|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Почитал. Считаю, что это касается только структуры обозначения (цифровую составляющую), а шифр (буквенную составляющую, марку) - ни в коем разе. Тем более, что в п. 4.1.1 приведена ссылка на приложение А без всяких "как правило".
То есть вместо 2345-КР, может быть, например, 125/8023-5.1-КР |
|||
|
||||
|
Цитата:
В п.4.1.1 речь идет о шифрах разделов ПД. Мы же ведем речь об обозначении отдельных документов, входящих в тот или иной раздел. Это два. Ваше упоминание о том, что пункт 4.1.1 ссылается на приложение А (где, еще раз подчеркиваю, перечислены шифры разделов ПД) без всяких "как правило", утыкается в то, что приложение А - рекомендуемое. Поэтому все равно, как правило. Это три. Считаю не стоит так сильно зацикливаться на том, что в моей практике не является основанием для замечаний от госэкспертизы. Я совершенно спокойно подаю в ГГЭ разделы КР (на титулах стоит именно КР), где чертежи содержат в шифре КМ, КЖ, АР (в части объемно-планировочных решений), текстовая часть - ПЗ, и все это без КР. Замечания и у меня, и у других ГИПов уж точно не по такой ерунде, которая, как показала наша дискуссия, оставляет слишком много простора для словоблудия. Эксперт - не словоблуд. Если он повторяет Вашу аргументацию в диалоге со мной, он коррупционер. Оно ему надо? А Вам? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вообще-то базовое обозначение - это не "цифровая составляющая". Оно устанавливается проектной организацией по принятой в ней системе. В некоторых организациях базовое обозначение длинное и сложное, со всякими "буковками". В его формирование никто не вправе вмешиваться.
Главное, чтобы базовое обозначение было единым для всех документов, во всех разделах ПД, марках РД, выполненных в рамках одной "работы" (договора, задания). И не должно совпадать с базовым обозначением других "работ" - хоть буковкой, но должно отличаться. А что писать после базового обозначения - надо руководствоваться нормами и правилами. Но они достаточно "мутные", поэтому споры неизбежны. Не так страшен закон, как его толкование. А у нас всегда у двух человек будут три толкования. И все неправильные ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Отвечаю одновременно для #262 и #263.
Но сначала напомню, что согласно распоряжению Правительства РФ № 1047 ГОСТ Р 21.1101-2009 является обязательным от первой буквы до последней точки. Т.е. все приложения априори становятся обязательными! Даже "как правило" следует игнорировать, поскольку в обязательном к исполнению правоустанавливающем документе не допускается применеие оборотов "может", "рекомендуется", "как правило", "иногда"... Кстати, применеие таких оборотов в законодательных и правоустанавливающих актах расценивается как коррупционная составляющая. Вот что отражено в ГОСТ Р 21.1101-2009: "4.1.1 ... Наменования и шифры раделов проектной документации приведены в таблицах А.1 и А.2 (приложения А (обязательного!))". Почему-то авторы ГОСТ решили, что марки проектной документации должны отличаться от марок в обозначениях рабочей документации (приожение Б). И на каком основании вы решили, что допускается(!?) на обложках и титульных листах писать 2345-КР, в основной надписи текстовой части - 2345-ТКР, графической части 2345-АР, -КЖ, -КМ, -КД? Что за зоопарк? Насчёт базового обозначения. Не знаю как вы, а мы в детстве, когда играли в лапту или футбол, то для объективности два капитана команд стояли, а к ним обнвшись подходили да кандидата и спрашивали: "Дуб или берёза?". Вот так и формировались команды примерно равные по силам (своего рода жребий). Ещё капитанов вызывали: "Кто будет на матках?". Вот матки и были этим "базовым обозначением", к которым прибавлялись другие игроки (у нас - марки). Так и здесь. Базовое обозначение проектной документации - 2345 (рабочей документации (для отдельных зданий и сооружений) - 2345-14). И какое здесь двойное толкование? Даже намёка нет на то, что в одном разделе может быть несколько марок. Даже если допустить, что в организации решили применять свои марки, то и тогда по всему тому (разделу) проектной документации следует применять единую марку (обозначние). И последний абзац п. 4.1.3 ГОСТ Р 21.1101-2009 меня ни в чём не опровергает. Допускает менять обозначение, но не допускает приводить в одном разделе массу марок в обозначении. И кто здесь демагог, #262? Знакомый эксперт рассказывал, что им зпретили выносить какие-либо замечания по поводу оформления проектной документации - лишь-бы не завалилось дание. Так что, смело можете нести всякий мусор в экспертизу никто и слова не скажет. Ну а для себя-то, неужто тоже пофигу? |
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Мы по этому поводу активно спорили с генпланисткой - по идее, номер по генплану - дело хорошее, но мне казалось - лучше записать его в примечания, а то получалось, что в разделе сотня листов и у всех шифры разные. Объект нефтяной, много мелких сооружений. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот текст постановления: "В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»". И где тут об переводе вида приложений из рекомендуемых в обязательные? Постановление говорит лишь об утверждении перечня стандартов. И не более. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Цитата:
Беда в другом. Не успел ГОСТ выйти, он фактически уже не соответствует положению вещей и в него надо вводить коррективы в соответствии с изменениями в 87 постановлении. Последний раз редактировалось Sergeyvb, 02.08.2010 в 22:18. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А так противоречия нет. Раздел имеет обозначение КР? Имеет. Это соответствует приложению А. Базовое обозначение выдержано в пределах сброшюрованного тома? Выдержано. Тогда какие вопросы? Кроме того, логика подсказывает, что работать проще: эксперту (да и остальным тоже) сразу видно, где представлены объемно-планировочные решения, где металлоконструкции, где фундаменты. Вас иногда хоть что-то в своих рассуждениях смущает? Нарушения логики нет? Цитата:
Очень некрасиво судить о работах как о мусоре, даже не зная, чем занимается собеседник. Если бы было безразлично (синоним вашего оборота - пофигу), не обсуждал бы. |
|||
![]() |
|
||||
Нормоконтроль Регистрация: 23.03.2010
Норильск
|
Доброе время суток!
Помогите, пожалуйста, определиться с правильным обозначением томов. 1 Вариант. В разделе 5 первые пять подразделов имеют очень малый объем (1-2 страницы), поэтому их решили объединить в один том. В таком случае на титульном листе после наименования раздела, я перечисляю все подразделы входящие в этот том: Раздел 5........... Подраздел 1.......... Подраздел 2.......... Подраздел 3.......... Подраздел 4.......... Подраздел 5.......... Далее идет обозначение документа, к примеру: 2435-ИОС, а затем идет обозначение тома: том 5. 2 вариант. Этот том, с включенными в него пятью подразделами необходимо разделить на текстовую часть и графическую часть (т.е. все чертежи входящие во все пять подразделов надо выделить в отдельную папку). Какое тогда дать обозначение документу (2435-ИОС) и тому (том 5), если том по первому варианту разделили на две части. Конечно, вы мне можете сказать, что необходимо все подразделы выполнить отдельными томами, а где написано, что объединять несколько подразделов в один том запрещено? |
|||
![]() |
|
||||
|
Не так!
Причём здесь хамство? Что за зоопарк? Если такой обидчивый и суръёзный, общайся с академиками. а здесь форум, люди после работы, хотя лёгкого общения, не грех и постебаться и пофлудить при случае. Скучный ты человек и необученный. Цитата:
Сорокин, справедливость и здравый смысл восторжествовали! См. вожение. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ну чем не хамство? Цитата:
Теперь к сути обсуждаемого. Вероятно, в связи с тем, что Вы не хотите скучно и нудно внимательно прочитать ГОСТ 21.1101-2009, Вы весело и разухабисто вырываете из контекста куски изложенного в нем. Ну в самом деле, давайте прочитаем вместе. П. 4.1.1 говорит о том, что состав разделов устанавливается Правительством РФ. Проектную документацию комплектуют в тома, как правило, по отдельным разделам. Очевидно, что так удобнее работать, хотя и не запрещается сшить в один том всю проектную документацию. , где какой раздел... Тут, вероятно, что-то Сорокин не додумал. Завершается абзац разрешением делить раздел на части и книги. Изложено вполне доступно. П. 4.1.2 Приведем его дословно. "Каждому разделу, части (подразделу) и книге, скомплектованным в том (далее - том), а также каждому текстовом и графическому документу, включенному в том, присваивают самостоятельное обозначение, которое указывают на обложке, титульном листе и/или в основной надписи." Все прозрачно. П.4.1.3 Первые три абзаца, а также примеры определяют, как мне обозначить раздел, часть и книгу. Всё. И только последний абзац объясняет, как обозначать документы, входящие в состав тома. А в нем написано, что на усмотрение проектной организации. Тогда, повторяю вопрос, в чем несоответствие ГОСТу? Мне кажется, это Вы излишне вольно трактуете ГОСТ. Кроме того, с Вами уже не соглашались в одном важном моменте. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Даже государственный строй поменялся! А ещё раньше в каждом ГОСТе писали "Несоблюдение стандарта преследуется по закону". Во, какие страсти были! А если в объекте, на который разрабатывается проектная документация, предусмотрено строительство нескольких зданий и сооружений числом более десяти-двадцати, Неужто будете приводить и номера по генплану, который в проектной документации не разрабатывваается даже?
А ещё, допустим, в один том включены разделы 3 и 4. Как без титульного листа и содержания раздела обойтись? А титульный лист в томе может быть только один! Где граница между подряд вшитыми листами двух разделов? А в ГОСТ Р 21.1101-2009 ведомость "Состав раздела" вобще не предусмотрен. Сплошь непонятки с этим ГОСТом. То, что ГОСТ Р 21.1101-2009 вышел преждевремено (постаовленение № 87 ещё не раз изменится, может и вовсе отменится) я уже попенял Сорокину, на что он даже обиделся. А вот и Sergeyvb того же мнения. Ещё раз, если игнорировать "как правила", "рекомендуемые", то можно более-менее ему (ГОСТ) следовать. P.S. Следует отличать подковырки, стёб от хамства. Уж и боюсь слово "юмор" поминуть, похоже Анкона его напрочь лишён. |
|||
|
||||
Цитата:
На счет игнорирования "как правило". Можно их и не игнорировать. Просто на предприятии создается своя система оформления документов, в рамках ГОСТ и постановления. Если к этой системе обозначений и оформления нет претензий у заказчиков и экспертизы, то о чем спор. Это считается правильным. Даже если она будет разной у разных фирм. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если взять украинский аналог этого стандарта (ДСТУ Б А.2.4-4:2009 - здесь его кто-то выкладывал), то в нем есть пример титульного листа тома, содержащего 4 раздела. Сомневаюсь, что у них в томе после этого титульного листа приводится еще четыре! И у украинцев действуют правила, аналогичные советскому СНиПу 1985 года, а не постановление № 87.
Титульный лист для каждой текстовой части, в принципе, и не нужен, если обратить внимание на последний абзац п.5.2.2 (для тех, кто выполняет записки со штампами). Так как "проектную документацию комплектуют в тома, как правило, по отдельным разделам...", то и описывались эти правила, а не исключение из них. Последний раз редактировалось Сорокин, 09.08.2010 в 22:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Строго говоря, если у Вас были вопросы к разработчикам ГОСТа, то есть к Сорокину, их надо было задавать заранее, на этапе разработки ГОСТа, к чему уважаемый Сорокин призывал более года назад. И правильно сделал, потому что от конструктивных предложений все уклонились на этапе разработки, а потом занялись не совсем корректной критикой. Уважаемый Doka, логика формирования тома в том виде, в каком она изложена в ГОСТе (или, может, как я ее понял), изложена мной в посте 273. В посте 274 Вы уклонились от оспариваемого ранее, предпочитая не замечать пост 273. Цитата:
Мне кажется, вопрос, по которому мы ломали копья, по большей части прояснен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Недавно держал в руках том в формате А3, разработанный в апреле 2010 года (после 1 марта 2010 г.), который позиционировался: 2345-0-(после дефиса ничего) Том 3 Раздел (без номера) "Архитектурно-строительные решения"(!) Раздел (без номера) "Конструктивные и объёмно-планировочные решения" Сначала шли листы с текстом (с разделом от 1 и далее) с обозначением "2345-0-АР-ПЗ", затем снова текст (с разделом от 1 и далее) (без вставок или пустых листов между текстами) с обозначением "2345-0-АС-ПЗ". Затем шли листы с чертежами с обозначением "2345-1-АР", после них сразу же листы с обозначениями "2345-1-АС", "2345-2-АС", "2345-3-АС", "2345-4-АС" (четыре здания и сооружения запроектироаны). А перед первым текстом ведомость "Содержание", где всё чохом записано. Каково? Сорокин разрабатывает одно, а на местах сидит одна бездарь и кто во что горазд. Сорокин не всё мог воплатить в ГОСТ. Но ведь можно было догадаться, что все славные традиции советской школы проектирования, в том числе уважение к нормам по оформлению, похерены, исчезли с корифеями. Молодые кичаться тем, что ничего не знают и знать не хотят (почитайте мои бодания с молодыми щенками, даже в этой ветке), поэтому можно было обойтись без, хотя бы, экивоков типа "как правило", "рекомедуемое" (приложение). Обращаюсь к Сорокину. В связи с тем, что ГОСТ Р 21.1101-2009 является обязательным, значит ли это, что все приложения, позиционированные в ГОСТе как рекомендуемые, теперь перешли в статус обязательных к исполнению? То же самое с оборотами "как правило". В законодательных актах такие обороты расцениваются теперь как коррупционая составляющая. Потому что этим отдаётся на откуп чиновнику - хочу разрешу, а хочу заверну "как правило", "рекомендуется" именно так и можно понять. |
|||
|
||||
|
Offtop: А может ну их в ж. пу энти Госты - давно нам в Европу пора.
А то все ищем черную кошку в темной комнате, как говаривал старик Конфуций, где надо признаться то и ни черта ее и нет. ОНА ДАВНО СДОХЛА. Необходимо отстраивать все заново на основе Европейского и Американского опыта. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Offtop:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Каким должен быть раздел проекта на перекладку сетей связи? | Padlo Escobar | Инженерные сети | 8 | 15.07.2016 06:20 |
Ищу пример оформления конструктивной части ПЗ проекта в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.08 | loje4ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.03.2010 15:54 |
Ищу пример оформления проекта стадии П для строительсва гостиницы в Украине | Russ1984 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.07.2009 13:37 |
Не выполняется автоматическая синхронизация проекта в АА2008 | Кулик Алексей aka kpblc | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 20.10.2008 15:38 |