриотизм непринято платить...
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:47
Шишков В.С.

Москва

Тогда к чему описание трудностей жизни преподавателей, если и так все отлично?
И не программы нужно корректировать, а сам преподаватель должен в рамках своей дисциплины следить за новыми технологиями и рассказывать о них студентам. Но ему это не нужно, так как он ...(см. выше)
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:53
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Шишков В.С.,
Цитата:
..кто из вас бы пошел хотя бы на 0,25 ставки (2 пары в неделю) пожертвовав при этом довольно приличным временем, чтобы принести практику применения студентам.Так ради патриотизма, и чтоб родной универ не хаяли.
То есть вы готовы идти преподавать?

Веду практику -от лекций,которую ведет профессор отличия значительны,но имею право, т.к. я принимаю курсовые

Цитата:
а сам преподаватель должен в рамках своей дисциплины следить за новыми технологиями и рассказывать о них студентам.
есть такое понятие как учебный план, а его корректирует далеко не обычный преподаватель, да еще который по совместительству
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:54
Шишков В.С.

Москва

Когда отойду от дел - вполне возможно, и даже совсем бесплатно. Сейчас - нет. Но ведь в преподаватели с улицы не берут. Или берут?
Цитата:
есть такое понятие как учебный план, а его корректирует далеко не обычный преподаватель, да еще который по совместительству
Ну пускай есть учебный план. А преподаватель может ведь на лекции сказать:" А сейчас есть вот такая современная технология..." И немножко о ней рассказать, для общего сведения.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 11.03.2010 в 10:01.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 09:58
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Шишков В.С., еще как -потому что не хватка кадров, главное иметь диплом по специальности
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 10:05
Шишков В.С.

Москва

Ну тогда, может в этом выход - привлекать в вузы людей, которые отработали лет 30 в строительстве, вышли на пенсию, но желают еще приносить пользу? Денег им уже не надо, поэтому для них можно другие поощрения придумать.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 10:14
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Шишков В.С., тут года три назад была встреча однокурсников моих родителей (25 лет с выпуска), так угораздило, чтоб мне дали слово. И я сказал : " Приходите -ваш опыт нужен молодым". Потом был банкет, все подходили спрашивали как бы заполучить поумнее дипломников. А когда я спрашивал на счет преподавания-пошли бы они ? Их ответы "ну у нас времени нет, у меня бизнес " итп итд.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 10:17
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

Цитата:
Ну тогда, может в этом выход - привлекать в вузы людей, которые отработали лет 30 в строительстве, вышли на пенсию, но желают еще приносить пользу? Денег им уже не надо, поэтому для них можно другие поощрения придумать.
Это идеальный вариант для колледжей, инженерных центров и системы повышения квалификации. А в ВУЗах - извиняйте. Есть такой показатель как степень остепененности.
Я здесь уже писала выше, что университет должен давать ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ знания. А новые технологии - это должно быть или за пределом ВУЗа, или в факультативных курсах.
И давать в ВУЗах надо не новые технологии, а процесс развития этих технологий в историческом аспекте. Сегодня они новые, а через год-два уже устаревшие.
NatalyM вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 10:18
Шишков В.С.

Москва

motor-serg, я же пишу - отошедших от дел. На самом деле можно делать еще проще: попросить бывших выпускников составить что-то вроде методичек для преподавателей. И там расписать кратенько новые технологии и на что нужно обращать внимание. Но заниматься этим должен кто-то на уровне проректора. Чтобы бывших выпускников расперло от Чувства Собственного Величия.

Цитата:
Я здесь уже писала выше, что университет должен давать ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ знания. А новые технологии - это должно быть или за пределом ВУЗа, или в факультативных курсах.
А лифты, слаботочка, противопожарные системы, холодоснабжение, сметное дело - это фундаментальные знания? В вузе о них и не упоминалось в мое время. Не знаю, как сейчас.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 11.03.2010 в 10:27.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 10:44
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Я здесь уже писала выше, что университет должен давать ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ знания.
NatalyM, хорошо, пример жбк курсовой для ПГС расчет пром здания -считают в основном конструктивные схемы,которые счас и не применяют, курсовик заставляют вручную делать -т.к. старый препод не знает как распознать делал сам студент или его одногрупник
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 11:29
NatalyM

свободный исследователь

Владивосток

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
NatalyM, хорошо, пример жбк курсовой для ПГС расчет пром здания -считают в основном конструктивные схемы,которые счас и не применяют, курсовик заставляют вручную делать -т.к. старый препод не знает как распознать делал сам студент или его одногрупник
Я относительно НЕСТАРЫЙ преподаватель. Я даю этот же курсовой. Я знаю, как распознать, и преподаю не только ЖБК, но и инф.технологии. Но заставляю чертить все вручную, чтобы избежать клонирование чертежей с изменением не всегда удачно размеров. И поясняк заставляю вручную писать. И потом студенты благодарят меня за это. Как объясняют "...вкатило". А насчет устаревших схем... Промздание с кранами... По всей Росии-матушке таких типових зданий тысячи. И их надо обследовать, рассчитывать с учетом износа, давать рекомендации по ремонтопригодности, разрабатывать проект реконструкции и пр...
Даю дипломы на такую тему: "Реконструкция и усиление конструкций одноэтажного промздания...".
ЭТО ПЛОХО? Я действительно СТАРЫЙ преподаватель?
NatalyM вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 11:30
AK-47

CoD4 forever!

Пенза

Цитата:
пример жбк курсовой для ПГС расчет пром здания -считают в основном конструктивные схемы,которые счас и не применяют, курсовик заставляют вручную делать -т.к. старый препод не знает как распознать делал сам студент или его одногрупник[
Про ЖБК - у нас его до сих пор по старому СНиП дают студентам, т.к. старая гвардия новый СП изучать не хочет, а молодой лень.
Про вручную - я с прошлого семестра тоже также поступил - курсовики по металлу даю чертить на компе только тем, кто при мне на компе !!! - нарисует в масштабе кирпич в 3-х проекциях с размерами! (предвижу смех - из 20 чел в группе захотели комп почти все, а справились только 5! Двое ратиборов даже линию не смогли провести, но все равно пытались!-комп говорят не такой! Пояснилки однозначно - всем вручную (одно перекопирование, рисунки у всех одинаковые, т.к. не умеют) - устал нагонять с этим всем. Раньше студенты передирали и переписывали - хоть что-то в голове оставалось и на рукопашных листах можно хоть стереть, подправить. А сейчас пришел - на флешку сбросил, пошел распечатал и пришел сдавать с нулем в башне. Препод на листе должен проверять что там начерчено по сути, а получается что они не знают не только что чертить, но еще и "как" - только виды перетаскивают, да размеры перебивают, толщины, шрифты, линии вообще жесть. Перепечатывают некоторые по 4-5 раз, начинают хныкать, что типа дорого, долго, конец семестра, ... Хватит!
А старой гвардии один курсовик всей группой впихивают (еще и пятерки за это получают). У меня такое не катит.

Добавил: NatalyM, Вам респект! Я тоже не старый и вообще за то, чтобы комп в курсовиках студентам запретить! Пусть сначала руками научатся.
AK-47 вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 11:48
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

вот наконец пошел разговор по сути как избежать передирания, и чтоб осталось в уме...
Курсовик выполняют в течении семестра при мне, курсовой разбит на этапы, по которым я выставляю оценки.В итоге в конце семестра они формируют папки с готовыми этапами,далее запись на диск и вывод через пдф креатор.
По опыту могу сказать,приходиться работать динамично в течении пары, зато к концу семестра знаешь на что каждый студент "тянет". Плюс если не управился разрешаю скидывать себе на мыло -для проверки.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.03.2010, 14:15
Агамемнон

Цитата:
Так уж несколько раз излагал: я плачу эксперту деньги, он пишет такое заключение, какое мне нужно. И где тут его независимость?

Выплатите деньги "эксперту", с "корочкой" наверное.
А когда вы платите деньги эксперту и он пишет не то, что вам нужно, а что есть на самом деле - все выглядит совсем иначе.
Кстати, вас просто жаба задушит "купить" "нужное" вам решение от "ответсвенного редактора СНИП", например. Просто цена репутации для таких публичных людей - многократно дороже, чем стоимость вашего вопроса. Людям:
1. скоро в гроб, им совесть спокойная дороже любых денег,
2. они зарабатывают в обычном режиме порядка 7-10 000 у.е. в месяц, ваши копейки им не нужны,
3. были примеры, когда люди с именем делали ошибку и прогибались (за очень крупные суммы) - последствия для них, их репутации не заставили себя ждать - де-факто они "ушли на пенсию", потеряв статус.

Цитата:
Цитата:
motor-serg, ну ведь палкой в преподаватели никто не гонит. Раз уж согласен на такую оплату- учи хорошо, а не ссылайся на бедность.
Т
Цитата:
огда к чему описание трудностей жизни преподавателей, если и так все отлично?
И не программы нужно корректировать, а сам преподаватель должен в рамках своей дисциплины следить за новыми технологиями и рассказывать о них студентам. Но ему это не нужно, так как он ...(см. выше).
Все сводится к одному - не платить.
Хоть тушкой, хоть чучелом - не платить. Ни преподам, ни в поствузовском обучении, ни уже состоявшимся специалистам - здесь уже за счет максимального снижения требований к качеству.

Как уже говорилось - размер зарплат есть прямая функция степени бесплатности образования - чему примеры те же англосаксонские страны и страны постСССР.
Когда абитуриент знает, что весь курс обойдется ему тысяч в 200 у.е., да в кредит, без учета % по кредиту - на собеседовании его на прожиточный минимум не прогнуть - ему отбивать расходы нужно.
И, опять же, мотивация учащихся в процессе. Когда юнош знает, что каждую копейку отработать придется - он из препода душу вымет - дармовое же не ценится. Не сам - так родители.
И, опять же, отсев тех, кому ВО, по хорошему, не нужно, кто заведомо расходы на него не отобъет.
И когда молодой специалист (да и не молодой) знает,что за проектную ошибку с него, в судебном порядке, могут снять 10-20 его годовых заработков - он не станет демпинговать за счет качества.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.03.2010 в 14:53.
Агамемнон вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дайте оценку уровню образования в ВУЗах (в частности ПГС,Арх-ра) и ваши предложения по улучшению ситуации