|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
А еще этот вопрос подразумевает и желание понять почему в нормах нет формул (и даже упоминания о них) для определения касательных напряжений от свободного кручения. Бимомент - вот он, родимый - а свободного кручения нет. А ведь это практически невозможная ситуация для строительных конструкций. Я в своё время задавал этот вопрос в ЦНИИСК, жду ответа уже лет эдак три раза по три
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Если прикладывать нагрузку ближе к краю ребра (случай гибкой балки), схема деформаций для узла получается такая:
А если есть во что упереться - то кручения не будет. Когда есть балка - то два швеллера в точности компенсируют попытки перемещаться по горизонтали друг для друга. А это то же самое, что балку удалить и поставить связь. Остается еще удлинение нижнего пояса балки, но оно ограниченное, и не приводит к разрушению; при упругом расчете может дать прирост (да еще и не в ту сторону), при пластичном - не уменьшит несущую. То есть либо узел требует упора (с гарантией, что он точно всегда есть), либо его несущую надо корректировать, когда упор отсутствует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Единственная центральная колона и балки с одной опорой на каменную кладку? Согласен, такой вариант вполне может быть в реальности.
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Правда, я тормознул и посчитал на плиту шириной 8 м.
|
||||
не-а, просто модуль упругости подогнан под нужное значение прогиба.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
2 см.
|
|||
![]() |
|
||||
Порезал плиту на 4 части:
Плита-02.pdf
|
||||
|
- слишком оптимистично (в средней четверти напряжения не должны быть менее 300 МПа). Хотя прогибы похожи на правду. Походу, это модель сталежелезобетонной балки (плита включена в работу пояса). А пики только местах реза плит (где плиты над поясом нет).
----- добавлено через ~7 мин. ----- Ещё. Последний раз редактировалось eilukha, 30.12.2020 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
- запас.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Исходный вопрос был такой: насколько кручение снижает несущую способность (ручная прикидка говорит, что очень сильно)? Скрытый подтекст: может быть, учет пластики или пространственной работы перераспределит кручение в другие виды деформаций, и поэтому его игнорируют в серии? Если подозрения про снижение прочности верны, то разрушение узла может происходить:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Посчитал упруго-подвижно с учетом контакта.
Во вложениях результаты. 1-я картинка - глобальные перемещения 2-я - касательные напряжения на наружной пов-ти швеллера 3-я - то же самое для срединного слоя 4-я - то же самое для внутренней поверхности |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Почему N больше в верхней части стропильной ноги в ПК ЛИРА-САПР 2015? | serega123494 | Лира / Лира-САПР | 6 | 03.11.2020 10:01 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
почему напряжения по узлам и по элементам разные? | 555 | ANSYS | 1 | 28.08.2012 11:46 |
Почему нагрузка на фундамент больше в 2 раза | Яковлев Вадим | Лира / Лира-САПР | 2 | 14.08.2012 09:12 |