Особенности работы на фрилансе - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157347

Непрочитано 14.01.2021, 12:46
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Обязательно фрилансер должен быть дурачком, лентяем, крайне обязательно максимально НЕКОМПЕТЕНТНЫМ, не способным спроектировать ничего сложнее собачьей будки ну и т.д.
Я, откровенно говоря, не понимаю, почему ты так считаешь.
Цитата:
Ну фрилансер в любом случае работает в более комфортных условиях, и свободы воли у него больше во много раз основной массы наемных сотрудников. С этим глупо спорить)
Спорить, конечно, глупо, но вот уточнить хотелось бы. Во сколько раз больше свободы воли? в 6,58 раз? в 10? В 57?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 12:55
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Во сколько раз больше свободы воли? в 6,58 раз? в 10? В 57?
Солидворкер, ну честное слово, ты в этом вопросе в какого-то тролля превращаешься.
в 1,05 раза примерно. Этого достаточно для морального облегчения офисного сотрудника?
или ты считаешь, что совсем нет больше свободы воли у фрилансера? ну хотя бы удобный график работы принимается?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 12:57
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
вы по моему так и не написали, реальную сумму в год ))) я в дошираки переведу. какие предпочитаете?
Моя доход - коммерческая тайна, извините.
А насчет порядка цифр - соглашусь с Crimson: дохода в 2.0-2.5 млн в принципе достаточно, чтобы сосредоточиться на основной работе и не отвлекаться на калымы/халтуры/шабашки.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 12:58
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Солидворкер, ну честное слово, ты в этом вопросе в какого-то тролля превращаешься.
да он изначально тролит. при этом, сам написал, что является узким спецом, коих по всей Россее матушке найдется 50 ну или в лучшем случае 55 человек.
т.е. он особенный специалист. далеко не середнячок. и он вполне допускаю, совершенно искренне не понимает поднимаемых тут вопросов )))

он живёт в другой реальности как бы.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Моя доход - коммерческая тайна, извините.
А насчет порядка цифр - соглашусь с Crimson: дохода в 2.0-2.5 млн в принципе достаточно, чтобы сосредоточиться на основной работе и не отвлекаться на калымы/халтуры/шабашки.
мне кажется, или не так давно был опрос по зп.. где по моему не многие дотягивали до 80, а за 100 в месяц шагнули единицы? причем, наверно столица... достаточно понимаешь ли )))

да, 2,0-2,5 в год, вполне себе доход. но я бы сейчас не вышел на такой доход в офис )
это не значит, что я зарабатываю больше. я зарабатываю легче. это главное.
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:00
gnomm

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Хрущевки, брежневки ... интересно как будет называться современная архитектура лет через 30-50?
известно как — говноПИКовский стиль

жители мск и мособл поймут))))

Последний раз редактировалось gnomm, 14.01.2021 в 13:06.
gnomm вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:02
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Я, откровенно говоря, не понимаю, почему ты так считаешь.
Ну да конечно всегда можно прикинуться шлангом, как будто не читал все 10 страниц)

Цитата:
Спорить, конечно, глупо, но вот уточнить хотелось бы. Во сколько раз больше свободы воли? в 6,58 раз? в 10? В 57?
Больше ровно на столько, на сколько это начинает приносить внутреннее удовлетворение от жизни)
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:06
gnomm

Цитата:
Мне кажется при доходах от 2.5 мультов в год, можно наверное забить на шабашки или при фрилансе с доходом 1.7 мульта забить на работу)
не получается) с ростом доходов растут и потребности) плюс появляется множество страхов за накопления в рублях/валюте, за купленные акции/облигации и тд

в последние годы появился страх 4-й нтр и перетекания заказов из мск в регионы и демпингующим проектировщикам из Белоруссии, Украины (особенно тем, кто из Донбасса)
gnomm вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:08
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от gnomm Посмотреть сообщение
не получается) с ростом доходов растут и потребности) плюс появляется множество страхов за накопления в рублях/валюте, за купленные акции/облигации и тд
вот. вот же оно. мы подходим к главному.

счастлив не тот, у кого много денег. а тот, кому хватает.
не тот, кто живёт ради работы, а тот, кто работает для жизни.

я работаю (ну, так плотно, по офисному) дней 10 в месяц... ну бывает 15. если запара, и работаешь как робот на полной мощности целый месяц, да ещё и не один, а два подряд... то потом выпадаешь просто на пару месяцев...
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:09
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
в 1,05 раза примерно. Этого достаточно для морального облегчения офисного сотрудника?
или ты считаешь, что совсем нет больше свободы воли у фрилансера? ну хотя бы удобный график работы принимается?
Да причем тут график?)) Тут важно отношение в коллективе, когда можно постоянно ставить на место руководителя проекта, когда он начинает забывать, что ты вообще то не у него в штате, чтобы давать какие то не прошенные у него ЦУ и работать так, как ты хочешь, а не как кто то там привык и как сложилось в каком то там офисе.
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:11
ssn

Геленджик

Цитата:
Да причем тут график?)) Тут важно отношение в коллективе, когда можно постоянно ставить на место руководителя проекта, когда он начинает забывать, что ты вообще то не у него в штате, чтобы давать какие то не прошенные у него ЦУ и работать так, как ты хочешь, а не как кто то там привык и как сложилось в каком то там офисе.
ну, объективно, "незаменимый" может и в офисе себя так вести.
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:14
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

мне кажется, или не так давно был опрос по зп.. где по моему не многие дотягивали до 80, а за 100 в месяц шагнули единицы? причем, наверно столица... достаточно понимаешь ли )))
Так и в любом деле есть 80 процентов планктона, самых обычных середнячков) Мы и другую тему обсуждали, что зряплату готовы платить только тогда, когда у тебя есть обширный опыт и навыки, которые специалист постоянно совершенствует. Просто так, если ты сидишь тупо чего-то там чертишь к тебе не подойдет начальник и не похлопает по плечу со словами, я тут тебе зарплату на 100к прибавил) Даже в офисе надо постоянно шевелить булками в разных направлениях, чтобы и в резюме можно было что то написать и руководство чутко следило за уровнем твоей заработной платы.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
ну, объективно, "незаменимый" может и в офисе себя так вести.
Ну чтобы себя так вести в офисе надо быть прям вот совсем незаменимым, не каждый согласиться такое терпеть от штатника.
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:18
lexa_3513330

Цитата:
"незаменимый" может и в офисе себя так вести.
Причем "незаменимому" из офиса ничего за это не будет.
А "независимый" из фриланса при таком поведении в лучшем случае без следующей работы останется, а в худшем - и текущую не сдаст.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:19
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от gnomm Посмотреть сообщение

в последние годы появился страх 4-й нтр и перетекания заказов из мск в регионы и демпингующим проектировщикам из Белоруссии, Украины (особенно тем, кто из Донбасса)
Все те, кто в ДНР, Украине или Белоруссии что то умеет, уже давно обосновались в Москве. Я лично участвовал в переезде целого завода с штатом инженегров с Украины в подмосковье) А все кто там остался, столичным фирмам не конкуренты. С регионами такая же история. Никакого страха в Москве ни у кого нет, поверь.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
А "независимый" из фриланса при таком поведении в лучшем случае без следующей работы останется, а в худшем - и текущую не сдаст.
А вот тут вы не правы. Хороший фрилансер всегда редкий, востребованный зверь и многие руководители проектов или ГИПы готовы умерить свое ЭГО, лишь бы не испортить отношения на пустом месте с таким фрилансером. Да и сами подумайте, если взбрыкнет в конторе спец, вместо него поставят другого на проект, а другого фрилансера искать это большой гемморой)
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:23
ssn

Геленджик

Цитата:
))) фрилансу не надо постоянно ставить на место руководителя. для фрилансера это заказчик. деловые отношения - есть задание - вот работа. задание кривое? ну и работа кривая. все по чесному

я вот думаю, что ведущие не сильно жалуют фриланс от части как раз по этому.
для меня все указания выдаются письменно. и на любой финт ушами я открою почту и перешлю, что и как было.
(кстати, не раз такое было, когда потом руководство выходит на меня с руганью, что и как... просто пересылаю почту, и разбирательство уезжает в офис)

а в офисе, чаще всего все по другому. устные указания, и потом - а я так не говорил, меня не так поняли. )))
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:30
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Свобода воли - это философское понятие, обозначающее способность человека самому принимать решения, без предопределения высшей силой (например, богом или богами). Никакого отношения к графику работы, наличию руководителя и т.п. это отношения не имеет.

Цитата:
Цитата:
да он изначально тролит
Ладно, посмеялись, давайте предметно:

График работы:
Офис или производство (О) - в соответствии с ТК, обычно, 8 часов в день, 5 дней в неделю (переработки не учитываем)
Фриланс (Ф) - определяет сам работник. Очевидный плюс, при соблюдении следующих условий:
1. Наличие отсутствия внешних факторов, мешающих трудовому процессу - дети, жена, теща, собака, сосед с дрелью и т.д.на отрезок времени, достаточный для плодотворной работы в течение продолжительного времени в течении дня.
2. Адекватная оценка отношения своих трудозатрат к получаемым деньгам. В подавляющем большинстве случаев, человек склонен преуменьшать свои трудозатраты перед началом работы. Часто - в разы. Иногда - на порядки.
3. При необходимости взаимодействия с другими участниками процесса, это взаимодействие происходит в прогнозируемые и достаточно короткие сроки.

Условия работы:
О. - наличие оргтехники, ПО, необходимых материалов, свет, воду, помещение, командировочные расходы, больничные и отпускные -обеспечивает работодатель
Ф. - все за счет фрилансера

Дорога дом-работа-дом
О. - как повезет, от 10 минут в день, до нескольких часов, в зависимости от удаленности работодателя.
Ф. - тут очевидный плюс, если можно работать дома, см. график п. 1

Зарплата
О. - как правило, средняя по рынку
Ф. - как правило, средняя по рынку, за минусом оргтехники, ПО, необходимых материалов, света, воды, помещения, командировочных расходов, больничных и отпускных.

Любимое - отпуск на Багамах.
О. - можно позволить себе не поехать на Багамы по графику, утвержденному руководством, потому что нет денег
Ф. - можно позволить себе не поехать на Багамы в любой момент, потому что нет денег

Я, пока, никакой очевидной "свободы" не вижу, поправьте меня.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:33
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
))) фрилансу не надо постоянно ставить на место руководителя. для фрилансера это заказчик. деловые отношения - есть задание - вот работа. задание кривое? ну и работа кривая. все по чесному
Я за работу свою ручаюсь, а вот отношение, когда тебе в 12 ночи пишут, что в 8.30 надо быть на совещании в повелительной форме, меня не устраивает. Это не деловой подход. И закономерная обратная связь ни разу еще не испортила отношения, а на оборот только прививала уважение.

С заказчиками надо как с женщинами, уметь во время альфануть))
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:33
ssn

Геленджик

самую главную свободу забыли - жить где захочется, а не по месту нахождения работодателя
а если брать москву как пример (ну, все же там сейчас), то смена работодателя может изменить время поездки на работу с 10 минут до 2 часов )) с подъёмом в 6 утра и с прибытием домой в 20 - 21

ну и затраты на комуналку, которые тяжким грузом падают на плечи ))) сюда же можно ещё телефон добавить.. не, ну а че, тоже 500 рублей )))

Цитата:
Я за работу свою ручаюсь, а вот отношение, когда тебе в 12 ночи пишут, что в 8.30 надо быть на совещании в повелительной форме, меня не устраивает.
с 22.00 до 10.00 телефон в беззвучном режиме. не, может конечно получится так, что в час ночи я буду у компа и прочитаю в ватцапе. может. но дозвониться сложно.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
С заказчиками надо как с женщинами, уметь во время альфануть))
это обычно показывается компетенцией. когда ты рассказываешь, что и как будет дальше, какие последствия тех или иных вводных. и они потом так и случаются.
ssn вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:49
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
самую главную свободу забыли - жить где захочется, а не по месту нахождения работодателя
У меня работодатель находится там, где я хочу жить.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:52
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:

Ладно, посмеялись, давайте предметно:

График работы:
Офис или производство (О) - в соответствии с ТК, обычно, 8 часов в день, 5 дней в неделю (переработки не учитываем)
Фриланс (Ф) - определяет сам работник. Очевидный плюс, при соблюдении следующих условий:
1. Наличие отсутствия внешних факторов, мешающих трудовому процессу - дети, жена, теща, собака, сосед с дрелью и т.д.на отрезок времени, достаточный для плодотворной работы в течение продолжительного времени в течении дня.
2. Адекватная оценка отношения своих трудозатрат к получаемым деньгам. В подавляющем большинстве случаев, человек склонен преуменьшать свои трудозатраты перед началом работы. Часто - в разы. Иногда - на порядки.
3. При необходимости взаимодействия с другими участниками процесса, это взаимодействие происходит в прогнозируемые и достаточно короткие сроки.

Условия работы:
О. - наличие оргтехники, ПО, необходимых материалов, свет, воду, помещение, командировочные расходы, больничные и отпускные -обеспечивает работодатель
Ф. - все за счет фрилансера

Дорога дом-работа-дом
О. - как повезет, от 10 минут в день, до нескольких часов, в зависимости от удаленности работодателя.
Ф. - тут очевидный плюс, если можно работать дома, см. график п. 1

Зарплата
О. - как правило, средняя по рынку
Ф. - как правило, средняя по рынку, за минусом оргтехники, ПО, необходимых материалов, света, воды, помещения, командировочных расходов, больничных и отпускных.

Любимое - отпуск на Багамах.
О. - можно позволить себе не поехать на Багамы по графику, утвержденному руководством, потому что нет денег
Ф. - можно позволить себе не поехать на Багамы в любой момент, потому что нет денег

Я, пока, никакой очевидной "свободы" не вижу, поправьте меня.
Так мы плюсы или свободу воли оцениваем?)) На фрилансе получается все равно плюсов то больше, а такие недостатки как ПО там или счета за воду смешно выглядят. Я в своем "шабаш офисе" плачу за воду и свет не зависимо от того, шабашу я или нет) ПО не каждая фирма то покупает, не то что частник, а ПК для простого автокада можно купить за 10 тысяч на авито в сборе, если ты на столько пещерный, что у тебя в 21 веке нет компьютера дома. Везде где я работал, больничные оплачивали на 100% только на нынешнем месте работы, а в остальных случаях либо 50% либо вообще ничего) И при том, если ты не трешься с чумными в метро или в офисе, то чего тебе болеть то?)) Отпуск да, это плюс очевидный.

Что касается Багам, то почему то вы рассматриваете опять нищебродов убежденных, которые работают исключительно за еду) У меня есть 3 личных знакомых, которые фрилансят без постоянной работы. Одна девушка живет 5 месяцев в году в Крыму в квартире родителей, недостаток один- дорогая связь. Второй приятель живет всю зиму в Индии. Третий приятель каждый год с декабря до апреля живет в Тайланде. Если ты не по люксовым отелям катаешься, то каких то проблем с проживанием где угодно и работой ни у кого нет, ноут под мышку (ах да, тот что в тае он визуализатор-моделлер, он вынужден был купить дорогой ноут, пичаль) и вперед. Снимаешь квартиру, купаешь в море, по ночам-вечерам работаешь, можно в кафе работать с видом на океан)

А вот многие офисные работают там и тогда, где им скажут. В опенспейсе, в битком набитом кабинете, где одному дует, другому жарко, сидишь потеешь, кто то над ухом постоянно трещит по телефону, кто-то ногти грызет напротив тебя, кто то срется постоянно)))

Не конечно к любым условиям человек привыкает и в лагерях же когда то работали, но многим хочется большего комфорта и общего качества жизни) Фриланс это выход!

Я вот сеня в -20 пока машину почистил, чуть руки не отвалились.
Crimson вне форума  

Непрочитано 14.01.2021, 13:55
Бом

Молчел, не имеющий собственного опыта фриланса продолжает учить всех жить...
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе