Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 15.09.2009
Брест
|
Экспортирую из AutoCAD .Причем не могу понять почему обычную сферу экспортирует нормально, но если добавить отверстия и стержни происходит ошибка при генерации сетки. Похоже что импорт не совсем адекватно работает в femap. Может кто сравнивал Patran и Femap по дальнейшей работе импортированных файлов *.sat.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
примерчик выложен на домашней странице Bolt Preload
|
||||
Минск, Беларусь
|
Точно так же, как AutoCAD в 3D отдыхает против того же T-Flex (пакеты для сугубо объемного моделирования типа Макса и Майки в расчет не беру). SAT-файлы первых версий турбофлекса никак не хотели восриниматься FEMAP'ом даже 7-й версии. Давно с флексой не работал, может, они что и подлатали там. Обещали, по крайней мере
![]() |
|||
![]() |
|
||||
selega, По поводу версий SAT, в последних версиях Femap экспорт геометрии происходит в ACIS SAT версии не ниже 10.0, а AutoCad открывает SAT не выше версии 6.0. Поэтому, для передачи геометрии из старших версий Femap>AutoCad приходится геометрию сохранять в Neu 9.3 открывать в Femap 9.3. а уже от туда экспортировать в SAT 6.0. Так вот вопрос, можно ли как нить модуль экспорта из версии 9.3 "прикрутить" к 10.х ?
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 06.07.2009
Аспирантура
|
Господа, добрый вечер! Только начал осваивать Femap v10 (есть небольшой опыт ВУЗовского MSC пару-тройку лет назад).
Основная цель освоения комплекса- получить картину выпучивания гибкой стенки в стальной двутавровой балке (закритическое состояние балки с гибкой стенкой) при действии статической равномерно распределённой нагрузки. Следуя теории, закритическое состояние наступает после развития шарниров пластичности. То есть без 10..Nonlinearstaticanalysis мне не обойтись. Автор темы Cfytrr в посте #14 при описании алгоритма создания модели упомянул о диаграмме (13..Stress vs. Strain) для нелинейной работы бетона. Пожалуйста, помогите! Как составить эту диаграмму? Подробный ответ на этот вопрос хотел получить a3x в топике "Моделирование физической нелинейности строительных сталей". Его отправили к книге "Расчеты деталей машин и конструкций на прочность и долговечность (Когаев В.П., Махутов Н.А., Гусенков А.П.)". Однако, я не нашёл конкретных данных по диаграмме деформирования стали. Вопросы: 1. Где взять конкретные данные для диаграммы деформирования стали при для Definematerial->Nonlinear? 2. Чем отличается тип расчёта 7..Buckling от 1..Static? (Analysis Set-> Analysis Type). Дело в том, что в результате расчёта 1..Static деформированный вид пластины плоский – абсолютно неадекватный; а в результате 7..Buckling, пластина выпучивается из плоскости (без задания нелинейных характеристик мат-ла!) и приносит удовольствие ![]() Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Полтора,
Если вас интересует конкретная сталь то данные нужно брать из диаграммы лабораторных испытаний: ![]() А если общий случай то упругая стадия работы от "0" до предела текучести с постоянным модулем упругости E, а дальше почти "горизонтальный" участок
|
||||
Аспирантура
|
Cfytrr, спасибо большое, очень доходчива представлена диаграмма.
Я понял: ![]() Но! Как узнать значение деформации при достижении напряжений разрыва? |
|||
![]() |
|
||||
А зачем? Моделировать разрыв сетки это высший пилотаж (лично я такого не умею ) поспрошайте на параллельных ветках о высоконелинейных расчетах.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Думаю, в Вашем случае можно просто выполнить расчет на устойчивость, задав те параметры, которые запросит пакет. |
|||
![]() |
|
||||
Аспирантура
|
Cfytrr, спасибо, буду думать "а надо ли", искать и пробовать
![]() Serg_1991, Деформация - величина, характеризующая относительное удлиннение образца (отношение приращения длины к первоначальной длине) измеряется в %. Вот перемещение - это уже мера длины. Но диаграмма Прандтля не ведёт речь о перемещениях... faysst, Эврика! ГОСТ 27772-88 табл. 3, табл. 4 ![]() selega, расхождение в 1% внушает оптимизм! дело в том, что балка с гибкой стенкой не теряет общую устойчивость на интересующем меня этапе (я рассматриваю закритическую стадию работы стенки). Вообще, смысл работы БГС заключается в использовании резерва несущей способности стенки при её выпучивании (образовании диагональных напряжённых полос - как раскосы в ферме (ребро - как стойка)). Выпучивается стенка вследствие образования шарниров пластичности в местах сопряжения с поясами. Т. е. надо моделировать a la nonlinear. ![]() Надеюсь, Nastran меня поймёт Последний раз редактировалось Полтора, 06.03.2010 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Везде "проталкиваю" тему живучести. Вы можете украсить и освежить свою работу, если рассмотрите критическую работу балок с гибкими стенками в ракурсе проблемы живучести на локальном уровне (первое выпучивание стенки - локальное повреждение, после которого конструкция еще должна функционировать - нести нагрузку)... Последний раз редактировалось faysst, 05.03.2010 в 12:14. |
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Что же до характера потери устойчивости, то в описанном мной случае потеря устойчивости носила именно локальный характер, размер зоны деформаций был сопоставим с размером сечения (30х30 см), а "гармошка" была не как у сапога, а именно с волнами под 45 градусов и образованием характерных для листовой стали "полос Чернова". Коллега, если у Вас есть возможность провести испытания натурного образца, то всегда можно по итогам скорректировать методологический подход к расчету и максимально результаты приблизить к опытным данным. Это общепринятая практика ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Полтора
Если стенка балки гибкая (>120), то рекомендуется учитывать начальные несовершенства. Посмотрите также http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26144&page=20 |
|||
![]() |