Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. - Страница 14
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2009, 22:02 1 |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер

Siemens PLM Femap
with NX Nastran
"Real FEA made easy"

Тема посвящается вопросам, возникающим при работе в среде программного комплекса Femap

Примеры выполнения некоторых расчетов можно посмотреть:
на домашней страничке

Последний раз редактировалось Cfytrr, 27.09.2013 в 17:54.
Просмотров: 1152985

Непрочитано 30.01.2010, 23:19
alex-63

инженер

Брест

Экспортирую из AutoCAD .Причем не могу понять почему обычную сферу экспортирует нормально, но если добавить отверстия и стержни происходит ошибка при генерации сетки. Похоже что импорт не совсем адекватно работает в femap. Может кто сравнивал Patran и Femap по дальнейшей работе импортированных файлов *.sat.
alex-63 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.01.2010, 23:46
Cfytrr

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

alex-63, Судя по скрину из поста selega вы пытаетесь сделать сетку из гексаэдров (кубиков). Для простых фигур типа шара это сделать просто, но вот если есть отклонение от простейшей поверхности (в вашем случае это отверстие) то прямое разбиение на гекса-сетку становится практически не реализуемым. Чтобы с ней не бороться попробуйте использовать сетку из тетра-10 элементов, она намного менее капризна.

з.ы. Сам отркрыл файл. Первое, у вас ошибка в создании геометрии еще на стадии AutoCad:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 79.jpg
Просмотров: 253
Размер:	54.1 Кб
ID:	64105
Так как у вас, похоже, модель симметрична, то отрезав и удалив "плохую половинку" зеркалим "хорошую" и получаем результат:
Название: 80.jpg
Просмотров: 165
Размер:	50.7 Кб
ID:	64106

Последний раз редактировалось Cfytrr, 07.08.2011 в 00:34.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 31.01.2010, 18:34
selega

строительная наука и практика

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от alex-63 Посмотреть сообщение
Экспортирую из AutoCAD
FEMAP и иже с ним пакеты допускают такую возможность, однако для создания моделей стараюсь использовать возможности самого FEMAP'а. Они весьма обширны. Программы экспорта писали живые люди, а от ошибок, как известно, никто не застрахован.
selega вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2010, 18:36
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Они весьма обширны
...но и рядом не лежали с возможностями AutoCad.

Непрочитано 01.02.2010, 11:57
alex-63

инженер

Брест

Спасибо за помощь.
Хотелось бы узнать может кто моделировал болтового соединения с контролируемым натяжением ?Примерчик может у кого есть?
alex-63 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2010, 14:45
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от alex-63 Посмотреть сообщение
Примерчик может у кого есть?
примерчик выложен на домашней странице Bolt Preload

Непрочитано 01.02.2010, 15:23
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
...но и рядом не лежали с возможностями AutoCad.
Точно так же, как AutoCAD в 3D отдыхает против того же T-Flex (пакеты для сугубо объемного моделирования типа Макса и Майки в расчет не беру). SAT-файлы первых версий турбофлекса никак не хотели восриниматься FEMAP'ом даже 7-й версии. Давно с флексой не работал, может, они что и подлатали там. Обещали, по крайней мере
selega вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.02.2010, 17:00
Cfytrr

Питер

selega, По поводу версий SAT, в последних версиях Femap экспорт геометрии происходит в ACIS SAT версии не ниже 10.0, а AutoCad открывает SAT не выше версии 6.0. Поэтому, для передачи геометрии из старших версий Femap>AutoCad приходится геометрию сохранять в Neu 9.3 открывать в Femap 9.3. а уже от туда экспортировать в SAT 6.0. Так вот вопрос, можно ли как нить модуль экспорта из версии 9.3 "прикрутить" к 10.х ?

Непрочитано 01.02.2010, 23:00
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
можно ли как нить модуль экспорта из версии 9.3 "прикрутить" к 10.х ?
По этому вопросу ничего, к сожалению, не могу сказать. Мне как-то всегда возможностей FEMAP'а хватало.
selega вне форума  

Непрочитано 02.03.2010, 19:25
Полтора

Инженер-конструктор

Аспирантура

Господа, добрый вечер! Только начал осваивать Femap v10 (есть небольшой опыт ВУЗовского MSC пару-тройку лет назад).

Основная цель освоения комплекса- получить картину выпучивания гибкой стенки в стальной двутавровой балке (закритическое состояние балки с гибкой стенкой) при действии статической равномерно распределённой нагрузки. Следуя теории, закритическое состояние наступает после развития шарниров пластичности. То есть без 10..Nonlinearstaticanalysis мне не обойтись.

Автор темы Cfytrr в посте #14 при описании алгоритма создания модели упомянул о диаграмме (13..Stress vs. Strain) для нелинейной работы бетона. Пожалуйста, помогите! Как составить эту диаграмму?

Подробный ответ на этот вопрос хотел получить a3x в топике "Моделирование физической нелинейности строительных сталей".
Его отправили к книге "Расчеты деталей машин и конструкций на прочность и долговечность (Когаев В.П., Махутов Н.А., Гусенков А.П.)". Однако, я не нашёл конкретных данных по диаграмме деформирования стали.

Вопросы:
1. Где взять конкретные данные для диаграммы деформирования стали при для Definematerial->Nonlinear?
2. Чем отличается тип расчёта 7..Buckling от 1..Static? (Analysis Set-> Analysis Type). Дело в том, что в результате расчёта 1..Static деформированный вид пластины плоский – абсолютно неадекватный; а в результате 7..Buckling, пластина выпучивается из плоскости (без задания нелинейных характеристик мат-ла!) и приносит удовольствие

Спасибо.
Полтора вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2010, 21:49
1 | #271
Cfytrr

Питер

Полтора,
Если вас интересует конкретная сталь то данные нужно брать из диаграммы лабораторных испытаний:

А если общий случай то упругая стадия работы от "0" до предела текучести с постоянным модулем упругости E, а дальше почти "горизонтальный" участок

Непрочитано 04.03.2010, 23:13
Полтора

Инженер-конструктор

Аспирантура

Cfytrr, спасибо большое, очень доходчива представлена диаграмма.

Я понял: для моделирования nonlinear достаточно идеализированной диаграммы. Ее можно составить, зная напряжение текучести и модуль упругости стали (чтобы определить значение деформации при достижении материалом напряжения текучести).
Но! Как узнать значение деформации при достижении напряжений разрыва?
Миниатюры
Название: Сигма-е.JPG
Просмотров: 154
Размер:	11.9 Кб
ID:	34723  
Полтора вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2010, 23:50
Cfytrr

Питер

Цитата:
Сообщение от Полтора Посмотреть сообщение
Но! Как узнать значение деформации при достижении напряжений разрыва?
А зачем? Моделировать разрыв сетки это высший пилотаж (лично я такого не умею ) поспрошайте на параллельных ветках о высоконелинейных расчетах.

Непрочитано 05.03.2010, 08:40
Serg_1991

Полтора - вроде деформация в мм измеряется, а у Вас после деления безразмерная величина. Или я что-то не догоняю?
Serg_1991 вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 08:55
1 | #275
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Как узнать значение деформации при достижении напряжений разрыва?
для некоторых сталей можно и в гост 27772-88...

в nastran ограничение "stress fraction limit" плохо работает.
faysst вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 10:28
1 | #276
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
в результате 7..[/color]Buckling, пластина выпучивается из плоскости (без задания нелинейных характеристик мат-ла!) и приносит удовольствие

Спасибо.
Buckling - это расчет устойчивости конструкции. Как его выполняет Nastran ведомо, наверное, только разработчикам алгоритма. Но в этой связи хочу заметить, что лет сколько-то там тому пришлось провести расчет стальной колонны квадратного сечения из тонкостенного замкнутого профиля с использованием опытной диаграммы деформирования стали, полученной на разрывной машине. Колонну испытали статической нагрузкой, и предельное состояние наступило из-за потери устойчивости стенками у фланца, к которому непосредственно прикладывали нагрузку при испытаниях. Мало того, что расчетное и опытные значение предельной нагрузки совпали до неприличия (разница составила что-то около 1%), так вдобавок фактическая форма деформаций стенок в точности наложилась на ту картинку, которую выдал NASTRAN.
Думаю, в Вашем случае можно просто выполнить расчет на устойчивость, задав те параметры, которые запросит пакет.
selega вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 11:33
Полтора

Инженер-конструктор

Аспирантура

Cfytrr, спасибо, буду думать "а надо ли", искать и пробовать

Serg_1991, Деформация - величина, характеризующая относительное удлиннение образца (отношение приращения длины к первоначальной длине) измеряется в %. Вот перемещение - это уже мера длины. Но диаграмма Прандтля не ведёт речь о перемещениях...

faysst, Эврика! ГОСТ 27772-88 табл. 3, табл. 4 здесь и приведены все данные - текучесть, временное сопротивление и относительное удлиннение! Спасибо! Всё гениальное - просто.

selega, расхождение в 1% внушает оптимизм!
дело в том, что балка с гибкой стенкой не теряет общую устойчивость на интересующем меня этапе (я рассматриваю закритическую стадию работы стенки). Вообще, смысл работы БГС заключается в использовании резерва несущей способности стенки при её выпучивании (образовании диагональных напряжённых полос - как раскосы в ферме (ребро - как стойка)). Выпучивается стенка вследствие образования шарниров пластичности в местах сопряжения с поясами. Т. е. надо моделировать a la nonlinear.
Надеюсь, Nastran меня поймёт

Последний раз редактировалось Полтора, 06.03.2010 в 12:11.
Полтора вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 12:07
1 | #278
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
балка с гибкой стенкой не теряет устойчивость на интересующем меня этапе
1. Если это тема Вашего диссера, советую найти работу Рыбкина Ивана (по отчеству не знаю), года 3-4 назад защитившегося в МГСУ по гофрированным балкам. Для них ситуация аналогичная - закритическая работа (он "дотошно" считал в лире + скаде).

2. Везде "проталкиваю" тему живучести. Вы можете украсить и освежить свою работу, если рассмотрите критическую работу балок с гибкими стенками в ракурсе проблемы живучести на локальном уровне (первое выпучивание стенки - локальное повреждение, после которого конструкция еще должна функционировать - нести нагрузку)...

Последний раз редактировалось faysst, 05.03.2010 в 12:14.
faysst вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 13:08
1 | #279
selega

Минск, Беларусь

Цитата:
дело в том, что балка с гибкой стенкой не теряет устойчивость на интересующем меня этапе (я рассматриваю закритическую стадию работы стенки). Вообще, смысл работы БГС заключается в использовании резерва несущей способности стенки при её выпучивании (образовании диагональных напряжённых полос - как раскосы в ферме (ребро - как стойка)). Выпучивается стенка вследствие образования шарниров пластичности в местах сопряжения с поясами. Т. е. надо моделировать a la nonlinear
Потеря стенкой устойчивости и есть закритическая ее работа. Не думаю, что вы станете проектировать конструкцию, у которой отношение критического силы к ее расчетному значению составляет чуть больше 1,0. Ксати, весьма распространенное заблуждение некоторых проектировщиков (заблуждение в силу определенных обстоятельств, разумеется), что при достижении уровня расчетной нагрузки сталь в конструкции, включая железобетонные, должна потечь. Думаю, объяснять очевидное не нужно.
Что же до характера потери устойчивости, то в описанном мной случае потеря устойчивости носила именно локальный характер, размер зоны деформаций был сопоставим с размером сечения (30х30 см), а "гармошка" была не как у сапога, а именно с волнами под 45 градусов и образованием характерных для листовой стали "полос Чернова".
Коллега, если у Вас есть возможность провести испытания натурного образца, то всегда можно по итогам скорректировать методологический подход к расчету и максимально результаты приблизить к опытным данным. Это общепринятая практика
selega вне форума  

Непрочитано 06.03.2010, 00:41
1 | #280
helpstud

Минск

Полтора
Если стенка балки гибкая (>120), то рекомендуется учитывать начальные несовершенства. Посмотрите также
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26144&page=20
helpstud вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Siemens PLM Femap - 1001 вопрос.